书评 |《小史记》:给青少年准备的历史故事书

2022-08-29 14:39:08 2点赞 2收藏 0评论

朋友问,想给孩子买一套史记,平时像读故事一样读,又能学习历史典故,有没有合适的推荐。当然有,向他推荐了《少年读史:小史记》。

这套书总共有5本,分别是《帝王雄风》《武将锋芒》《宰相气派》《传奇人物》和《诸子百家》,它把《史记》里的中国名人传记用孩子的语言,现代的视角重新编撰,适合青少年阅读。

书评 |《小史记》:给青少年准备的历史故事书

“史家之绝唱,无韵之离骚。”两千年前伟大的史学家司马迁所写的《史记》是中国第一部纪传体通史,记载了从传说中的黄帝时期到汉武帝期间3000多年的历史。但是它的阅读难度也很大,如果直接让小学生读原文,那基本就是劝退了,所以适合孩子读的《史记》需要经过一定的改编。

《小史记》由北大著名教授谢冕、知名文艺评论家谢玺璋倾情主编;作者何浩浩和李季,一个是哲学硕士,擅长历史故事的写作;一个是文艺学博士,酷爱历史与传统文化,编写团队实力雄厚。最重要的是,主创团队秉承不搞怪、不娱乐、不魔改的态度,基于史实进行文学加工,这是我最看重的一点。给孩子看的东西,就算不是看原文,也不能胡乱改编。

在265个人物故事中看懂历史

《小史记》5本书从帝王、武将、宰相、奇人、思想家5个角度,精选了《史记》中最有代表性的265个人物的传奇人生,将枯燥的史实转化成青少年喜闻乐见的故事。

书评 |《小史记》:给青少年准备的历史故事书

帝王中有赵武灵王、秦始皇……武将中有孙膑、乐毅……宰相中有苏秦、张仪……传奇人物中有屈原、鲁仲连……诸子百家中有老子、孔子……可以说,上下3000年的风流人物尽在这里,他们的生平经历、传奇故事也将继续影响着后人。通过阅读这些故事,孩子们不仅能看懂历史,还能增长智慧,获得成长。

丰富语言储备,提高写作能力

《史记》深深地影响着中国的语言文化,比如,人们耳熟能详的“毛遂自荐”、“破釜沉舟”、“卧薪尝胆”、负荆请罪”等典故、成语就来源于《史记》。

《小史记》基本保留了这些经典的典故和成语,据统计,全书暗含200多个典故和150多个成语故事,小读者们在阅读中不仅可以增长见识,还能丰富自己的语言储备,有利于提高写作能力。

而且,《小史记》在每个人物的生平事迹后都有名家、大师的经典评论,帮助孩子更加立体、客观地认识人物、提升认知、思考人生。

图文并茂,阅读轻松

《小史记》的一大特点就是易读、好读。除了基于史实的文学加工外,故事的人物立体丰满,情节跌宕起伏,场景描写生动,就像看小说一样轻松愉快。

书评 |《小史记》:给青少年准备的历史故事书

另外,书里有配有300多张与故事紧密相关的插图,生动的场景图和肖像动作图是文字内容很好的补充,真正做到了图文并茂、以图照文。

历史是民族的记忆,阅读历史就是在认识我们自己。编者说:“我们希望这套书能成为青少年读者认知和感味优秀历史文化传统的一面小窗。若能凭借这点幽光,促使他们探寻更加辽阔的历史时空的奥秘,则是这套书的幸运了。”

开学啦,好书读起来,把《少年读史:小史记》分享给大家,希望您和孩子喜欢。

少年读史:小史记(全五册)东方甄选强势推荐,北大教授专为中小学生主编,在故事中读懂历史,在阅读中提升写作(适读年龄3-9年级)180元京东去购买

我是虎皮柚子,主业做教育,业余写书评,喜欢分享美好的事物,欢迎您关注。