体积小巧、不插电无废水——美而浦Multipure矿浦净水器实际体验

2022-09-27 17:50:20 84点赞 39收藏 67评论

一、前言

各位好,我是abrams2415。经过一年多的装修,我家终于在4月份的时候入住了。其中对家庭直饮水系统也做了很多功课。今天来谈谈新房装修我对入户直饮水的相关硬件配置。

首先,我家安装了中央净水,这个是在入户的进水管就安装好了,可以保护家里的净水器、电器等,并且对自来水中的虫卵、铁锈等已经预先过滤掉了。

然后我最喜欢的厨房岛台这里,因为会经常需要洗水果、洗蔬菜、淘米、烧水等,需要瞬时大流量出水的净水器,且厨下空间有限,所以我需要选择一款出水快、机身小巧的净水器。

考虑到以后要是有了小孩,父母要来家里带孩子,他们对反渗透净水器没有矿物质的水不怎么感冒,觉得矿物质水泡茶口感好,小孩喝矿物质水也更好。

因此我研究了下,岛台用水就结合上述需求来进行选择了。供大家参考。

我搜集了很多资料,从品牌、滤除效果(认证报告)、滤除率、出水量、材质安全、占地体积、耐用度等多个维度,横向对比了一番。

综合以上维度,我筛选出比较符合我需求的机子。

也就是这款美而浦净水器。在购买美而浦净水器前,我对于这个牌子其实是毫无了解的。甚至还怀疑这会不会是一个假洋鬼子的品牌、又或者是国人收购的一个美国品牌。经过一番搜索发现美而浦实打实的是一个美国传统净水设备品牌。

▲Multipure美而浦美国净水品牌,由Allen Rice和Alvin Rice两兄弟于1970年创建,美而浦总部位于美国内华达州拉斯维加斯。美而浦净水器产品采用选择性过滤技术,有效过滤污染物同时保留了人体所需要的矿物质和微量元素,还原了原生态水的口感。经过NSF(美国国家卫生基金会)认证,有效过滤水中多种污染物的净水器。——摘自百度百科

美国MULTIPURE/美而浦弱碱净水器家用直饮自来水过滤矿物质净水机7699元天猫精选去购买

▲最终我从天猫旗舰店购买的是这款矿浦直饮净水器。它最显著的特征就是体积真的非常小。只需一个小小的滤芯就能达到直饮级别。

▲滤芯是美国原装进口的,上面有NFS 42口感等多项认证。比较好奇它的原理,所以我查询了美而浦净水器相关文献,想找找这款滤芯和现在市面上常见的净水器滤芯到底有什么不同。

▲发现这款净水器的滤芯不是代工的,而是自家生产的。这一点就与很多贴牌产品拉开了差距。这款产品采用的是自家50年历史研发的莱氏炭晶科技,原理起初很简单,就是使水顺利地最大程度地从炭的多孔结构中通过,而不是在炭的周围流动。

所以它采用了三层强效过滤设计,滤芯虽然小,但拿在手里挺沉的,密度很大,感觉是让水在最紧密的环境中,经历了“重重关卡”,所以这个品牌检测报告显示能去除100多种污染物,过滤效果近为99.99%。

▲并且它通过了NSF三大指标认证,包括NSF 53卫生安全认证、NSF 401新兴污染物认证、NSF 42 口感认证。

▲截止2021年,在NSF网站数据中,有5000多个净水器品牌样本。排名前19位的滤芯均来自于美而浦。简而言之,美而浦在NSF认证中是过滤有害物质最多的净水器。这就十分厉害了。

▲从材质安全的维度出发,它的罐体采用的是德国医疗级别316不锈钢,之所以说是医疗级,原因是316不锈钢是在304的基础上融入了金属钼,能够强化不锈钢的分子结构、使之更加耐磨抗氧化。与此同时耐腐性也大大增加,这就是为什么会成为医疗行业标配的原因。

另外罐体上下采用卡箍物理固定,这样充分杜绝了爆罐+渗漏风险。总制水量可以达到6500L。工作压力0.2-0.68MPa。

▲罐体顶部进出水采用快接头和PE管连接。

▲无需电源和预留排水管,所以安装非常方便、自己安装10分钟搞定(虽热可以免费预约上门安装,但我这种急性子觉得自己动手更快更方便)

▲这款净水器占地也非常小,所以能更随意的摆放在橱柜下方。这样宝贵的厨下空间就能节省下来放置其它物品了。

▲出水龙头外观简约大气,和我家现代简约的装修风格还是比较搭配的。没有那种傻大个的违和感。

▲因为美而浦的净水器还通过了NSF51、 61配件认证,所以它的水龙头是英国JohnGuest 无铅316不锈钢材质。要比一般净水器标配的水龙头更好一些。

▲第一次使用时需先放水一段时间。水呈淡黑色,这是因为滤芯里面主要材质是炭晶,会有一些黑色炭末混合在水中。持续放水10分钟左右水质就非常清澈了。

▲实测500mL水耗时10秒,换算下来出水流量为3L/分钟。这实属非常大的流量了!可满足接水、洗菜、淘米等绝大数用水场景(我家进水压力3.2公斤)。

▲因为这款滤芯采用的是莱氏炭晶滤芯进行机械过滤物理吸附,所以保留了水中钙镁锌等元素。所以TDS过滤后不像传统RO反渗透能个位数。不过这种情况是正常的。

大家不妨测试下目前市售的矿泉水,它们的TDS值都保持在一个较高的标准。有人测试过依云天然矿泉水,TDS值达到了277ppm。这个TDS并不能直接来衡量水质好坏。大家需注意。

二、总结

家庭直饮净水系统,中央净水或前置过滤器,加上厨下净水器,是比较精致的小全屋净水的方案了。厨下净水器的选择跟家人健康息息相关,所以需要认真选择。

可以说,NSF认证是净水器行业最具权威的认证,一旦通过了NSF多项认证,那么它的过滤效果也是值得肯定的。这款美而浦矿浦净水器体积小巧,不插电且没有废水产生。实测进水压力3.2公斤下实际流量能达到3L/分钟。而且保留自来水中人体所需的矿物质。最后,它还有美而浦的抑垢技术。能有效提高水的口感,降低涩口感。

如果想要喝带有益矿物质的净水,那么这款矿浦净水器绝对是一个不错的选择。是为数不多可以过滤百来种有害物质的纯机械式过滤方式净水器。

小编注:本文作者 @abrams2415 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:新浪微博:@ abrams2415