摆弄小家 篇十二:电视到底应该怎么买?高刷?HDR?VRR?今年看过十几台电视的我告诉你!附三款电视实拍推荐!建议收藏

2022-11-28 15:40:23 106点赞 136收藏 175评论

前言

今年接触过的电视也还算比较多了的,从一千多块钱的低端电视,到大几万的高端电视,大概看了也有十几台了吧。那看了这么多电视,自认为对于电视这个品类还是有点点了解的(如果有地方说的不对,还望指出)一直以来就想写一篇电视选购类的文章,刚好趁着世界杯期间,就稍微聊聊吧~

电视到底应该怎么买?高刷?HDR?VRR?今年看过十几台电视的我告诉你!附三款电视实拍推荐!建议收藏!

现在的电视厂商可谓是卷的飞起,一千多块钱的电视基本上都给你配备上了4K屏幕,HDR等等功能,再加点钱甚至还有MEMC运动补偿技术,那高端电视更不用说了,什么MiniLED、控光分区、画质芯片什么之类的,让人选购的时候直呼“眼花缭乱”,甚至看到什么都觉得,嗯,这很不错。

那这么多的参数,都是什么意思呢?在选购的时候都有哪些需要注意的点呢?下面就一起来看看吧~

一、电视尺寸

首先肯定不用说了,购买电视的时候,第一该选择的就是电视的尺寸大小了。其实这方面我个人觉得还是根据自己的喜好以及自己的实际情况来说吧。像我们家,观影的位置距离电视连三米都不到,选购的时候建议还是选择55寸的电视,但是到手后还觉得有点点小了,应该买65寸的。

一般根据观影距离推荐的电视大小如下所示:

2.5米以内:50寸及以下

2.5到3米:55寸

3米到3.5米:65寸

3.5米到4米:75寸以上

当然最终的选择还是要看用户自己的决定,毕竟越大的电视价格方面也就越贵。如果对于电视的尺寸大小没有什么概念的小伙伴,可以去线下实体店感受下,再做决定。

千万不要觉得电视越大越好,虽然说大家都比较喜欢买大电视,但是如果不适合自己的话,电视太大,看起来对眼睛、观影体验等等都会造成不好的影响。

二、屏幕画质

影响画质的话就有很多因素了,这里面我将分为分辨率HDR与峰值亮度控光分区色域以及画质处理芯片等等几个方面讲解。

(1)分辨率

分辨率,目前来说,大部分的电视都已经来到了4K的分辨率,这部分其实没啥好讲的。现在采用的大部分都是RGB或者WRGB的原理了,WRGB是在RGB的三色上加入了白色子像素,这样的面板透光性更好也更亮。

(2)HDR与峰值亮度

现在很多的电视都会在宣传页面上标注上HDR的字样,同时又会在商品详情页上标上一行小字,表明该电视仅支持HDR解码。那么HDR到底是什么呢?支持HDR视频解码为什么说还不是HDR呢?

首先我们先来了解下什么是HDR吧!

HDR的意思很简单,主要从两方面来说,一方面是亮度,另一方面指的就是色域。HDR意味着更高的峰值亮度以及更广的色域范围,这样双管齐下,画面呈现出来的色彩、立体感、明暗对比度等等才会更明显。

那满足HDR的电视需要达到什么样的标准呢?

还是从那两方面来说,一个是亮度,一个是色域

亮度:亮度可以说是决定HDR的关键因素,因为从刚开始的时候就是为了满足更高亮度的需求,才引入的HDR的概念。通常来说,中端电视的峰值亮度一般都能达到600到800尼特,而这也正是HDR的入门亮度标准,如果是高端电视,峰值亮度则是可以来到1000~1200尼特。当然现在还分为HDR400、HDR600等等说法,不过总的来说,峰值亮度越高,显示效果也就越好。

色域:同样的,亮度上去了,色域覆盖也得上去。对于电视来说,想要显示HDR,色域上至少需要95%以上的P3或者SRGB色域,这样显示的色彩才能够更加绚丽。

当然还有一个条件,也就是10bit的输出。达到10bit的电视在显示画面上,能显著减少色彩断层,提高电视的灰阶还原能力,让画面更加细腻,过渡的也更加自然

不过想要满足10bit的输出,这一点上还是很难的,一般来说都是高端电视才能达到的标准。

目前市面上很多电视在宣传的时候都会说什么10.7亿色,看起来很牛是吧,但是这其实也就是8bit抖10bit。并不是真正的10bit。

那为什么市面上这么多的电视都标称自己支持HDR呢?

这里的支持HDR与上面说的HDR电视是不一样的。支持HDR意思是支持HDR视频的解码

目前来说,即使是一千多元的低端电视还是万元的高端电视,基本上处理器都能支持HDR解码。如果连HDR解码都不支持的话,这样是播放不出来HDR视频的,会提示解码错误。

(3)控光分区

说起控光分区,相信不少的小伙伴看到市面上的电视就开始犯迷糊了。什么MiniLED,什么ULED、什么多少个控光分区。这些都是什么意思?

