六个问题让你搞懂集成灶99% 的问题

2023-03-14 20:25:08 0点赞 1收藏 1评论

这两年,一说到装修啊、厨房啊相关的话题,就有很多朋友会想起集成灶。最近四五年,集成灶的热度越来越高了,但仍有一部分朋友对这个新兴的厨电产品心存疑虑,比如,“集成灶好用吗?”“安全吗?”等等这些问题,虽然网络上关于集成灶的科普非常多,但是冗长的文章,晦涩的专业词汇搞得人直迷糊,那我们今天就用最简单易懂的语言来把困扰大家的问题都一一解答出来。

问题一:集成灶究竟是什么?

首先,集成灶是厨房电器的一种,属于集成厨电,通俗点说,就是在一台机器上实现多种功能。一般来讲,目前市面上的集成灶都是集成了油烟机、燃气灶、消毒柜或蒸烤箱的功能,可以在做饭的时候,既充当吸油烟的角色,又同时可以炒菜、蒸烤。

六个问题让你搞懂集成灶99% 的问题

问题二:集成灶按功能分,有哪些种类?

刚刚我们提到,集成灶可以集成烟机、灶具、消毒柜、蒸箱、烤箱等。随着集成灶技术越来越成熟,它的功能也越来越完善。最开始主要是储藏柜款集成灶,后来进化岛消毒柜款、蒸箱款。

但现在更受欢迎的还是蒸烤类集成灶。蒸烤类集成灶再往下分,又可分为蒸烤一体集成灶和蒸烤独立集成灶。顾名思义,蒸烤一体集成灶,就相当于烟机+灶具+蒸烤一体机,蒸和烤都能实现,但是不能同时进行。现在你能找到的牌子,应该都有蒸烤一体款的集成灶,这已经算是整个行业的标配了。

但蒸烤独立集成灶,是2019年才有的,是亿田首创的S8系列。亿田是集成灶中做得比较好的牌子,也是集成灶四家上市公司之一,现在它家中高端、高端机型都有,蒸烤独立已经成为他们家的主推系列了。亿田之后,尤其是今年,很多品牌也开始做蒸烤独立集成灶这个细分品类了,不过新品较少,一般就只有一两款这样。

六个问题让你搞懂集成灶99% 的问题

问题三:听说集成灶的吸油烟效果很好,真的比那些大品牌的油烟机效果还好吗?

首先我们要知道,吸油烟的原理都是通过空气负压把油烟吸走。图一为吸油烟原理,图二是锅内油烟扩散的过程示意图。集成灶的吸烟口处在图中的,这是吸油烟效果最好的黄金区域。凭借侧吸下排,在油烟扩散的黄金区产生负压,将油烟和蒸气还末扩散之前就得到有效排出,就算是开放式厨房,也不用担心油烟四处扩散。

六个问题让你搞懂集成灶99% 的问题

传统的油烟机因为距离锅口比较远,处在油烟的扩散区,所以哪怕吸力再大,也有很多烟扩散逃走,好一些的传统烟机一般吸油烟率能达到70%-80%就不错了,但是集成灶一般都是在99%以上,好的集成灶甚至会更高。看看下面这个图,就是用烟雾锅展示的集成灶吸烟效果。

六个问题让你搞懂集成灶99% 的问题

问题四:集成灶用起来噪音大吗?

做过饭的朋友都知道,只要一打开油烟机,那说话就得靠喊,炒菜时的嗡嗡声让人心烦意乱,因为油烟机的电机正好处在成年人的头部附近,离人耳处非常近,听到的声音也就大。集成灶吸油烟是采用下排式,电机在下柜内,距离人耳处较远,从而大大降低噪音。值得一提的是,亿田在这方面做得比其他集成灶更好。因为独特的下置风机技术,风机相比其他的集成灶,距离人耳处更远,噪音也更小一些。

问题五:集成灶安全吗?

买厨房电器,人们最担心的就是安全了。因为毕竟是跟燃气、水、火、电打交道的东西,集成灶的安全性非常重要。这么说吧,如果是买大品牌的集成灶,安全是都有保障的。像基本的防火墙、熄火保护、童锁等等都会有。广受好评的集成灶品牌有我刚刚说到的亿田,还有美大、帅丰、火星人,另外森歌也不错。除了专门的集成灶品牌,还有一些大家电品牌也在做集成灶,像美的、TCL、澳柯玛等等,这些品牌的安全性应该都是可以的。

问题六:集成灶安装、维修麻烦吗?

现在很多集成灶都是模块化结构,安装和维修都很方便。尤其像一些大品牌,像亿田、火星人这些,都是有自己专业的安装团队的,因为工作原因,我见过亿田小哥安装集成灶,四十分钟就搞定了,而且维修的时候,也是只需要模块化维修一部分就好,并不影响整机。

经过这么多问题,大家是不是对集成灶也有了一些了解了呢?如果你还有关于集成灶的其他问题,可以在下面留言,我们可以一同探讨

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机 13套

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机 13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 上置操控 电热自清洗 华凌DT08天然气

Midea 美的 上置操控 电热自清洗 华凌DT08天然气

美的(Midea)集成灶蒸烤一体灶 家用厨房侧吸 18立方大吸力 空气炸 节能灶 60L大容量 J20 天然气

Midea 美的 JJZT-JD03 烟灶消一体集成灶 天然气

Midea 美的 JJZT-WX6S 蒸烤集成灶60L去残水 保温置物台

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

Midea 美的 JJZT-LS5Z 蒸烤一体集成灶 天然气

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

美的(Midea)分体式集成灶 烟灶套装 变频21风量油烟机 5.2kW燃气灶 烟灶一体 台面式 全嵌式 白色FT01W 天然气