鲁迅的《孤独者》写了什么?或许可以从《狂人日记》中找到答案

2022-10-10 23:21:11 4点赞 4收藏 0评论

《孤独者》是鲁迅写于1925年的小说。

鲁迅的《孤独者》写了什么?或许可以从《狂人日记》中找到答案

创作这篇小说时,鲁迅的内心是处于一种极度痛苦的状态。兄弟失和,疾病折磨,生存艰难,还有昔日救助过的朋友的疏远与诋毁,都成了压在他心头的巨石。这一切使鲁迅更加多疑、孤独和绝望,对生存的意义和生命的价值产生了前所未有的怀疑,于是有了这篇《孤独者》,有了这个名叫魏连殳的主人公。

魏连殳是一个“学新学,走异路”的知识分子,但连输,连输。这个名字就已经让我们对他的命运可窥一斑了。

魏连殳的经历可以分为这五个部分,在经历了祖母去世,工作没了,孩子的坏,朋友的疏远等一系列挫折之后,他已经充满了对黑暗社会的失望。所以他入俗玩世,胡闹自戕,作践别人,毁掉自己,是一种更惨痛、更绝望、更彻底的孤独。于是最后他选择了,也只能选择自戕式复仇。

而他为什么选择自戕式复仇呢?自杀为什么算是复仇呢?从这一段话就可以看出来,“我已经真的失败,然而我胜利了。”

这段话很引人深思,魏连殳的失败是对于改变现有社会的无能为力,而“胜利”则是要让所有想要他死的敌人失望,偏要多活些日子。魏连殳的“为敌人而活”是一种走投无路的选择。

但是这段话还有一个矛盾点:不但没有别人愿意他活着,就连他自己也不愿意自己活着了。然而自己还要活着: 他要为不愿意自己活着的人而活着。试问: 此刻的他,愿意为自己活着吗?显然不愿意,否则他还不至于为敌人而活。他活着,偏偏要为了不愿意自己活着的自己活着,要向不愿意自己活着的自己“复仇”。敌人竟是自己。所以最后魏连殳才选择了自戕式复仇,和敌人——另一个不愿意自己活着的自己同归于尽。这样看来,魏连殳的“胜利”“自戕”都解释的通了。

而这篇文章还有一个很有意思的点:

魏连殳说:“孩子们后来的坏,如你平日所攻击的坏,那是环境教坏的。”

环境害人,但环境本身又是人造就的。人民思想麻木迂腐,固守传统,抵抗新潮。恪守旧传统是所有人的选择,对魏连殳这样的“新党”是像看怪物般鄙视的,对他的反叛行为又满含着恐惧。

所以当他对儿童的希望,被儿童的恶以及唆使儿童贪占抢夺的现实击碎后,他陷入了茫然失望的孤独。也更加正视了想要解救这个社会,这个国家的艰难性。

而《狂人日记》中的“救救孩子”和“我以为中国的可以希望,只在这一点。”都证明了鲁迅本人对于中国未来的看法。

魏连殳坚定地相信孩子先天是好的,坏人是被环境教坏的,这与《狂人日记》中狂人呼吁“救救孩子”不谋而合。

《狂人日记》是鲁迅结合现实的一种设想,而《孤独者》则更加真实,主人公魏连殳本人与当时的鲁迅也具有极高的相似性。

“救救孩子”是当时鲁迅想出来的唯一改变“吃人社会”的办法,因此魏连殳才看到孩子便“发出欢喜的光”。

除此之外,在我们大一学习《狂人日记》这篇文章的时候,文章的引文写到“赴某地侯补矣。”狂人最后做了官。那时候老师讲过狂人日记是开放性结局:

一种是悲观,狂人最终也变成了吃人的人中的一员,和他们同流合污。

一种是乐观,狂人处于清醒状态,当官是为了曲线救国。

显然魏连殳的结局就很明晰了,是第一种,虽然他一开始也是唯一清醒的人,但是在现实的打击下,他成为了狂人日记中的悲观结局。

鲁迅通过这个故事讲述了,中国还远不具备让青年人作为自由个体可独立生存,运用其天赋,服务于社会的社会环境。