葡萄酒:回归农产品的本质——最高99!电商平价酒款清单

2022-09-04 15:21:48 49点赞 143收藏 15评论

相关文章

特别提示:理性饮酒!

前几天有值友在我的文章评论里说希望我筛选一下两位数的酒款,所以有了这篇99元以下酒款清单。

一些观点

多数人对葡萄酒会有一种高大上的印象,而且进口酒占了很大的比例,所以会认为葡萄酒是一种价格很高的饮品。这个观念忽略了葡萄酒的本质——农产品。所以葡萄酒在价格方面和白酒一样,既有像二锅头那样的适合日常饮用的平价款,也有类似茅台五粮液的顶级款。

葡萄酒:回归农产品的本质——最高99!电商平价酒款清单

上图截取自荷兰超市Albert Heijn旗下酒商店Gall&Gall的在线商城。可以看出在本身不怎么产酒的荷兰,4欧元就可以买到一些日常饮用酒款,甚至还有第二支半价的优惠。

但是百元以下平价酒有个问题是数量很大,国内灌装散酒和仿冒酒鱼龙混杂,高质量酒款不多。

在这样的情况下选酒就需要考虑更多。首先可以考虑的是大厂入门款,尤其是有免关税政策国家的大厂,比如新西兰和智利,以及曾经的澳洲(可惜曾经铺天盖地,现在几乎找不到了)。国产大厂产品也在关注之列。之后,不少超市都有自有品牌,这些品牌中的葡萄酒通常也是大厂产品的贴牌。最后是在可靠的渠道商中找酒,前面提到的超市也是其中一部分。比如山姆和开市客不仅卖自有品牌酒款,也有大厂入门款在售。另外就是知名酒商,比如国企中粮旗下名庄荟,以及张裕旗下先锋国际。细心点的爱好者也能通过名庄酒的背标信息了解到一些实力强大但不那么为人所知的业内酒商,通过他们的官方商城买酒。对于普通消费者,这点是最难做到也最费时间的。

以下酒款仅是可靠,不一定都有很好的品质,毕竟一分钱一分货还是有一定道理的。

起泡酒

平价款起泡酒甜型就是莫斯卡托葡萄做的,新世界和意大利有不少出品,不一定是阿斯蒂产区。

葡萄酒:回归农产品的本质——最高99!电商平价酒款清单

免关税那会儿可以买到很便宜的澳洲莫斯卡托甜起泡,现在电商根本买不到了。德国奥乐齐在上海有实体超市。

汉凯璀璨之花起泡酒莫斯卡托小甜水高档果酒气泡酒低度甜酒69元天猫精选去购买

这是目前还能找到的一款大厂出品的澳洲莫斯卡托。

长城东方小白玫瑰起泡甜白葡萄酒6%vol750ml单瓶装山东蓬莱产区红酒60元长城葡萄酒围绕美酒黄金线北纬40度,在中国最好的葡萄产区河北沙城、河北昌黎、山东蓬莱、新疆天山北麓、宁夏贺兰山东麓拥有自己的产区,并在2010年和2011年相继完成对智利中央山谷和法国波尔多产区知名酒庄的收购,分布于海外产区。京东去购买

中粮长城在蓬莱做的酒,经常30左右。

Member'sMark意大利进口莫斯卡托阿斯蒂起泡白葡萄酒750ml81.6元京东去购买

山姆自有品牌的莫斯卡托阿斯蒂,经常68。

卢卡博曦阿斯蒂asti起泡莫斯卡托甜白葡萄酒意大利docg女士香槟73元天猫精选去购买

Bosio做的巴罗洛比这款莫斯卡托阿斯蒂有名。

麦德龙红酒意大利朱塞佩莫斯卡托Moscato甜型起泡酒少女气泡酒*2256元天猫国际去购买

Asti DOCG起泡酒,2瓶经常128。

【VIVINO4.3】莫斯卡托Asti甜白起泡葡萄酒意大利DOCG香槟博曦84元天猫精选去购买

Bosio的Asti DOCG起泡酒。

官方直营马天尼起泡酒Asti阿斯蒂起泡酒葡萄酒DOCG750ml99元天猫精选去购买

这里特别提一下酒塞的差别。阿斯蒂产区有两个不同的DOCG。其中Moscato d'Asti DOCG(就是常说的小甜水),属于微起泡酒,通常用圆柱形木塞或者螺旋盖。Asti DOCG是标准气压起泡酒。瓶内压力更高,所以用了和香槟一样的蘑菇形木塞。用哪种木塞与品质无关。这个Asti DOCG下国内最知名的酒款是上面的马天尼阿斯蒂。