在了解控光分区之前,我们需要了解液晶电视的显示原理

液晶电视一般是由液晶面板以及背光模组组成的。而液晶面板是不会发光的,所以需要背后的背光模组照射在液晶面板上,才可以看见液晶屏幕上显示的内容。

那么多分区是什么意思呢?

目前来说现在的电视采用的都是直下式控光分区,简单点来说就是在液晶面板的下方就有一颗一颗的灯珠,灯珠直接发光就可以照亮上方的液晶面板。

在这种方式下,灯珠的数量越多,可以控制的面板显示的区域也就越多,通过灯珠的开关,实现全黑画面的显示。可以看出来的是,控光分区越多,电视的显示出来的效果也就越好。

当然,造价方面也就更贵,现在在海信的某些型号的电视上可以实现千级数量的控光分区,这是非常高端的技术了。

(4)色域

色域指的是该显示屏当前所能表达的颜色构成的范围。目前常见的色域有:sRGB、NTSC、P3等。在选购的时候其实也并不是色域越高越好,在不同的领域不同的色域的用途是不一样的。

而在电视这一个品类上来说,一般低端的机型都能覆盖到90%以上的p3色域,当然价格越高,覆盖的色域范围也就越广,能够呈现出来的色彩也就更加丰富。

(5)画质处理芯片

画质处理芯片,这种一般都是应用在中高端的电视上,毕竟拥有自研的画质处理芯片的厂商并不多。

那画质处理芯片有什么用呢?上面说的那些基本上属于客观上对于画质产生影响的因素,而画质处理芯片,则是对视频画面直接进行优化处理。依靠厂商强大的算法,对画面中的人物、建筑、风景等等画面通过算法进行二次优化处理。

这样处理后的画面,显示的更加清晰、噪点更少、明暗对比度方面也更加明显

目前来说拥有自研的画质处理芯片的厂商也就只有索尼、三星、LG、海信这类一线厂商。

那上面聊完了影响画质的主要因素,在选购电视的时候还应该注意什么呢?经常听到的名词除了这些不还有什么MEMC、VRR等等一些名词么?那下面就来说说除了上面这些影响画质的因素,影响观感的其它因素吧~

三、选购时其它应注意的点

(1)MEMC运动补偿技术

在2022年来看MEMC运动补偿技术,其实这算是一个比较基础的画质处理技术了。一般来说在中低端的电视上都会采用这样的技术,当然,很多低端电视上还是没有这一项技术的。另外对于一些中高端电视,你都卖到五六千,七八千的价位了,能不能不要把MEMC运动补偿技术当成卖点啊,这可以说是这个价位的标配了好么?!

那MEMC运动补偿技术是什么呢?

简单点来说,就是在电视上有物体快速飞过的时候,运动补偿技术可以预测一帧图像中物体运动的轨迹,并生成多张图片插入到原始视频中,使得低帧率的视频变成高帧率的视频。

虽然听着挺好的是吧,但是MEMC运动补偿技术受到硬件的影响非常大,60Hz的低刷屏幕,运动补偿技术再怎么牛,也就只能到60Hz。在观感上,120Hz屏幕的运动补偿技术带来的感知更加明显。

(2)VRR可变刷新率技术

这项技术其实也不是什么新技术了,在很多的电竞显示器上都已经属于是标配了。该项技术在游戏帧率低于显示设备刷新率的时候,可以是得显示设备刷新率与游戏帧率实现同步,这样的话就不会造成画面撕裂的情况了。

当然,在电视上,如果经常用电视玩一些主机游戏之类的,在选购的时候还是要注意下有没有这些技术的。

不过好像目前来说XBOX游戏主机、ps5支持输出VRR。

(3)接口

接口这一点是很多消费者在选购的时候容易忽略的一点,当然这也是很多厂商在设计的时候嘴容易偷工减料的一点。在手机上嘛,大家都知道某厂到目前为止用的还都是USB2.0的接口,这在数据传输方面会造成比较大的瓶颈。

当然在电视上也是这样的,常见的很多低端电视都配备了USB3.0的接口,这对于外接硬盘播放4K视频来说,USB3.0的速度能够基本上满足4K视频的读取,不会在播放的时候出现一卡一卡的情况。

除了USB接口的速率之外,对于HDMI接口的速度也不能忽视。

当然还是那句话,如果想要游戏主机连接电视玩的,在HMDI接口上,一定要选择HDMI2.1接口的电视,只有这样才能实现高分辨率高帧率的画面的输出。

除了这些呢,还有像什么内存呀,一般来说低端电视都是采用2+16、2+32这样的存储组合,这样的组合呢...能用,但是卡顿还是会有的,在使用的时候有明显的感知到反应迟钝的情况,得上到3GB或者4GB的运存的时候才会好一些。

那说了这么说,如何选择电视的,还不如直接来推荐是吧~

今年看过的电视实在是太多了,基本上海信主打的中端的E系列,高端的U系列,都真机见过好多台了。那下面就来说说我觉得今年值得推荐的几款海信电视吧~

四、抄作业!

