2023年家用抽油烟机怎么选?除味效果好,还能搞定PM2.5,米家智能净烟机P1烟灶套装深度测评

2023-09-28 11:32:12 1点赞 11收藏 7评论

最近我干了件大事——

趁着公婆俩外出旅游,我和队友搞了个先斩后奏,给公婆家换了一套烟灶套装,嘿嘿嘿。

公婆家在上海的郊区,虽然厨房面积很大,但我还是很不喜欢。

因为老旧的抽油烟机早就到了更换年限,机器本身吸力就小,加上多年油渍的堵塞,油烟泄露的格外厉害。

像我这样习惯做川菜的人,稍微一炝锅爆炒,感觉就是把自己放在油烟里滚了又滚。

炒菜时,必须关上厨房门,不然在餐厅里都呛嗓子,独留我一人,咬牙与油烟奋斗——炒完菜出来身上脸上一股子油烟味,头发更是快要冒油。

早前多次劝说公婆换一个新的,但节约的公婆就是不肯。

于是乘着公婆出去玩,我们速战速决,偷袭了对方的阵地。

选的是米家智能净烟机P1套装,主要在做功课的时候,对它家宣称的不仅净烟效果好还能不留味打动了,决定试一下!

而且它家烟机还自带PM2.5检测,灶具更是可以自动定时,就非常适合经常是老人家做饭的家庭。

大家跟着我,来看看这套新装备有多强。

一、安装

以前家里装小米空调的时候,就体会过小米服务的专业性。

这次的安装服务也非常到位,师傅从上门到结束,一个多小时就完成了全部的安装。

拆除旧机,测量打孔,安装烟机、安装出风管、安装止逆阀,安装灶具、点火调试,一气呵成。

之后,师傅还给我们查看了厂测服务,讲解烟灶的使用,这波服务我给满分!

二、外观

米家的P1智能净烟机烟灶套装采用了小米一贯的【简约+科技风】的设计。

深空灰的配色,各个转角都采用了柔和的圆弧曲线,既避免了撞伤,又充分体现出曲线之美。

从烟机的一字吸风口,羽翼扰流板,高清LED操控屏,到灶具的亲肤手感AG钢化玻璃,12CM大直径黄铜燃烧器,整个产品设计都充满了美感,往厨房一放,那叫一个赏心悦目。

三、净烟功能

烟机,工作步骤简单来说分为三步,拢烟——吸烟——排烟

传统烟机看的是风量大小。米家P1净烟机与传统油烟机的处理油烟方式不同,并不是通过大风量置换厨房空气方式来处理油烟,而是专门研发了一项突破性技术——“动态微粒捕集技术”。在每个步骤上都有自己的创新点。

拢烟

厨房烹饪时,“油”高温燃烧会气化,会产生很多可被吸入的颗粒物,这些有害的物质,会透过皮肤、呼吸道进入人体,引发呼吸道、肺部和心血管的疾病。

传统的抽油烟机只能吸走直径为PM50以上的可见油烟,但很难应对PM50以下的隐形油烟,尤其是PM2.5的隐形油烟小分子。

厨房墙面、柜体上的油腻,下厨人头发、身体的油烟味、脸上的油腻感,都是这种看不见的“厨房隐形油烟”所造成的。

米家净烟机P1根据空气动力学原理,以高风速+创新扰流板设计,在灶具上方制造了四涡两两对转的低压气旋,从源头捕集油烟、气味、PM2.5等烹饪污染微粒,再加上弱吹气帘的配合,形成了防泄露的结构,更好的把油烟收拢排出。

众所周知,川菜爆炒时候是非常呛人的,味道还非常大,以前我们家基本都不敢轻易尝试做,但我换了这个净烟机,现在做菜的时候,基本闻不到往常的呛味。炒菜时也不用关上厨房和餐厅之间的推拉门了,完全不用担心油烟和味道会影响外面。