楚啸是专注于意大利葡萄酒的代理商。

【名庄PICCINI】意大利原瓶进口彼奇尼蓝布鲁斯科起泡甜红葡萄酒单支750ML98元京东去购买

兰布鲁斯科是意大利四种代表性起泡酒之一。大厂出品,香气类似草莓冰淇淋。

普罗塞克香槟意大利Prosecco干白起泡葡萄酒女士CANTI坎迪官方89元天猫精选去购买意大利进口巴法大叔普罗塞克起泡葡萄酒750ml正品起泡酒89元甄选100%歌蕾拉葡萄品种,采用控温不锈钢管首次发酵,再用查玛法二次发酵,可闻到精细而芬芳的花香,口感新鲜而强烈,在8-10摄氏度范围内饮用口感更佳,规格: 750ml  。“巴法大叔”是托斯卡纳醉大、醉知名葡萄酒家族之一Castellani旗下,一个充满着创新、冒险精神新兴品牌,更是一种更随性、更年轻的表达方式。由Castellani家族联合导演/冲浪手Jason Baffa创建了“Ziobaffa”品牌。大名鼎鼎的Castellani家族,是基安蒂的黑公鸡委员会醉初的五大创始人之一天猫国际官方直营去购买JS88分意大利进口Zonin卓林酒庄prosecco普罗塞克干型起泡葡萄酒108元天猫精选去购买

特别注意,以上三款是干型起泡酒。普罗塞克是意大利罐式发酵法起泡酒的代表。最后一款是百元内品质最好的,上课的时候可以作标杆的样酒。

【中粮酒业】西班牙进口红酒(cava)卡瓦起泡酒蔓丝桐高泡桃红葡萄酒中粮名庄荟750ML*2支组合装99元京东去购买

西班牙传统法起泡酒,卡瓦可以很便宜。

歌萄源(Codorniu)西班牙进口卡瓦起泡葡萄酒750ml口感平衡倾心果香81.6元京东去购买

来自Decanter的酒评来自Decanter的酒评

山姆销售的卡瓦创始酒庄Codorniu的经典款。

西班牙原瓶进口起泡酒科多纽金标起泡葡萄酒CODORNIU单只装750ml98元京东去购买

似乎酒液和上面山姆卖的是一样的,就是换了一下包装。这家店背后是杭州一家老牌酒商。

西班牙进口菲斯奈特黑牌金牌起泡酒750ml109元天猫精选去购买德国进口汉凯(Henkell)特罗肯干型起泡酒750ml单瓶装无香槟杯红酒白葡萄酒84元京东去购买

汉凯菲斯奈特是全球最大的起泡酒生产商,全文第一款澳洲莫斯卡托也是他们的。这款特罗肯是汉凯的招牌。

甜白

甜型酒平价款几乎也都是莫斯卡托做的

【进口】智利原瓶进口红酒干露缘峰莫斯卡托甜白葡萄酒750ml49元卡内奇品牌的莫斯卡托甜白葡萄酒,原产国智利,酒体呈黄绿色,带有清新怡人的水果,甜美的蜂蜜和怡人的花朵芳香,闻起来有淡淡的清香,入口清爽,甜中带酸,冷藏后口感更好。规格:750ml*1瓶。天猫超市去购买

智利干露集团比较知名的入门级品牌是红魔鬼,这个品牌可能是近两年才做的。

【醉鹅娘甜白葡萄酒】仙鹤湖系列仙鹤湖地莫斯卡托西班牙进口低醇甜白葡萄酒中秋礼品750ml*单支59元京东去购买

醉鹅娘可以说是最懂中国葡萄酒消费市场的专家型商人,店里的酒可以闭眼入。

加州乐事美国原瓶进口莫斯卡托桃红750ml*1瓶甜型葡萄酒送礼礼品54元天猫超市去购买

美国大厂产品

张裕(CHANGYU)冰翠晚采甜白葡萄酒500ml单瓶礼盒装国产红酒中秋节送礼礼品69元京东去购买

辽宁桓仁冰酒产区的晚收甜白

赫思奇酒庄澳大利亚进口小仙女精选莫斯卡托低醇甜白葡萄酒单支750ml98元Hesketh是一个家族式精品酒庄,更是James Halliday五星名庄!这款酒是酒庄里的颜值担当,是轻松易饮的代表,品质上乘,实属小甜甜里的战斗机!酒标上群花环绕的小仙女,带去聚会超级吸睛!“小仙女”不仅是年轻代的逗乐自夸,更是笑对艰难生活的释怀与勇气;轻盈、优雅,美貌如花,正如莫斯卡托的细腻清透与古灵精怪。在阳光灿烂的巴罗萨,每一颗果粒都吸收着来自红土的充足养分,最终缔造出一支果味饱满,花香馥郁,活泼奔放的葡萄酒。  赫斯基思酒庄位于澳大利亚南澳州的阿德莱德市内,是该产区内一座家族式的精京东去购买

