健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

2022-07-28 19:08:22 147点赞 62收藏 273评论

每次看到朋友圈的晒菜九宫格,我就深深感觉到人与人的不同,对有些人来说做菜是天赋,但是对我这种始终停留在快手家常菜的人来说,不夹生不烧焦、不多放或漏放盐就是我最大的要求。前段时间,我群里讨论起了炒菜机,经过仔细了解,我感觉到经过现代科技的加持,炒菜机不是我想象中一个“只能掌握温度的搅拌机器”,而是调料可控、火候可控、时间可控,完全可以成功实践的新式厨房助手,对不擅长烧菜,而疫情影响下不得不经常自己做饭的人来说,可谓是神器了。接下来就给大家分享我用添可食万3.0料理机做菜的体验~

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

TINECO添可智能料理机食万3.0家用全自动炒菜机烹饪锅做饭机器人6990元天猫精选去购买

结构&功能

1、拆箱安装

我之前分享过添可洗地机的使用体验,正是因为感受颇佳,才又入手了这款添可食万3.0料理机,顺丰包邮,下单隔日就送到了。最近看到淘宝618家电销量排行榜上添可也位列前三,感觉现在大家对品质家电的需求还是很高的,越来越多人在尝试用科技让生活更简单。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

整体包装分上中下三层,料理主机、炒锅、蒸锅、自动调料盒及各色配件分别用包装膜嵌入泡沫中,十分严实,不易破损。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

虽然配件挺多,但杂而不乱,遵循快速安装指引卡注明的安装顺序,不到5分钟就完成了安装。

2、部件说明

这台料理机主要由料理主机、炒锅(蒸锅)和调料盒三部分构成,料理主机上最显眼的是一个7.84英寸彩屏,除触控控制外,左边配备了物理旋钮,在手上有水有油、不易控制屏幕时可以旋转调控火候,也算是一个十分贴心的小设计了。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

从外观看,配备的炒锅就是个28CM平底锅造型,整体做工精良,细节处理很好。4.5L的容量,有一定容深,逢年节亲朋好友来做客,煎炒炖煮一锅搞定;内部带有不粘涂层,不用担心炒菜粘锅,而且还省油;重量仅为1.1kg,女生也可单手提起;左右耳都可安装手柄,方便不同习惯的使用人群,设计很用心。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

厨房空间不大的也不用担心,除了普通脚垫外,还配置了4个加高脚垫,能置于煤气灶上使用。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

炒锅上方的锅盖材质是防热防刮的高强度玻璃,连接了硅胶搅拌铲和搅拌臂,中间可旋转的搅拌铲是用来翻炒食物的,边缘的搅拌臂则起到聚拢的作用,也可以将锅边缘的食物刮下来。在自动洗锅程序中,这套搅拌铲+搅拌臂还是清洁的主力。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

顶部是直立设计的集成出气口,底部有自动收集锅内水汽的接液盒,再也不怕打开锅盖时水蒸汽喷你一脸了。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

锅具下面有3个银色的称重触点,内置整合称重系统,根据投入食材的重量就能实时计算出调料的用量,确保不会因投入食材分量与菜谱不一致而导致口味偏咸或偏淡。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

蒸锅直接放在炒锅上就能使用,容量足够放下一家人早餐了,顶部透明,可以随时观察内容物的情况。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

添可食万3.0智能料理机和传统炒菜机的一个主要区别,就是这个可自动旋转加料的调料盒了,一共有5个单独的盒子,分别是净水、油、盐水、生抽、老抽,净水容量为1000ml,油300ml,其余容量为200ml,可从搅拌臂上的2个调料进口加入菜中。盐兑水浓度问题无需操心,盐水盒有盐量和水量的刻度指示,非常明了。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

调料盒送来时就是已经装好的,其盒身和底部都有标明调料的品种,顶部盖子上有橡胶密封垫,可以一次装配,多次使用,设计细节还是可圈可点的。

3、APP功能介绍

食万3.0不同于其他炒菜机的一大优势,就在于它的APP里面添加了700多份菜谱,相当于另一个“下厨房”,每份菜谱都会列出很详细的材料清单及视频教学,同时还标注了烹饪时长和营养成分帮助营养搭配,平常买菜的时候就根据上面列的材料清单来购置,很方便也不会出现遗漏。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

里面的烹饪步骤都是有视频教学的,不会出现看不懂教程的情况,分量和流程都注明得很清楚,即使是小朋友跟着视频操作也没有问题。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

APP中的烹饪计划里还有各种需求下的套餐推荐,比如宴客套餐、开胃套餐、减脂套餐等,样式丰富,包君满意。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

对懒得逛菜场超市的人,APP提供了净菜下单功能,顺丰包邮到家。经过观察,我发现净菜很适合“一人食”的情况,饭面粉饼等主食+菜的情况偏多,共有20道,如果多人吃,也可以在其余25道小荤、汤羹、大荤、素菜中选购。这些净菜都是免切免洗,常温下储存6个月的,平常可以适当囤货以备不时之需。

