国庆出游堵车?排队?科幻好文安排起来!!!

2022-10-04 01:38:55 6点赞 7收藏 7评论

这个国庆跟同事值班交换了一下,下周末我的值班同事顶,叠加我的年假,可以玩一周,还能错开出行高峰期,玩得更开心,在办公室笑看同事在高速上堵来堵去,还能再看几本科幻小说(堵车的时候看也很不错撒)

附一个汕头朋友出游图:

国庆出游堵车?排队?科幻好文安排起来!!!

话不多说,直接上书籍推荐

一、极简宇宙史

极简宇宙史(霍金亲传弟子著作,风靡世界的科普经典。某瓣9.1高分,热门天文科普书top1)67.8元京东去购买

各种硬科幻作品之前的一个基本概念科普书,提到了一般科幻作品里会涉及到的所有物理概念,从最微观的粒子到星辰天体再到宇宙中各种各样的“场”,从普朗克质量长度时间到138亿年前可见宇宙之“起点”,书里会告诉你人类已知的所有最大与最小,过一遍之后再看科幻就感觉这个脑洞看起来还挺熟的。

二、球状闪电

中国科幻基石丛书:球状闪电(典藏版)17.2元京东去购买

三体应该是刘慈欣的最知名的一本,我最喜欢的是球状闪电,第一次看这本小说最常说的话是:“啊?后面还有?”。里面对量子态的诠释很浪漫,结尾的量子玫瑰好浪漫哦,还很悲伤emmmmm很喜欢那个结尾。

另外,他的全频带阻塞式干扰也很不错,甚至感觉比长篇的好。

三、莱姆文集

莱姆文集(百年诞辰纪念版)/译林幻系列224.4元波兰科幻大师斯坦尼斯瓦夫·莱姆百年诞辰,中文版文集初次面世,涵盖《索拉里斯星》《未来学大会》《无敌号》《惨败》《伊甸》《其主之声》六部作品,以诗意笔触和深邃哲思触探人类认知边界。莱姆是波兰科幻作家、哲学家,被译成52种语言,全球畅销4000余万册,以一己之力将波兰科幻提升到世界水平。早在70年前就预言了互联网、搜索引擎、虚拟现实和3D打印的出现,直言人类将遭遇人工智能和信息爆炸的挑战。京东去购买

科幻必看莱姆,文集里面比较推荐索拉里斯星、其主之声和未来学大会(有电影版) 。

索拉里斯星提供了一种超前的思想维度,似乎为人类的未来担忧,也为这一切开启了一扇大门,他创造了这个世界,还赋予它深刻的意义。

未来学大会这本书全程都是癫狂的氛围,爆炸一样喷涌出各个科幻概念,给人一种很奇特的享受,有点菲利普迪克那味了,都是软科幻,都是癫狂想象。

其主之声中的科幻设定很高明,比如书中写到中微子束与胶体分子作用的现象很明显就是改编自丁达尔现象;其主之声计划的两个成果,“蛙卵”和“蝇王”是对宇宙生物学的控制论想象;TX效应则是在宏观尺度上对量子效应的测不准原理的应用,而军方对该效应的军事化尝试也是一个黑色幽默故事。

四、你一生的故事

你一生的故事(电影降临原著小说,刘慈欣诚挚推荐,得遍世界大奖的开脑洞之作,豆瓣万人五星好评)29.6元得遍世界大奖的开脑洞之作。京东去购买

我最最喜欢的科幻。确定是美丽的,但是变幻无常更为美丽。

讲述的是语言学家路易斯与外星人七肢桶接触,学习了七肢桶的语言,洞悉了自己未来五十年的命运,预见了自己那并未出生的女儿的死亡,以及随之而来的无尽悲伤,但她依然要生下女儿,追随不可违抗的命运,完成自己的宿命。

五、遗落的南境(三部曲)

“遗落的南境”三部曲(星云奖获奖作品,《三体》作者刘慈欣推荐,斯蒂芬·金盛赞的恐怖迷人之作!)京东去购买

故事内核只是和不可名状比较相似,前两本比较好看,氛围比较到位,第三本其实也还行 就是有点儿乱。

作者用以理性作为推动力的科幻小说,讲述了一个关于人的感性故事。 第一本开篇就非常“科幻小说”,铺设世界观,未知的区域,失踪的探险队,离奇地返回,癌症,变异。很迷人的克苏鲁题材。在行文中,随着女主一步步深入x区域,越来越多的秘密也被揭示出来,洗脑,强行镇定,有秘密的领队。整个故事向着悬疑的主旋律展开。第二本《当权者》,更像是系列外传。或者说,以总管的视角讲述局长的经历。第三本的开篇紧接首卷湮灭的结尾。

以上就是分享的本次科幻文,这次国庆假期居家也好,外出也行,都可以看的几本经典科幻文。

中国科幻基石丛书:球状闪电(典藏版)

中国科幻基石丛书:球状闪电(典藏版)

莱姆文集(百年诞辰纪念版)/译林幻系列

莱姆文集(百年诞辰纪念版)/译林幻系列

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《博物志》

《博物志》

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《万历十五年》

《万历十五年》

《别想太多啦》

《别想太多啦》

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《理想国》

《理想国》

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《漫画民法典入门》儿童漫画版

《漫画民法典入门》儿童漫画版

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)