2023年入门级人体工学椅怎么选?买人体工学椅需要注意什么?结合我家自用的胜一(胜豪)来聊聊

2023-12-15 08:45:08 0点赞 0收藏 0评论

作为长期伏案的工作者,我大多时间都坐在电脑桌前,写文、读书、观影耗时最多,间或打打游戏,做做手工。

对我来说,久坐带来的腰酸背痛简直就是职业病了,一把能缓解疲劳的好椅子是非常必要的。人体工学椅这几年风都很大,我也研究了很久,但看来看去,知名品牌的椅子动辄两三千,价格着实辣手,几百元的椅子倒是便宜,太多评论说质量不好。

好友强力推荐了一个她自用的品牌VIONE(胜一),可以180天免费试坐,让我先买回来坐坐试试,不满意退货就是。

咦?这个试坐体验可以有呀!

直接下单买了一把,用了一个多月了,才来写下这篇体验,也给大家提供一份参考。

先上结论:

我买的胜豪轻享版,是胜一家最低端一个型号,毕竟作为第一把人体工学椅,不想一下就上到太高端。

胜豪各方面的调节性都不错,通过5cm椅背升降和6cm座深调节,可以适应150-190cm的身高。150°的大仰角椅背设计,搭配2D调节的头枕,让人踏踏实实睡好午觉。4D调节的扶手,不管是办公还是刷手机,都能提供舒适的支撑。

不到1000元的价格,是性价比相当高的入门选择。

一、品牌介绍

很多讲人体工学椅的帖子都说要注重品牌,原因就是知名品牌在产品设计生产品质把控以及售后环节更有保障性。

VIONE胜一是比较新的一个品牌,网上能找到的介绍极少,我也是通过好友才有所了解。好友毕业后去了广东,因工作关系深入接触过VIONE,参观过工厂。

工厂实力

胜一和很多国内的制造厂家一样,是以代工起家,代工过人体工学椅其他品牌如歌德利、震旦等,累积了足够的技术之后,开始做自己的原创品牌VIONE。

在佛山的现代化厂房内,设置了标准的注塑生产车间、组装车间;月产能1.5万张椅子。

旗下工学椅全部自行研发和组装,产品都有原创性的设计专利。

品质把控

厂内还设有专业的BIFMA测试平台,每件产品都经过严格的测试,符合美国办公椅行业标准(BIFMA标准),国标ISO标准。

BIFMA测试:美国办公家具制造商协会对办公家具稳定性、强度及疲劳性等性能制定标准,其标准严格、完善,赢得世界的广泛认可

优质售后

胜一的自信,从售后条款就能一窥见豹。

除了180天免费试坐之外,还提供10年质保,非人为的损坏造成的维修、换零件的费用以及运费,都由胜一承担。

人体工学椅是一个很吃用户体验的产品,不同身高体重,不同坐姿习惯的用户,使用感差异极大。

即便是一款口碑很好,设计极强的椅子,也不敢说适合每一个客户。买的不适合怎么办?

胜一提供的180天免费试坐和10年质保的售后,完美的解决了用户的后顾之忧,目前还没有任何其他的人体工学椅品牌提供。

优质的售后承诺,间接证明了胜一对自己产品实力的信心。

(胜一的产品系列:胜豪、胜逸、胜逸Pro+)(胜一的产品系列:胜豪、胜逸、胜逸Pro+)

二、开箱和安装

快递送上楼的,是一个超大的盒子,里面零件以泡沫包裹,纸板分隔,取出来摆了一地。

多提一嘴,胜一其实是支持整椅发货的,这对手残星人绝对是一个福利。

我选择了零部件发货,主要是想看看各部件的细节,安装其实也不难,因为底盘是已经装好的,只要按顺序安装滑轮,插入气压杆,再安装扶手、椅背、头枕即可。

三、整体设计介绍

装好之后来看看外形,胜豪的配色为黑色椅身+银色五星脚,椅背采用的是腰背一体式仿生设计,为背、腰和骶骨提供整体性支撑,整体设计非常流畅。

椅背和坐垫的材质是美国进口的杜邦网布,由高分子尼龙材质,结构成强韧的高弹菱形网垫,不仅支撑性好,还清爽透气;对比海绵坐垫,久坐也不闷热闷汗。

反转到背部支架,采用的是坚固耐用的高分子复核材料,入手份量十足,支撑能力极强。椅背上方还配备了衣架,方便悬挂小件衣物。

人体工学椅的安全核心在于底盘和气压杆。

胜一家用的都是自主研发的多功能线控防爆底盘,底盘中间还添加了钢板进行强化。

气压杆则是采用经美国BIFMA标准测试、获得国际SGS认证和TUV认证的4级防爆气杆(最高级别),可以稳定承受200斤的体重,安全性极高。

(气杆钢印)(气杆钢印)

高品质的气杠才能让椅子旋转流畅无卡顿

五星椅脚采用铝合金一体成型工艺,承重稳固安全;尼龙PU滚轮,安静耐用的同时还能呵护地板

三、调节功能和使用体验

一款好的人体工学椅,重点就要看它是否符合人体工学设计,满足坐姿状态下对肩、背、腰、臀和腿部的支撑,帮助用户保持正确坐姿,降低出现病痛的几率。

我按重要程度依次来说

1、 椅背和腰靠(背部和腰部支撑系统)