做菜体验

1、腊味煲仔饭

入手添可食万3.0料理机前,我通过评论了解到是有配套净菜在售的,打开蒸锅,看到里面就附赠了一份腊味煲仔饭的净菜,作为一个粤菜爱好者,我还是很期待的。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

里面分为米、腊肉包和腊肠包,总含量219g,烹饪后360g,足够单人吃啦。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

按提示是先放油、水,然后放米、腊肠包、腊肉包,经过搅拌加热后放入老抽翻炒就可以了,以往我都是用电饭煲做的煲仔饭,食万3.0料理机内置了智能温度控制,具备IH立体加热功能,这才能做到煮出来的米饭不糊锅不夹生。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

这里补充一下,第一次做的时候不熟练,选的是海鲜煲仔饭的菜谱,和腊味煲仔饭的区别在于先放米煮好了再放料,我设置了多锅巴模式,到点打开锅盖,米煮得恰到好处,特别神奇的是不仅有锅巴而且完全没粘锅~

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

然后把腊肉腊肠按预定程序下锅再搅拌均匀,也有不错的效果,来个近处特写,看这油亮的色泽,那就是我经常去的粤菜馆的水准啊。

2、肉末四季豆

这道菜是我在APP上购置的,同样顺丰寄送,当天下午发货,次日下午我就收到了,正好赶上做晚饭。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

内容物为肉末包50g、四季豆包20g、蒜蓉酱30g、干辣椒2g和糖包5g,看到糖包我有点吃惊,然后看到生产地坐落于苏州就理解了。虽然本地做菜很少会放糖,但是糖用少量在做菜上,是能起到增鲜的作用的,也促进食物的口感变得更丰富。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

净菜就是配套智能料理机的,做起来特别简单,只需在划动屏幕找到这道菜,然后根据提示把料包放进去就OK了,过程就跟平常煮方便面一样。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

四季豆包虽然归属于脱水蔬菜,不过做出来的口感与新鲜的没有太大区别,肉末应该是腌制过的,比较入味,添加了糖和蒜蓉,比起我自己的焯水后单独炒制的做法更有风味。

3、红烧肉

红烧肉虽人尽皆知,在我家餐桌上却出现得不多,算是一道比较麻烦的家常菜。以前我做红烧肉总要先将五花肉在锅中煸炒出油再红烧,最令我害怕的是下锅那一瞬间,因为高温溅油,离锅近了会被烫到,这次用食万3.0料理机做红烧肉应该是我最轻松的一次了,全程盖上盖子自动翻炒,隔一会儿就熟了。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

顶部的集成出气口确实保护了内部的油和水不会飞溅出来,非常安全放心。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

因为喜欢吃稍微煎得过一点儿的红烧肉,我在烹饪结束的时候选择补炊,用小火再煎炸了一分钟,食万智能地记下了我这次操作,并生成我的私人数据包,这样下次再做这道菜的时候就能直接按照我的私人口味智能烹饪啦。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

这次做出来的红烧肉,毫不夸张得说,是我做的最好吃的一次,上色均匀,肥而不腻,特别下饭。

4、蒜香秋葵

说到秋葵,由于控制不好火候容易炒老,很多人的常见做法就是焯水凉拌,其实试试蒜香秋葵也不错,APP上也有相应的菜谱。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

教程里面无论是切秋葵还是切大蒜都有视频教程,就算从来没做过菜的小白,也能毫不费力,轻松上手。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

菜谱秋葵重量设定为300g,我实际用的秋葵分量少了一些,只有233g,没有达到菜谱上的要求,我以为可能炒出来的菜会偏咸,但是在我选择下一步的时候,食万3.0居然很贴心地出了智能调整烹饪的提示。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

这道菜给我的体验就是制作流程简单,火候控制也很好,出锅了菜色碧绿,比我之前水煮好看多了,而且我尝了味道的咸淡也是刚刚好的,不得不说食万3.0料理机真的太机智了~

5、干锅花菜

干锅花菜是我平常去餐馆常点的一道菜,由于干锅麻烦,在家我是从没做过。洗花菜的时候,发现里面有很多小青虫,估计外面的餐馆不会洗那么干净,以前吃的时候可能有虫子藏里面也没有发现,实在有点后怕,不敢再在外面点这道菜了。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

用食万3.0料理机制作干锅花菜丝毫不复杂,按顺序先放五花肉片炒熟,再把花菜和红椒放入锅内,过一会儿就看到成品了。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

菜谱中的花菜是200g的额定分量,我放的花菜比菜谱上多了近一倍的量,还有点担心花菜太多会炒不熟,最后到出锅的时候发现我的担心是多余的。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

