侃侃家电 篇二十三:微蒸烤一体机金牌选购指南,七款主流机器横评, 唯有美食和爱不可辜负

2022-12-01 20:50:59 706点赞 1053收藏 893评论

【第一步, 先关注我】大家好, 我是胡侃侃。

唯有美食与爱不可辜负

唯有美食与爱不可辜负,“吃”作为一项人生大事,渗透进生活的方方面面。

外部环境, 因为YQ, 现在很多地方去外面堂食变得越来越难了。 很多年轻人也被迫宅家。 自然自己操持的自制饮食也变得寻常起来,而且烹饪类视频热度高涨,有些做蛋糕的视频可以达到百万的播放量, 激发了一众年轻人的烹饪热情。 每个人都是自己的大厨, 除了明火做饭, 还有各种蒸烤炊具的工具配备就成为了自然而然的事情。

而且从我们饮食习惯看, 除了西式的烘焙甜品还有烤肉, 大多数时间我们使用蒸菜, 家常菜, 加热食材的比例其实非常高。 那么像微蒸烤一体机, 这样能够微波加热, 蒸箱蒸菜, 还能做烤箱的全能机器无疑非常好用。 所以今年家用微蒸烤一体机售卖越来越火的情况也证实了这个观点。

本期内容是关于微蒸烤一体机选购 主要分为以下部分, 跟着侃侃抄作业(剁手)也随之到来。 文章内容比较多,可以帮助正在考虑入手微蒸烤一体机的朋友做出更正确的选择,本文略长,推荐先收藏后阅读。

微蒸烤一体机适合什么样的需求?

多功能合一省空间

其实我一直说微蒸烤一体机非常适合我国国民入手。 因为我国大多数普通住宅的厨房都是独立房间, 而且被设计的非常狭小, 空间狭小, 能够塞得下的电器不多。 厨房痛点排名第一就是厨房空间太小。

微蒸烤一体机可以替代微波炉, 专业烤箱, 专业蒸箱, 电饭煲, 炖锅, 空气炸锅, 煎烤机, 面包机酸奶机等等家电。 所以多用途家电, 一台顶三台的家电往往都大行其道, 十分节省空间。 小户型和厨房空间小的家庭, 可以入手一台高性能的微蒸烤一体机。

烹饪效率提升

所谓微蒸烤一体机, 从字面理解也清楚, 这个是集成了微波炉, 蒸箱, 烤箱三款不同功能的烹饪工具的多功能烤箱。

微波, 蒸箱, 烤箱, 微波+蒸, 微波+烤, 蒸+烤 简单罗列就有六种叠加组合模式, 在实际烹饪中是可以极大的提升烹饪效率的。

解锁众多新的制作方式, 比如软化黄油, 解冻,低温发酵, 焖煮, 加热冷冻食物, 蒸, 烤等等只有想不到, 没有做不到。

全功能烤箱

如果购买了微蒸烤一体机后, 对于烤箱功能也非常重视, 使用频次高, 而且对于烘焙也有很高的需求的话, 那么一定要注意微蒸烤一体机的烤箱配置, 需要有专业的烤管, 比如上下管, M型等, 加热和精准控温技术, 360°循环热风, 特别重要的一点是还要有易清洁的内胆。

选购微蒸烤一体机, 会遇到的一些核心问题解答

之前种草过一些微蒸烤一体机, 都是实测机型, 大多数的都是在具体怎么用好这个机器。 后面我收到了大量粉丝的疑问, 最核心的问题就是为什么都叫微蒸烤一体机, 但实际各个品牌配置差距还是非常大的。 这里给大家做一些微蒸烤一体机方面的核心问题解答。

为什么微蒸烤一体机配置差距这么大?

微蒸烤一体机的配置差距大部分都发生在加热装置的配置差距上, 比如像美的、凯度这样的品牌的微蒸烤一体机配置的都是标准款烤箱功能, 比如上下烤+热风, 烤箱都有精准控温系统, 内胆都是陶瓷或者搪瓷内胆, 高效清洁烤箱产生的烤焦的飞溅油污。 我们先看看具体的参数对比, 价位段台上式为3000到4000元, 嵌入式为5000到7000元价格段。

