好物说 篇十四:云鲸二代扫地机器人是智商税吗?一个月深度体验分享

2022-08-12 11:46:07 0点赞 4收藏 8评论

最近搬新家了,在没搬家之前,还在住老房子的时候,媳妇就给我下了死命令:新房子的卫生她就不会再打扫了,就全包给我了。

我一想每天拖着疲惫的身体下了班回家还要打扫卫生就不寒而栗,本来想表示反对,突然想起来,之前媳妇就是每天下班之后自己打扫卫生,还要管孩子,于是反对的话再也说不出口了。

但是我又不想亲自动手打扫卫生,买一款靠谱的扫地机器人就成为当务之急。

于是我搜索了一下相关扫地机器人的文章,在各位大佬的推荐之后成功被种草,下面跟大家分享一下具体的使用感受。

先带大家首先看看外观。

云鲸二代扫地机器人是智商税吗?一个月深度体验分享

扫地机器人整体是椭圆形设计,这种设计的好处就是沿墙打扫卫生的时候无论是扫地还是拖地都更容易打扫干净。

扫地机器人的扫地和拖地模块是分开的,就是说打扫卫生的时候,你需要手动更换扫地和拖地模块,模块是磁吸设计,更换相当简单。我问过客服为什么要这样设计,客服回答说,“可以避免刚扫完地的脏边刷碰到潮湿的地面,造成二次污染”,我之前体验过朋友家的扫拖一体的扫地机器人,很容易出现边刷上的脏东西尤其是毛发沾到刚拖完地的地板上的情况,这种设计也确实避免了这个问题。

云鲸二代扫地机器人是智商税吗?一个月深度体验分享

基站有两个水桶,这两个水桶一个盛清水,一个盛洗拖布的脏水。

云鲸二代扫地机器人是智商税吗?一个月深度体验分享

水桶挺大的,每个水桶足足都有5L容量,如果你没有选择自动换水模块,就凭基站自带的这么大的两个水桶,200平米以内的家打扫卫生也够用了。

外观部分带大家看到这里,下面重点说说使用体验。

第一次使用需要建图,首先将基站位置确定好,将基站和扫地机器人绑定,点击开始按键机器人就会自动进行建图,建图过程挺快的,如果第一次建图没有建好也没有关系,在以后打扫卫生的时候,扫地机器人仍然会尝试进行打扫并在线优化地图。

云鲸二代扫地机器人是智商税吗?一个月深度体验分享

建完图之后就可以进行扫地或者拖地了。

先说扫地使用体验。

上文说到云鲸J2扫地和拖地模块是分开的,而且它还没有滚刷,有人就以为扫地能力就不行,那么它的实际扫地效果到底怎么样呢?

从我个人的使用体验来看,实际上还是很不错的,这主要是因为云鲸j2的双边刷和高达2500Pa的吸力,可以把垃圾直接吸走,而且还没有滚刷,相对避免了会缠绕毛发的问题。

下面这个动图展示的是云鲸j2打扫大米粒的测试过程,我们可以看到,云鲸j2走过一遍就能够把所有的大米粒吸走。

云鲸二代扫地机器人是智商税吗?一个月深度体验分享

大家注意看上面这个GIF动图,云鲸j2几乎贴着墙行走,但是又没有贴到墙上,这是因为云鲸j2侧面有2个沿墙传感器,这样既能够保证墙角的垃圾都能够被打扫到又不会碰到墙。

有些扫地机器人在狭窄区域会容易被卡住,云鲸j2增加了雷达防卡设计,雷达可以检测360度的受力情况,基本上不会在狭小空间被卡住。

下面这个视频展示的就是云鲸j2的雷达防卡设计。

云鲸j2的扫地逻辑是以基站为起点由近及远,拖地的逻辑是以基站为起点由远及近,这样可以有效避免扫地机器人返回基站时脏拖布弄脏已经清洁过的地面。

那么,拖地效果怎么样呢?可以负责任的说,效果相当好。

云鲸j2的拖布是三角对旋拖布,两块拖布之间没有空隙,这种设计保证了拖地的时候没有死角。

我们用人手拖地的时候,总是要对地面稍微用一下力,这样才能拖的更干净,但是这样做拖地就比较累。

云鲸j2有个很好的设计就是拖地的时候,拖布对地面有一个10N大小的力,最大程度的模拟了人手拖地的过程,而且,拖布转速是180转/分钟高速擦地,所以拖地效果会更加干净。

