2022-09-01 19:31:57 60点赞 84收藏 80评论

前言:目前很多国内的房屋构造与日常生活习惯相脱节,很多孩子都没地方学习和玩耍,目前来说正迎来向科学合理户型的过渡期,这正是我们在这方面进行探讨和改进的绝好时期。从“提高孩子学习效率,健康升学”这一观点来看,很多人大概都会好奇:那些在校成绩稳步提升,视力还好的孩子,平时是在家里的哪个地方学习的?

之前大喵在3群里我也提到过这个话题,当时很多人回答“孩子自己的房间”、“客厅”,甚至还有“补习班”这种风马牛不相及的答案(补习班怎么能算是家里呢),但实际上的回答最多的是“餐厅”。这些孩子通常都是在餐桌旁学习的2022儿童房、学生房怎么配置灯光才健康,从灯光配置到护眼灯,全面解决炫光伤眼等问题

“在餐厅学习”优缺点都非常明显,从心理学角度来分析的话,有一个要素是很明确的,那就是“母亲对孩子的重要性”。心理学研究说有母亲陪在身边,孩子会时刻感到安心,从而更加容易挑战未知的新鲜事物。虽然有部分母亲是因为担心小孩会趁不在的时候调皮捣蛋才时时刻刻看着孩子,但实际上,大多数孩子在母亲离开身边后,会感到不安,基本上只会做一些自己认知范围内的活动,不会去额外探知。而且大部分孩子非常希望自己勇于学习挑战的姿态能够第一时间让母亲看到2022儿童房、学生房怎么配置灯光才健康,从灯光配置到护眼灯,全面解决炫光伤眼等问题

再说下缺点,其实也挺突出的。餐厅学习,灯光由于没有做特别的设计,很多都是餐厅灯或者集成吊顶灯,灯光亮度不足,光线不均,色温颜色不是偏高就是偏低(过暖或过冷)。因此大喵并不建议在餐厅进行长时间的学习。如果家里没有额外的房间作为学习房间,那么就要在灯光上做文章了。今天大喵就好好说下如何给孩子布置一个优质的光环境。

餐厅昏暗且混乱不均的光线餐厅昏暗且混乱不均的光线

一、学习需要什么样的光环境

1、光的质量怎么看

先说下光的质量方面,什么样的光是优质的,就要引入几个术语了,咱们慢慢说。

(1)频闪

手机拍摄时常常遇到电流闪烁的画面,其实这就是灯光的频闪造成的,那么什么是频闪?他是如何产生的呢?频闪的本质就是光源的光通量周期性波动,因为我们的电源-交流电具有周期性变化,所以直接使用交流电的光源就会产生光通量的周期性波动。

频闪频闪

大家是不是很疑惑为什么肉眼却看不出来?其实这取决于人眼的“快门速度”不够高,无法捕捉到频率高于人眼识别频率的对象。普通人人眼只能对60Hz以下的频率能感受到,一般把相机快门速度调高,或者直接选择手机慢动作拍摄就能鉴别频闪了。

有人说通过手机拍摄到了频闪,也无法判断是有害的低频频闪还是无害的高频频闪;但大喵要说一句,那就是好灯是用手机和相机绝对拍不出来频闪的。

大喵相机实拍大喵相机实拍

大喵手机慢动作实拍大喵手机慢动作实拍

根据国标的要求,即使灯光有闪烁,只要亮度波动在允许的范围内,也是合格的产品。那上图大喵说的IEEE是什么标准呢?目前来说对于频闪最严格的就是IEEE,标准非常高几乎是国标的100倍,大喵买的明基就是通过了这个认证。国标合格不代表优秀,只是合格,因此注重频闪的家长还是需要多多注意。

频闪的危害真不少,大喵简单列举几个,方便大家参考:

① 可能诱发偏头痛 ② 分散注意力 ③ 可能影响阅读及视力 ④ 视力下降 ⑤ 在摄影摄像场合,会造成盲区及出现黑色滚动条 ⑥ 自闭症等。

(2)显色指数

显色是灯光最重要的指标之一,显色性好的灯光照射的物体颜色不失真,相反,显色性不好的灯光会使物体固有颜色表现缺失。

这种影响是由于观察者有意识或无意识的将它与标准光源(日光)下的色表相比较而产生的。在标准光源和被测试光源做比较,色差越小则标明被测光源颜色的显色性能越高。

(3)色温

色温从字面上来说,就是光的温度,色温是表示光线中包含颜色成分的一个计量单位。色温较低会给人温暖舒适的微醺感受,色温较高则会给人带来清冷宁静的氛围。日常来说我们所使用的色温一般在4200-5500K之间。这种色温比较自然,舒适2022儿童房、学生房怎么配置灯光才健康,从灯光配置到护眼灯,全面解决炫光伤眼等问题

切记同一空间内,有多重色温,这样会造成视觉的混乱,十分不舒服。

2、室内灯光亮度与覆盖面积

(1)光的照度

照度是什么?照度(Luminosity)是指物体被照亮的程度,采用单位面积所接受的光通量来表示,表示单位为勒[克斯](Lux,LUX) 。1勒[克斯]等于1流[明](lumen,lm)的光通量均匀分布于1平方米面积上的光照度。照度是以垂直面所接受的光通量为标准,若倾斜照射则照度下降。

不同区域行为所需亮度图(大喵绘制)不同区域行为所需亮度图(大喵绘制)

(2)光的均匀分布

光一个点亮不行,光还要均匀。这点在餐厅灯上就显得格外突出了。一般餐厅灯的光十分集中,主要集中在摆盘,营造用餐氛围,色温在3000k左右,因此在这种灯光环境下,对孩子的视力是非常不好的,照度不均匀,一块亮、一块暗,而且普遍偏黄,不但孩子需要很努力才能看清书本上的内容,还很容易导致视疲劳,易困倦。即使外加了普通护眼灯,效果也不是很好。

那么小伙伴该问了,那到底怎么办才好呢?咱们接着往下看⭣⭣⭣

二、不同环境布置灯光的策略

1、书房/卧室

先说下书房和卧室的学习布光,无论是筒灯还是吸顶灯,都需要通过合理排布照亮整个房间,主灯+学习灯+间接照明的配置,完全可以满足儿童对于灯光的照度需求。主灯切忌过暗,尽量选择瓦数较大的,且非外观花哨的品牌灯具,如果购买吸顶灯推荐无极变光,24~55W之间的灯具。

禁止转载-大喵绘制禁止转载-大喵绘制

禁止转载-大喵绘制禁止转载-大喵绘制

2、餐厅

如果家里没有配置专门的学习空间,如果要在餐厅进行学习阅读的话,大喵比较建议,餐厅在灯具的选择上切忌选择桶状灯具,尤其是细筒的。推荐能够使光能够完全cover住餐桌面的长条餐厅灯,尽量买无极变光的高瓦数款,这样亮度色温均可调节,学习时候,再配置一个学习灯就完全OK了2022儿童房、学生房怎么配置灯光才健康,从灯光配置到护眼灯,全面解决炫光伤眼等问题 ,如下所示:

三、学习灯怎么选

上面说了学习所需要的光环境,接下来我们说下学习灯怎么选。学习灯目前市场上大品牌的产品越来越多,而且在光的处理上也做得越来越好。目前来说学习灯有三个点是必须要注重的:一是灯本身,光素质要高;第二个不要有花里胡哨的大屏和语音功能,非常分散注意力,容易让孩子产生依赖性,非常不推荐。第三个,智能坐姿侦测,因为不正确的坐姿除了影响体态之外,也会影响视力,所以只能正确的坐姿提醒能够帮助学生养成良好的坐姿,避免弯腰驼背,从而更好地保护视力。

之前大喵家之前一直用明基MindDuo一代护眼灯,就感觉非常不错。光线非常柔和,光照很均匀。现在前几天大喵又买了MindDuo 2 plus二代台灯,今天大喵就顺着这个灯,具体说下学习灯该怎么选。