(1)三千元性价比之选——海信E5H

海信E5H系列呢,可以说是今年海信在三千元价位段推出的性价比比较高的中端旗舰机型了。

海信电视65E5H65英寸多分区背光120Hz高刷MEMC4K超高清全面屏智能液晶智慧屏游戏电视机以旧换新3999元京东去购买

目前来说55寸的E5H售价已经来到了三千元以下,在这个价位上海信安排上了U+多控光分区,以及双120Hz高刷

值得注意的是,这里的双120Hz高刷指的是屏幕支持120Hz刷新以及支持120Hz的MEMC运动补偿技术

另外还用上了海信自研的U+超画质引擎2.0技术,虽然相比于独立的画质处理芯片来说,效果肯定是没有独立芯片要好的。

但是有这个软件上的调教,相比于没有来说,区别也是很明显的。可以使得整个画面的清晰度/流畅度、色彩丰富度以及明暗对比度都有所提升

另外在存储方面,3+32GB的存储方案,日常使用卡顿是相对来说减少了不少,但如果想要安装其它的app再使用,就略微有点点捉襟见肘了。

在音质方面,虽然在海信的机型里面是一台中低端的机型,但是依旧采用了杜比全景声处理技术以及杜比+DTS双解码,配合海信独家的Hi-sound天籁引擎以及两颗12W的扬声器,并且可以根据家庭情况进行优化(虽然有点玄学),不过整体上的音质表现还是很不错的。

可以说在三千元档这个价位我是十分推荐海信E5H的,这台电视我也是实际上真机看过,窄边框的设计,颜值也是非常的高!

海信E5H实拍海信E5H实拍

(2)七千元卷王之选——海信E8H

海信电视65E8H65英寸ULEDX504分区MiniLED1600nits144Hz4K全面屏液晶智能平板电视机7499元京东去购买

同样的,海信E8H这台电视我也是真机看过的,海信称之为“参考级画质”,这也就表明了这台电视的地位有多高。

海信E8H实拍海信E8H实拍

E8H可以说是海信在中高端电视中的王牌之选了,65寸的售价不到七千元,同样也是在这个价位段使用到XDR级别的MiniLED电视

而MiniLED电视的主要的特点就是背光的LED灯珠更小,能够控制的背光的光亮程度更加的精细,使得明暗对比更加明显,从而带来画质上的提升。

海信E8H呢,在这个价位上拥有3000+MiniLED灯珠,相较于普通的MiniLED电视来说,大概是它们的三倍之多,而背光分区的数量也是普通的MiniLED电视的1.5倍以上,能够大幅度提升画面的景深以及层次感。

另外再加上海信自研的画质芯片(海信信芯U+超画质芯片)可以将控光精细度提升40%,亮度均匀性提升20%,通过这样的调教才能达到同价位顶尖的画质水平。

当然前面提到影响画质的因素里面有亮度,而海信E8H作为这个价位段的卷王,在亮度方面,800尼特的全屏稳定亮度,峰值亮度可以达到1600尼特,在面对特别明亮的场景的时候,最高亮度可以更亮。这一点在观看《奇异博士》的时候感知最明显,画出来的圈圈更亮,也更加鲜艳。

同时呢,作为一台7000元的电视,144Hz的高刷也是有的,VRR可变刷新率,HMDI2.1接口基本上是标配了96%的P3色域覆盖,相比于自家的顶级旗舰U8H的99%的P3色域来说,也非常接近了。

对了,还有最重要的一点,那就是黑曜屏

这里说下, 可能很多人不明白这个黑曜屏是什么意思。大家都知道电视的表面上还是有一层透明的覆盖层,在白天看电视的时候,这层会反射出更多的真实场景内容,这样对于正常的观看来说会造成比较大的影响。而采用黑曜屏的技术呢,可以将环境光的反射降低30%,对比度提升130%,这对于抵消真实环境的反射有很好的作用

下面放一组对比图就可以很好的体现出来了。

海信E8H实拍海信E8H实拍

强的光源直接照射在屏幕上,海信E8H的屏幕上不会形成漫反射,只会显示强光光源的形状,而普通的电视呢,会形成很大的一个光斑,进而影响到观影的体验。当然这个测试稍微有点点极端了,真实场景中应该不会有人举着灯棒在电视面前吧。

