你若盛开,蝴蝶自来——Meze Audio Advar动圈耳机主观体验报告

2022-08-12 16:59:49 0点赞 2收藏 0评论

这两年我接触过的,可以称之为“优秀”的动圈耳机有很多,但真正上升到“惊喜”级别的…恕我直言,几乎没有。今天的主角,Meze Audio最新推出的高阶动圈耳机Advar(官方售价5280元),便是一款久违的让我感到“惊喜”的耳机。

不知道是我out了,还是我大耳玩的少,以前我是没怎么听过Meze Audio这个品牌的,知道Advar这个产品主要还是通过成都耳机展的口口相传。本就是动圈爱好者的我,看到这个相貌奇特、骨骼惊奇的动圈新贵,肯定是要借来把玩一下的。这一试不要紧,我承认,我沦陷了。

鉴于我对Advar的极度喜爱,这篇文章将不可避免的出现比较强的主观倾向性,请各位酌情阅读。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

Advar的包装是要吹的。讲道理,跟Advar包装相似的耳机有很多,但能做出这样“高端”的感觉的产品,极少。单说最外层正面的这个图案吧,就给人一种深深的中世纪欧洲风的感觉。这种莫名的愉悦感说来奇怪,但我相信阅历丰富的人,是很容易脑补出很多关于欧洲的古老传说的。

打开礼盒盒盖,耳机本体出现在眼前,周围有硬泡沫保护。盒盖的内部有软泡沫,以免运输过程中刮花面板(Advar是罗马尼亚制造,并原装进口的耳机)

下层则是皮质收纳包、说明书和配件。配件部分还算丰富,附送了一个MMCX拔线器,五种不同大小尺寸的Final E套,以及一个毛刷。

标配一条镀银铜耳机线,国行专享额外附送一条同材质的平衡线,4.4/2.5插头可选(只能说代理商给力了)想要吐槽的是,这条线虽然很柔软,颜值也不错,但是非常容易缠绕,每次解开都要花点时间。

配置方面比较简单,10.2mm单动圈。不知道是不是出于保密的原因,其他黑科技一概欠奉,官方的介绍界面的信息更是少的可怜,更多说的是调音啊,灵感啊,这些产品理念的东西。看广告还要看疗效,不多赘述。

说说外观吧。第一眼看到Advar的时候,只是觉得这个耳机长的挺有意思的。拿在手里仔细端详,面板上类似号角的设计,以及插针处“罗马尼亚制造”的身份,再加上不锈钢外壳细腻圆润的镀层,高级感油然而生,确实有点奢侈品的意思了。

整个开箱过程下来,心满意足的我不自觉发出一声感慨:贵的东西果然有贵的道理。

接下来我们就来好好说说声音,默认4.4mm原线。

先说音色。按照我的口味,Advar的音色是比较中性的,几乎没有明显的冷暖偏倚。第一感受,Advar是一款相当抓耳、素质极高、乐感出众、且形体感相当优美的耳机。这种高冷艳丽、不可方物的贵气,不禁让我想起了当年的K3003,只不过两者素质的天差地别,完全不可同日而语了。还原准确,无多余音染。

另外要说在前面的是,Advar是非常欠煲的。刚开声的时候虽然可以初窥其型,但是低频量少且硬,毛刺有点多,还略微有点刺激。煲机200小时后,Emmmm…终于达到了我认为的理想状态(所以你们知道为什么这篇我鸽了这么久了吧!)

三频均衡,且都很强。低频并不以量取胜,而是靠实打实的素质。量感适中,有一定厚度,回弹速度较快,辅以克制的混响、凝聚不散的调教、以及空气感十足的泛音表现,堪称质、量俱佳的低频典范。一言以蔽之,这就是HiFi发烧友会喜欢的低频类型。

中频人声厚度比较适中,口型并非夸张的大,保持一定距离,且穿透力很强,并不会窝在里面。有齿音,不过煲机前后变化明显:煲机前是纯纯的刺,煲机后转为水润细腻的、完全在接受范围内的、甚至还有点好听的小小齿音。再加上这个偏还原向的人声调教,无论是男声还是女声都可以很好的驾驭,且都会带上一层饱满精致的滤镜

