会自动清洁的特洁恩AS16前置过滤器值得购买吗?拆解实测给大家看

2022-11-22 21:24:07 0点赞 2收藏 0评论

厨房净水器滤芯又到期了,鉴于那款净水器已经用了好几年,功能陈旧,我就打算换一台。

结果深入一研究,却发现除了净水器之外,还得在入户端增加一个前置过滤器。

所谓前置过滤器,是全屋净水系统的第一道粗过滤设备,目的在于过滤自来水中的泥沙、铁锈等大颗粒物质,让自来水恢复到出厂状态。

目前市面上的前置过滤器型号很多,经过多方对比,最后选择了“特洁恩AS16”。

主要是看中了它采用目前最先进的第4代的反冲洗方式,清洗干净,智能自动冲洗,基本不需要人为打理(花了钱就想选个省心的)。

这款产品还带有调压功能,能保证用水稳定;支持万向调节,适合多角度的安装,在我家厨下那么复杂的环境中也顺利安装到位。

一、为什么要安装前置过滤器

其实自来水在出厂时是符合国家生活饮用水标准的,但是经过市政管道运输到每家每户后,途中运输管道老化生锈、水塔/水箱滞留、未清洗干净等情况都容易造成水源二次污染。

早在1988年,德国就立法规定所有新建建筑物都必须安装中央前置过滤系统,确保居民用上干净健康的水质。

咱们国家目前对前置过滤器的使用没有强行规定,大家可以根据各自家庭的需求来判断是不是需要安装。

比如,我家是中环老破小,老旧小区的水管使用多年,整体水压偏小,楼顶还需要水箱来加压。

之前我家也在厨房安装了净水器,但总感觉滤芯的消耗速度比较快。别人家也许能用8-9个月的滤芯,我家半年就需要更换了。滤芯作为易耗品,确实很伤钱包。

并且台式净水器只解决了厨房用水的安全,洗菜洗碗的水是干净了,但其他地方的用水却没法保证。

就看卫生间里,花洒、水龙头上经常会出现白色的水垢;洗衣机里不添加消毒剂也很难让人放心。

装上一个前置过滤器,不仅可以延长净水器等后继设备的使用寿命,也能让全屋其他地方的用水安全得到保障。

前置过滤器,不需要耗材,使用成本低,使用寿命长,选一款好的前置过滤器,基本上10年内不需要更换,性价比相当高。

二、特洁恩品牌介绍

TJN(特洁恩)品牌起源于德国,原先叫Agir,有着百年历史的高端净水器品牌,以工业水处理为基础,继而进入民用市场。德国数一数二的先进高端净化水质技术,是欧盟净水方案提供解决商,

2004年由北京金点资管引入了中国市场,并以德语“科技”一词“Technologie”和公司总裁名字JENS创建了TJN(特洁恩)品牌。2013年TJN(特洁恩)在德国法兰克福注册成立tjn研究中心与零部件生产基地,开发了一系列适合中国市场的家用及商用净水产品。

2014年,特洁恩荣获互联网消费者好评最多的净水器品牌;被评为慧聪网品牌盛典净水器三十强品牌。

2015年,特洁恩净水器全网好评数量和好评率排名前三。

2017年,特洁恩被中国质量检验协会评为全国净水行业质量领先品牌。

特洁恩目前在售有多款前置过滤器,AS16是其中性价比最高的一款。

三、开箱初窥和基本功能介绍

1、外包装和整体配件

外包装是白色长方体包装盒,正面有产品图片和品牌标识,简约时尚。

打开包装盒,主机和重要部件都内嵌在塑形泡沫中,可以有效避免运输途中的磕碰。

里面包含有特洁恩前置过滤器AS16主机和全部安装配件,分别是长支架*2、短支架*2、M6膨胀螺栓、M6螺栓、转接头及垫片、七号电池三节、密封圈、PE三分硬管、专用扳手。

整体机身呈圆柱形,官网数据141*142*332mm,比较修长,这样安装的时候不会占用太大位置。

(用两个常见的饮料瓶来对比大小,直观感受一下) (用两个常见的饮料瓶来对比大小,直观感受一下)