明基(BenQ)MindDuo2Plus科学坐姿侦测语音提醒国AA级儿童书桌智能调光学习台灯贝壳白2249元京东去购买

其实学习等和儿童房灯选择有很多相似的地方,大喵先从学习灯光自身的光学素质开始说起。

1、光的素质

从幼儿园到初高中,学习灯可以说是学生在家使用最长的电器之一了。其实买个好一点的,每天其实折下来,真没多少钱。买学习灯有几个硬指标是必须要满足的。

(1)光要亮且均匀

上面我们也提到了在书写和阅读时候,学习的桌面要有至少300LUX的照度,做手工等要500LUX以上的照度,因此照度必须要满足够用且可调才行。

阅读照度阅读照度

手工照度手工照度

(2)光要均匀覆盖整个桌面,注意灯的形状

学习桌要满足陪伴和日常使用,通过目前大喵的调研,发现大部分孩子的学习桌尺寸都在1.2m~1.5m之间,通常为长方形。如果要满足桌面亮度均匀,且中心区域亮度不过高,那么大喵仅推荐长条形状的灯。圆形的灯大喵测过很多,基本问题都是中心过亮,四周过暗。

某S宝圆形学习灯开灯效果,在阅读课本和图册的时候,书本左右亮度差距很大,这时眼睛就很容易陷入疲劳,不舒服,孩子就喜欢揉眼睛某S宝圆形学习灯开灯效果,在阅读课本和图册的时候,书本左右亮度差距很大,这时眼睛就很容易陷入疲劳,不舒服,孩子就喜欢揉眼睛

根据人体工学原理,孩子/成年人双臂展开的学习工作区域是半椭圆型,桌子也一般为长方形,我们看到桌子、键盘等的设计都是配合人的生理特征设计为长方形。所以符合人体工学的照明光形设计,也应该是偏向宽广的椭圆形照明而不是圆形,这点很多人都没有注意到。

明基台灯椭圆形设计的照度分布图明基台灯椭圆形设计的照度分布图

(3)Ra值要高,色彩还原度要好

上面大喵说了Ra值越高,光照射的物体颜色就越真实,数值越接近100越好,理论上Ra100=太阳光。一般的学习灯的Ra值都在80以上,优质的可以达到90,像明基大喵用过的这两个明基灯Ra>95,已经无限趋近于太阳光了。大喵家所有灯具Ra都在85以上,灯光舒适,映射物体色彩真实,下图为明基二代学习灯下拍摄的水果图片,桃梨切面颜色变化清晰可见,色彩还原度MAX。

(4)不要有频闪

频闪的坏处,前面已经说的很明确了,就不再多说了,这东西。学习灯对于频闪的要求要比环境光的要更高,距离眼睛更近。频闪方面尽量选择采用无频闪驱动芯片的产品,且通过IEEE频闪标准的,这种灯具光源十分稳定,且舒适,孩子不会写会作业就揉眼睛不舒服2022儿童房、学生房怎么配置灯光才健康,从灯光配置到护眼灯,全面解决炫光伤眼等问题

明基采用了无频闪驱动芯片,光源输出稳定减少闪烁,率先通过欧盟Pst & SVM检测,通过了之前大喵说的要求严苛的IEEE频闪标准,使用起来安心舒适。

为波动深度为0,几乎不可察觉的意思为波动深度为0,几乎不可察觉的意思

(5)不要看到光源,它刺眼

台灯光源再好,也不能让光源直接照射眼睛,会晃得难受。所以,读写台灯的光源应该具备遮光性,不能产生过度的强光晃眼。要让灯光直接照射到你要看的书本、屏幕上,而不是灯泡照着人。如果能轻易看到灯泡和灯罩外围的眩光,说明角度设计有问题,或者灯在设计之初就没考虑到这点2022儿童房、学生房怎么配置灯光才健康,从灯光配置到护眼灯,全面解决炫光伤眼等问题

那为什么市面上很多LED灯会侧看刺眼呢。原因有两种:反光杯深度太浅,导致LED芯片肉眼直接能看得到,同时光源不会全部经过设计好的路线反射,会有部份光源毫无章法的乱反射,会有余光进入眼晴,导致眩晕。绝大部分圆形灯具的弱点也集中在这里,孩子写字一抬头就能看到刺眼的光源,对眼睛十分不友好。

