【值友故事会】 篇三十一:廉价耳机更换单元,享受千元级音质

2022-08-08 11:20:12 0点赞 10收藏 9评论

哈喽大家好,今天给大家分享一下我这几天用工包耳机更换耳机单元,实现音质提升的折腾过程。

忍不住想捡漏,果不其然又被坑了

那天看夕夕有几家店卖AKG的K92的耳机,说是工包,质量做工看着还挺好,JD官方卖499,他们店用完优惠券才72块钱,太超值了,是不是能捡漏一波啊... 廉价耳机更换单元,享受千元级音质

AKG爱科技K92头戴式监听录音耳机直播有线音乐耳机499元京东去购买

其实每个耳机爱好者都在网上看见过这种工包,不过稍微想一下就知道,官方499,他72块钱随便买,没有包装,能是正品么...
这种好事儿即使有,也轮不到咱买,早就有大佬包圆了,这顶多就是外壳比较真,那就回本了。

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

看着这个K92的造型比较经典,佩戴比较舒适,里面单元真假无所谓了,下一单试试,顺便给大伙看看工包和正品的区别。

到货开箱

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

卖家很诚信,一个纸箱子搭配泡泡袋就寄过来了,里面就是本体。

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

从袋子里拿出来,第一印象感觉还可以啊。

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

6.5mm的转接头,还带螺纹连接,闪闪发亮的,感觉挺好。

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

外壳上面印的小字有点怪怪的,感觉不太妙。

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

"Dedigned",这e和d之间咋还有个空格廉价耳机更换单元,享受千元级音质

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

正品是不带空格的,好吧,我买之前就知道,是我要求太高了。廉价耳机更换单元,享受千元级音质

试听一下,说不定有惊喜?

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

试听一下王菲99年的这张专辑,如果是正品,就会有很大的声场,感觉和王菲空灵的声音很搭配。

哈哈,并没有惊喜,只有惊吓。 低音不夸张的说,就是一塌糊涂,鼓的敲击的声音,就像是我们大四毕业前的那一晚,在天井敲脸盆摔暖壶的声音,啪啪啪,噗呲,库岔,就这声音。

听完我就笑了,本来还怕音质说得过去,改也不是不改也不是,这就没有任何犹豫了。

拆开看看

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

去掉耳机棉套,发现里面还有编码,感觉这么隐蔽的地方其实没必要贴,难道真的是原厂的?
难道壳子有一部分是真的?廉价耳机更换单元,享受千元级音质

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

十字花的螺丝,拧开四个螺丝,很简单就把盖子打开了。

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

40mm的单元,不过这单元上面的调音纸能看出来,不是原来的单元。

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

再看看做工,这焊接的水平还不如我。

购买40mm单元

随便买了对40mm的单元,看了看评价感觉和我想要的效果差不多,并没有精挑细选,因为我认为随便一对正常的喇叭,都比这个强...
卖家说这是两千块钱级别的耳机用的单元,我就当是个美好的祝愿吧,哪有那么多原厂的单元出来。

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

新的喇叭二十多块钱一对,正面有个金色的圈圈感觉挺带劲的,背面的红圈和二维码位置看着像是beats用的那种单元,卖家说是美系耳机的,估计我猜的差不多,不过即使是真的,也不咋地...廉价耳机更换单元,享受千元级音质

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

我在网上找到的beats solo pro的单元图片。

开始更换

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

宝工(Pro'skit)8S005无酸焊油(50g)助焊剂焊锡膏16.9元京东去购买

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

抹点助焊膏,防止加热时间太长,给单元振膜热坏了,我之前吃过这个亏。

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

轻松解焊,这样单元和线就分离开了。
下一步,分离单元。

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

因为单元和外壳之间用胶粘住,所以先用美工刀在圆弧外侧划几遍,割开外层的一圈胶,然后用小撬棒慢慢的剜出来。还有朋友说用吹风机吹吹会比较好弄,我还是对加热比较谨慎,硬抠的。

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

清理好剩余的残胶,然后把新的单元按进去。

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

左负右正从新焊好。

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

用E8000打一下胶,密封一下。

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

同样的步骤弄好另一边,然后拧上外壳,装上耳机棉,大功告成。

再次试听

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

为了排除被自己感动的脑放加成,所以先用飞利浦SHP9500听了同一首歌,做个基准,然后换这个AKG+BEATS杂交耳机上场。

给自己大胖脸打个码,佩戴还是挺舒适的。给自己大胖脸打个码,佩戴还是挺舒适的。

更换完单元之后,音质可以说是大副提升,解析度高了不少,就是声音有点发闷,低音有点上头,听久了有点累。

听着确实是beats的风格,当然我也不奢望二十多能买到他们原装的单元,好用就行了。
和飞利浦SHP9500比,少了那种开放式耳机的通透的感觉,不过中频人声感觉还不错,整体感觉不太协调,需要进一步对调音纸做调整,我不打算弄了太麻烦。

充其量也就是几百元的音质,不像是卖家说的两千元档次耳机的单元,好耳机卖得贵是有道理的,一方面成本高,另一方面调音也很重要,单元和耳机腔体的配合需要慢慢调试,自己这么随便凑出一套只能是看运气,不过这个不到百元的投入,有这个音质我是满意的。

后记

我又更换了一对布面的耳机海绵,佩戴更舒适了,绒布罩子减弱了低频,增加了一点声场范围,结像感弱了一些,但是听着很舒适。我一高兴,还用相机给它拍了几张,哈哈。

廉价耳机更换单元,享受千元级音质

声音这个比较主观,不过可以确定的是,比原先的真的好太多了,给孩子录英语作业时候,给话筒当个监听耳机绰绰有余,轻微的读错的读音都能听出来,给孩子及时纠正,这就够了。

全文结束

感谢阅读感谢阅读

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

AKG爱科技K92头戴式监听录音耳机直播有线音乐耳机

AKG爱科技K92头戴式监听录音耳机直播有线音乐耳机

AKG 爱科技 K92 头戴式监听耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监听耳机(耳罩)黑金色

Beats Fit Pro 真无线降噪耳机 卡戴珊联名限量款

Beats POWERBEATS PRO真无线高性能运动蓝牙耳机

Beats Solo3 Wireless 蓝牙无线头戴式耳机 运动魔音降噪耳机 学院白

Beats Solo 3 Wireless 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

AKG 爱科技 K701 耳罩式头戴式有线耳机 银色

AKG 爱科技 K701 耳罩式头戴式有线耳机 银色

Beats X 入耳式颈挂式蓝牙耳机

Beats X 入耳式颈挂式蓝牙耳机

AKG 爱科技 K450 压耳式头戴式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K3003 入耳式圈铁有线耳机

AKG 爱科技 K3003 入耳式圈铁有线耳机

Beats Studio Buds 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Beats Flex 入耳式颈挂式蓝牙耳机

Beats Flex 入耳式颈挂式蓝牙耳机

AKG 爱科技 K240S 耳罩式头戴式有线耳机 黑金

AKG 爱科技 K240S 耳罩式头戴式有线耳机 黑金

AKG 爱科技 K3003 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

AKG 爱科技 K3003i 入耳式圈铁有线耳机 白色 3.5mm

AKG 爱科技 N200NC 入耳式颈挂式蓝牙降噪耳机 灰色

Beats Powerbeats Pro 入耳式挂耳式真无线蓝牙耳机

AKG 爱科技 N700NC WIRELESS 耳罩式头戴式 蓝牙耳机 银灰色