电动车锂电池更换教程

2023-02-28 16:08:55 28点赞 167收藏 98评论

手机找不到实拍图了,找个网图吧手机找不到实拍图了,找个网图吧

2019年12月购买了新日XC1电动车,主要是为了老人接孩子上下学,家里距离学校大约1公里,老妈腿受过伤,还是有个电动车方便,当时买的48V12ah,用了3年时间,电池效率越来越低,现在基本上跑学校3个来回就要充电,实在是不方便,必须马上更换电池。

电动车锂电池更换教程

咨询过线下,同规格的价格在800到1000元不等,而且电池品牌有的都没听说过,于是想自己搞定,自己把电池盒拆开看看是什么电池,然后照着买就行了。

用平口螺丝刀插到底部的缺口把底壳翘下来用平口螺丝刀插到底部的缺口把底壳翘下来

首先要把底部的底壳撬下来,很简单,用平口螺丝刀插到底壳的缺口,用力撬开就可以了,一共四个卡扣,上下各两个,我撬断了一个电动车锂电池更换教程,不过不影响,即使不装底壳也能用。

撬开后会发现里面隐藏了两颗螺丝撬开后会发现里面隐藏了两颗螺丝

撬开后会露出隐藏的两颗螺丝,一共四颗螺丝,用十字螺丝刀拧下来即可打开盖子。

里面是一个单体电池,有个品字接口接充电头里面是一个单体电池,有个品字接口接充电头

打开后发现是一个星恒品牌长寿王48V12ah单体电池,百度了一下星恒锂电池还是个不错的品牌,在电动自行车锂电池市场占有率还挺高,那就照着品牌买就行了。

淘宝、京东、拼多多都有卖星恒锂电池的,京东是自营,但是比较贵,最后在拼多多选了一家店铺(这家店铺还有淘宝店,淘宝店卖的当然贵,而且淘宝没有券),用了多多果园里斗地主的券和支付券,实付625元,顺丰包邮。星恒第七代超锂S7电池,看着挺牛🐮的。

外包装外包装

盒子里就一个电池,卖家还赠送的工具,好评盒子里就一个电池,卖家还赠送的工具,好评

生产日期很新鲜,并且3年质保。

新旧电池对比新旧电池对比

新旧电池对比,大小基本上一致,接口一致,新电池看着还挺高大上。

接口直插接口直插

插电池放进电池盒,接口对插,电池就更换完了,因为是同等容量,所以可以无损更换。如果想更换大容量需要对盒子进行一些处理,盒子上有突起的卡扣固定电池,防止移动。电动车起死回生,新电池差不多能跑个20多公里吧,因为是冬天,估计天气暖和了估计能跑30左右。

整个更换过程还是非常简单的,在没拆开之前我觉得可能会很复杂,拆开之后发现非常简单,而且网上有同类型的电池卖,比去实体店更换至少节省两三百块钱,并且是比较有保障的品牌。