我一直觉得澳洲最好的莫斯卡托甜白出自布琅兄弟,但加税后价格翻倍,不再有性价比。赫思奇这款可以试试。

酒云网宁夏贺兰山东麓木兰朵雷司令甜白葡萄酒M218甜酒750ml单支装98元京东去购买

酒云网在贺兰山东麓做的酒。

南非的香气女王robertsonwinery罗布尔森琼瑶浆半甜白葡萄酒98元天猫精选去购买

到了价格上限的酒款就会用到雷司令和琼瑶浆这样的常规品种了。

葡萄牙绿酒BroabdentVinhoVerde璞洛半甜白葡萄酒青酒98元天猫精选去购买

适合配海鲜的酒,进口商是老牌酒商美夏。

干型葡萄酒

百元以下起泡和甜白不好找,但干型就太多了。大厂诸如法国拉菲集团的传奇传说、奥希耶、澳洲杰卡斯、纷赋黄标系列、奔富的洛神山庄、黄尾袋鼠,美国贝灵哲、乐事,智利蒙特斯、干露和红魔鬼、柯诺苏自行车系列在值得买上有很多好价爆料,渠道也很成熟,文中不再罗列。

我会在下面的内容中找些不怎么受关注但品质可靠的品牌和渠道,没什么逻辑,在搜索过程中看到那款就写哪款。

凯樽汇南非原瓶进口咖啡红皮诺塔吉红葡萄酒750ml馥郁摩卡咖啡香橡木桶窖藏6个月醇厚柔顺68元京东去购买

南非最大葡萄酒合作社KWV的产品。品诺塔吉是南非特有品种,由黑皮诺与神索杂交而来。

沙普蒂尔(M.CHAPOUTIER)法国进口罗纳河谷村庄红葡萄酒750ml78元京东去购买

罗纳河谷标志性酒商的大区酒,可能是全网最便宜的罗纳河谷AOC。

Member'sMark新西兰进口马尔堡长相思干白葡萄酒750ml78元长相思品种进行酿造~京东去购买

山姆会员店自有品牌的产品因为多由大品牌生产,同时价格低廉,也颇具性价比。

智利星阶精选干红葡萄酒梅洛赤霞珠干红葡萄酒精选梅洛干红56元京东去购买

在我之前的文章中出现过很多次的酒商,代理了里奥哈唐园(昵称土豆泥或者动动你呀)和索阿维名家皮耶罗潘。大酒商通常选品能力很强,所以可以信任(再怎么样都不能选来路不明的渣酒砸自己牌子)。这个智利酒可以试试,2支装更便宜。