要维持脊椎的正常生理曲度,最重要就是椅背。

主流产品分为一体式和分区式两种设计,不管哪一种,都是希望能更好的贴合脊椎,给我们的后背、腰部和骶位一个合理的支撑。

胜豪采用的近似一体式设计,S型弧度的椅背用以支持整个脊椎,腰部有一段微微凸起的腰托,可以根据不同体重和不同坐姿自适应调整支撑力度

坐上去,能感觉到腰部的凸出刚好撑住而不顶腰,腰背无缝衔接,靠背的网布弹性,能很好的释放腰背压力。

--高度调节

好的工学椅一定可以提供独立的椅背调节,胜豪可以调节五档高度,双手握住椅背向上提拉,腰枕和头枕也跟着变动,升降操作非常丝滑。

上下5cm的调节范围,身高从150到190cm的用户在这款工学椅上都能找到适合的靠背位置。

2、 椅座(臀部和腿部支撑系统)

坐姿状态的臀部会承载整个上半身的重量,胜豪的高弹网布,对臀部的支撑性很好。

坐垫前端还专门设计了一个较大弧度,对大体重人群来说,避免了大腿前端受压,久坐也能保证血液通畅。

除了支撑臀、腿之外,座椅也集成了各种调节功能。

--前后座深调节

为了适应不同身高的人群,胜豪设置了6cm的座深调节,调到最底是50cm的座深,

• 小身材的用户,建议把座深调短一点,这样脚落地面的时候,腰背才能贴住椅背;

• 大体型的用户,建议把座深调长一点,防止大腿前端悬空无支撑。

--后仰角度调节

除了正常坐姿,人体工学椅一般都会提供大角度后仰调节,胜豪这个轻享款用的是双杆控,只需要上下扳动,就可以提供95°到150°之间的5种倾角的调节,不管是正坐办公,微仰小憩,或者是后躺午休都很舒服。

椅背的最大后仰角度可以达到150°,这在行业也是属于相当高的水平了(一般会到130°,最好的到160°)

工作累了,往后一躺就能放松身体,缓解疲惫,午休再不用趴桌子。

市面上很多人体工学椅宣传说“自适应”底盘好,号称可以根据体重自动调节,但实际那种椅子非常挑体型,容易出现小体重后仰不下去,大体重又上不来的情况。

最好还是选可以主动调节的椅子,胜豪的底盘下方就有一个圆柱型旋钮,可以手动旋转,找到适合自己体重的阻尼弹力,在后仰的过程中能感到非常轻松,起身也很容易。

3、扶手(肩部支撑系统的一部分)

扶手不是人体工学椅的核心支撑位,但它对手臂提供支撑的同时也缓解了肩部的压力。

胜豪的扶手采用了PU的材质,看上去是磨砂的质感,实际很柔软亲肤,放上去很舒服。

扶手调节性上是典型的4D调节,9cm升降、7cm前后,1.8厘米左右,还有40°的旋转调节

打字的时候能轻松调到和桌面齐平的状态,玩手机时又可以根据姿势调到自己舒适的位置,整体使用感受非常棒。

4、头枕(颈部支撑+肩部支撑)

颈椎病也是久坐人群最常见的病症之一,人体工学椅的头枕可以给到颈部一个合理的支撑。

大多数千元价位的工学椅,头枕只能上下升降调节,胜豪的2D头枕采用了一种C型曲线滑动,在上下升降的同时,还可以适当旋转角度。

累了可以后靠休息,缓解疲劳;长时间盯电脑屏幕时,也可以采取略微后仰的坐姿靠着头枕,有效减轻颈椎受力。

四、整体使用感受

从普通电脑椅切换到人体工学椅,我只能说胜豪坐起来真舒服呀。

身体每个部位都能得到很好的支撑和放松,不光是工作,娱乐还是休息,坐着都很舒服,夏季使用时更是透气性极好,使全身都凉爽起来。

五、总结一下胜豪人体工学椅的特点

❤️调节性方面,各个部位都非常到位:

✅采用腰背一体式设计,支撑力强;5cm椅背升降,6cm座深调节,适应身高范围150-190cm,体重100公斤;

✅后仰角度最大支持150°,可选配脚托,睡个踏实的午觉;支持手动调节后仰力度,兼容不同体重人群;

✅头枕支持上下和旋转的调节,4D的扶手调节,能够满足不用场景需求;

❤️安全性方面做得也很棒,底座添加钢板结构,4级SGS认证防爆气压杆,铝合金一体成型五星脚提供,满满的安全感。

❤️整椅采用美国进口杜邦网,软硬适中,透气性好,特别适合夏天使用。

这款胜豪,千元级别价格,对于首次尝试人体工学椅的用户来说,绝对是入门的高性价比之选。

VIONE 胜一 胜逸人体工学椅 办公电脑椅电竞椅午休老板网椅 高配版 灰色

VIONE 胜一 人体工学椅坐舒适不累护腰靠背转椅办公座椅可躺午休电脑椅子

胜一 胜逸人体工学椅 办公电脑椅电竞椅午休老板网椅 高配版+脚踏 灰色

VIONE 胜一 胜逸人体工学椅 办公电脑椅电竞椅午休老板网椅 家用转椅 高配版+全线控底盘 银白色

VIONE(胜一)胜逸人体工学椅 办公电脑椅电竞椅午休老板网椅 家用转椅 高配版+全线控底盘 黑色

VIONE(胜一)胜逸人体工学椅 办公电脑椅电竞椅午休老板网椅 家用转椅 标准版+全线控底盘+脚踏 银白色

胜一 (VIONE )胜逸人体工学椅 办公电脑椅电竞椅午休网椅家用转椅 轻享版+杆控底盘 黑色

胜一 (VIONE )胜豪人体工学椅 高配版+全线控底盘+脚踏 银白色

VIONE (胜一 ) 胜豪人体工学椅 办公椅电脑椅电竞椅 午休椅 家用学习 高配版+全线控底盘 银白色

胜一 (VIONE )胜逸人体工学椅 办公电脑椅电竞椅午休网椅家用转椅 标准版+全线控底盘+脚踏 银白色

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