啤酒之夜品酒笔记 篇十六:059海岸线精酿公社,福建本土新出的精酿品牌

2022-08-30 15:22:02 4点赞 4收藏 3评论

一直以来,说起本土精酿啤酒品牌,你会想起谁?你或许会想到熊猫精酿,牛啤堂,大跃,道酿,或不凡,大九,梦想酿造……但是很多精酿啤酒品牌都集中在北京、上海、成都,至于福建几乎没有知名的精酿啤酒品牌。

不过,今年7月,百威莆田精酿啤酒工厂正式竣工投产,并发布了新的精酿啤酒品牌“059海岸线精酿公社”。据报道,这是福建本土第一家精酿啤酒工厂,福建第一个精酿啤酒品牌。我有同事碰巧去莆田,遇上发布会活动,拿了几瓶回来,分给我两瓶。

059海岸线首批发布的啤酒有三款,热带水果艾尔,橙香小麦风味,看宣传图应该还有一款大红袍风味。外观不错,挺时髦。

059海岸线精酿公社,福建本土新出的精酿品牌

标签上有风味描述和开发理念,方便鉴赏。

059海岸线精酿公社,福建本土新出的精酿品牌

先说说热带水果艾尔,这款啤酒在酿造时,加入了高达3%芒果原浆、3%番石榴原浆、3%金桔汁。酒精度4.0%。

059海岸线精酿公社,福建本土新出的精酿品牌

这款啤酒开瓶就是鲜明的热带水果香气,其实比较像美国浑浊IPA或者叫做社交IPA,也是热带水果香气,不过浑浊IPA的香气是美式啤酒花本身的香气,通过投放工艺来凸显的,一般不会加入果浆。

059海岸线精酿公社,福建本土新出的精酿品牌

气泡很足很绵密,而且持久。

059海岸线精酿公社,福建本土新出的精酿品牌

酒体浑浊不透明,看起来确实很像浑浊IPA,或者说像橙汁,也有浓郁的热带水果香气,包含了番石榴、柚子橙子、芒果之类的味道。入口顺滑绵密,气挺足的,没什么苦味,酒精味也不明显,口感丰满厚实,如同在喝一杯混合果汁。不会酸,有点甜,但也不会像很多常见的果味啤酒那样又甜又轻浮,好像糖水。如果对比浑浊IPA,香气上其实不会差多少,口感上肯定是比浑浊IPA更甜的,浑浊IPA再怎么样也是IPA,用了大量啤酒花,再怎么优化干投工艺,入喉也肯定苦。而这款热带水果艾尔是采用几种果浆来营造风味,提升水果香气的同时丰富了口感,不像常见的果味啤酒那么浅薄,女孩子应该挺喜欢,男生也能接受。相比之下,福佳果啤之类的果味啤酒就有点太娘了。

059海岸线精酿公社,福建本土新出的精酿品牌

另外一款,橙香小麦艾尔,加了橙汁和橘皮来营造橙香风味。酒精度4.8%,原麦汁浓度12.5°P。这个度数算不低了,比普通啤酒高。

059海岸线精酿公社,福建本土新出的精酿品牌

这款啤酒,其实如果不说橙香的话,并不会感觉有什么橙香,香气就像小麦啤,麦香和啤酒花香气为主,细品确实带点橙味。

059海岸线精酿公社,福建本土新出的精酿品牌

泡沫丰富,但是消失的比较快,这个与麦芽品种有关系,不能说泡沫消失的快就一定不好。

059海岸线精酿公社,福建本土新出的精酿品牌

虽然泡沫消失的快,喝起来还是有不错的沙口感,因为酒液里面还是有大量气体的。整体上感觉有些像鹅岛苏菲,就是小麦啤带着隐约的橙香风味,不细品的话也不会察觉,香气浓郁,口感不错,苦味不重,酒精感也不重,相比前面那款偏甜的水果风味而言,这款橙香小麦艾尔和正统的精酿小麦啤差不多,精酿爱好者更容易接受。

059海岸线精酿公社,福建本土新出的精酿品牌

总体上,这两款酒风味不同,一款偏女性化,一款偏男性化,但两款酒的品质都是明显不错的。目前这两款酒,市面上都还买不到,不过听说价格偏贵,一瓶可能要20元,如果这样的话,也算对得起这个品质,但估计就不好走量了。