【丽朗博兰】智利星阶梅洛赤霞珠干红葡萄酒特选珍藏赤霞珠单支装96元京东去购买

定位稍高的款,还有礼盒装,适合中秋送礼用。

这两款酒猫享自营也有

【性价比推荐】爱莎比安祺马尔贝克干型红葡萄酒阿根廷红酒原瓶进口门多萨产区整箱装马尔贝克【双支】98元京东去购买

阿根廷国家馆销售的名庄比安祺入门款马尔贝克双支装。

【名庄PICCINI】意大利原瓶进口红酒彼奇尼帆魅蓝双支礼盒装750ML*2168元京东去购买

上面写过他们的起泡酒了。这个品牌很早以前就在也买酒上卖,品质不错。这款桑娇维塞和梅洛的混酿有点超级托斯卡纳的意思。

【旗舰店】西班牙桃乐丝Torres金标公牛血干红葡萄酒中秋节送礼750ml单瓶装83元京东去购买

西班牙桃乐丝的公牛血属于很强劲奔放的酒。

西鸽酒庄红酒宁夏葡萄酒贺兰山东麓国产葡萄酒玉鸽锦羽系列干红葡萄酒精选干红葡萄酒750ml*1瓶89元京东去购买

《山海情》不能白看啊,一定记得宁夏贺兰山东麓也是有好酒的。

贺兰山红酒宁夏贺兰山东麓产区国产经典干白葡萄酒750ml单支装70元京东去购买

保乐力加在贺兰山做的酒。

澳洲誉加(AccoladeWines)夏迪私家酒窖系列设拉子干红葡萄酒750ml单瓶装79元易于保存,滋味绵延,口感丰富京东去购买

和富邑集团类似的誉加也是澳洲大厂,哈迪应该对标纷赋吧。不过关税增加后誉加的酒不怎么好找了。

富隆红酒智利红酒富隆胜卡罗窖选赤霞珠红葡萄酒750ml109元京东去购买

智利18罗汉有三家名字里带“圣”的,分别是San Pedro、Santa Carolina、Santa Rita。这个胜卡罗就是中间那家。富隆是大湾区实力强大的酒商。

智利圣丽塔(SantaRita)国家画廊珍藏长相思干白葡萄酒750ml单支69元这款干白,使用长相思葡萄酿造,果味清新,带有精致的草木植物清香,适合搭配海鲜饮用。规格:750ml,酒精度:13.5%vol。Santa Rita 桑塔丽塔庄园是智利三个最大的葡萄酒生产商之一,曾被《葡萄酒与烈酒》杂志8次评为“年度最佳酒园,同时也是出产*级智利佳酿的酒厂之一。 国家画廊系列是桑塔丽塔庄园今年推出的新品系列,每一款葡萄酒酒标上均带有一副世界名画。京东去购买

中粮名庄荟代理的圣丽塔。

智利原瓶进口霞多丽干白葡萄酒单支装智利VSPT集团海洋酒庄750ml48元天猫精选去购买

至于San Pedro是没找到入门款。但是能找到属于同一酒业集团的平价酒款,当口粮酒应该不错。

【醉鹅娘红酒】如饴火烈鸟酒系列白鸟梅洛智利进口干红葡萄酒中秋礼品白鸟梅洛750ml单支装38元京东去购买【醉鹅娘红酒】如饴火烈鸟酒系列红鸟梅洛珍藏智利进口干红葡萄酒中秋礼品红鸟梅洛750mL单支88元京东去购买

差点把鹅司忘了

张裕新疆葡园干白葡萄酒750ml国产红酒48元易于保存,滋味绵延,口感丰富京东去购买

我猜应该是张裕在石河子的酒庄。贵人香和蛇龙珠都是张裕在130年前建厂的时候引进的品种。

中菲酒庄赤霞珠美乐品丽珠混酿干红葡萄酒新疆国产酒庄酒红酒聚餐750ml单支装98元京东去购买

南疆焉耆盆地孕育了很多优质葡萄酒品牌,比如天塞和中菲。

小农专赤霞珠梅洛干红葡萄酒源自西农葡萄酒学院宁夏示范基地98元天猫精选去购买

偶然发现的西农葡萄酒学院做的梅洛

马萨拉Marsala玛莎拉利口葡萄酒甜型意大利提拉米苏750ml/瓶108元天猫精选去购买

可以平替波特的西西里岛加强型甜酒

第2件0元新西兰原瓶进口蔻白堤马尔堡长相思干白葡萄酒2020年188元经认证的可持续发展酒庄,奉行 品质至上”的酿酒理念。天猫精选去购买

新西兰贸易发展局的店。

麦德龙法国进口安德烈夫尼博若莱村庄红葡萄酒红酒750ml单支装79元天猫精选去购买

麦德龙进口的博若莱村庄级酒。

EMW长相思白葡萄酒法国红酒谢尼酒庄石灰岩原装进口干白葡萄酒99元天猫精选去购买

卢瓦尔河谷长相思是和马尔堡不太一样的风格。

法国南部罗纳河谷法国原装进口维欧尼卡斯泰拉干白葡萄酒99元天猫精选去购买

罗纳河谷大区白。罗纳河谷有一部分在法南的区域里。

ASC红酒法国进口吉娜斯费尔南珍藏系列波尔多AOC干红葡萄酒单支装99元天猫精选去购买

吉娜斯是一个家族酒商的波尔多大区酒。

ASC意大利进口红酒鲁芬诺基昂蒂保证法定产区干红白葡萄酒单支装89元天猫精选去购买海鲜搭档法国南部原瓶进口皮克普产区福兰酒庄Picpoul干白葡萄酒99元天猫精选去购买长城官方旗舰店正品沙城长城天赋葡园精选级龙眼干白葡萄酒单支98元天猫精选去购买意大利原瓶进口干红葡萄酒Canti坎迪阿布鲁佐蒙特布查诺官方正品79元天猫精选去购买

上面几款酒在我之前的文章里有提到。