台上式

如果厨房空间非常狭小, 那么建议大家选择台上式微蒸烤一体机。

凯度B9台上式微蒸烤一体机 4599元

凯度B9是最近上市的一款台上式微蒸烤一体机, 小机器具备强劲的配置功能。 即便是放到台面使用的, 也具备了嵌入式的全面功能, 这款机器性能非常不错。

凯度(CASDON)微蒸烤炸一体机微波炉烤箱蒸箱空气炸台式电烤箱变频微波彩屏陶瓷内胆32L深海蓝B94599元京东去购买

适合家庭:3口家庭,烹饪需求为微蒸烤炸均衡需求;

双十二预售价:4599;

外形尺寸:32L,485*462*381mm(宽*深*高);

微模式: 进口磁控管, 十档变频

蒸模式:30-120°C(高温蒸),鲜蒸,微波+蒸, 蒸汽喷射;

烤模式:30-230°C(全温域),五维烘烤模式, 微波+烤,上下烘烤, 风扇烘烤, 空气炸;

加热配置:直喷式蒸汽+上下烤+热风;

辅助功能:发酵、干果、解冻、干燥, 保温、消毒、除垢, 清洁, 快速上色;

其他特点:TFT彩屏触控屏,微晶平板加热,三层防烫, 42道预设菜单, 专业大厨定制, 开门自动断电

内胆材质:陶瓷内胆;

松下NN台上式微波炉/微蒸烤一体机 3899元

松下NN台上式微蒸烤一体机, 这款是松下主打的微蒸烤机型,这款机器就是从微波炉机器的功能基础上, 加入了蒸烤功能升级为微蒸烤一体机的。

加热装置使用了上下烤, 上烤管使用了蜂巢异型管设计, 配置了下加热管, 上下加热方式是不错的, 但却缺失了热风功能, 在循环加热和温度精准度方面不如有热风加热的产品。

松下(Panasonic)微波炉27升家用微波炉微蒸烤炸一体蒸烤箱微波炉烤箱一体机智能微蒸烤一体机NN-DS22004999元京东去购买

适合家庭:3口家庭,烹饪需求为微蒸烤炸均衡需求;

双十二预售价:3899;

外形尺寸:27L,514*456*347mm(宽*深*高);

微模式: 六档变频

蒸模式:30-120°C(高温蒸),三种纯蒸模式;

烤模式:30-250°C(全温域),上下烤模式, 蜂巢顶烘烤模式;

加热配置:蒸汽+上下烤;

辅助功能:发酵、干果保温、消毒、除垢, 清洁;

其他特点:58道预设菜单, 专业大厨定制, 三种自动清洁保养,

嵌入式

美的R6微蒸烤一体机 6899元

美的在嵌入式蒸烤类品牌产品里面销售量一直是第一, 之前也测试了美的的机器, 确实无论是从功能还是从配置都非常出色。 这款美的R6微蒸烤一体机采用了上下烤管和风机的配置, 能够做到高效控温, 加热精准。

适合家庭:3-5口家庭,烹饪需求为微蒸烤炸均衡需求;

双十二预售价:6899;

外形尺寸:50L,595*545*454mm(宽*深*高);

微模式: 五档变频

蒸模式:30-140°C(高温微蒸),早餐速蒸、鲜嫩蒸、普通蒸、高温微蒸;

烤模式:30-230°C(全温域),上下独立控温,热风、上下烤、上烤、下烤;

加热配置:直喷式蒸汽+上下烤+热风;

辅助功能:发酵、干果、解冻、保温、杀菌、预约;

其他特点:双彩屏触控屏, NFC标签快速配网, 美居APP, 星空旋钮, 悬停门, 三层防烫

内胆材质:搪瓷不沾内胆;

凯度ZA微蒸烤一体机 7099元

凯度一直就是蒸烤方面非常突出的品牌, 比如这款凯度ZA微蒸烤一体机的加热装置配置就很全面, 它的顶部M型发热管, 下部隐藏发热烤管, 加上背面热风风机和热风风机搭配的加热管, 强力热风可以高效直达炉腔内各个位置, 温度无死角, 这样烘烤后的食材口感才会色香味俱全。

适合家庭:3-5口家庭,烹饪需求为微蒸烤炸均衡需求;

双十二预售价:7099;

外形尺寸:42L,595*520*458mm(宽*深*高);

微模式: 十档变频

蒸模式:30-140°C(高温蒸),鲜蒸,高温蒸烤, 双动力蒸;

烤模式:30-230°C(全温域),上下烘烤, 双动力烤, 烘干, 风扇烘烤, 空气炸;

