​机械键盘基础知识了解及推荐

2022-09-28 23:16:50 45点赞 52收藏 18评论

键盘,按照工作原理被分为机械、塑料薄膜式、导电橡胶式、无接点静电电容键盘四大类。机械键盘的使用感更佳、寿命更长,为更多人喜爱,最近因为办公需要,键盘用的蛮多,所以研究了一下机械键盘。

本篇主要是根据我了解的机械键盘知识整理分享出来。

在购买机械键盘之前,肯定要对键盘轴有一定的了解,先来简单介绍一下。买键盘要考虑使用环境、个人喜好选择买段落轴还是线性轴。

线性轴按键手感就是直上直下的没有卡顿,一按就直接到最底下,手感区分度较小,主要集中在顺滑度、按压力度及线程即轴体中间的轴心到底部的距离;段落轴在按下键时微弱卡顿的感觉,就像在按压轴的时候会感到有一个轻微的像门槛一样卡顿一下。如果是上班,比较推荐线性轴,段落轴有“咔哒咔哒”的声音,很容易被同事暗杀的。

机械键盘的轴体通常用颜色加以区分,最常见的有黑轴(游戏首选)、青轴(打字神器)、茶轴(全能之神)、红轴(持久战士),这四种(段落轴里面青轴、茶轴比较有代表性),并有白轴、灰轴、绿轴等少见或停产轴体,如果是玩游戏,可以考虑红轴、茶轴和银轴;办公学习,建议静音红轴、红轴、茶轴、银轴。

​机械键盘基础知识了解及推荐

黑轴:无段落感压力克数大,适合玩游戏,但是触发压力大;

红轴:无段落感压力克数小,适合大量码字的工作,打字省力;

青轴:段落感强压力克数大,适合电脑办公敲击声音清脆;

茶轴:有段落感压力克数小,办公和游戏都可以。

下面主要介绍一下青轴跟茶轴

青轴段落感、Click声音、机械感都是cherry轴体里最强的,只有当声音响起的时候按键才被触发,因此打字的时候噼里啪啦,无论是指尖还是心理上都得到了极大满足(也很容易被同事打),一般是打字员的梦想。游戏配音里面很多就是青轴发出的敲击声,所以青轴并不推荐用来打游戏,它更适合打字。

茶轴被誉为全能的神,存在于打字和游戏的中间带,茶轴比青轴段落感方面弱了很多,手指的感觉非常舒适,力度适中,打游戏或者打字都不错。它在开关处有一个软的隆起,敲字的时候轻轻一带可能就敲中了。

前一把是青轴,后一把是茶轴

机械键盘推荐

近几年随着 cherry 轴摆烂,国产轴起来了,这里主要推荐达尔优IQUNIX以及京东京造。

1、达尔优 A104 客制化全键盘 黑桃粉

达尔优A104客制化全键盘全键热插拔有线USBPBT热升华键帽游戏办公黑桃粉【天空轴】429元达尔优 A104客制化键盘采用定制机械轴,为二段式段落轴,触发压力60gf,采用进口高强度合金弹簧,支持全键热插拔。键盘大键采用定制调教卫星轴与平衡杆,PBT双色闭合键帽,吸附式上盖,冰蓝色LED背光,全键无冲设计。重量为1150g,尺寸为450*135827mm.京东去购买

推荐价:380元。这款全键盘,适合数字输入比较多的朋友,手感还行,声音不大,按键很稳,磨砂质感,打字很舒服。

2、达尔优机械键盘108合金黑青红茶轴

达尔优机械键盘108合金黑青红茶轴电竞游戏有线吃鸡女生电脑办公99.75元天猫精选去购买

这个是有线的,推荐它主要是因为便宜,一百来块就搞定,放办公室办公不错。

3、IQUNIX F97滑雪 机械键盘

IQUNIXF97滑雪机械键盘三模热插拔客制化键盘无线蓝牙游戏键盘铝合金100键电脑键盘TTC快银轴RGB版1339元京东去购买

推荐价:1100元,八月份有1107元好价,双十一可能会便宜点。铝厂的审美没的说,但是价格我感觉有点贵了,在单位用这个我舍不得,在家里又不需要常用键盘的​机械键盘基础知识了解及推荐,所以目前就是放购物车看看。

4、京东京造 K3蓝牙双模矮轴 84键背光茶轴

京东京造K3蓝牙双模矮轴机械键盘84键背光茶轴无线键盘Mac/iPad键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线409元京东京造此款K3 机械键盘,采用75%配列,84键位精简布局,配合FN+多功能组合键,能够实现全配列键盘的功能。搭载佳达隆矮茶轴,比传统轴体薄40%,触发压力40±10gf,触发行程1.5±0.3mm,超薄铝合金外壳设计,最厚处约22mm。蓝牙5.1/有线双模连接,支持双系统适配,拥有余Mac键盘一致的功能按键,可同时匹配三台设备。京东去购买

推荐价:340元。大促有过310+的好价,可以等等双十一。采用人体工程学的设计,带来舒适的输入体验。矮轴版本,84键。

看完上述对机械键盘的介绍,我想大家对机械键盘的大体情况心里已经有了底。

由于个人能力有限,对机械键盘了解可能不够深入,推荐的几个键盘都是我自己有意向的键盘,不足之处欢迎值友们指正。