装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

2022-08-30 18:54:06 0点赞 11收藏 0评论

拥有一套好看又宜居的家,是许多人的梦想。

可是即便装修时再小心翼翼,踩坑、踩雷也成为了司空见惯的事情。难免会疑惑,明明做到了“面面俱到”,装修后的效果,为何会槽点满满?

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

我家装修了2套房子后,历经了一系列的踩坑经验之中,总结出了8条装修经验,都是细致入微的小细节。

不得不说,装修想要好看,果然细节决定了成败。

经验①:布局一定要合理化

装修时一定要看到家里的户型布局,不要觉得开发商的户型布局,就一定合理,若是按照开发商的户型布局,进行依葫芦画瓢式的装修,你会发现很多问题。

比如客厅采光不佳,像是我家的第一套房,大白天的情况下,客厅都乌漆嘛黑,感觉自己进了一个“山洞”。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

讲真的布局一定要合理化,我家第二套房是旧屋翻新,重新布局之后,整个一楼采光瞬间通透又大方。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

因此装修之前,真的要重新进行布局一番,剔除不合理的区域,这样装修好的家,才会温暖美好又好看。

经验②:防水材料要选择好

装修之中,最不能忽视的一个环节,就是防水,特别是材料的选择上,一定要选择大品牌、防水性能好的材料,不然后期就会出现各种问题。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

像是我家的第一套房装修时,防水材料这一块就踩坑了,觉得防水材料而已,能用就行,结果导致楼下漏水,最后只能掏腰包赔钱给楼下邻居了。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

建议大家,防水材料一定得精挑细选,谨防偷梁换柱,同时防水检查时,一定需要做蓄水试验,一般24小时候后检查无渗漏,才能验收合格。

经验③:卫生间不要做壁龛

第一套房子装修时,周围邻居都流行给卫生间做壁龛,看了邻居家的装修,感觉十分方便,可以放置一些常用的洗漱用品,所以我家也照搬了。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

装修后的感觉,就是自己踩坑了。卫生间的壁龛太容易积水了,久了之后,上面还会发霉发黑。

并且当时为了弄这个壁龛,预留了20厘米的深度,装修师傅还收了1000多,感觉一点都不实用。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

感觉直接弄个墙面置物架,都会比壁龛强很多,还更省钱省事,真的不建议大家在卫生间里安装壁龛。

经验④:墙面一定要做美缝

许多人在装修时,总觉得卫生间的墙面,随便装修一下就行,毕竟“能住就行”是许多人的装修标准之一。

我家第一套房装修时,也一样,听信了师傅的意见,在瓷砖墙面上,马虎地贴上了填缝剂。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

结果才住了一段时间,就发现墙面的填缝剂不是脱落,就是出现发黑、发黄的现象。

建议大家,卫生间的墙面瓷砖,一定要记得美缝,不然还没到3个月,你就会发现家里的填缝剂脱落又发黑。

经验⑤:不要安装木质飘窗

卧室装修中,许多人都会安装一个飘窗,坐在上面喝喝茶,看看风景,或者晒晒太阳,真的别提多有趣了。

我家的第一套房,装修时就选择了木质飘窗,颜值很高,十分好看。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

不得不说,木质飘窗装修后的效果,也是美美哒。连周围邻居看了都夸好看,坐在这里看看风景,感觉心情都变得很美丽。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

等到了炎热的夏天,才发现木质飘窗就是一个“坑”,风吹日晒之下,木质飘窗容易变形,木质老化的话,颜色更为难看。

建议大家就算装修飘窗,也别选择木质材料,建议直接贴瓷砖,节省费用还更耐用。

经验⑥:不要选衣柜推拉门

在卧室衣柜定制中,许多人都会选择传统推拉门,因为使用起来方便,并且耗费的装修费用,也不会特别高。

可是带有轨道的柜门,过道凹槽太细,特别容易积灰,若是积灰的话,那些凹凸的凹槽区域,灰尘真的很难清理。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

建议大家衣柜装修时,还是装成平开门的形式,开合方便,颜值也很高,并且装修预算也差不多。

经验⑦:厨房不安装挡水条

厨房装修时,工人师傅一直强烈要求给厨房加装一下挡水条,否则用久了之后,台面会出现漏水的情况,到时候整个橱柜都会变形。

所以,在一知半解之中,我家厨房就选择了挡水条。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

入住了3个月后,我发现厨房挡水条的位置,不仅渗透了许多油污进去,而且说好的不会发霉,结果挡水条区域,还是发霉发黑了。

原本好看的厨房,直接因为发黄发黑这个迹象,变得拉跨了。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

建议大家就算是厨房一定要做挡水条,也要做一体式台面挡水条,并且要用上美容胶,不要使用玻璃胶、普通胶水,否则发黄发黑就是常态。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

当然若是家里挡水条发霉发黑又难看的话,可以使用除霉啫喱,用它来除霉轻松又方便,即便是犄角旮旯的区域,都可以轻松去除霉菌。

关键是它的使用方法很简单,只需要擦干发霉位置,再均匀涂抹除霉啫喱,15分钟后,那些难看的霉菌霉斑,就会自动消失。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

不仅仅是厨房挡水条发霉,像是冰箱密封条发霉、洗衣机胶圈发霉、墙壁发霉等,或者是家里用上玻璃胶的区域,上面的霉斑,都可以用除霉啫喱轻松除掉。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

若是你家也有许多犄角旮旯的区域,发霉的话,建议可以尝试一下除霉啫喱,简单又方便。

除霉剂洗衣机胶圈冰箱除霉点霉斑洗手盆马桶地胶除霉啫喱29.8元京东去购买

经验⑧:不买鸡肋的拖把机

装修时邻居家的家电,也成为了我们家的参考。觉得什么看起来好用,也就跟风买什么。

比如楼下邻居买了个蒸汽拖把机,看着真的十分高大上,拖地都变得有格调,所以我家也跟风了。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

使用效果的确还行,脏脏的地板,用蒸汽拖把机,来回拖几下,可以拖得干干净净。

但是它有一个硬伤,那就是机身太大了,平常使用后,都不方便收纳,放在家里都觉得拥挤。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

还有一个很大的问题,就是每次拖地时,都得拖着一根长长的电线,所以经常会绊倒一些家具、花瓶等等,使用舒适度真的有待改善。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

后来发现另一家邻居的拖地方法更为便捷,备上一款地板清洁片,用它来拖地板,简直治愈又便利。

因为是速溶材质,丢1片地板清洁片到水里,3秒后就会自动溶解,再用拖地水拖地,真的能起到强大的清洁效果。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

地板清洁片中含有丰富的活性成分,以及活性酶,能够杀毒作用,地板即便再脏,用它也能拖得洁净如新。

装修了2套房,总结出了8条装修经验,果然细节决定了成败

并且地板清洁片不挑地板材质,像是木地板、瓷地板、大理石地板等等,都可以使用它进行拖洗。

因为富含保养成分,使用地板清洁片拖地,还可以对地板起到养护的作用,用它拖过的地板,真的光亮如新。

【90片装】日本KINBATA多效地板清洁片家用地板清洁片多功能瓷砖木地板地砖清洁剂3包共90片装39.9元京东去购买

居叔小总结:

装修了2套房子,我总觉出了这8条装修经验,其实关于装修中的那些事情,远远不止这一些。

在装修时,我们更应该考虑到细节,毕竟细节决定了成败,细节上的细致入微,才能让装修后的家,更显幸福美满。