加热配置:直喷式蒸汽+上下烤+热风;

辅助功能:发酵、干果、解冻、常温, 保温、消毒、除垢, 清洁, 快速上色;

其他特点:TFT彩屏触控屏,微晶平板加热, LED双色按键灯, 三层防烫, 44道预设菜单, 专业大厨定制

老板CQ微蒸烤一体机 6999元

老板CQ939微蒸烤一体机,价格6999元。 上下M型烤管,蒸汽喷射, 这款机器配置比较全面, 算一个不错的选择, 但内动容量不大, 机器相比价格比较高, 我个人觉得性价比不如上面两台。

适合家庭:3-4口家庭,烹饪需求为微蒸烤炸均衡需求;

双十二预售价:6999;

外形尺寸:41L,595*535*455mm(宽*深*高);

微模式: 五档变频

蒸模式:30-150°C(高温蒸),微蒸, 鲜蒸,两档蒸;

烤模式:30-230°C(全温域),微烤,上下烘烤, 双动力烤, 烘干, 风扇烘烤, 空气炸;

加热配置:直喷式蒸汽+上下烤+热风;

辅助功能:发酵、干果、解冻 保温、消毒;

其他特点:升降旋钮控制,集水槽设计,三层防烫, 悬停门, 45道预设菜单, 专业大厨定制

内胆材质:不锈钢内胆;

老板(Robam)微蒸烤炸四合一家用多功能蒸烤箱一体机嵌入式自清洁蒸箱烤箱41L容量CQ9363A7999元京东去购买

有些机器配置其实偏弱, 但不是所有的微蒸烤机器在加热装置上面, 都采用了同样的配置。日常我们常见的一些大品牌比如下面的大品牌西门子、松下的微蒸烤配置上反而有一些不应该的缺失。

西门子CO系列 5499元

西门子的CO系列微蒸烤一体机, 这嵌入式机器价格售价为5000多, 价格方面在嵌入式微蒸烤一体机里面不算贵, 甚至比国产的一些机器都要便宜不少。 但是便宜不等于是高性价比产品, 大家选购的时候一定要注意, 特别是烤箱功能的薄弱不得不说是比较遗憾的, 这款产品的加热方式只有顶部加热管, 烤箱加热装置功能是没下下烤管和热风风扇的, 也只能实现非常简单的两种烧烤模式。

西门子(SIEMENS)嵌入式微蒸烤一体机多功能微波炉蒸箱烤箱家用CO365AGS0W5599元京东去购买

西门子CP系列 8899元

西门子CP系列微蒸烤一体机, 这款嵌入式机器售价为将近9000元, 属于2021年的旗舰新品, 价格比较贵。 这款机器配置非常全面, 烤箱方面配置了顶部烤管, 和热风加热功能, 但是没有给底部放下下烤管的空间, 当然也有节省成本的说法, 让它缺失了下烤管。

西门子(SIEMENS)家用嵌入式微蒸烤一体机蒸箱烤箱微波炉三合一多功能家居互联CP269AGS0W9399元京东去购买

为什么在加热配置上会形成这种差异?

从微波炉改进而来的产品

这种差异从几个方面产生, 一个是基于传统微波炉设计, 升级而来的微蒸烤一体机, 这种机器以微波炉为原始主题, 很多功能都是从微波底盘出发, 只有箱体,内腔, 磁控管, 微波加热元件, 温度控制器, 定时器的微波炉, 其实还是以微波加热为主。

机器在微波炉的基础上加入了上下烤管, 和蒸汽发生器。 这样的微蒸烤一体机, 其实还是偏向于传统的微波炉功能。

烤箱功能的阉割

因为蒸烤功能被阉割, 特别是烤箱功能阉割严重。 比如加热装置上面, 只有上烤管, 没有下烤管, 烤箱功能用起来, 所以用起来蒸, 烤都不如蒸烤一体机, 或者单独的蒸箱和烤箱, 很多人买了以后, 觉得有一种上当受骗的感觉, 也给微蒸烤一体机带来了一些负面评论。

有些底部是微波底盘, 导致底部加热烤管无法安装。有些设计之初就干脆就是不考虑下烤管的空间, 导致没有下烤管。 这种单层的加热装置,均不能实现精确控温, 对于烤箱功能来说是不全面的, 很明显热度只从一个方向来, 就会让一个方向的食材烤制完成, 但另一面可能还没有到位。