尽管没有严格按菜谱操作,这道菜依然没有翻车,肉煸得恰到好处,花菜口感适中,咸淡也正好合适。

6、西红柿蛋汤

不知道大家有没有喝汤的习惯呢?夏天我们家习惯做道汤来补充水分,以往在锅灶前烧饭实在太热,还得守着等汤烧透,现在有食万3.0料理机,再也不用一直待在厨房了,只需按照提醒把西红柿和鸡蛋液倒进锅中,到了时间就做好了~

7、蒸桂花糕

快手早饭少不了蒸的功能,我第一次用这个蒸锅的时候,选择了蒸鸡蛋+热馒头这个菜谱,不过我后来发现如果就单纯蒸东西的话,自己将锅倒上水,再开火、设定时间就好了,不需要完全跟着菜谱走,感觉食万3.0料理机不仅是炒菜机,还是一个可定时的电磁炉灶台。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

使用蒸锅时把炒锅加入水后,锅盖换成蒸锅放上即可,蒸出来的桂花糕松软可口,要设定8分钟蒸鱼什么的也很方便。

8、洗锅体验

做了这么多菜,只做菜不洗锅是不行的,添可食万3.0有自动洗锅系统,高温清洁锅体和料盒,也不会遗漏锅底、锅壁及锅盖等部位;如果炒的菜油污过重,系统还会设置两遍洗锅程序,清洁效果更好。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

等锅自动洗完,倒掉污水后用厨房纸将水擦干即可,特别省心,一键式洗锅洗的干干净净,再也不怕手沾到油腻啦。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

洗锅过程中,我还发现机身整体包裹了一层透明的亚克力外壳,沾上的油污很容易就能擦拭干净,不像传统锅具,放几个小时油污板结得可能就得上钢丝球了。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

每次洗锅时,净水也会顺带将连接管中的调料冲洗干净,不会有藏污纳垢的情况发生。

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

1、配备硅胶搅拌铲和搅拌臂,具备翻炒+聚拢双功能,入味更均匀,盖锅翻炒还有不溅油的效果。

2、5个调料分盒的设定,以及感知和菜谱重量不一致的时候智能调整烹饪模式,适当增减调料配比,让成品咸淡适中,令烹饪更简单。

3、烹饪程序相对灵活,有自己独特的做菜习惯(火力大小、翻炒速度、调料投放)的,只要做一次就能保存私人口味,之后就按熟悉的步骤制作,非常便利。

4、时间控制精准,对一些时间要求较高的菜式,不再需要厨房定时器了,到点就自动完成。

5、APP内置700款菜谱,覆盖了市面上大多数家常菜,完全可以做到“人不在灶台就能做好”,避免夏天灶前挥汗如雨的情况。净菜也为一人食的情况提供了更多的选择。

这款炒菜机的优势是非常明显的,它在普通炒菜机只能翻炒的痛点上进行了升级,不仅可以自动添加调料、洗锅,还加入了净菜供应,做到了从选材到出锅清洁一条龙的服务,这不仅是下班回家再也不想做饭的打工人的福音,甚至可以解决很多留守儿童独自在家的吃饭问题,毕竟食万3.0操作简单易上手,净菜无需洗菜切菜,免去了使用天然气、刀具等的安全问题,孩子独自在家也能操作。设计上也非常用心,处处是细节,体验感很好,做出来的菜不能说超越大厨,但我觉得也属于中上水平了,有的菜甚至比一些餐馆的味道还好,如果说不足的地方,应该就是净水盒偏小,经常需要加水,如果可以加大净水盒的容量或者直接连接净水管的话,我觉得操作起来会更加方便。祝大家有个好胃口,也有份好心情!

健康生活,从科学下厨房开始——添可食万3.0智能料理机体验

Tineco 添可 食万3.0 Pro TD30040ECN 炒菜机器人

Tineco 添可 食万3.0 SE TD30070ECN 炒菜机器人

Tineco 添可 TD30010ECN 智能炒菜机 食万3.0

Tineco 添可 TD300D0ECN 食万3.0CE 炒菜机

Tineco 添可 智能料理机食万3.0SE家用全自动炒菜机烹饪机器人

Tineco 添可 智能料理机食万3.0SE家用全自动炒菜机器人多功能多用途电蒸锅

TINECO 添可 TD03010ECN 多功能炒菜机器 食万 2.0 黑色

Tineco 添可 烘万 OV10010ECN 蒸烤炸一体机 30L

4990元

Tineco 添可 食万3.0 智能料理机

Tineco 添可 食万3.0 智能料理机

TINECO 添可 TD01010ECN 智能料理机

TINECO 添可 TD01010ECN 智能料理机

TINECO添可智能料理机食万2.0pro家用自动炒菜机锅烹饪机器人

Tineco 添可 添可智能料理机食万3.0全自动家用多功能电蒸锅多用途炒菜机器人

TINECO 添可智能料理机食万2.0家用自动炒菜机多功能锅烹饪机器人 雅致黑

Tineco 添可 食万3.0 电蒸锅

Tineco 添可 食万3.0 电蒸锅

TINECO添可智能料理机食万2.0家用自动炒菜机多功能锅烹饪机器人

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L