2、冲洗方式

在前置过滤器中,主流的高端产品,都采用了第4代反冲式冲洗+其他辅助清洗结合

特洁恩AS16也采用了反冲式冲洗,而其刮洗方式,更是结合了“双滤网反冲”+“虹吸反冲”两种。

双滤网反冲:同时对滤网和滤瓶一起清洗,冲洗角度大,覆盖面积广;

虹吸反冲:利用虹吸产生的负压,将夹杂在滤网中的杂质吸出,从排污口排出,清洗力度最大。

从冲洗方式而言,特洁恩AS16属于最优异的型号之一。

3、流量大小

对于过滤器而言,流量是非常重要的一个参数,直接影响到后继用水量的大小。

一般家庭而言,至少要求3T/h以上的流量。特洁恩AS16的流量达到5.1T/h,即便是200平米的房屋也都够用了。

四、全面拆解

我们先看看理论上详细分解图,然后再按从上到下,从前到后顺序拆解一下机器,顺便补充一些功能上的知识。

1、顶部的调压器和压力表

稳压是特洁恩AS16的一大特性,在顶部配备的是调压,稳压二合一的调压器,搭载了“专利金刚稳压技术”,能避免高压水压对末端净水产品、水家电产品造成危害,不影响水压和水流稳定。

这种二合一配置只在部分高端型号的前置过滤器中,对于高楼层的用户是非常实用的。

调节操作很简单,旋转机器顶部的旋钮就可以调节

外部的压力表,可以直接检监控到水流压力,配合顶部的调整。

2、磁吸式保护罩

前置过滤器有全包式和半包式的差异,主要指的是滤瓶是否避光。如果是室外安装,需要避光处理,防止阳光直射滤瓶生长青苔;室内安装则不需要避光,敞开式的滤瓶更方便用户观察。

特洁恩AS 16采用了磁吸式半包处理,用户可根据安装环境灵活调整。

保护罩轻轻一掰就能打开,如果是放在室内昏暗的橱柜下方,可以不用安装保护罩。

需要放在室外的话,从中间的茶色的放大镜,可以很方便的观察到内部滤瓶的工作状态。

3、滤瓶和滤网(最重要的部件)

打开保护罩后,里面是航空玻璃材质的防爆滤瓶,采用了食品级加厚滤芯材质,能抗严寒、官方的测试数据,在-30°C下冷冻48小时都无漏水和破损,能抗15万次水锤冲击,安全性很高。

肉眼可见,这个航空玻璃的透明度相当的高,直接可以看到最里面的316L不锈钢滤网。

滤网长期直接接触自来水,必须耐腐蚀,基本材质首选不锈钢。

目前最好的前置过滤器都采用316L材质的不锈钢,强度好密度高,更耐腐蚀。

就过滤精度而言,特洁恩AS16滤网和大部分高端前置过滤器一样,设置为40μm,能高效滤除水中的铁锈、泥沙、虫卵等杂质,且不易堵塞。

4、控制按键

底部是控制按键,长按“设置”键三秒,就可以选择自动冲洗的周期天数,对应天数的指示灯会依次亮起,分别为30天/15天和7天的设置。

特洁恩AS16的智能冲洗实现了在设定周期时间内,对滤网自动进行冲洗排污,造福了懒人一族,对老年人来说,更是实用。

如果想要手动冲洗,也可以直接按“冲洗”键进行,再按一次就停止。

5、供电方式

操控区背部就是电池仓,特洁恩AS16纳入了3节7号电池,持续供电可达半年——半年检查一次即可

一般来说,给自动清洗提供动力的方式分为电池供电和插座供电

个人认为采用电池供电更为方便,毕竟很多老旧装修的橱柜下方(比如我家)是没有布置电源的。

采用电池,还保证了在停电状态下,也能够自动冲洗;这个操控区可以360度旋转,方便更换电池。各个细节都为适应更多复杂的安装环境而设计。

6、360度万向阀头

背部的重点是万向铜阀头,包括螺栓配件在内,特洁恩AS16采用的都是安全无毒的环保无铅铜材质,最大限度的避免铅元素的析出,且具备良好的耐腐蚀。

最重要的是,这个阀头支持万向调节,可以360度自由旋转。

很多家里是装修入住很久才安装前置过滤器的,橱柜下面事先没有留出位置,万向调节阀头就可以支持多种角度的安装,大部分的环境都可以选用。(买之前还是需要拍照和客服确认一下哦)