为了提高用户更直观感受,米家还直接把高精度的PM2.5 传感器装进了净烟机里。。米家APP上开启“自动换气”功能后,烟机会根据PM2.5的检测数据,自动判断是否开机。

咱们在炒菜的时候,直接就能通过传感器数值的变化,观测到油烟的净化过程。

按照《室内空气质量标准》新国标,每立方米PM2.5浓度小于等于50μg才是标准值。

每次炒菜期间,空气中不再有油烟的味道,目测PM2.5的数值也实实在在保持在50μg之下,实在是安全感满满。

吸烟

米家智能净烟机P1风速能达到13m/s,大概相当于6级强风的风力。实现更强劲的吸力效果,烹饪刚产生的油烟、油烟味、PM2.5等烹饪污染物在被前面的低压气旋抓捕后,通过后倾高速气流瞬吸,引流至集油腔。所以你能很明显的感受到,油烟没有了之前扑面而来的感受。

既然他们官方说风速大吸力强光看数字没感觉。我把两个矿泉水瓶子放上去,瞅瞅,贼牢!

别说只是空瓶子,这瓶喝了一半的矿泉水,照样稳如泰山

就这性能,别说处理公婆家小别野的油烟是游刃有余,放到40层的高楼里面,应对起来也是毫无压力。

要知道高楼建筑中,越往下的住户,需要的风压越高。就相当于越往下游的支流,承载的倒灌压力越大一样。

我又模拟了我们平时炒菜的情况,想故意弄多一点油烟看看效果,烧了热油浇上水,猛然间火蛇和油烟齐飞,说实话我也被吓一跳,好在烟机给力,瞬间油烟就被吸进去了

排烟

完成拢烟和吸烟之后,更重要的是要将油烟排出室外,决定油烟能否能顺利排出的关键参数叫做风压。

现在的楼层住宅,都采用了公共烟道的设计,油烟需要一个压力,才能进入烟道。

打个容易理解的比方,公共烟道就像大河的主干,各家的烟道就是边上的支流。

做饭高峰期,各家灌入的油烟就像高潮期的河水泛滥,如果支流不够给力,就会出现河水倒灌的现象。

风压不足,别说自家的油烟排不出去,你会发现别家吃啥菜你都能闻见,这就叫油烟倒灌。

那么风压要怎么看呢?

抽油烟机参数表上通常都有两个风压参数:风压和最大静压

很多人不理解这两个参数的差别,我稍微科普一下:

风压:指的是风量在7 m³/min时的压力数值,也叫标准风压。这是一个国家标准,可以通过这个数据,对比不同品牌不同型号烟机的排烟能力。

最大静压:指的是风量在0m³/min时的压力数值,反映的是理想状态下,该型号最大的排烟能力。

最大静压是属于理想状态,一般很难达到;想要衡量不同型号,最好是看标准风压

P1净烟机的标准风压达到了600Pa,这在业内属于非常高的一个标准了。

举个栗子,

方太2400元的热销款JCD7,风压仅330Pa;

老板7299元的高端款灵犀29A9S,风压也就到500Pa。

对比之下,米家P1净烟机600Pa的风压就一个字,强。

(数据参数由产品页面或客服处获取)(数据参数由产品页面或客服处获取)

四、油脂分离功能

烟机最让人头疼的当属清洁,这里可以看一个指标“油脂分离度”——油脂分离度越大,代表附着在油烟机内壁和电机上的油污越少,可以甩出来收集到集油盒里的油污越多。

国标规定油烟机油脂分离度要大于80%,而米家净烟机P1的油脂分离度达到了90%的优质标准

另外的难点集中在油网,油污累积很难清洗。

米家净烟机本身净烟效果好,直接采用了无油网免拆洗的设计

每次做完饭后,用自带去油污成分的厨房湿巾擦拭一下烟机和灶具的面板就好,一擦即净,擦完就丢。

在集油盒里也放了一次性吸油纸,脏了就扔,勤快点换,集油盒沉淀的油污少,就非常好打理了。

五、智能设计

作为一套智能设备,我对P1的期望值是很高的。

先看烟机的操控,顶部的LED屏幕两侧各有一个手势感应窗口,对应下方左右两个灶具。

中间则设置了开关键、档位键,数显、网络连接和照明按键。

(上图是没撕贴膜前拍摄,方便大家看按键说明)(上图是没撕贴膜前拍摄,方便大家看按键说明)

