米家智能家居 篇八:如何实现米家台式净饮机全自动换水

2022-10-15 16:36:57 14点赞 62收藏 43评论

之前用一个桶装水电动抽水器实现半自动换水(本人文章,米家智能家居 篇二)。

现在利用米家门窗传感器改造的非接触式液位传感器(本人文章,米家智能家居 篇六)、改造的不带电压蓝牙mesh通断器(本人文章,米家智能家居 篇七)和桶装水电动抽水器实现全自动换水。

硬件连接:

1.桶装水电动抽水器的开关用引线接出,接入改造的不带电压的蓝牙mesh通断器。

如何实现米家台式净饮机全自动换水

2.抽水器水管插入米家台式净饮机的水箱上方,深入水箱大概五分之二处。水会自己回流到地上的大水箱。

如何实现米家台式净饮机全自动换水

3.将改造的非接触液位传感器贴于水箱上三分之一处,当有水时,水位传感器在米家显示关闭;当水位下降三分之一处,水位传感器在米家显示打开。

软件设置:

1.蓝牙mesh通断器设置为点动模式,因为原来电动抽水器物理按钮就是点动的,按压一下会自动抽水一分钟左右。

如何实现米家台式净饮机全自动换水

2.将改造的液位传感器在米家中关闭超时未关,因为用不到。

如何实现米家台式净饮机全自动换水

3.在智能场景中设置触发条件为自己改造的存在传感器打开或超时未关(表示有人在),状态条件为改造的液位传感器有光和打开同时满足,则打开电动抽水器开关。为的时避免在睡觉时工作影响休息。

如何实现米家台式净饮机全自动换水

至此,米家台式净饮机全自动换水完成,地上的50L大水箱够使用很久了。

MIJIA 米家 S2202 台式即热饮水机 白色

MIJIA 米家 S2202 台式即热饮水机 白色

MIJIA 米家 MJMY23YM 台式冷热饮水机

MIJIA 米家 MJMY23YM 台式冷热饮水机

MIJIA 米家 MG3-A 壁挂管线机

MIJIA 米家 MG3-A 壁挂管线机

Xiaomi 小米 米家即热饮水机 台式小型免安装 3秒速热 即热即饮 三挡水温 1℃调温

Xiaomi 小米 米家即热饮水机S1 台式小型免安装 3秒速热 即热即饮 三挡水温 1℃调温 独立纯净水箱

MIJIA 米家 即热饮水机S1+米家饮水机抽水软管套装

MIJIA 米家 即热饮水机S1+米家饮水机抽水软管套装

MIJIA 米家 S2201 台式即热饮水机

MIJIA 米家 S2201 台式即热饮水机

小米即热饮水机C1家用迷你速热茶吧机水壶保温台式电水壶办公室桌面 米家即热饮水机C1

MIJIA 米家 小米即热式饮水机家用小型台式 桌面茶吧机办公室茶水机即热水壶速热迷你直饮水机 米家即热饮水机

小米生态心想即热式饮水机3L 家用直饮机多温段小型速热台式茶吧机一键智能速热净水机 心想即热饮水机 3L

赫蓓美.的(Mliead)茶吧机家用全自动同款饮水机现代实木遥控智能消毒柜客厅茶水柜冰热杰霆 711实木高光灰-消毒烘干 温热

小米 生态云米即热饮水机1键即热水吧4档控温2.5L大容量台式免安

小米米家智能宠物饮水机\/智能宠物自动喂食器猫咪狗小顽自动饮水机猫食盆猫用喝水器小爱同学定时大容量 米家智能宠物饮水机 白色

米家米家 即热饮水机S1 台式小型免安装 3秒速热 即热即饮 三挡水温 1℃调温 独立纯净水箱 直饮机 米家即热饮水机S1

EdenPURE 宜盾普 台式矿物活泉净饮机 白色

EdenPURE 宜盾普 台式矿物活泉净饮机 白色

2099元起

• 继续优化啊 变成自动排干废水,然后水水 [不好意思]

