遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

2023-03-10 13:27:07 21点赞 20收藏 56评论

写在前面

最近燃油车市场动荡,很庆幸,在2月初就把自己开了8年却只有4w公里的凯美瑞卖掉了,新能源开惯了,再也回不那种油门踩深了肉疼,踩浅了不动的时候,去本来是想入手一个小的纯电代步,但是比亚迪的海鸥和五菱的缤果上市日期不定,正好本地红旗有活动,可以租赁新能源E-QM5车,先租车一年观望一下吧,目前开了一个月左右,有些用车体会想聊一聊,主要是槽点,太不拿驾驶员当人看了,不过在此之前,现对这台车整体做个介绍。

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

红旗E-QM5是一汽红旗品牌在去年推出的一款全新中型纯电轿车,该车当时是专门为专车市场定制而生,首款纯电B级轿车,有充电版和换电版两种版本,本次想聊的是2022款 充电 431km乐享版 5座版,官方指导价格16.58万元。该车采用了新红旗家族式的设计语言,拥有较高的辨识度。在动力方面,该车搭载了一台最大功率为140kW的永磁同步电机,峰值扭矩为320N·m,百公里加速仅需6.5秒,续航里程为431公里等。

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

车身尺寸大:该车的长宽高分别为5040mm1910mm1569mm,轴距为2990mm12。这样的尺寸可以媲美C级车,并且为车内空间打下坚实的基础。前后座椅中心距离为1.1米,使得后排空间十分充裕

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

虽然这个车设计之初是针对与出租车和网约车市场,基本为换电版本,但是后续推出的充电版,和网约版同样存在着许多令人无法接受的缺点和不足之处,用一句话来说,对驾驶员极其不友好,拿司机不当人看。下面就来一一列举并吐槽:

一、续航里程不达标:

虽然官方宣称该车的NEDC工况续航里程为431km,但实际使用中很难达到这个数值。根据身边朋友的反馈,东北的冬季(零下十五度以下)正常行驶条件下,满电只能跑120-150公里。这对于一个B级轿车来说是非常不合格的表现,而春秋不使用空调的季节,也跑不到300公里,我从2月开车到现在的一个月时间里,没有跑光过电,不过在不开启空调的状态下,0度左右天气,市内路面上大概是每行驶2-3公里消耗1%的电量,零下5度以下,基本上是1-2公里消耗1%,和反馈基本一致,也有可能和个人驾驶习惯有关。

最近几天长春的室外温度达到零上10℃左右,上下班时候也能有5℃以上,从仪表显示看,从上次充满电,一共行驶27公里,剩余电量89%,用电量11%,汽车启动时间2小时19分,平均的电耗20kWh/100km,实际计算一下每1%电量行驶2.45km,按照官方431km的续航来说,目前的达成率是56.95%。仅供参考

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

二、充电接口仅有直流充:

该车只提供了一个直流充电接口,并没有交流充电接口。这意味着用户只能在快充桩上进行充电,而不能在家里或者停车场等地方使用普通插座进行慢充。这极大地限制了用户的用车便利性和选择性。

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

没办法,只能另外购买直流便携充电转换器,3.5kw的充电器大概2000-3000元,虽然说直流充电桩申请安装的话也可以,但是不仅造价高,而且噪音特别大,看过网友家装的21kw直流桩,堪比飞机起飞,在家的话还是不如交流的方便。我刚开始买的品牌是wattsaving(高斯宝) 3.5kw的便携充电枪,价格2100元,但是由于噪音和功率问题,还是退掉了,小黄鱼上买了同样它家生产,给吉利小熊猫代工的2kw便携充电枪。

新能源电动汽车快充口直流九孔充电器3.5kw220V插16A插座随车便携2199元天猫精选去购买

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

提车回来第一次充电时候,就想看看多久能充满,室外温度-10℃左右,剩余电量36%,充电开始2分钟时候充电桩计算剩余时间为1小时36分,结果我从23点15一直充到01:37才充满,耗时2小时22分,充电40.6度,其中耗时最长的是剩余的最后1%,因为充到99%的时候是差不多一个半小时,最后的1%充了近1小时,特意我看了一下,最后1%非常缓慢的充了大概4度左右。

三、没有水杯架:

一台准C级车前排竟然没有设计水杯架!这是多么荒谬和不人性化的设计!作为一个日常出行工具,水杯架是必不可少的配置之一。没有水杯架,前排司机或者副驾驶乘客要怎么放置自己的饮料或者水杯呢?都放门板上?不方便不说,还是有斜坡的,即使设计的是网约版,难道出租车和网约车司机就不配拥有放水的空间吗。

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

后排空间倒是设计了放水的位置,这是给乘客准备的,而且只能说是有2位乘客的情况下,才能将后排扶手落下

四、没有手套箱:

副驾驶位置也没有设计手套箱!也许是为了乘客腿部更大空间考虑吧!手套箱是用来存放一些零碎物品或者重要文件的地方,哪怕设计小一些,也比没有要强,何况并没有节省出太多的空间来

五、没有自动大灯:

现在都2023年了,指导价16万多的C级车没有配备自动大灯功能!