长按“连接按键”,打开米家app,连接上WiFi,同时在待机状态下,旋转灶具双炉旋钮,完成烟灶联动设置。

接下来所有的智能化操作都可以在米家APP中进行设置。

手势操作

向左或者向右挥动手掌,就可以实现开关机和档位调节。

这个功能非常简单,老年人也能轻松学会。

烟灶联动:

这个功能,在防止老年人忘记开净烟机时很有效果。

旋转燃气灶旋钮,烟机会随灶具启动,风量会跟随火力变化。

老年人手脚慢,难免顾得了下面,顾不了上面。

有了这个烟灶联动功能,炒菜的时候,完全不用手动调整烟机,一旦火力变大,风力就自动调节。

灶具定时:

长按燃气灶中间的“闹钟”图样,就可以启动定时设置,“倒数计时”会以数字形式显示在对应的灶炉边上。

有了定时功能,就再也不用担心婆婆煲汤会忘记关火啦。

延时关机

老人家省电,炒完菜后,就习惯性关掉烟机,离开厨房;但实际空气中还有残留着余烟未尽。

延时关机的功能,可以在按下关机键后,烟机继续工作一段时间再自动关机,让厨房更加洁净清新,也不用人一直等在边上。

(延长时间可以在米家APP中设置:0-7分钟)(延长时间可以在米家APP中设置:0-7分钟)

有一说一,米家净烟机的这些智能性功能,出乎我意料的好用。

以前要掌握一个智能化机器,对于老年人来说是很难的。

用米家净烟机,只要年轻人在手机端做好设置,老年人根本不用管,就能享受到智能家电带来的便利,确实非常友好。

结:

米家智能净烟机P1烟灶套装用了一个多月下来,净烟效果超强,智能功能友好。

婆婆再也不叨叨我们“乱花钱”了,转而喜滋滋的在微信视频里跟老姐妹们演示,

“看看,一挥手就开机了”

“看看,我一拧火,风就大了”

“看看,……”

这次厨房偷袭战,以我方完胜,双方共赢而告终,完美~~

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

Xiaomi 小米 智能欧式吸油烟机S2+米家智能燃气灶S1 烟灶套装

Xiaomi 小米 智能净烟机S2 烟灶套装

Xiaomi 小米 智能净烟机S2 烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

米家智能超薄油烟机S1+智能灶S1 烟灶套装

米家智能超薄油烟机S1+智能灶S1 烟灶套装

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能净烟机P1+定时燃气灶 智能大吸力无油烟去除PM2.5

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ01C 烟灶套装

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ01C 烟灶套装

MIJIA 米家 小米米家侧吸抽油烟机燃气灶烟机灶具厨房套装烟灶大吸力天然气

Xiaomi 小米 MI 小米 跨界S1 CXW-260-MJ01A+MJ01C 烟灶套装

1999元起

米家小米智能平嵌侧吸油烟机25立方爆炒大吸力油烟机燃气灶套装烟灶联动小尺寸超薄智能干洗(液化气)

Xiaomi 小米 MI 小米 米家抽油烟机净烟机S1 烟灶套装 侧吸智能吸油烟机空气净化变频大吸 CXW-165-MJ05CY+MJ04(液化气)

Xiaomi 小米 自营产品 米家智能变频升降烟灶(单烟机)

小米自营产品 米家智能超薄油烟机S1+智能灶(4.5/4.2KW)烟灶套装