#小米智能生活#智能家居 篇七十一:花了不到1000元,老房改造博物馆灯光,筒灯和射灯正确使用购指南

2022-12-06 14:59:00 6点赞 75收藏 11评论

说在前面

Hello!大家好,我是Leo,最早入坑智能家居还是从一套小米网关和智能开关开始的,从此就一发不可收拾,乐在其中。而智能家居中,最为关键的应该就要属灯光了,其实在几年前,智能家居还主要是智能开关为主,仅仅实现满足用户的自动化需求。不过,随着人们审美提高,对于灯光布局也有了更高的要求。而合理的灯光布局,可以营造不同的氛围感,就像你去五星级酒店,总能感觉舒适感和高级感,其实有很大部分就是灯光的作用。而现在,各种智能灯也比比皆是,无论是对于装饰性照明,还是时下流行的无主灯设计,其中智能筒灯射灯都是主要的选项。

筒灯和射灯的区别

很多人对于筒灯和射灯总会觉得是同一种东西,只是叫法不同。其实两者还是有很大区别的,外观上,两款产品确实看着类似,但在功能上,筒灯光是散的,而射灯的光是聚拢的。

左边的就是米家LED射灯,右边的是Yeelight LED智能筒灯。射灯的反光杯是黑色的,并且可以有一定角度的光照调节,而相比筒灯,高度更高一些。而筒灯正面一般都是会安装防眩透光罩。

米家LED射灯蓝牙MESH版单支装89元小米有品去购买米家LED筒灯蓝牙MESH版白色39.9元小米有品去购买

再来看看两款灯的效果,这个玄关上放的木化石,左侧这个是米家LED射灯的效果,右侧则是Yeelight LED筒灯的效果。左侧的明显能感受到一种博物馆陈列品的感觉,重点突出,氛围感就上来了。而筒灯因为是泛光,其实并不适合安装在这个位置,更适合餐厅和吧台需要辅助照明的位置。

来看看安装完成后的几个效果。

最完美的就是玄关位置了。

客厅 一角,原本这个角落是最暗的,现在有了射灯的光照,把这个角落的美完美体现出来了。

洗墙效果,还是很完美的,原来普通的筒灯,完全不会有这样的小山丘光型效果,这个作为背景灯光还是很赞的。这个位置并排三个就完美了,后续看看能不能开孔加下。

射灯安装

目前家里大部分位置都有改造智能开关和智能灯。而客厅和几个位置的智能射灯也是进一步的智能家居升级,让家里更能体现范围感。所以将原先一些使用了智能筒灯的位置做了替换,还有一些智能开关功能和智能灯具有重叠,所以也都替换成凌动开关,换下的智能开关还可以另作它用。

入手的就是这款米家LED射灯蓝牙MESH版,总共有10个。

这款射灯的光通量是300流明,色温范围2700-6500K,额定功率5.5W,开孔直径是75-80mm。

米家蓝牙射灯黑色的灯罩有种深邃感,这样的设计可以更好的聚光,并且能减少散射,防炫不刺眼。

而在结构上,射灯是内置了驱动的,所以和普通射灯不同的是,不用再接驱动,直接接电就可以使用。在灯端的电源线上,有标明零线和火线,直接接上就可以了。射灯作为室内光线调节大师,还设计了±25度可调角度,随手可调。

射灯和筒灯的安装其实并不是很难,有一定的动手能力的,可以轻松搞定。安装筒灯不用保险丝断开,直接开关关灯就可以了。不过射灯最关键还是预开的孔是否合适,这款射灯适配常规的φ75-80mm,但部分家庭也有φ63MM 、48mm,这个在购买前需确认。

为了接线方便,我还没了这种连接柱,淘特上买的九毛钱有10个,就不用费力的抬头用胶布接线了。

射灯的固定就是靠两个两边的弹簧来固定的,网上掰开,推入孔里,就能直接固定了。要拆开就两只手抓住灯的边缘,用力往下拉就可以了。

连接APP

米家蓝牙射灯,作为小米智能生态产品的一部分,那自然是可以接入米家APP的,因为这次射灯装的比较多,开始还怕是不是要一个个的配对安装,那就太繁琐了。

大家都知道,米家的新设备都可以主动发现,而这次同时客厅先装上了五个灯,发现可以同时选择添加,后面步骤和单个添加是一样的,后面就可以在房间的列表里看到这些射灯了。

射灯的主要功能都可以在米家APP上看到,可以APP来开和关,还能调节亮度和色温,以及还有情景模式可选,而且情景模式也可以自定义添加,这个比较好,可以后续智能联动中直接选择开启灯光并且选择对应情景模式。后面还有延时开关、定时功能等。