我用番茄酱做了一下测试,云鲸j2只用了一遍就很轻松的拖干净了。

这种对旋拖布是高端扫地机器人的必备,拖地效果很不错。云鲸随机赠送了2对拖布,用完以后可以去官网购买。

无论扫地还是拖地,扫地机器人走的都是“弓”字形路线,清洁也会更加彻底。

云鲸j2支持拖布热风烘干功能,拖完地之后,云鲸j2会返回基站,热风会将湿湿的拖布烘干,跟普通冷风烘干的扫地机器人相比,拖布干燥的更快,从而有效避免湿拖布时间长了产生异味的问题。

云鲸还随机附送了一瓶清洁剂,清洁剂可以放在基站内,基站会自动添加清洁剂,并且自动控制添加量,按官方给出的数据,在实验室环境下一瓶清洁剂可以大约清洁拖布550次,也就是相当于1个月的使用量。

云鲸二代扫地机器人是智商税吗?一个月深度体验分享

自从用了云鲸j2扫地机器人,基本上不需要自己扫地拖地了,全都交给它了,像我以前基本上不怎么打扫床底,现在不用吩咐,云鲸j2就全部给你搞定了,确实省心省力了。

云鲸二代扫地机器人是智商税吗?一个月深度体验分享

而且还打扫的很干净,打扫完一遍我打开集尘盒一看,乖乖,没想到吸出这么多垃圾。

云鲸二代扫地机器人是智商税吗?一个月深度体验分享

这款扫地机器人已经用了很长时间了,扫地和拖地都能够很好的完成任务,对于我这种懒人来说,这其实已经够了。

这款云鲸j2扫地机器人支持自动换水,可以花299元购买自动上下水模块,云鲸会安排师傅上门勘探,如果符合安装条件,师傅会上门进行安装。如果家中没有安装条件,可以将自动上下水模块退掉,等后续家里有条件了,可以随时再加装上去的。

装了自动上下水模块可以实现自动换水,基站自动抽清水洗拖布,之后的脏水会自动排入下水道,真正彻底解放了双手。如果家中有安装条件的话,最好还是购买自动换水模块。

这款扫地机器人支持APP控制,可以计划扫地拖地,也可以设置单个房间扫地拖地,还可以设置区域扫地拖地。如果你不希望扫地机器人打扫某个房间,你可以设置扫拖地禁区,这样扫地机器人就不会进入了,操作比较方便。

云鲸二代扫地机器人是智商税吗?一个月深度体验分享

现在的清洁类家用电器种类越来越多,有扫地机器人、洗地机吸尘器等等,所有的这些清洁类产品洗地机和吸尘器都需要人手去操作,还是不能把我们从家务劳动中解放出来,只有扫地机器人能够基本上不需要人工干预就能完成任务,极大的解放了我们的双手。

也许你还在犹豫,我想说的是,如果你不想在下班后拖着疲惫的身体打扫卫生,而且经济条件允许的话,买一款扫地机器人帮你打扫卫生是一个非常好的选择。

云鲸(NARWAL)【云鲸J2】云鲸自清洁扫地机器人自己洗拖布自清洁扫拖一体机吸尘免换水智能换水白色云鲸J23999元京东去购买

NARWAL 云鲸 YJMA002 上下水模块

NARWAL 云鲸 YJMA002 上下水模块

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC003 扫拖机器人 J1

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC001-1 扫地机器人 白色

云鲸 扫地机器人原装边刷 适配小白鲸一代J1/二代J2边刷(标准1对装)

云鲸 扫地机器人原装拖布 适配小白鲸一代J1/二代J2(标准1对装)

云鲸 扫地机器人J1专用清洁剂2瓶(1000ml*2)

云鲸 扫地机器人J1专用清洁剂2瓶(1000ml*2)

云鲸 扫地机器人专用配件 原装滤网 适配小白鲸一代J1/二代J2(标准2个装)

云鲸小白鲸拖地机器人

云鲸小白鲸拖地机器人

NARWAL 云鲸 小白鲸二代J2配件 上下水模块装置

NARWAL 云鲸 小白鲸二代J2配件 上下水模块装置

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 扫地机器人一代J1专用清洁剂/清洁液1L装

追觅 (dreame)W10s 扫拖洗 抹布三合一 大吸力 自动上下水扫地机器人 追觅W10sPro

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人X1 PRO OMNI 扫拖一体 扫拖洗烘一体机擦地机拖地机器人 自动集尘 全自动清洗 全能版

Roborock 石头 T7SPlus 扫拖机器人 白色

Roborock 石头 T7SPlus 扫拖机器人 白色