高频是Advar的绝对强项。细节表现无可挑剔,不说纤毫毕现,亦可称之为有条不紊。延展更是直冲云霄,无边无际。线条感适中,并不会过分刺激恼人,再加上这个扎实华丽的厅堂感,恍惚间竟有点静电耳机的丝滑味道了。

声场表现在同价位中等偏上,谈不上宽广,但是临场感是比较强的,且定位足够精准,整体呈一个规矩的椭圆形。更难能可贵的是,边界几乎没有撞墙感,过度衔接相当自然,再加上这个精致清晰的结像风格,分离度可圈可点,丝毫不会拥挤。

动态方面,与意料之中差不多,单动圈耳机的动态极限大概也就这样了,谈不上有多生猛,但是听听流行绝对是够用了。瞬态干净利落,速度感比较强,气势这块是奶凶奶凶的。

阻抗31Ω,灵敏度111dB/mw,实测Advar还是比较好推的,目前主流的三五百块钱小尾巴都能推个七七八八。不过Advar是比较吃信息量的,喂不饱的话,多少还是有点显得空的。

另外换用3.5mm原线后,很明显素质是降级的,两端的延申、横向声场水平都下降了,但是听感是升级的,平衡线下的刺、强线条感都不见了,非常的温润耐听,算是有利有弊了。

那么问题来了,有没有素质、听感我都要的解决办法呢?当然有!这就给大家介绍一套时下非常热门的搭配:Advar+Nyx升级线。

话说,这一切都要从Advar标配的线材说起。我发现,国外的品牌都很喜欢用这种细细的线材,因为便携性好,还很软,特点是不会过度强调声音密度,更关注听感上的统一和谐、温润感。而国内的品牌更喜欢在高端耳机上,搞8芯、甚至12芯的粗线,通常密度的提升就会非常明显。

在我看来,Nyx弥补了Advar原线的几个缺点:首先是密度。暴增级别的提升,不多说,用料在那摆着,粗了那么多,钱花哪哪好呗;其次是厚度。客观的说,Advar原线是比较偏小编制弦乐的调教的,因为厚度不够,太仙了,不够磅礴,导致气势远没有严肃恢弘的感觉。Nyx大大提升了Advar的声音厚度,明显变得更有骨肉感,表现更加全面了;最后是听感。换用Nyx后,线条感和侵略性弱化了许多,柔和宽松了许多,相当于从锋芒毕露到深藏不漏的转变,声音扎实稳重的同时,该有的高频细节还都有,这就很顶。总的来说,Nyx相比较原线,全方位的加强。

大概就是这么个耳机。总结一下的话,Advar是一个三频均衡、富有高级感,且具备明显越级打怪能力的高阶动圈耳机。因为是单动圈,所以也不存在衔接的问题。相对来说,我更建议搭配中性或者偏暖的前端,以获得更加杂食均衡的听感;亦或者搭配偏线条感、偏冷的前端,以获得更加极致的小编制器乐表现。无需多言,这就是一条“好听”的耳机。

回到标题。你若盛开,蝴蝶自来,有两重意思:一是指Advar前期并没有什么过多的宣传,仅仅是参加了成都耳机展,靠着过硬的产品力,瞬间吸引了大量的发烧友,成为了当下炙手可热的热门动圈耳机;二来,这也是我对HiFi圈未来的期待:少一些秒超平,多一些精心打磨的好产品,只要你产品够强,一定会获得认可,哪怕这群人是苛刻的发烧友。

鉴于此,我个人给予Meze Advar“强烈推荐”的参考评级。

以上

By 铁西迟之谦

MEZE Antonio Audio 109pro 开放式动圈头戴耳机 新品现货

MEZE ANTONIO Audio Elite 伊利特 旗舰头戴式平板耳机 国行现货

31998.98元起

MEZE Audio Advar 旗舰单动圈HIFI发烧有线音乐入耳式耳机耳塞

MEZE ‎M99C-WG 耳罩式头戴式有线耳机 金色 3.5mm

MEZE ‎M99C-WG 耳罩式头戴式有线耳机

MEZE ‎M99C-WG 耳罩式头戴式有线耳机

2054.59元起

Empyrean Black Copper | Meze Audio - Sound. Comfort. Design. True audio.

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机