雅迪爱玛等很多电动车也用的星恒锂电池,大家可以参照教程自行更换。如果电池盒无法拆解的请去专卖店购买。

SUNRA 新日 新款电摩智能解锁 72V22Ah石墨烯 电动车

SUNRA 新日 魅影F5 电动摩托车 72V20Ah

SUNRA 新日 魅影F5 电动摩托车 72V20Ah

SUNRA 新日 丽曼3.0 pro版 60V20AH 电动车

SUNRA 新日 轻活H1 电动自行车 TDT2150Z

SUNRA 新日 轻活H1 电动自行车 TDT2150Z

新日(Sunra)品牌新国标折叠电动自行车铝合金代驾电动车锂电池助力电瓶车 高配版-汽车级电芯续航约≤100km

SUNRA 新日 电动车 48V24AH锂电池

SUNRA 新日 电动车 48V24AH锂电池

SUNRA 新日 品牌丽曼3.0 pro电动摩托车60V铅酸长续航男女通勤电瓶车

SUNRA 新日 门店自提CICI EB电动车 铅酸电池长续航电自日常代步男通勤上班女 到店选色

SUNRA 新日 小丽诺 2.0 电动自行车 TDT9451Z

SUNRA 新日 丽曼3.0 pro电动车 60V铅酸电池

SUNRA 新日 丽曼3.0 pro电动车 60V铅酸电池

SUNRA 新日 星锐 电动自行车新款成人长续航电瓶车

SUNRA 新日 星锐 电动自行车新款成人长续航电瓶车

72V20Ah 魅影F5电摩 长续航

72V20Ah 魅影F5电摩 长续航

SUNRA 新日 阿尔法EB电动自行车长续航电自日常代步通勤电瓶车 到店选色

SUNRA 新日 电动自行车可折叠上牌锂电池迷你电瓶车男女小型车代驾车 不带电池

新日电动车 新国标电动自行车长续航48V24Ah可提取锂电池小丽诺2.0 本彩卡其白/本彩草绿 暗彩哑蓝cmw/本彩哑黄

SUNRA 新日 电动折叠车 TDT-01Z

SUNRA 新日 电动折叠车 TDT-01Z

• 30公里续航短了些

12ah不能要求太多

可是我的12ah铅酸电池都能跑四五十公里啊,

• 既然要换就换个容量大点的啊,20ah或者24ah的

坐桶空间小呗,换大的还要改造坐桶和电池盒

大容量的贵呀,就是接孩子上下学,一周一冲够用了,反正3年左右就得换,跑远途的话还是得大容量

• 新电池才能跑20公里?我的48v12a差不多可以跑40公里

官方的续航里程是25到35公里,你确定你的是12ah [黑线]

续航里程因为是人工粗算,可能不太准确,还是挺耐用的 [尴尬]

• 没换过 但很想拆开看细节

勇敢的迈出第一步,先拆了再说😄

• 学习了,学习了,我的小牛gova不知道行不行

你可以先拆开看看😄

百度搜 有G0的换电作业

• 没有护板吗?

保护板是集成在电池里面的

• 我靠,跟我一模一样的车型,同时间买的,也是同时间刚换的电瓶 [惊喜]

猿粪呀,这个电池寿命看来都差不多

• xc1不是5年质保 而且容量下降到70%可以免费换新吗?

新日汽车级锂电池是保修5年,普通锂电池是2年,长寿王锂电池3年(前13个月换新,14-36个月内是换维护,估计不是新电池),我的长寿王过了三年,肯定无法申请保修了,应该早点申请 [喜极而泣]

• mark下,我的xc1是19年底买的,目前状况还可以,能跑个40km样子。等不行了试试自己换。

你的电池感觉再战两年没问题 [高兴]

48v20a的,看买的时间和你一样,应该是当时pdd搞活动买的,我花了2900

• 原来铅酸的可以换锂电么

这个我解答不了,只能找买电动车的地方问问了,太技术了 [尴尬]

电压一样就行,但充电器也得换

• 旧电池怎么解决

放在家里还没处理掉,我正在找回收的地方,有进展我同步给你 [高兴]

两百块,海鲜上刚卖;

• [高兴] 内部居然这么小能拆开塞两块吗

两块应该放不进去,你需要直接买大容量的

• 请问长寿王与S7有什么区别?

看参数差不多,S7循环次数比长寿王多100次,也就是比长寿王还长寿

• 请问能告诉一下店铺名么

不能发的,会屏蔽,你去多多搜一下,很多店铺外卖,价格都差不多,选一家销量高的买就行

• 用了快一年了,现在咋样?

还可以,一周一冲的样子

感谢回复,准备也换一下

• 电池的三年保修就是个废话,我们自己又寄不了电池,咋保修

• 也是19年9月买的绿源国标电自,星恒锰酸锂4824的电池,2年半就不行了,现在平路能25的表数跑个60KM左右,本人170斤。

回家路上30米的上坡(类似地库的坡度)+350米的缓坡只能爬3趟,应该是内阻增大的缘故。

• 铅电最多花300 [邪恶]

现在铅酸基本都是反新的,一年一换,我就是受够了这买了个80km锂电池的

跑80得24ah锂电吧,不便宜,锂电还是比铅酸贵不少

• 我旧的给店里抵了,换这个花了600.也是星恒S7 48V12A,不载人能跑40公里+

你们都好便宜,广州这儿要680以旧换新

• 星恒鼓包王