你若盛开,蝴蝶自来——Meze Audio Advar动圈耳机主观体验报告

2022-08-12 16:59:49 0点赞 1收藏 0评论

这两年我接触过的,可以称之为“优秀”的动圈耳机有很多,但真正上升到“惊喜”级别的…恕我直言,几乎没有。今天的主角,Meze Audio最新推出的高阶动圈耳机Advar(官方售价5280元),便是一款久违的让我感到“惊喜”的耳机。

不知道是我out了,还是我大耳玩的少,以前我是没怎么听过Meze Audio这个品牌的,知道Advar这个产品主要还是通过成都耳机展的口口相传。本就是动圈爱好者的我,看到这个相貌奇特、骨骼惊奇的动圈新贵,肯定是要借来把玩一下的。这一试不要紧,我承认,我沦陷了。

鉴于我对Advar的极度喜爱,这篇文章将不可避免的出现比较强的主观倾向性,请各位酌情阅读。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

Advar的包装是要吹的。讲道理,跟Advar包装相似的耳机有很多,但能做出这样“高端”的感觉的产品,极少。单说最外层正面的这个图案吧,就给人一种深深的中世纪欧洲风的感觉。这种莫名的愉悦感说来奇怪,但我相信阅历丰富的人,是很容易脑补出很多关于欧洲的古老传说的。

打开礼盒盒盖,耳机本体出现在眼前,周围有硬泡沫保护。盒盖的内部有软泡沫,以免运输过程中刮花面板(Advar是罗马尼亚制造,并原装进口的耳机)

下层则是皮质收纳包、说明书和配件。配件部分还算丰富,附送了一个MMCX拔线器,五种不同大小尺寸的Final E套,以及一个毛刷。

标配一条镀银铜耳机线,国行专享额外附送一条同材质的平衡线,4.4/2.5插头可选(只能说代理商给力了)想要吐槽的是,这条线虽然很柔软,颜值也不错,但是非常容易缠绕,每次解开都要花点时间

配置方面比较简单,10.2mm单动圈。不知道是不是出于保密的原因,其他黑科技一概欠奉,官方的介绍界面的信息更是少的可怜,更多说的是调音啊,灵感啊,这些产品理念的东西。看广告还要看疗效,不多赘述。

说说外观吧。第一眼看到Advar的时候,只是觉得这个耳机长的挺有意思的。拿在手里仔细端详,面板上类似号角的设计,以及插针处“罗马尼亚制造”的身份,再加上不锈钢外壳细腻圆润的镀层,高级感油然而生,确实有点奢侈品的意思了。

整个开箱过程下来,心满意足的我不自觉发出一声感慨:贵的东西果然有贵的道理。

接下来我们就来好好说说声音,默认4.4mm原线。

先说音色。按照我的口味,Advar的音色是比较中性的,几乎没有明显的冷暖偏倚。第一感受,Advar是一款相当抓耳、素质极高、乐感出众、且形体感相当优美的耳机。这种高冷艳丽、不可方物的贵气,不禁让我想起了当年的K3003,只不过两者素质的天差地别,完全不可同日而语了。还原准确,无多余音染。

另外要说在前面的是,Advar是非常欠煲的。刚开声的时候虽然可以初窥其型,但是低频量少且硬,毛刺有点多,还略微有点刺激。煲机200小时后,Emmmm…终于达到了我认为的理想状态(所以你们知道为什么这篇我鸽了这么久了吧!)

三频均衡,且都很强。低频并不以量取胜,而是靠实打实的素质。量感适中,有一定厚度,回弹速度较快,辅以克制的混响、凝聚不散的调教、以及空气感十足的泛音表现,堪称质、量俱佳的低频典范。一言以蔽之,这就是HiFi发烧友会喜欢的低频类型。

中频人声厚度比较适中,口型并非夸张的大,保持一定距离,且穿透力很强,并不会窝在里面。有齿音,不过煲机前后变化明显:煲机前是纯纯的刺,煲机后转为水润细腻的、完全在接受范围内的、甚至还有点好听的小小齿音。再加上这个偏还原向的人声调教,无论是男声还是女声都可以很好的驾驭,且都会带上一层饱满精致的滤镜。

高频是Advar的绝对强项。细节表现无可挑剔,不说纤毫毕现,亦可称之为有条不紊。延展更是直冲云霄,无边无际。线条感适中,并不会过分刺激恼人,再加上这个扎实华丽的厅堂感,恍惚间竟有点静电耳机的丝滑味道了。

声场表现在同价位中等偏上,谈不上宽广,但是临场感是比较强的,且定位足够精准,整体呈一个规矩的椭圆形。更难能可贵的是,边界几乎没有撞墙感,过度衔接相当自然,再加上这个精致清晰的结像风格,分离度可圈可点,丝毫不会拥挤。