对了,还有颜值这一点,我相信2022年了大家伙购买电视的时候还是会关注一下颜值的吧。海信E8H的颜值呢,我是比较喜欢的,整体机身都比较的纤薄。

海信E8H实拍海信E8H实拍

从侧面看的时候不会有U8H那种厚重的感觉,另外正面的观感也很不错。特别是左下角的XDR、Mini的金属标志,可以说尽显简约之美了。

海信E8H实拍海信E8H实拍

而在存储配置方面4+64GB的存储,基本上也是这个价位正常的操作了,64GB的存储能够保证在安装软件方面不会受到限制,而4GB的运存也能保证在运行软件的时候不会有卡顿的情况。

(3)高端顶级之选——海信U8H

海信电视65U8H65英寸ULEDX参考级影像1456分区MiniLED零贴墙壁画电视240Hz4K全面屏液晶智能电视机15999元京东去购买

那海信的U系列基本上是海信的最高端的系列了,而U8H也算是U系列里面的顶级的机型了。这台电视呢,我也是真机真实上手看过的,就别说什么观影了,打开的瞬间,就不禁让人感慨,高端电视就是不一样。目前这台的售价可以买两台E8H了。

海信U8H实拍海信U8H实拍

那来说说海信U8H这台电视吧,首先值得注意的就是为了提升音响的效果,U8H从外观上给人的感觉就是不怎么薄,特别是侧边个人的感觉就是粗

海信U8H实拍海信U8H实拍

这是因为U8H为了做平背面,将扬声器做到了侧面,这样可以使得贴墙的距离非常的小。

海信U8H实拍海信U8H实拍

不过海信U8H宣传的时候说是壁画电视,要是这个边框能做的更薄一点,这样在观感上会更加接近壁画,毕竟这个边框厚度还是有点太厚了。

在画质方面,已经是高端电视的海信U8H自然采用的是顶级的技术,MiniLED背光,而且相比于E8H来说,U8H大幅度提升了控光分区的数据,65寸版本的分区数量高达1456个,而75英寸的则有2040个,85英寸的有2432个,这么多的分区数量,使得海信U8H成为同价位中控光分区数量最多的机型。那控光分区多的好处就不用我多说了吧,前面科普的时候就已经说过了。再加上是MiniLED,控光也更加精细。

另外在色域范围上,U8H当然采用的是最好的量子点广色域色域覆盖超过99%P3色域,可以说几乎完整覆盖了P3色域,在同价位的其它电视中,这样的色域覆盖范围也算是第一第二的了,而且色准表现也非常好,ΔE≈1.4

在刷新率方面,U8H采用的是BOE的原生120Hz高刷屏,这块屏幕的刷新率在不开启240Hz的情况下,我看起来的流畅程度是要好于E8H的(好像在说废话,毕竟这两都不是一个价位的)。除了120Hz的原生高刷,还可以手动开启240Hz的模式,但是这就要牺牲一下分辨率了。

我个人觉得...原生的120Hz就已经很不错了,再加上运动补偿技术,在观影上带来的体验改善还是很明显的。

当然接口也不用担心,这个价位必定是标配满血的HDMI2.1接口了,平时用ps5、XBOX等游戏主机接到电视上游戏的时候,也能开启4K 120Hz的体验,当然,switch就别想了,那个还是1080p的分辨率输出(任豚你什么时候改改!)

另外一点,也就是独立的画质处理芯片了,U8H上搭载的这块画质独立芯片也算是海信的顶级芯片了,信芯X感知芯片。可以通过感知侦测画面中的核心物体,对屏幕的亮度、色温等画质参数进行实时调教等等。

这部分呢就属于玄学了,通过描述很难将这部分的功能描述出来,如果对这款电视感兴趣的小伙伴,建议还是去线下卖场实地感受下,只要看到真机,实际感受了就立马明白了。

实拍海信U8H实拍海信U8H

选购电视的时候,首先一定要明确一下自己的预算,如果预算不是很高的话,像一些VRR、控分区的功能就不要去想啦,这部分的电视主要在于能看,在能看的基础上再增加一些额外的功能。在确定预算的情况下,再去选购,如果自己要玩游戏的,一个HDMI2.1的接口一定不能少,中高端的一定要看有没有VRR可变刷新率。

本文中推荐的几款海信电视,都是我今年真机上手看过的电视,也属于是海信这么多产品里面,不同价位不同等级中值得推荐的款式。

海信U8H实拍海信U8H实拍

那总的来说,就是一句话,如果你想要买电视,我还是建议去线下体验店,商场等实际看看再做决定。眼睛实际看到的,比看那些铺天盖地的参数更加真实。

海信U8H实拍海信U8H实拍

好了,我是橘生,以上呢,就是本篇文章的全部内容了,如果有哪里不懂的也可以在评论区告诉我,我都会一一解答。

让我们下篇文章

再见~