智能汽车 篇三:面对汽车智能化,你会放心自动驾驶功能吗?

2023-10-20 09:53:05 17点赞 9收藏 3评论

我估计现在没几个人能放心自动驾驶吧,首先我们从名字上也知道,它叫辅助驾驶,顾名思义它只能起到辅助作用,而不是把驾驶工作完全交给它。目前技术还处于L2,等到技术发展到L4,基本上可以实现自动驾驶了。

使用过辅助驾驶的朋友们都知道,辅助驾驶带来的主要是心理疲劳,因为你要担心它是不是真的安全,就像有的人说的不敢把生命交给它。再加上突然的AEB,还把自己吓得不轻,重复几次简直是头晕目眩,手脚发软。像我这种好奇心重但又胆小的人,用得最多的就是自动泊车了,自适应巡航都很少用,毕竟我上班近,基本上也用不着,而周末一般也选择坐副驾了。

面对汽车智能化,你会放心自动驾驶功能吗?

最近,关于自动驾驶的最新消息,交通运输部发布《公路工程设施支持自动驾驶技术指南》将于2023年12月1日起实行。这份文件的发布标志着我国自动驾驶技术进入了新的发展阶段,同时也意味着智能驾驶行业将再次迎来风口。除了这份指南,我国已经出台了一系列政策来推进智能网联汽车行业的发展。今年7月国家车联网产业标准体系建设指南2023版还有车联网产业发展行动计划,这些政策支持为自动驾驶行业的发展提供了有力保障。之所以政策这重视,这背后最大原因还是智能驾驶领域具有巨大的市场潜力

面对汽车智能化,你会放心自动驾驶功能吗?

如今,国内传感器、计算机视觉、人工智能等技术的不断发展,智能驾驶技术的成熟度和可靠性也在不断提高,而消费者对于便利性、安全性和效率的需求不断提升,智能驾驶技术的需求也在不断增长,市场前景巨大。华为、百度、蔚来、小鹏等科技企业和新能源车企都在智能驾驶领域进行了大量的投资和研发。可见,都对国内自动驾驶市场的未来发展充满信心,随着政策的支持和技术的不断进步,自动驾驶技术的应用范围将会越来越广泛,市场规模也将不断扩大。同时,随着消费者对于智能驾驶技术的认知度和接受度不断提高,智能驾驶行业的发展前景将更加广阔。

面对汽车智能化,你会放心自动驾驶功能吗?

目前,我们所熟知的蔚来的NOP,小鹏的NGP,理想AD+NOA,华为的ADS 2.0是当下比较有热度的辅助驾驶技术。何小鹏曾在活动中表示,在2025年要做到无限接近L4,而且所有车标配。要实现自动驾驶,第一个就是所有的场景都可以使用,包括一级公路到七级公路。第二个要用同一套技术,把低速、中速、高速,把体验做完整。第三个就是安全和政府支持。自动驾驶,最重要的从自己使用来看,要让你感觉到很轻松,很多人用自动驾驶感觉是为了用而用,如果你每天上班,做到1000公里甚至1万公里接管一次,你基本上你就非常的放心。

面对汽车智能化,你会放心自动驾驶功能吗?

那么,随着技术的不断进步和成熟,自动驾驶技术将越来越成熟,逐渐实现全自动驾驶,包括传感器技术、电子控制单元和人工智能算法等多个技术领域的突破,使得汽车能够识别并适应各种道路环境,实现自主行驶。联网技术的普及智能驾驶离不开互联网技术的支持,通过与道路基础设施、其他车辆以及交通管理系统等的实时通信,汽车可以获取更多的信息,并做出更准确的判断和决策。车联网和5G技术的普及将进一步推动智能驾驶的发展。

面对汽车智能化,你会放心自动驾驶功能吗?

所以,目前我们还不能完全放心或者信任自动驾驶不要紧,从目前技术发展的速度上来说,或许明年国内就能真正实现自动驾驶了,我们一起期待吧!