动态方面,与意料之中差不多,单动圈耳机的动态极限大概也就这样了,谈不上有多生猛,但是听听流行绝对是够用了。瞬态干净利落,速度感比较强,气势这块是奶凶奶凶的。

阻抗31Ω,灵敏度111dB/mw,实测Advar还是比较好推的,目前主流的三五百块钱小尾巴都能推个七七八八。不过Advar是比较吃信息量的,喂不饱的话,多少还是有点显得空的。

另外换用3.5mm原线后,很明显素质是降级的,两端的延申、横向声场水平都下降了,但是听感是升级的,平衡线下的刺、强线条感都不见了,非常的温润耐听,算是有利有弊了。

那么问题来了,有没有素质、听感我都要的解决办法呢?当然有!这就给大家介绍一套时下非常热门的搭配:Advar+Nyx升级线。

话说,这一切都要从Advar标配的线材说起。我发现,国外的品牌都很喜欢用这种细细的线材,因为便携性好,还很软,特点是不会过度强调声音密度,更关注听感上的统一和谐、温润感。而国内的品牌更喜欢在高端耳机上,搞8芯、甚至12芯的粗线,通常密度的提升就会非常明显。

在我看来,Nyx弥补了Advar原线的几个缺点:首先是密度。暴增级别的提升,不多说,用料在那摆着,粗了那么多,钱花哪哪好呗;其次是厚度。客观的说,Advar原线是比较偏小编制弦乐的调教的,因为厚度不够,太仙了,不够磅礴,导致气势远没有严肃恢弘的感觉。Nyx大大提升了Advar的声音厚度,明显变得更有骨肉感,表现更加全面了;最后是听感。换用Nyx后,线条感和侵略性弱化了许多,柔和宽松了许多,相当于从锋芒毕露到深藏不漏的转变,声音扎实稳重的同时,该有的高频细节还都有,这就很顶。总的来说,Nyx相比较原线,全方位的加强。

大概就是这么个耳机。总结一下的话,Advar是一个三频均衡、富有高级感,且具备明显越级打怪能力的高阶动圈耳机。因为是单动圈,所以也不存在衔接的问题。相对来说,我更建议搭配中性或者偏暖的前端,以获得更加杂食均衡的听感;亦或者搭配偏线条感、偏冷的前端,以获得更加极致的小编制器乐表现。无需多言,这就是一条“好听”的耳机。

回到标题。你若盛开,蝴蝶自来,有两重意思:一是指Advar前期并没有什么过多的宣传,仅仅是参加了成都耳机展,靠着过硬的产品力,瞬间吸引了大量的发烧友,成为了当下炙手可热的热门动圈耳机;二来,这也是我对HiFi圈未来的期待:少一些秒超平,多一些精心打磨的好产品,只要你产品够强,一定会获得认可,哪怕这群人是苛刻的发烧友。

鉴于此,我个人给予Meze Advar“强烈推荐”的参考评级。

以上

By 铁西迟之谦

MEZE Audio Advar 旗舰单动圈HIFI发烧有线音乐入耳式耳机耳塞

MEZE ‎M99C-WG 耳罩式头戴式有线耳机 金色 3.5mm

Empyrean Black Copper | Meze Audio - Sound. Comfort. Design. True audio.

MEZE ‎M99C-WG 耳罩式头戴式有线耳机

MEZE ‎M99C-WG 耳罩式头戴式有线耳机

2054.59元起

JBL 杰宝 ENDURRUN2 耳机

JBL 杰宝 ENDURRUN2 耳机

EDIFIER 漫步者 EDF200100 真无线蓝牙耳机 有线充电 黄色 Type-C

HYUNDAI 现代影音 TWS-F9 真无线蓝牙耳机降噪入耳式运动跑步迷你隐形游戏通用华为苹果vivo小米oppo荣耀手机 至尊款

山水(SANSUI)TG18骨传导耳机 运动跑步蓝牙耳机不入耳挂耳式耳机 适用于苹果安卓华为小米

国为(COUVEZI) 入耳式真无线蓝牙耳机主动降噪 蓝牙5.2 触控面板 适用于苹果/安卓系统 绿色火炬款

山水(SANSUI)真无线蓝牙耳机运动跑步耳机健身音乐耳麦防水降噪适用于华为苹果小米 舒适佩戴

NICEHCK 原道酱平头塞耳机无迹MX500第二代升级版3.5mm无氧纯铜镀银线二次元HiFi游戏 原道酱-黑色铜线无麦 3.5mm版

惠普(HP) H1W PRO 项圈耳机 无线蓝牙耳机 颈戴式音乐运动跑步入耳式耳塞苹果华为小米通用

cleer ARC音弧 开放式真无线蓝牙耳机 商务通勤运动无线耳机 适用于苹果华为安卓 星空蓝-标准版

缤特力/博诣 C3325 头戴式耳机 办公会议耳麦 客服降噪耳机(双耳USB-C+3.5mm)