2023-10-24 12:49:15 35点赞 16收藏 35评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来一款游戏机械键盘的使用体验。

前言

这是我的第三把ROG游戏机械键盘了,之前买过的两把分别是游侠NX TKL 冰川蓝轴和游侠RX TKL 红轴三模无线 PBT版,这两把因为都是84键布局,没有设计单独的数字键盘,有时候用起来略显不便,所以最近又入手了一把龙骑士2代 PBT版,这把键盘对我来说最方便的莫过于它的数字键盘可分离设计,能在87键和104键之间自由切换。

极具视觉冲击力的外观设计

ROG的每一款键盘,在外观设计上都极具视觉冲击力,这也是我这么些年来一直都非常喜欢这个品牌的原因之一。ROG龙骑士2代 PBT版棱角分明的线条、硬朗的拉丝铝合金面板以及悬浮式的按键设计,都相当的抓人眼球。

从我自己的喜好角度来说,我是非常钟爱这种无边框设计的,而且从日常使用中可以很明显的感受到,无边框键盘即便是长时间的使用也能给我们使用者带来非常舒适的体验。

另外,比起采用键帽内嵌式设计的键盘来说,这种悬浮式键帽设计除了看起来会更美观一些之外,还有一个非常直观的优点,那就是在给键盘坐清洁卫生时非常方便,在不需要拔掉键帽的情况下就能用小型吸尘器将键帽下面的灰尘清理干净。

和游侠RX TKL 红轴三模无线 PBT版一样,龙骑士2代 PBT版也标配了一个磁吸式的皮质掌托,这个掌托既有非常柔软的触感,又有相当不错的支撑性,长时间使用的话,掌托可以很好的释放手腕所承受的压力和缓解手腕处的疲劳,这一点对于游戏玩家来说是非常重要的。

ROG的每一把键盘,除了正面极具设计感之外,在键盘底面也同样是毫不敷衍,龙骑士2代 PBT版也是同样如此,底面的细节设计可以给到98分,为什么不是满分?因为我怕ROG的设计师会骄傲,反正我是很少看到会有哪个品牌的键盘在背面也同样能够做到这么精致的处理。

不过略微让我有那么一点点遗憾的是,ROG龙骑士2代 PBT版的脚撑依然还是只采用了单段设计,这样一来,这把键盘就只能提供两种倾斜度,如果能够再加一个倾斜度的选择那就更完美了。

作为一把双模键盘,ROG龙骑士2代 PBT版提供了有线和2.4G无线两种连接方式,蓝牙欠奉,不过对于我们这些游戏爱好者而言,蓝牙连接确实是可有可无的,有更稳定的2.4G就足够了。另外,这把键盘还提供了一个USB接口,可以很方便的连接鼠标等其他设备。

可分离数字键盘

重点来了,ROG龙骑士2代 PBT版最吸引我的设计大概就是这个数字键盘可分离设计,在不需要使用数字键盘时,这就是一把87键紧凑型键盘。

而当有需要的时候,将数字键盘插入到主键盘右侧,它就变成了一把104键普通键盘。

你以为这就完了?更为神器的是,这个数字键盘还能插到主键盘的左侧,这样一来,它就变成了一把彻头彻尾的游戏键盘。

因为在键盘的左右两侧都设计了插槽,数字键盘左右两侧也都有连接触点,所以变形非常简单。

在数字键盘上还设计了四个自定义按键和一个圆柱形的音量控制滚轮,这个滚轮的手感和质感都相当不错。

非常顺滑的RX光轴

最后给大家介绍一下ROG龙骑士2代 PBT版的键帽和轴体吧。

这把键帽采用了PBT材料通过双色成型工艺加工而成。PBT是聚对苯二甲酸丁二醇酯,属于聚酯系列,PBT键帽的优点在于耐磨性远高于ABS键帽,抗打油能力明显高于ABS键帽,硬度以及耐高温能力都要强于ABS键帽,这种材质的加工比较复杂,所以成本要比ABS键帽高很多。而双色成型工艺简单的说是将两种不同颜色的PBT材质融合在一起,从而形成键帽上的印字,双色成型工艺的印字与键帽本身是整体,即便用刀刮也不会被刮掉。

ROG自研的轴体包括了RX光轴和NX机械轴,龙骑士2代 PBT版就是搭载了RX光轴,目前RX光轴提供了红轴和蓝轴供我们选择,RX红轴采用了1.5mm键程、40gf触发压力的设计,总键程4mm,为直上直下线性手感,手感表现轻若无物,在游戏中能带来非常顺滑的体验。

而且由于采用了独特的火山口结构,通过RGB导光体可以将灯光从电路板引导至键帽表面,并且连侧面的印字同样能有着不错的背光均匀度,对于RGB爱好者来说,这把键盘炫酷的灯光效果足以让我们陶醉。

迷人的RGB灯效

点亮RGB灯效后,才是这把键盘最帅气迷人的时刻,众所周知,RGB灯效可以在我们玩游戏的时候给我们提供额外的技术加成,当然了,败家之眼LOGO必须也有迷人的RGB光效加持,这是整把键盘最关键的地方。

数字键盘分离设计+RX光轴,让人一眼心动的ROG龙骑士2代 PBT版数字键盘分离设计+RX光轴,让人一眼心动的ROG龙骑士2代 PBT版数字键盘分离设计+RX光轴,让人一眼心动的ROG龙骑士2代 PBT版

ROG 龙骑士2代 PBT版的RGB神光同步,可以实现非常多的RGB光效,并且能够和其他ROG硬件一起联动,在Armoury Crate中,我们可以对这款键盘的RGB灯效进行个性化的设置,驱动中预置了很多非常有意思的灯效,不同的灯效可以选择不同的样式、LED亮度、速度和方向等,这样就能打造出专属于自己的独一无二的效果。

ROG 龙骑士2代 PBT版在外观上延续了ROG一贯硬朗的特色,铝合金材质面板坚固耐用,数字键分离设计对于我来说非常的方便,尤其是在RX光轴的加持下,手感上有了进一步提升,RX 红轴真的让人一用就会爱上,另外,PBT键帽手感也相当不错且不容易打油,总的来说,这是一把性能与手感兼备的游戏键盘,非常值得我们游戏爱好者入手。

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

ROG 玩家国度 夜魔机械键盘三模游戏键盘75配列 NX雪武白轴

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

玩家国度ROG耀光2幻 机械键盘 有线游戏键盘 客制化 NX摩卡棕轴 RGB 104键 全键热插拔 PBT键帽带掌托黑色 【导光掌托】耀光2幻 NX摩卡棕

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴

ROGROG游侠2 98无线机械键盘 蓝牙三模游戏键盘96配列 NX冰暴灰轴 RGB 热插拔客制化 PBT版 月耀白

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