小家电选购指南 篇十一:断舍离之后,我发誓这9种家电不会再囤了,每一个都是浪费钱

2022-08-10 18:19:02 7点赞 13收藏 8评论

『全文大概2600字|阅读共需5分钟』

不得不说一个事实,在很多“促进消费”的背后,隐藏着商家收割用户智商税的野心。而作为消费者,往往也会被一些花里胡哨的、网红的产品所吸引。实际上真正花了钱就会发现,大多数的用品都成了摆设。比如下面的这9种家电、小家电,当断舍离之后,我发誓绝对不会再囤了。

【1】豆芽机

当阳台种菜火了之后,我依旧不满足于现状,所以在邻居阿姨的鼓动下,我投入了一台豆芽机。虽然价格并不贵,但是在使用过2次之后,我发现妥妥地交了智商税。

断舍离之后,我发誓这9种家电不会再囤了,每一个都是浪费钱

头一次使用,我就把说明书研究了一遍,虽然看似简单,但是实际上失败的概率太大了。因为每一个豆子的情况都不同。所以当放进豆芽机内之后,如果有一两个豆子是坏的,也会使得整个机器的异味很大。

所以需要及时将一些烂掉的豆子挑出来。这个工作就很糟心了。而且豆芽机每天都需要换水。如果偷懒不换,或者忘记更换,过个一两天,也会腐烂直至发臭。那种场景,真是有想扔掉的冲动。

断舍离之后,我发誓这9种家电不会再囤了,每一个都是浪费钱

而且每次用完都要清理干净,如果豆芽残留在机器里面,也会发臭。用过就会知道,体验一点也不好。所以有时候,“自制豆芽”真的不太靠谱。有收拾这东西的功夫,早就去超市买来吃上了。

【2】气泡水机

随着网红小家电的兴起,各种稀奇古怪的小电器开始走红。比如“气泡水机”。作为一种可以制造“泡泡”的神器,越来越多的人选择投入。作为喜欢喝饮料的我,当然也不能错过。但是我发现这东西也很鸡肋。

断舍离之后,我发誓这9种家电不会再囤了,每一个都是浪费钱

一方面是自己制作出来的气泡水,口感上要么苦,要么酸,在口感上其实很差劲,除非自己兑糖。本想着可以在体验到快感的同时减少热量的摄取,结果发现不加糖根本喝不进去。另外一方面是使用它的频率太低。

所以在我使用了几次之后,基本就闲置了。除非有闺蜜来家里,自己动手制作一下柠檬气泡水,其余的时候,真是懒得弄。而且还有很鸡肋的一点,这种气泡水机,还要定期寄回商家那里充气,太麻烦了。

【3】炒菜机

尽管很多人说,产品之所以被生产出来,就说明是有市场需求的。比如自动炒菜机,总有人认为它比较实用。然而真正体验过就知道,这种厨房小电器,除了出餐快,真没有什么优势。

断舍离之后,我发誓这9种家电不会再囤了,每一个都是浪费钱

纯机械化的操作,看似解放了双手,但实际上同样需要自己切菜配菜,所以谈不上方便。当然了,对于厨艺小白来说,或许有一定的价值。但是稍微会一点厨艺,就会对自动炒菜机嗤之以鼻。

而且当我使用过之后发现,自动炒菜机炒出来的菜,不仅口感不好,而且火候也不到位。更为关键的一点是,在刷锅的时候很糟心。

断舍离之后,我发誓这9种家电不会再囤了,每一个都是浪费钱

对于快餐店来说,自动炒菜机、自动削面机等等或许是真的有用。然而在家庭环境中,这种厨房小家电就体现不出来优势了。所以奉劝大家,不要一时好奇花钱投入,用不了几次准积灰。

【4】无烟电烤炉

在体验过室内电烤炉之后,我算是知道了,与其在室内烤串,还真不如直接去外面吃烧烤。当我我还信以为真,一位室内电烤炉真的是“无烟”。结果发现即便是烤蔬菜、烤玉米,也会冒烟。所以不要再相信商家所说的“无烟电烤炉”,都是忽悠人的。

断舍离之后,我发誓这9种家电不会再囤了,每一个都是浪费钱

而且这种电烤炉还有一个很鸡肋的地方,就是“升温慢”。如果约上三五个闺蜜吃烧烤,一定要至少提前1小时打开预热。不然等到黄花菜都凉了肉串也烤不熟。这种尴尬的场景,真是再也不想经历了。

【5】酸奶机

如果真的想喝酸奶,奉劝大家,不要自制!原因很简单,利用酸奶机制作酸奶,中途耗费的时间太长了。以我家的酸奶机为例,没有七八个小时,根本制作不出来。而且还经常翻车。另外,每次制作酸奶,量太少不值当,量太多又吃不完,最后只能浪费掉。