这款米家LED射灯也是易来出品的,所以也具有凌动开关功能,这个是易来的专利,其他品牌目前是没有的。而且这些灯为了控制和设置自动化更方便,还可以自由组成灯组。

灯光控制

作为智能灯,当然要说说怎么使用和控制灯光了,除了前面说的直接打开APP控制外,还可以通其他的智能硬件,通过设定智能场景来实现各种自动化。

小爱音响语音控制

用智能音响来控制,这个是很多人会选择的,也确实要比手动控制开关来方便。一句“小爱同学”就能让它开关、调节亮度、调节色温。而我最喜欢的就是用语音关闭全部的灯光,不用走就可以实现。

凌动开关控制

凌动开关控制,这个是之前买的小米凌动开关,就是灯具在开启凌动开关功能后,可以用这种凌动开关(非智能),关灯不离线,这样在设置自动化时,直接用智能灯和其他设备联动,而不会因为离线而让联动失灵。

不过小米的这款凌动开关做的并不好,手感很差,而且按压开关时,声音听着也不舒服。于是这次其中一个位置需要用到一个两开的,买了一个一块多的,还买了一个七块左右的开关,不过是真的一分钱一分货,七块钱的已经很不错了。再找了两根坏了的圆珠笔,把里面弹簧用热熔胶粘上,一款漂亮的凌动开关就做好了。唯一区别就是自己做的没有电源键,所以用的时候需要先将灯绑定后才能正常使用。

智能硬件联动

其实更高级的玩法,当然不是说手动开关或者语音开关,而是通过和其他智能硬件的联动,可以实现不用动手,也不用动嘴,只要进入指定区域,或者完成指定动作,就可以实现开关灯

智能开关联动,传统开关我们只能一对一的控制,而智能开关的玩法就很多了,可以直接控制开关灯,也可以将其他键设定为情景键,比如这次和射灯配的是小白智能开关蓝牙MESH版,左键是吊灯的开关,中间键就是射灯组的开关,而右键则是观影场景,选择主要照明的几个灯关闭,开启部分射灯观影模式等。当然,根据实际需求,还可以实现更多的控制。

通过小米魔方控制器来控制,玩法就更多了。比如摇一摇开关灯、平移变色温、水平旋转调节灯光亮度等等。目前魔方控制器的动作有翻转90°、翻转180°、摇一摇、平面旋转、敲击两下、轻推六个动作,想怎么玩就怎么玩。

再高级一点,就是通过人体传感器,客厅里因为场景复杂,用的是子擎存在传感器,这款传感器的优势就是功能丰富,可以选择的需求比较细,如果有兴趣可以去看看我之前关于子擎存传感器的评测。比如这款传感器可以设定人是否存在,或者人进入后时间,或者是有人接近,甚至还可以设定目标距离、光照等等条件。

所以在客厅,可以选择有人存在灯光不变,无人时关闭灯关。这样就不会因为睡觉了,还要去起床关灯。这个传感器的开关座也是自己改的,定制开孔,然后用的开关插座底盒的零火线,这样不用电源线外露,高度也正好合适。当然,这款传感器官方还有吸顶配件,但如果用了吸顶安装,距离传感器就用不了了。

比如,我们晚上回家,可以让筒灯根据距离来设定开灯,一路进家里,是不是很有仪式感,不用手动去开关灯,让灯关一直跟随着。玩法还有很多,这里就不一一举例了,有兴趣的可以自己尝试下。

射灯效果和特点

米家LED射灯主要功能当然是营造氛围的,而且相比普通射灯,不仅是前面体验的智能联动功能,还可以调节不同的亮度和色温。

米家LED射灯采用了高端COB光源+独立设计TIR透镜,打造漂亮网红“小山丘”,让原本平平的房间,凸显层次感。而且不同的色温和灯光亮度下,呈现的效果也是完全不同的。