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

一个模块能有多少钱成本呢?何况,在前面已经预留了感应器的位置

六、没有定速巡航:

在看说明书的时候,提到有定速巡航功能,出于成本和技术考虑,没有L2级辅助驾驶我理解,但是什么年代了,基础的定速巡航功能都没有配备!不论是长途行驶或市内快速路行驶时,定速巡航,特别是带有ACC或者L2级的巡航,都会减少油耗和踩油门的疲劳感,对于用户体验和驾驶安全都是一种提高。

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

七、主驾没有电动调节:

主驾座椅没有提供电动调节功能!这也是非常不人性化和不尊重驾驶员的配置!最典型的不把驾驶员当人看到一个方面。电动座椅的成本能提高多少呢?

副驾驶的电动调节按钮

充满年代感的司机位手拉座椅前后调节

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

八、方向盘无法前后调节:

方向盘提供没有前后调节功能!这也是非常不合理和不舒适的设计!

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

真不知道设计师是怎么想的,对驾驶员多大仇恨?手动调节座椅也就算了,但是驾驶员有高有矮,上下调节能够顾及一下,但是手臂长度和驾驶习惯也不同啊,这明显是安全问题,抠成本能抠到这里,真是服气

九、车机系统垃圾:

该车配备了一个10.25英寸的中控屏幕,但其车机系统却十分垃圾,在初始的时候,如果没有激活车机,除了空调之外,所有的设置都无法调节,更别说听音乐用导航了,更郁闷的是,想激活正常来说是使用车机自带的物联网卡,这个需要厂家激活,但是激活时间不确定,使用安卓手机,苹果手机,流媒体后视镜,移动wifi等各种热点,全都无法连接,最后连接车库里的路由器wifi才激活完成,这也算是给其他人一点经验分享吧,激活之后,所有的热点都能识别了。

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

车机系统是封闭的,非开放,无法下载APP,高德导航也无法升级,这样的车机系统完全不能满足用户对智能化、互联化、人性化的需求。

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

可能唯一值得庆幸的是,随机带的高德版本是4.6.7,能登录个人账户,共享手机路线,手机查询后能直接投到车机上进行导航

十、没有收音机:

虽然现在很多人使用手机或者USB来收听音乐,但是对于一些用户来说,车载收音机仍然是必备的功能。但是这款车机却没有收音机功能,这就意味着用户无法收听广播等信息。不论是路况信息,还是FM接收设备(比如汽车影院,流媒体后视镜),都无法使用,路上很多网约车或者出租车干脆都不开这个屏幕。

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

十一、后座无法放倒:

没有为后座提供放倒功能!这也是非常不实用和不灵活的设计!对于需要搬运大件物品的用户来说,是非常不方便的。在实际使用中,很多用户都需要将后排座椅放倒来增加储物空间,但是E-QM5却无法实现这个功能。

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

十二、没有无钥匙进入系统:

这台车设计的挺有趣的,上车启动无需按开关,踩刹车即启动,但是每次进入必须使用遥控器开门,对于现在的新能源汽车市场,无钥匙进入几乎是标配,更多的什么蓝牙,NFC,网络启动更不用提了,很可悲。

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

看门拉手,微动开关位置有应该算是有设计过,为什么没加入进去呢?开门上电,锁门下电,这是多常规的操作啊,非得开车前掏钥匙按一下,下车后,用钥匙再按一下锁车下电,实在是麻烦

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

十三、反光镜没有电动折叠功能:

在停车时,折叠反光镜可以有效避免被车辆碰撞,但这款车反光镜却没有电动折叠功能,从操作的按键看,连后视镜加热都有了,电动折叠这么基础的功能为什么没有安装呢?