之前大喵买的X士的学习灯,抬头即见光源,十分晃眼睛之前大喵买的X士的学习灯,抬头即见光源,十分晃眼睛

明基的一代灯做了遮挡光源的设计,二代台灯更是在这方面进行了升级,直接升级到完全遮光。照明上做了内沉式导光板+前屋檐设计,可以有效避免人在使用过程中直视光源,如下所示。

模拟日常写字看屏幕视角,根本看不到灯源模拟日常写字看屏幕视角,根本看不到灯源

因为其官方宣传这个灯在这方面做的特别厉害,因此大喵还做了个测试,测试下遮挡光源的效果是否如其所说。测试如下所示:

第一个测试,模拟正常读书写字看屏幕网课眼睛的视角,看是否能看到光源,同时记录下照度计的数值。目的是测试是否在正常抬头视角看到光源,如下所示:

照度计的数值味61.1LUX,同时在使用过程中抬头视角范围内完全看不到光源照度计的数值味61.1LUX,同时在使用过程中抬头视角范围内完全看不到光源

第二个测试,大喵把照度计放在眼睛附近,并移动头部,直到刚看到光源为止,记录此时此刻照度计的位置和数值,目的是看什么角度,能够看到光源,如下所示:

差不多是人下巴的位置,照度为448LUX差不多是人下巴的位置,照度为448LUX

第三个测试,将照度计放在桌面上查看,书本上的照度,并记录数值,目的与前两个测试数值作比对,如下所示:

在原书本位置,照度为1250LUX在原书本位置,照度为1250LUX

经过测试可以得出,这款明基的二代的遮光真的是做的太棒了,在这方面没的说。小朋友在灯下自在活动,真心不用担心孩子直视光源。

2、光的最佳模式调选及便利性

无论是大人还是孩子来说,都希望将学习的灯光调整到最佳状态。很多灯都无法告知家长和孩子,在什么环境下,要怎么调整灯光到最佳状态。举个例子,在看荧幕上网课的时候,灯光要暗一些呢,还是亮一点,在阅读书籍和写字的时候灯要亮一些还是暗呢。总之就是很迷,不知道如何下手。

明基在这方面做的就很好,智能调光双模式,内建光传感器随时侦测桌面亮度,自动调整光线输出,提供充足照明,再也不用烦恼灯要调多亮。开启书本阅读模式时,光线宽广均匀,能够帮助孩子集中精神,专心读书、完成纸质作业;开启屏幕阅读模式时,三区智慧光型分布,调降中央光输出,屏幕不反光,补足两侧亮度,降低荧幕和光之间的对比眩光。

不论是使用常见的触控按键方式或是触控滑动方式,调光调色的时候都容易造成灯头晃动,因此调整方式就成为关键。旋钮就是一个好办法,因为它没有推动或是滑动的力量,不会造成灯头移动。

儿童都可以自行调节灯光儿童都可以自行调节灯光

如果调光的时候可以知道光线亮度已经调到多少程度的话,那就更好了。BenQ的灯特别设计了,特别在旋钮旁加上了刻度指示灯和健康指示灯,当你旋转旋钮调节亮度的时候,旁边的刻度指示灯就会发生增减的变化,同时在它侧边健康指示灯也会发生变化2022儿童房、学生房怎么配置灯光才健康,从灯光配置到护眼灯,全面解决炫光伤眼等问题

健康指示灯有三个颜色,蓝色说明灯光过亮,绿色表示适中,红色表示偏低。我们只要旋钮调节灯光到绿色即可,非常简单,一年级小学生都可以独立操作。同时色温的调整也是一样有一格一格灯光变化!为了让调光调色的动作有更明确的回馈感(与一点点小乐趣),BenQ还特别为旋转的动作配上「恰!恰!恰!」的音效。如下所示:

