Yeelight 落日氛围灯 & ulanzi 优篮子 S1 落日直播灯使用体验

匿名用户 2022-08-10 19:21:31 2点赞 3收藏 0评论

首先说在前面:这不是开箱,只是一些体验感受,想到哪说到哪,不全面不客观。

落日灯实属过气网红了,但还是有厂商在推新,为什么?除了短视频平台泛滥的需求,因为雀食好看啊

0.入手前

最早知道落日灯是在B站 @-LKs- 的图一乐系列,看完视频去 Mandalaki Studio Halo Edition 官网瞎逛了一番后发现除了图一乐里面提到的暴贵无比外其实还有一个缺点:如果不是用来拍个照就收起而是做为补充光源的氛围灯长期使用的话,它其实需要一定空间来展示,比如小拉这款台灯形态 Halo Edition 要折腾出效果就对横向纵向空间(以及环境光)都有要求。

中文网络里面流传的设计初衷”用光线在视觉上安抚情绪,让你在混乱城市中的小公寓里看风景”可能不是说的高楼层低层高“小公寓”,八成是 LOFT ……

当然贵和空间要求高都不是它的缺点,是我的。

Halo Edition 截图自 @-LKs- 的视频Halo Edition 截图自 @-LKs- 的视频

视频里 @-LKs- 也买了个两百多的白牌产品做对比,看着效果确实挺接近的,除了边缘有点差异外大致的颜色和渐变效果都出来了,而且解决了贵这一缺点。LOL

但买白牌还是有几点犹豫:

1.大功率 LED 其实非常吃电路和散热设计,只是烧了还好,强光手电没有防误触容易烧包,台灯也可能成为家中隐患。

2.爆款白牌的产品页面里刷单刷评论实在太过,几乎获取不到有效的真实评论信息。

3.当时搜索出来的白牌产品都是照着 Halo Edition 台灯形态做的,一样有较高的空间要求。

4.白牌的用料比如 LED 灯珠、灯罩(之前翻到还有使用有机玻璃的)都让人难以放心。

(题外话,Halo Edition 和白牌有同样的信息获取问题,官网购买页面就标了个材质、瓦数和高度,确实艺术品了……

因为以上,就只能压下脑中的草了……不过我知道,一定会有靠谱些的品牌出致敬款不对是跟进滴……

然后,就等到了 2021 年 9 月小米上线了众筹的 Yeelight 落日氛围灯,分为“美好落日红”和“梦幻天蓝紫”两种不同的光晕,众筹价只要89块!

1.Yeelight 落日氛围灯

Yeelight 易来 落日氛围灯169元京东去购买

Yeelight 落日氛围灯售价:

- 众筹 89 元

- 日常标价 169 元,日常活动 100 元左右。

Yeelight 落日氛围灯使用体验:

想着易来作为一个专业做灯的品牌,电路设计和 LED 灯珠选型应该是靠谱的,众筹页面里也给出了内视图,有大片的金属散热片,还使用了玻璃灯罩(不会被灯组融化了)。同时,因为没有长杆支架而是用磁吸底座,对空间的要求宽容了很多。

虽然对小体积大功率 LED 灯内置锂电池有点担忧,但想着就当新奇特礼物送人也好,于是下单了两只落日红一只天蓝紫。

去年十月中旬收到后送出了两只,留下了一只落日红放还在通风的新家里,偶尔过去时打开看看,确实挺漂亮,而且在原作基础上有设计上的小巧思。

易来这款电商页面上名字没个统一叫法,我这款灯体上型号是 YLFWD-0004,还标着中文的名字“Yeelight 落日灯”。

Pros:

1.磁吸底座的设计很好,360°转动可以方便调节到想要的效果,吸附在金属上就能安放;同时灯体上也有螺孔,安装到支架上当 Halo Edition 台灯形态,能对墙打出原作一样正圆形的光。

2.制造优秀,泛光规整,外壳模具做工也很好。

3.Type-C 的充电口和 5V1A 可以方便的充电。

可惜 Yeelight 这款落日氛围灯还是有不足:

Cons:

1.散热的问题。它内置的散热片虽然看示意图挺大却遇到了完全密封的塑料外壳,低档开着一段时间后就明显感觉到外壳会热,高档会有些烫手,这还只是不充分传导到外壳上的热量,应该还会有积热。

2.内置电池的问题。电池容量小,作为氛围灯只能插电使用,然后因为灯体散热问题加上内置一颗对温度较为敏感的锂电池,就只能一直开低档位接电源使用,其实不内置电池感觉整体寿命会长很多,也少些隐患。

