家具选购指南 篇十九:若再买家具,这5种餐桌一定不买了:实用不太行,坑钱第一名

2022-11-28 12:02:55 5点赞 15收藏 1评论

无论房子大小,总要有一个像模像样的餐桌。因为在某种意义上来讲,当餐桌买回家里,它不再是冷冰冰的家具,而是象征着一家人团圆的载体。

前段时候,我无意间看到香港一户住劏房的家庭,虽然面积非常狭小,但是男主却说,“面积小不要紧,重要的是一家人能够围坐在一起吃饭”……

在我看来,餐桌,在我们的骨子里就对它抱有敬重。或许,这就是餐桌文化的魅力,是传统文化的魅力。

若再买家具,这5种餐桌一定不买了:实用不太行,坑钱第一名

虽然餐桌的重要性不言而喻,但是很多人在挑选的时候却拿不定主意。其实仔细一想这和用户真没多少关系。毕竟整个餐桌的市场鱼龙混杂,材质、价值更是参差不齐。所以餐桌的挑选,真可谓是一门学问。

那么,到底什么样的餐桌最值得投入呢?挑选的时候有什么可以参考的经验吗?接下来,美家指来分享一下挑选餐桌的“5不买”原则,希望能够给大家带来一些参考。

1、不买“圆弧腿”餐桌

如果只是看中了“颜值”,那我建议你不要考虑“圆弧腿”餐桌。

若再买家具,这5种餐桌一定不买了:实用不太行,坑钱第一名

像上面这种圆弧腿餐桌,实话实说,颜值确实很高,也非常符合现在年轻人的审美。但是不可否认的是,它的实用性一塌糊涂。

当家里来客人后,就会发现坐在圆弧腿餐桌两端的人非常“憋屈”。不仅餐桌中间的菜不容易夹到,而且连腿都伸不开……

这种鸡肋的体验,真是太令人尴尬了。

2、若是空间允许,不买“长方形”餐桌

注意我的用词:“若是空间允许”,不建议买长方形餐桌。

若再买家具,这5种餐桌一定不买了:实用不太行,坑钱第一名

不可否认的是,现在在家具市场,长方形的餐桌占比是最大的。但是它所暴露出来的问题同样很尖锐。

正如上面我提到的那样,坐在两端的客人,依旧会遇到夹菜难的问题。或许,对于这样的体验,很多人不重视。实际上,只要自己坐上去体验一下,就知道有多鸡肋了。

所以,若是空间允许,最好还是选择“圆形”餐桌。

若再买家具,这5种餐桌一定不买了:实用不太行,坑钱第一名

实际上,圆形餐桌所占有的面积,并不比长方形餐桌大多少。只不过它对餐厅的面积要求比较高。

另外,如果仔细思考一下会发现,自古以来,圆形餐桌都是主流,其次是正方形为主的“八仙桌”。在我看来,无论是圆形餐桌还是正方形的八仙桌,之所以受到认可,是因为它是老一辈人用经验换来的。因为这两种餐桌,都完全照顾到了餐桌上的每一个人。从某种程度上来说,这两种餐桌,要比长方形餐桌更人性化。

3、不买“外八腿”餐桌

市面上很多餐桌,都是“外八腿”的设计。但是这种设计有时候会发现很不合理。

若再买家具,这5种餐桌一定不买了:实用不太行,坑钱第一名

或许是为了考虑到“稳定性”,但是它却牺牲了摆放的合理性。

当将外八腿餐桌的顶端与墙面对齐时,会发现其靠近墙根的两条外八腿,会被踢脚线“耽误”。所以就导致了餐桌的桌面与墙面总会有一道缝隙。

对于处女座的人来说,这是难以接受的。

若再买家具,这5种餐桌一定不买了:实用不太行,坑钱第一名

相比之下,像上面这种“直腿”的餐桌,显然更加合理(与墙面完全对齐,没有缝隙)。我家在装修完家具进场的时候,就考虑到了踢脚线的问题,所以选择了直腿餐桌。在使用的这段时间里,发现它的稳固性还可以,并没有像不少人说的那样不如外八腿稳定。