明基MindDuo2调节照度、色温视频

3、智能坐姿提醒

挺多成年人都觉得这功能用不太上,确实对于成年人来说,确实用不太上。但是对于学生来说这个功能真的非常实用。很多娃在学习时候不是低头,就是趴桌子,很容易导致孩子弯腰驼背,外加个小近视2022儿童房、学生房怎么配置灯光才健康,从灯光配置到护眼灯,全面解决炫光伤眼等问题

家长为了也是煞费苦心,还有给孩子买“神器”的,大喵看了有些神器就觉得十分“搞笑”。下图前两种大喵觉得这种东西,挡不住孩子弯腰,屁股向后一点,不就可以弯腰了吗?而且脖子直接卡在这个架子上。还能偷会懒儿。而且搞不好别一不小心睡着了,再硌着脖子。再看后面支架子那个,我感觉如果是我,应该能睡着,看着挺舒服,学习最犯愁的就是打瞌睡,他这个直接给支住了,要是板子突然掉下来,砸一下就精神了。多人性化2022儿童房、学生房怎么配置灯光才健康,从灯光配置到护眼灯,全面解决炫光伤眼等问题

奇奇怪怪的“神器”(1)奇奇怪怪的“神器”(1)

奇奇怪怪的“神器”(2)奇奇怪怪的“神器”(2)

大喵新买的这个灯,带有坐姿提醒功能。他一共有3种传感器,看起来就很有科技感,两只大眼睛是超声波传感器负责侦测灯头前方,红外线传感器和光传感器则侦测负责灯下区域2022儿童房、学生房怎么配置灯光才健康,从灯光配置到护眼灯,全面解决炫光伤眼等问题

当发现孩子的坐姿不正确并且短时间没有改善,MindDuo 2 Plus台灯就会发出提醒“要坐端正哦”(超萌的2022儿童房、学生房怎么配置灯光才健康,从灯光配置到护眼灯,全面解决炫光伤眼等问题 )。通过语音柔性提醒培养坐姿意识比物理强制纠正更重要,自觉养成良好习惯,让孩子不被束缚的同时纠正坐姿。同时考虑到小朋友开关灯的意识不足,还增加了入席离席侦测自动开关灯功能。

语音提醒语音提醒

当启动坐姿提醒功能后,还有个贴心回报功能会开始孩子记录坐姿正确的时间,长按3S语音会提示“已经阅读XX分钟,百分之XX坐姿正确”,家长即可了解孩子坐姿正确的时间占比。开启定时器后,孩子学习30分钟后会有提示音乐响起,呵护孩子适度用眼。

4、可成长性

一个好的灯具,不是说小学用,初高中就不用了。好的灯具其实是伴随学生整个学习生涯的。因此灯具不但要有靠谱的质量,还要具有可调节的功能,能够实现多角度变化,适应多种环境2022儿童房、学生房怎么配置灯光才健康,从灯光配置到护眼灯,全面解决炫光伤眼等问题

MindDuo 2 Plus的灯头灯臂可以自由调节,可多角度灵活旋转。为了让调整旋钮的时候不费力,设计师特别把旋钮的握柄加长,让您更容易施力。上下灯臂的两个关节内,都藏有扭力弹簧,这个弹簧能够支撑起灯臂与灯头本身的重量,因此可以让灯臂自由旋转、不费力,同时还可减少旋转时的摩擦力,保持一万次以上的操作寿命。

四、总结

儿童房的灯光对孩子来说不仅仅是生理上有帮助,其实对孩子的心理也会产生影响。无论是在书房也好,餐厅学习也好,灯光上面家长一定要用心去做这件事,同时灯具的寿命也很高,正常情况下十年八年都不会出问题,平摊到每年每天,真花不了多少钱。本期到此结束,相信大家对于儿童灯光的知识都有所了解了,最后感谢大家观看!

科技改变生活,让生活更美好,热爱生活,点赞关注下大喵,不胜感激。如果你还有什么疑问,可以在评论区给嗷大喵留言哦。大喵看到了都会回复哦2022儿童房、学生房怎么配置灯光才健康,从灯光配置到护眼灯,全面解决炫光伤眼等问题