节省成本

三个就是节省成本, 比如具备了上下烤功能后, 却没有按照热风风扇, 因为缺乏热风风扇, 这样烤箱在日常烘焙烤制使用过程中, 很难做到360°无死角的精确控温。

现在还有一些存在的问题

价格偏贵

微蒸烤一体机价格偏贵, 现在一些主流品牌的台上式微蒸烤一体机价格普遍会在3000-4000元这个档次, 而嵌入式微蒸烤一体机价格为6000-7000元这个档次。 相比你购买一台单独的微波炉+蒸烤一体机的组合, 微蒸烤一体机的价位要高太多。 这也是一个阻断大家入手微蒸烤一体机的一个很重要的原因。

微波炉的功能使用安全事项很多

注意事项很多, 使用上面要注意。 因为涉及到微波炉的功能, 所以使用事项上面会比蒸烤一体机要多很多。 对于老年人, 小孩子, 新手使用上面不是很友好。 比如我自己有一次买了烧烤, 直接连着烧烤包装盒子放进去启动微波加热, 就引起了明火。 这样的不规范操作很容易引起一些事故, 要注意的事项还是很多的。

全功能版本的微蒸烤一体机选购技巧

仔细一看, 微蒸烤一体机真实配置差距还是很大的。

全功能必须要的配置

微蒸烤一体机具备了这些配置, 我将他们定义为全功能版本机器。 就是微蒸烤三个性能全部在线, 机器内部结构也不是以微波炉功能为主, 而是合理的配置了微波炉功能比如磁控管, 微波底盘,变频器, 蒸箱功能比如蒸发器,蒸汽喷射装置,水箱, 烤箱功能比如上下发热管, 热风风机, 这样在蒸和烤的时候可以会提供360°精准均衡温度控制等, 加上精准温控, 电控系统, 三种系统之间的冷却和散热系统。

这种微蒸烤一体机, 比之前的以微波炉为主的微蒸烤机器的元器件要多得多。 产品设计方面也不是简单从微波炉升级而来, 而是完整的重新设计, 线路,功能排布更加合理。

功率

对于蒸汽、烘烤、微波三个功能来说,功率越大,发热效果越好,相对来说温域范围也越广。

蒸汽和烘烤功率尽量在同档位同价位的产品中,选择功率大的款式。

采用变频微波

除了微波频率外,还需要看微波功能是否采用了变频微波,一般来说,变频微波比定频更省电,并且加热效果更好。

微波要看微波磁控管支持的变频档位调节数, 一般来讲档位调节数越多, 精准控制的能力越强。 能烹饪的食材,制作的料理复杂度越高,当然价格也越高,具体要看使用需求和预算范围。

上下烤管+热风循环

建议选购有上下烤管+热风循环的机器,这样你相当于多了一个空气炸功能,可以利用微蒸烤一体机炸薯条,炸鸡翅等等。而且,热风循环能推动内腔温度趋于平衡,能在机器加热食物中,让食物受热更为均匀。

容量

机器的容量大小主要根据使用需求选择。

台上式微蒸烤一体机的容量主要是20-30L左右,适合小家庭入手。

嵌入式微蒸烤一体机,如果家庭橱柜有预留空间,可以选30L以上的嵌入式。

内胆选择

那么选择内胆, 就是选择内胆材质, 大部分微蒸烤一体机的内胆还是304不锈钢的,少量机器内胆会升级到陶瓷或者搪瓷内胆。

首先要知道, 304不锈钢内胆≠不好, 这个是最被广泛采用的内胆材料, 因为成本便宜, 而且也具备不错的清洁能力。 选择不锈钢内胆, 大家只需要注意区分箱体一体成型的和焊接的,一体成型的由于没有焊缝,不容易藏污纳垢,焊接的会有焊接线那个位置不容易清理, 也是一个污染源。

陶瓷、搪瓷是整体箱体, 表面光滑易清洁, 而且带涂层, 这种材质相对比较贵, 大量被使用在高端产品, 或者体积比较小的台上式机器里面。 其中陶瓷内胆好于搪瓷内胆好于不锈钢内胆。