4、不买“岩板”餐桌

几乎已经烂大街的岩板餐桌,它真的是太火了。但是有多少人跟风,就有多少人踩坑。

若再买家具,这5种餐桌一定不买了:实用不太行,坑钱第一名

首先必须要承认,“岩板”餐桌的确非常大气,而且也耐热、耐剐蹭,但是这些优点,挡不住它的缺点。那就是“太脆”了。

而且岩板餐桌的市场太混乱了,很多厂家的岩板餐桌,要么厚度不达标,要么就是工艺不达标(3mm背面要加一层背网),再有就是支撑点设计不合理。这些都是后期“碎裂”的主要原因。

5、不买旋转餐桌

尽管旋转餐桌有它的优势,但是对于大多数家庭来说,完全没有必要去投入。

若再买家具,这5种餐桌一定不买了:实用不太行,坑钱第一名

本身餐桌的直径就不大,甚至伸伸手就能够到,所以选择的旋转餐桌就变得毫无价值。从另一个层面来说,在大多数家庭面前,旋转餐桌只不过是一个“噱头”。

当然了,不可否认的是,对于大户家庭来说,吃饭的人数多,或者经常聚餐,那么有必要考虑大直径的旋转餐桌,以此来照顾到每一位客人都能夹到每一种美味。还是那句话,旋转餐桌并不是每个家庭都适合的。所以不要盲目跟风,最后发现“旋转”成了摆设。

-END-

说在最后:

餐桌,说到底还是吃饭的家具,只要满足“人性化、实用”就足够了,完全没必要投入太多。而且只要一家人能够团团圆圆坐在一起,再低端的餐桌,也能体现出它的价值。(本专题文字原创,部分图片源于网络,侵权可以联系删除或替换)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

全慕岛台餐桌一体可伸缩现代轻奢简约高端餐桌椅组合岩板导台餐桌 普通岩板不带方凳潘多拉

ziihome 致家家居 B.R.10.007 实木岩板餐桌

QuanU 全友 DW1135 极简岩板餐桌 黑砂纹 140*80*74.5cm

采薇 岩板餐桌椅组合实木大理石餐桌北欧简约小户型饭桌家用 1.3米单餐桌

均璞餐桌转盘圆桌钢化玻璃家用酒店餐厅大圆桌旋转饭桌圆台面玻璃转盘 龙凤呈祥-直径90cm-加厚防爆 标配

ziihome 致家家居 容易系列 B.R.10.007 有余餐桌

CHEERS 芝华仕 奥尔维托系列 PT080 餐桌椅套装

CHEERS 芝华仕 奥尔维托系列 PT080 餐桌椅套装

双虎家私 岩板餐桌伸缩家用小户型可变圆桌大理石纹轻奢餐桌椅208

百冠环球 实木餐桌椅组合伸缩折叠现代简约家用小户型实木餐桌大圆形桌子 1.5米(柚木色) 单餐桌

CHEERS 芝华仕 PT080 简约加厚岩板餐桌椅 一桌四椅 1.4m

原始原素 JD4399 岩板餐桌 1.6m

原始原素 JD4399 岩板餐桌 1.6m

启励 折叠桌家用餐桌小尺寸(长60宽40高50)

启励 折叠桌家用餐桌小尺寸(长60宽40高50)

状元榜 野餐垫户外加厚防潮垫耐磨牛津布大尺寸便携帐篷垫子沙滩垫 蓝格纹 200*300

工来工往买菜车购物车老人便携买菜手拉车可爬楼可折叠行李车平板车代步手推车拉杆车购物小拖车 带盖可坐双把手八轮带刹车橙色

村田稻夫 户外折叠桌 铝合金户外桌椅蛋卷桌野餐露营超轻户外桌子便携式自驾游露营桌庭院阳台桌椅 银白色(长90宽53高65CM)

KUKa 顾家家居 轻奢岩板餐桌椅现代简约伸缩折叠饭桌家用小户型圆桌方桌餐厅家具PT7065T

• 精彩