断舍离之后,我发誓这9种家电不会再囤了,每一个都是浪费钱

所以在这里也想真诚地说一句,如果平时比较懒,或者业余时间不多,不要投入酸奶机。一个月用不了几次,最后等待它的命运就是堆在角落里积灰。

【6】微蒸烤一体机

很多人不理解,为什么是“微蒸烤一体机”不值得投入呢?其实原因很简单。日子过久了就会知道,类似于这种“一体机”真的不实用。

先问大家一个问题:用微蒸烤一体机,使用最多的功能是什么?毫无疑问,是“解冻”和“加热”。

断舍离之后,我发誓这9种家电不会再囤了,每一个都是浪费钱

一方面是解冻肉制品,一方面是加热凉菜。这才是微波炉最主要的功能,也是使用最频繁的功能。而“微蒸烤一体机”,仅仅是集合了蒸箱和烤箱的功能,价格却翻出好几倍。真实的使用场景,却很少用到它们,所以说它是智商税真的一点也不为过。

断舍离之后,我发誓这9种家电不会再囤了,每一个都是浪费钱

要么选择单独的微波炉,要么选择单独的蒸箱或者是烤箱。“微蒸烤一体机”,还是算了吧。功能虽然多,但样样不精。

其实之前也分享我对家电的看法,洗衣机也是如此,与其买洗烘一体机,真不如选独立的洗衣机和烘干机。

【7】干果机

与酸奶机类似,都是耗时比较长的一种家用小电器。干果机,顾名思义,是一种可以自制干果的小家电。单纯听名字,就给了不少人无限的遐想。“有了干果机,想要再吃干果就方便了啊”。实际上呢,体验过几次之后就会知道又交了智商税。

断舍离之后,我发誓这9种家电不会再囤了,每一个都是浪费钱

可能很多人并不知道,其实把水果变成干果,除了干果机之外,家里的蒸烤箱也可以做到!只需要把蒸烤箱的模式切换成低温烘烤就可以!

所以如果家里有蒸烤箱,就别再花冤枉钱投入干果机了。甚至干果机的效率,还不如蒸烤箱靠谱。

【8】台式洗碗机

作为解放双手的必备厨电,洗碗机现在已经成了家庭中的标配。不过洗碗机的种类很多,比如有嵌入式的、水槽式的还是台式的。不可否认的是,台式洗碗机是有一定价值的,但是它真的仅仅适合单身贵族,或者是两口之家。毕竟台式洗碗机的容量太小了。

断舍离之后,我发誓这9种家电不会再囤了,每一个都是浪费钱

而且,还有一个很鸡肋的地方,那就是台式洗碗机真的太占空间了。厨房的台面面积是有限的。摆放上台式洗碗机之后,会大大减少台面的使用空间。而且电线、水管全部裸露在外面,真是丑爆了。

断舍离之后,我发誓这9种家电不会再囤了,每一个都是浪费钱

相信这些理由足够说服你将台式洗碗机断舍离。很显然,嵌入式洗碗机才是王道。

【9】蒸汽拖把

地面清洁的家用电器有很多,比如扫地机器人、洗地机、拖地机器人、电动高温蒸汽拖把等等。其中蒸汽拖把,因为被商家宣传有高温杀菌的功能,所以也成了网红用品。抱着试一试的态度入手后,我发现再一次交了智商税。因为蒸汽拖把的槽点太多了。

断舍离之后,我发誓这9种家电不会再囤了,每一个都是浪费钱

首先第一点,在高温蒸汽接触地面的那一刻,温度已经降下来了。而且在这么短的时间内,根本达不到杀菌的效果。其次,这玩意是有线的,拖着一个长长的电线满屋子拖,太鸡肋了,体验一点也不好。即便是收拾起来的时候,长长的电线也只能盘绕在拖把杆上,太丑了吧。

断舍离之后,我发誓这9种家电不会再囤了,每一个都是浪费钱

其实除了这种高温蒸汽拖把之外,那些有线的吸尘器也很鸡肋。相比之下,我还是更喜欢“无线”的小家电。毕竟没有了电线的束缚,不仅使用体验更好,而且美观度也提升了很多。

END。

写在最后:

小家电的价值在于丰富我们的家居生活。所以如果不能够带来良好的使用体验,那就等于白花钱。所以奉劝大家,在投入小家电之前,一定要问问自己,这东西的使用频率如何,到底值不值得!(本专题为“美家指南”原创,部分图片源于网络,侵删)