米家LED射灯做到了深度防眩不刺眼,统一眩光值UGR<9。那什么是UGR呢?UGR,统一眩光值,是CIE (国际照明委员会)提出的室内不舒适眩光的评价指标。UGR值高代表有明显的眩光,而较低的值表示刺眼的可能性较小。UGR值低于10的照明系统没有不舒适眩光。所以,只要不是正对射灯看,从侧面是看不到眩光的,而看下筒灯,从侧面也能看到明显眩光,时间久了,让人会有不适感。所以,也是为什么室内的灯光布局很重要了。这个也是为什么,好的灯具和灯光布置,可以让人感受到舒适。

又到了总结时间,对于这次的改造,成本并不高,增加了10个射灯,花费不到一千元,而且也满足了个人对于灯光营造氛围的需求,以及实现各种自动化的乐趣。当然,也并非所有的场景下都适合使用射灯,毕竟射灯比较多的还是使用在场景氛围营造上。如果要作为照明,高亮度的筒灯也还是很有必要的。有条件的可以射灯和筒灯搭配使用,这样不仅满足氛围营造需求,还能满足照明的需求。好了,本次分享就到这里,如果对于家居灯光改造有任何的想法和建议,也欢迎留言讨论!如果觉得喜欢本文的,也欢迎一键三连!

小编注:本文作者@Leo0574 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Leo新视角 ,微信搜索“gaocep”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

Xiaomi 小米 米家LED射灯 蓝牙MESH版 单支装

Xiaomi 小米 米家LED射灯 蓝牙MESH版 单支装

MIJIA 米家 磁吸轨道灯 IOT转接板

MIJIA 米家 磁吸轨道灯 IOT转接板

米家智能灯磁吸轨道灯无边框嵌入式客厅商业照明线条射灯无主灯 XR-MT510

Yeelight 易来 C1系列 全光谱护眼射灯

Yeelight 易来 C1系列 全光谱护眼射灯

KattGatt 卡特加特 小射灯嵌入式小山丘加厚铝材高散热稳定深杯防眩10W安全

LABOT 拉伯塔 斗胆明装筒灯 单头 9w 中性

LABOT 拉伯塔 斗胆明装筒灯 单头 9w 中性

KattGatt 卡特加特 小射灯嵌入式小山丘加厚铝材高散热稳定深杯防眩10W客厅餐厅筒灯

射灯LED天花灯嵌入式超亮COB家用孔灯筒灯3W5W7W9W12W18W商用聚光

KattGatt 卡特加特 小山丘射灯 经典款 10W

KattGatt 卡特加特 小山丘射灯 经典款 10W

OPPLE 欧普照明 欧普led射灯水晶嵌入吸顶天花灯牛眼灯服装店背景走廊玄关过道灯

led深杯防眩光射灯cob酒店无主灯聚光洗墙灯调角嵌入式天花灯

Yeelight 易来 智能筒射灯M3 (高显色95+六重防眩+3C数码质感+语音智控+亮度色温无极调)

佛山照明led射灯牛眼灯嵌入式洗墙客厅吊灯过道家用筒射灯天花灯

Lipro LED射灯嵌入式玄关过道防水防眩护眼射灯厨房客餐厅吊顶灯

拉伯塔 全光谱cob窄边防眩射灯嵌入式家用客厅led天花筒灯无主灯中山灯具

小米有品 Xiaomi 小米 米家LED射灯 蓝牙MESH版 单支装

• 感觉米家那款比易来的效果好多了啊

其实也是易来做的

• 大哥,全屋要是只有一路灯线,智能吸顶灯,灯带,筒射灯配对的话是不是只用蓝牙版不行,至少一屋保留一个开关比较方便?

有点不是很明白,就是家里灯都是智能灯吗?小米的话,第一次配对接通后会自动识别。如果后面需要配对,就需要开关灯配对。

意思是可以先app编组配对,然后再绑定蓝牙开关吗?之前担心就是一推上空开全屋都亮了,就没法配对了。。

• 大哥子擎传感器那个面板有关键词吗,而且面板后面的线是怎么接的呀

你搜出线孔面板定制加工,就应该可以找到

• 作者自己可能也是一知半解 头图的射灯有明显问题 要不就是灯的问题 要不就是安装距离的问题 中心点亮度到边缘的过度太过明显 导致中心点亮度过高到晃眼

• 这可是装修党的必备福音哦

• 学习了