遍地新能源的今天,红旗E-QM5却槽点有点多

其实还有很多槽点,诸如没有天窗,车内阅读灯全部卤素灯泡,只有后排氛围灯是LED灯带,前排USB口仅1个等等小槽点,不过这些都不是很影响驾驶感受和日常使用,上面具体提出来的都是在这个价位这个档次车中不应该发生的,明显是车企想将驾驶员与乘客区别对待的一种表现,借用某车企创始人一句话形容这种感受,“司机是一个低等级且身份很低的人”。

总的来说,这台红旗E-QM5的行驶品质还算可以,整车厚重,对于路上的路噪和颠簸过滤比较好,马力不小,加速的时候会明显有提速感,但是整体来说,不如开自己比亚迪宋Plus DMI那么丝滑,这就是技术研发能力的问题了,与设计理念不同,希望车企还是能够以人为本,对驾驶员好一些,毕竟,每天对着这台车最多的,就是我们这些司机了。

红旗 EH7

LEADING IDEAL 理想 L6

LEADING IDEAL 理想 L6

ZEEKR 极氪 009

ZEEKR 极氪 009

• 价格贵但是没啥意义,开这车的个人80%都是租的吧,1300一个月还包你保险,很划算了

哈哈,得说在长春,除了开网约车和出租车的,大部分都是租的。这个价卖,这个配置真没啥人买

在哪个平台租呀,还是说线下租的呢

• 拿红旗这么响当当的名字来做网约车和专车,这脑壳得有多大包?

为市场占有率和知名度 [大囧]

• 现在这个市场,买比亚迪不如买零跑C01和C11了,这俩同价位产品力太顶了

市场保有量大的话就意味着所有的成本都会降低,包括后续有问题的解决方案也会更多更好,以前我买凯美瑞的时候,它各方面都不出众,但是胜在中庸和量大,开了8年没啥问题,前段时间卖了,价格也比当年同价位车好一些,所以我个人认为,非刚需自用的,还是随大流买比较好

你不买我不买市场保有量怎么会大?***

• 最喜欢看你的文章了,这些槽点可是太崩溃了哈哈哈,看完我都不忍直视,还是我大比亚迪香 [欢呼]

比亚迪真不错哈哈,希望能更好,租期到了好换

• 写的不错,不过现在价格是10万620续航的落地了,有定速巡航自动头灯自动雨刮器,还多了个座椅通风

哈哈,我定了,20w的eqm5全是毛病,10w的eqm5真香

在哪可以买到这个价格啊 求指点

• 12万买的600公里plus版本真香
    有自动大灯定速巡航82度三元锂电池

这么便宜吗?一汽员工购还17万呢

四平去年底补贴后11.16plus

• 用车环境和习惯也占有不小的原因吧,上周刚在海南租车开过几天E-QM5,整体体验不错,环境温度10+不到20度,续航4大1小,后备箱行李满载情况下,170公里高速,续航在200公里+,剩余电量30%左右,充满57分钟,对司机是不够友好,其他描述都还比较准确。不过话说回来并不感觉很差,整体还行吧6-7分评价

如果定价10w-12w没问题,但是16w+就不值了

• 这个车设计就是为了专车出租车设计的,所以没有照顾司机,而且个人买的话肯定不是17万。我个人喜欢的一点就是空间,T3坐过,作为乘客确实很舒服。

这个不是不照顾了,简直就是专门为了凸现司机与乘客的差距,特意设计的

臭司机跟高贵的乘客的既视感

• 比亚迪怎么样呢

哈哈,我反正开比亚迪宋挺好的,但是国产黑们咱也管不住他们的嘴

比亚迪就是便宜这个优点好,要体验还是加钱上理想蔚来

• 前天做t3,司机说这个车外面买8万多

8w是扯了,我这款老款的我知道有12w左右买的,评论区说新款600公里也有12w买到,那个就比较划算了

• 续航里程正常水平。不要乱吐槽。也不看看你那里气温。 可惜你把油车卖了。痛心啊 多傻

我卖车你心疼啥 [皱眉] 不合用就卖了吧,折旧率+养护成本一年接近2w块,不如租车舒服。至于你说的气温影响续航正常,我也是开过4台新能源的车主(比亚迪,特斯拉,奔腾,红旗)同等条件下,最拉胯的就是这台了,最少比其他车少20%,现在零上了,5~10℃,能跑不超过260公里,最主要是它的推出年限是最新的 [大囧] 车的行驶品质还不错,但是续航真的有待优化

• 这车的两厢版好看

这车没有两厢的啊

请问熊猫mini 2kw的便携直充,确定可以用在这车上嘛?也想买一个。

• 一汽的车你都想买?真有勇气

• 有大量的网约车技术积累,红旗的车估计不错。买网约车,就买网约车跑的多的

• 各种省钱配置,真就按网约车造的

• 我打算下半年再买了,今年说是会很卷

• 多谢值友分享,很实用的东西

• 好吧,感谢大佬解毒啊

• 新能源车,还是比亚迪和特斯拉靠谱啊

现在买比亚迪不如买零跑和广汽埃安,同价位产品力比亚迪已经没优势了。 [高兴]

• 之前在充电站碰见过几次,都是跑网约车的。当时觉得这车外观还挺不错,没想到槽点这么多……