现在已经自动换水了,是物理自动回流,水箱tds值在短时间不会过高,基本解决了。如果提示tds值过高,说明大水箱的水也要一起换了。

请教废水是怎么解决?没有看明白,谢谢

• mesh传感器直接这么接220v有点危险啊~为安全起见可以接一个12v到mesh开关里面220v电容降压的后端,实测是可以正常工作的~

是的,后来我都改成低压的了,这是最开始做的。

• 50升水是一百斤 怎么搬得动

直接从水龙头接了洗车用水枪,直接加水

• 传感器失灵了,你这个就水漫金山了

有这个风险,目前的改造还没有特别好的解决方法。所以现在只有检测到我在时且光线亮时才会触发。后续改造可以考虑水浸传感器,然后抽水器去掉电池,直接usb供电,漏水就断掉抽水器电源。

装一个非接触式液面传感器,超过这个液面直接断电。

• 有塑料味吗

没发现,之前新机器刚用有点,让机器自动清洗几次就基本没有了

• 我手动换水都发现水箱经常有水垢很脏,洗都洗不干净

是有,我一般忽略。因为废水是直接排在水箱里,所以会脏。

• 净饮机过一段时间会提示TDS过高,感觉这个检测是根据时间来的而不是实际TDS值,因为只要把水桶提起来再放回去模拟加水就行了。这个问题楼主是怎么解决的?

我觉得是实际的tds值,我改了自动上水,然后水又自己回流到大水箱。目前都没有出现过tds值过高。

• 长时间不提水桶,也会提示换水。。。

水箱tds值高了的原因,我改的水会自回流到下面大水箱,所以能用很久。

不是tds,就是水箱长时间未提起会有提示。。。

• 其实不用电动水泵和传感器就可以解决,我分享一下我的改装方法,水箱里有两个直径为30㎜左右的进水口与出水口,用食品级硅胶软管(内径25㎜,外径31㎜)可以直接插进饮水机出水口上,在用两个25㎜转8㎜的变径接头,25㎜的那头对接到内径为25㎜的硅胶软管上,在用内径6㎜的硅胶软管接到8㎜的变径头上,把水箱把手拆掉,6㎜内径的硅胶软管可以通过水箱把手两边的孔穿出来。
    进水口可以直接抽取大水箱的原水,废水口可以直接排出去或者接入大水箱进行循环。
    时间长了会提示TDS高(不确定到底会不会检测TDS),有时候不会提示TDS高,而是提示请提桶换水,需要把桶提起来在放上去就好了

提示tds值过高可以关闭电源再开就可以,更方便

• 不刷桶不会滋生细菌么

会定期刷一下

• 小米如果能出改装水桶配件就好了,连上进水管,连上废水管,直接变成净饮管线机

新出的那款废水是独立的

可以自己动手改一下,我现在就是无损改装,当净水器使用,第一步自来水接个净水器4分转2分三通阀,再来个2分负压阀用2分PE管接在三通上。第二步,水箱里有两个直径为30㎜的进水口与出水口,用食品级硅胶软管(内径25㎜,外径31㎜)可以直接插进饮水机出水口上,在用两个25㎜转8㎜的变径接头,25㎜的那头对接到内径为25㎜的硅胶软管上,在用内径6㎜的硅胶软管接到8㎜的变径头上,把水箱把手拆掉,6㎜内径的硅胶软管可以通过水箱把手两边的孔穿出来。进水6㎜软管到负压阀上,废水口可以直接排出去。
    多次取水会提示TDS高(应该不会检测TDS,以取水量来计算的,大概8到10升水就会提示,我每天都提示,楼主建议拔插头,装个带开关插座每天断一次电挺好)

• 这个有点意思 继续关注

• 对了,补充一下,废水如果不进去大水箱循环,会非常浪费水,大约制1升净水需要排掉2升废水 [抽烟]

• 优秀啊,可惜学不来……