3.不够大力的问题。和 8W 的 Halo Edition 不一样,它的额定功率为 3W,这就导致它的亮度不会太高,再加上如前所说低档位使用就更……

Yeelight 落日氛围灯故障:

大约两个月前我开始长时间开启它当氛围光源,不到一个星期,它突然无法点亮了……

接电源或不接电源都只会在按开关后闪一下,且接电源时电源指示灯也不亮了……

因为是小米众筹的,小米米家平台第三方那麻烦的售后流程啊,习惯了京东上门取件的都懒得去填那个表,算了不返修了……

这就是为什么本文没有 Yeelight 落日氛围灯的光晕实拍了 LOL

需要说明一下目前另两只同时买的 Yeelight 落日氛围灯没坏,倒霉的个例了。 XD

然后,上周找麦克风支架时突然发现优蓝子也出了落日灯,因为手里有几个张大妈去年推的优蓝子 VL 系列补光灯,对优蓝子做 LED 灯还是有点信心的,看了B站 @YuhChingK 的介绍后决定再买个试试。正好拼多多“每日摇红包”有100-25的券,S1 套装到手只要101块。

2.ulanzi 优蓝子 S1 落日直播灯

ulanzi 优篮子 S1 落日直播灯168元京东去购买

京东自营缺货了,天猫官方旗舰店还有 S1 Lite 卖。

Ulanzi 优篮子 S1 Lite 落日直播灯138元天猫精选去购买

ulanzi 优蓝子 S1 落日直播灯售价:

优蓝子 S1 其实有两个型号:

- 带桌面延长三角架的 S1 ,标价 168 元。日常活动 100 元左右,咸鱼 60 元。

- 不带支架只有灯的 S1 Lite ,标价 138元。日常活动 100 元左右,咸鱼 30 元。

ulanzi 优蓝子 S1 落日直播灯体验:

两款差价不大,按 @YuhChingK 的介绍 S1 套装内的小三脚架其实是优蓝子卖五十块钱的 MT-08 三脚架的小改款,所以买套装更划算。

不过如果本就有合适的架子或就打算直接放置使用的话,现在咸鱼上单灯体的 S1 Lite 只要 30 块包邮,可能是今年六月京东促销活动时的礼品被囤起来了,看记录那时带三脚架的套装也只卖 60 块,不过现在卖完了,哎呀呀,拍大腿。

优蓝子这款灯体上没中文名,说明书上写着“S1 落日直播灯”。

目前的体验来说,S1 还是很棒的,功率 9-10W ,1414COB 12W 的灯珠 比 3W 的 Yeelight 会亮很多,使用 5V2A 的 Type-C 口供电也很方便。

Pros:

1.套装内的小型桌面三脚架很好用,做影音配件的优蓝子搞个架子还是挺专业的,几乎可以无限制调节方向,伸缩设计也更方便布光。

2.安全设计上有考虑,背面的开关需按住三秒后才能打开,最初我觉得挺麻烦希望它能一接通电源就亮,后面一想觉得主要还是为了安全考虑,而且这个开关断电后是关闭的,需要再次按住三秒后才能打开,这样能最大程度让人参与进来主动管理。

3.做工给力、用料扎实。六边形灯体是一整块金属制成,同时散热设计优秀,灯珠的热量通过金属灯体可以直接散发到空气中,而且最低档长时间(超过二十四个小时)通电后手测还是和室温一样的,第二档长时间通电后手测是温热,第三档则不建议长时间使用……

3.Type-C 的电源接口和 5V2A 可以方便的供电。

最后来说说一些细节吧,想到哪说到哪:

光斑实拍,最低亮度档,打在绿色墙面

ulanzi S1 的光斑实拍,最低亮度档,打在绿色墙面ulanzi S1 的光斑实拍,最低亮度档,打在绿色墙面

不管是 Yeelight 还是 ulanzi ,其实都没有百分百还原 Halo 的 halo,这有可能是技术上的原因,也有可能是为了避开专利之类,上面的图中其实没拍出来,光斑越中心会更深,更接近日出的红色,但黄的外圈会更散,下图能看出来一点:

非正圆,打在绿色墙面

ulanzi S1 非正圆,打在绿色墙面ulanzi S1 非正圆,打在绿色墙面

白天的效果也不错:

白天,最低档,阳光部分直射的绿墙

ulanzi S1 白天,最低档,阳光部分直射的绿墙ulanzi S1 白天,最低档,阳光部分直射的绿墙

相对正打,发散确实挺漂亮:

接近正圆的光晕

ulanzi S1 接近正圆的光晕ulanzi S1 接近正圆的光晕

最后本想上传题图的原图,死活传不上,就这样结束吧。