7、底部排污孔

最后是机器的底部,留有小孔,直接插入排污管,排污管的另一头插入到下水管中。同时排污管还有小水阀可以关闭,方便未来手动调节。

8、重量

对一台前置过滤器而言,材质用得扎不扎实,从重量就可以看出来。特地称了一下重量,2.07公斤的重量,和官网数据基本一致。

五、安装使用

特洁恩的安装是免费的,打个400电话提前预约,安装师傅就会上门。

我家的橱柜下面管道复杂,来安装的刘师傅专业且认真,找了最适合的位置进行安装。为安装准确,几乎是趴进去做的操作,非常敬业。

用了特洁恩AS16前置过滤器大概一个月,乘着还没冲洗,去看看滤网。

能看到滤网上有不少的杂质,说明过滤功能确实在生效,而日常使用的水量,跟往日对比,并没有觉得有变化。

拍的太模糊了,没办法,厨下环境太艰难,大凑合看看吧。

六:总结一下特洁恩的优点

冲洗方式上,采用正冲+双滤网+虹吸反冲+双面刮洗,更彻底的清洁滤网与滤瓶,有效防止滤芯堵塞。

行业内少见的金刚稳压技术,调压阀+压力表模式,减少水锤的产生,从源头减少对滤瓶的压力。

无铅环保铜的阀体,316L的不锈钢滤网,用料扎实,总重可达2.08Kg.

加上自动冲洗的设置,确实省心省力。

市面上多款自动清洗的前置过滤器对比,特洁恩AS16以1399元的价格,性能却远超其他更贵的产品,性价比上,大家可自行衡量。

特洁恩(TEJIEN)德国特洁恩前置过滤器反冲洗家用净水器全屋自来水过滤器AS16智能全自动款全自动前置过滤器1699元京东去购买

TEJIEN 特洁恩 TJN(特洁恩)净热一体加热RO反渗透净水器家用直饮 直饮加热一体机

TEJIEN 特洁恩 德国TJN(特洁恩)即热式饮水机家用净水器直饮加热一体机RO反渗透

TEJIEN 特洁恩 TJN-PF-AS16 前置过滤器 白色

TEJIEN 特洁恩 TJN-SF-DF65 前置过滤器 白色

TEJIEN 特洁恩 TJN-SF-DF55 前置过滤器

TEJIEN 特洁恩 TJN-SF-DF55 前置过滤器

TEJIEN 特洁恩 TJN-FAB-500E 反渗透纯水机

TEJIEN 特洁恩 TJN-SF-DF55 前置过滤器 虹吸反冲洗

TEJIEN 特洁恩 TJN-URUTC400-M20 反渗透纯水机

TEJIEN 特洁恩 AS25 40微米过滤反冲洗全自动前置过滤器

TEJIEN 特洁恩 F7020 反渗透纯水机 500G

TEJIEN 特洁恩 F7020 反渗透纯水机 500G

特洁恩(TEJIEN)前置过滤器 家用中央净化 40微米过滤反冲洗 万向安装 全屋稳压 DF35(尊享版)

TEJIEN 特洁恩 TJN-FLT-T10 PLUS 净水器

TEJIEN 特洁恩 TJN-SF-DF25尊享版 前置过滤器

TEJIEN 特洁恩 AS16 全自动前置过滤器 40微米过滤反冲洗 白色

TEJIEN 特洁恩 SF-DF25 前置过滤器 40微米

TEJIEN 特洁恩 SF-DF25 前置过滤器 40微米