智能设备 篇一:小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1

2023-03-05 14:57:05 2点赞 7收藏 22评论

起因是家里卧室的非智能温度计机Game Over了,必然要换一个了。家里客厅用的是青萍的圆形的蓝牙温度计,感觉挺好用的,但是不支持时间日期显示还是有些不爽。四处瞎逛,突然发现小米不知啥时候已然发布了一款小米蓝牙温度计3代。支持日期,温湿度显示,几乎完美解决我的问题,为啥说几乎呢,原因就是不使用七号电池,而我有一堆的7号充电电池小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1。他是用的是2450这样一个不常用规格的纽扣电池,考虑到经常会有蓝牙传输数据,电池大概率是不经用的,所以这篇文章就会有第2集小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1,折腾电池的部分。

卧室离我客厅的小米多功能网关有点远,于是想顺带在书房部署一个蓝牙网关,反正我家也有不少小米蓝牙设备了,多一个也是应该的。小米带蓝牙网关的东西很多,我在书房部署了一台NAS,有个智能插座,用于控制每天的自动开机和关机,或者偶然外部开机访问NAS。看了一下,第二代的智能插座支持蓝牙网关,JD上一并下单,优惠券下来两样加起来90块。到货后就是下面的这两个东西:

拆开来看看:

小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1

温度计后盖打开,看见那个电池CR2450没有,下一篇文章的主角之一小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1

小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1

换下来的旧智能插座和新插座相比较,明显可以看到新插座长了一截。

小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1

把新插座装上去,在米家的APP里添加设备,很容易就找到这个设备了。

打开属性,升级一下固件版本,小米设备的常规操作小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1

小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1

除了带蓝牙网关外,第二代的智能插座还多了个用电量,功率监控的功能,不错。

小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1

接着折腾蓝牙温度计,按照操作流程,按下面的那个键,就可以连接到米家了,方便。

小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1

粘好后面的支架,温度计就可以摆出来了,还是很漂亮的,比青萍的东西字体大了许多,价钱其实和青萍的东西差不多,个人感觉比青萍的东西值。

小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1

两个设备都接完成后,只要是在蓝牙网关能连接到的范围,支持的蓝牙设备可以自动连接到蓝牙网关,无需配置。

只是查看智能插座的蓝牙网关连接情况非常难找,我翻了好一通才找到。点击设备-更多功能-在出来的画面右上角的设置-更多设置-蓝牙网关,这样才能看见连接上的设备。意外的发现我家的门锁居然连上了新的网关,客厅旧的网关居然找不到它,我原来以为是门锁不支持。

小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1

温度计的时钟设置可以通过手机的蓝牙同步时钟,这个设计确实要赞一个,不用在温度计面前按键搞复杂的设时间日期,虽然也支持小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1

小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1

搞好之后,就可以通过米家的蓝牙温度计在外面看到家里的房间温度,也可以看到历史的变化曲线,我看基本上是一个小时同步一次。甚至可以联动卧室的空调,温度太高自动开空调,不过想想空调的电费,我还是自己开吧小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1

另外一个问题,青萍的蓝牙温度计,哪怕是放在插座旁边,也是显示只有一格信号,点击进去也没有反应,应该是存在兼容性问题,就是不知道是谁的问题了,反正能用,也不想折腾了,春暖花开时节,花半天时间折腾下温度计,看着春天温度的变化,还是有意思的小米智能插座2和小米蓝牙温度计3更换折腾手记1

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版3m

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版3m

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 MI)米家USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/多功能接线板 3USB接口+3孔位 小米插线板

小米(MI)米家插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板 远程开关/智能定时/电量统计智能2 5位插孔版

Xiaomi 小米 MI 小米 5孔位插线板 总控 全长1.8m

MI 小米 Gosund 港兴达 MI 小米 生态Gosund智能分控插座WIFI语音控制排插新国标USB插线板拖线板插板

MI 小米 生态Gosund智能排插 CP5线长1.8米 WIFI版语音分控 白色

小米智能插座3本地定时功率场景设定WiFi直连app小爱语音控制 【普通快递】米家智能插座3代

Xiaomi 小米 MJCXBYCX-01QM 延长线插座 4.8m

Xiaomi 小米 插线板3USB用电源插座插排插插板接线板带拖线板带线

• 蓝牙网关是什么意思?我一直没搞明白,派什么用呢

蓝牙传输距离有限,号称10米,其实隔几堵墙,5-8米信号可能就不好了,在互联网上更加不能访问,蓝牙网关就是把附近的支持的蓝牙设备接入米家的系统,可以在互联网上访问你的设备,例如看个温度,联动蓝牙设备,控制个空调打开什么的。

打个比方,蓝牙网关就相当于一个专门给使用蓝牙信号的智能家居设备连接的一个小服务器,然后服务器会通过互联网连接到米家的主服务器,之后你就可以在任何地方通过网络访问这个小服务器,然后通过它控制你家的蓝牙设备。如果没有这个网关,你就只能在家里用手机通过蓝牙连接去控制这些智能家居设备

• 你这个米家智能插座2买的很早了吧,现在已经下架了,在售的店铺都已经卖到100块了

插座去年双十一前后买的,一直懒得动手换,直到我买了新的温度计 [邪恶]

我看了一眼某东也是卖50出头 [邪恶]

• 自己手动开关空调的话,还有必要搞个网关来专门监控实时温度吗?

哈哈,我就是喜欢搞点小东西。其实最主要的是我家在书房有各种茶叶,陈皮等不能受潮的东西。湿度如果太大了,水南风两广人民都懂的 [大囧] 。我出差在外面了解一下环境,必要时也可以远程启动空调抽湿的。

感觉这个需求不如搞个除湿机,到一定湿度自动开启也不用管

• 这个温度计显示是大了 但是可视角度很垃圾,还是买水墨屏的好用

这小玩意儿只是作为一个检测装置接入米家,然后通过米家联动其他设备,或者是在手机上查看数据,基本不会亲自跑到这小东西跟前看温湿度和时间。

我基本不看温湿度,只是在卧室的温度计偶尔充当个时钟而已,主要还是在APP上看 [邪恶]

• 支持你一下···