易清洁能力: 陶瓷内胆>搪瓷内胆>不锈钢内胆

耐用性: 陶瓷内胆=不锈钢内胆>搪瓷内胆

成本:陶瓷内胆>搪瓷内胆>不锈钢内胆

好的内胆的能够易清洁, 大多数微蒸烤具备了自清洁功能, 能够实现整个功能的基础就是配置了好的内胆。 而且对于微蒸烤一体机来说, 特别是烤箱,不管什么材料的内胆, 一旦出现油污附着, 就要及时清理, 长久以后就会变得非常难清理, 因为后续使用会被反复加热, 最终焦糊, 也会污染到后续食物, 非常不利于健康。

操控方式

操控方式一般有TFT触摸控制,彩色显示屏,旋钮, 黑白数显等等模式, 操控面板当然是UI设计越符合用户体验的越好, 操作顺滑, 不能有卡顿。

本篇讲解了选购微蒸烤一体机的选购攻略, 就是微蒸烤三个性能全部在线, 机器内部结构也不是以微波炉功能为主, 而是合理的配置了微波炉功能比如磁控管, 微波底盘,变频器, 蒸箱功能比如蒸发器,水箱, 烤箱功能比如上下发热管, 热风风机, 这样在蒸和烤的时候可以会提供360°精准均衡温度控制等, 加上精准温控, 电控系统,在三种系统之间实现顺滑切换, 实现了1+1+1>3的效果。

侃侃还有具体点评了七款热销产品, 给与大家选择微蒸烤一体机的方向。 我们可以看热销产品, 比如美的, 凯度等品牌。 如果厨房空间太小没有橱柜预留, 建议大家看看凯度B9这款台上式蒸烤一体机

如果有预留橱柜空间,嵌入式的美的R6, 凯度ZA是比较不错的微蒸烤一体机产品。

美的(Midea)微霸系列嵌入式微蒸烤炸4合1蒸烤箱一体机GR650L家用脱脂燃卡全域双彩屏智能操控蒸箱烤箱R66899元京东去购买凯度(CASDON)嵌入式微蒸烤一体机42L家用智能真变频微波炉蒸箱烤箱热风烘焙彩屏操控SV4230EMB-ZA7099元京东去购买

这么养眼的文章难道不收藏吗? 点赞美三代, 关注富一生! 如果喜欢的就点赞, 收藏, 关注三连了~

我是你们值得买的侃侃, 我等你→→→→点赞, 收藏, 评论——胡侃侃 主页链接 点击关注

往期好文推荐

全文完~~

松下(Panasonic)蒸烤箱家用蒸烤箱一体机多功能蒸汽烤箱大容量智能电烤箱蒸烤一体机NU-SC31【厨房必备】

凯度(CASDON)80L大容量 嵌入式蒸烤一体机 双热风多用 蒸烤炸三合一 蒸烤箱 SR80DD-GJ01

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

凯度(CASDON)60L蒸烤箱一体机嵌入式 蒸箱烤箱蒸烤炸一体机 多用烤箱蒸箱空气炸三合一 双热风SR60B-TIpro

美的(Midea)电烤箱嵌入式蒸烤炸一体机三合一家用全彩屏智能超控雪花搪瓷易清洁内腔BS50S6W 【50L】温湿智控★立体热风烤

凯度(CASDON) 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

美的(Midea)知味感无际套系嵌入式微蒸烤炸4合1一体机 50L大容量彩屏操控蒸箱烤箱P5 APP掌控搪瓷内胆BG50P5W 【50L】APP智控★极地白

美的烤箱家用小型30升蛋糕烘焙2023多功能电烤箱PT30K3

美的(Midea) 电烤箱蒸家用烤箱一体机30L大容量多功能台式烘焙电蒸汽烤箱蒸烤一体机

凯度(CASDON)电蒸箱纯蒸箱56L家用嵌入式电蒸炉多功能大功率大容量智能蒸汽炉 纯蒸箱 SR56B-FB

美的(Midea)知味感蒸烤炸一体机 嵌入式3合1 70L大容量搪瓷内胆电蒸烤箱空气炸 BS70P7W 【70L】蒸烤炸3合1★极地白

凯度(CASDON)嵌入式蒸烤箱家用60升L 电蒸箱电烤箱一体机 双热风 蒸烤炸炖四合一 SR6028FE22-TB Pro 企业采购

Panasonic 松下 家用智能电烤箱30L 上下独立控温下拉门DT300 杏仁色DT300Y

美的(Midea)微烤炉PC23C7

美的(Midea)微烤炉PC23C7

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

美的(Midea)PT1012双层电烤烧烤烘培箱10升迷你家用多功能蛋糕鸡翅定时调温