气垫粉底最大的问题,不是氧化快,而是……

2023-10-26 10:47:49 2点赞 6收藏 0评论

你们觉得彩妆里最买起来最头疼的是什么?我觉得是底妆

要找到一个合适自己的色号已经很难了。很多时候,又因为皮肤状况与粉底质地相性不佳而不得不换粉底。一支粉底不便宜,还可以用好久,万一买到不合适的就特别抓耳挠腮。

很多已经化妆多年的朋友,可能依然前行在寻找那一款完美粉底的路上。

图片图片

今天的文章,带大家解决挑选粉底时的第一个难题:我该买哪个形式的粉底?为什么?

不管形式如何,粉底们的本质是一样的。它们的基本功能是修饰皮肤瑕疵、让其看起来更完美。质地、控油度和保湿度等都应该服务于这个本质。各种特性的正确组合,能让底妆效果变得更好。

图片图片

选择粉底时,首先要想想我们的诉求是什么,比如:

瑕疵比较多,需要高遮瑕力;

皮肤干燥,粉底不要拔干;

带妆时间长,看中持久力;

没时间化妆、经常在路上化妆,希望粉底用起来方便

等等……

我们来分析一下各种形式的粉底的特点

(注:以下配图只作为产品类型举例,并非具体产品推荐。)

粉底液:最经典的底妆

图片图片

这是我们最常见的、最经典的底妆形式。它的质地呈流体,大家对它的传统印象可能是“质地轻薄遮瑕较弱”;但是随着科技的发展,粉底液的神通已经很广大,高遮瑕、滋润型的粉底液已不难寻,哑光光泽感妆效都有。

粉底液的色号是最丰富的,动辄几十个色号的粉底液品牌在变多,所以粉底液最能满足不同肤色的需求

粉底液的涂抹手法相对简单。它们的延展性极好,能很快均匀糊满全脸;也不太挑工具,直接用手都行。

图片图片

粉底液的包装多见压泵式滴管式,体积较小、容易携带,真空压泵式的设计方便又卫生,用起来很省心。

粉霜:打造光泽感的利器

图片图片

想当年,我第一次认识粉霜,是因为出国后环境变干燥,爱用的粉底液在脸上变得很干,于是我发现原来有粉霜这种滋润的好东西!

粉底液不一定不滋润,但是粉霜一般都比较滋润。皮肤偏干的同学,可以从粉霜看起!市面上可买的粉霜比粉底液少多了,对选择困难比较友好(不是)。

粉霜的质地像面霜,面霜分轻薄和厚重,粉霜也有轻薄和厚重之分。一般质地轻薄偏水感的粉霜遮瑕力较弱,厚重偏固态的遮瑕力更好。大多粉霜的妆效有一定的光泽感,可以给皮肤瞬间带来生机。

图片图片

粉霜一般都是广口瓶设计,用起来相对不那么方便,可能有人还会觉得不够卫生。不少产品因为要传达出“奢华感”,所以包装设计偏浮夸笨重,因此不太方便直接携带

粉底棒:灵活的上妆选择

图片图片

这几年出粉底棒(也常叫做粉条)的品牌不少,它的形式让我很有好感,小巧轻便易携带,不担心瓶子没盖好脏了包;指哪儿涂哪儿,配合刷子几下就能刷完脸,真是太棒了!

但是目前,粉底棒的选择不算太多,技术上可能也有局限性,不一定能找到你觉得好用的那一款。

粉底棒的质地厚重,遮瑕度中等或偏上,用它涂上脸后需要好好晕染均匀。粉底棒的妆感可能会比较重,有时候会有种跟皮肤没有充分贴合的感觉。比如我有一款粉底棒,冬天时涂在脸上晕不开又浮粉,但是开春回暖后又变得好用一些了。

总体来讲,我感觉粉底棒想要妆效好,会更挑皮一点,合适看中快捷便利程度、可以对妆面精致度做出妥协的朋友。

粉膏:更加滋润的补妆之选

图片图片

粉膏和粉底棒的质地有些类似,但是粉膏能够做得更加滋润。它的质地比粉底棒软糯,更容易推开,对干皮更加友好。

但是,它用起来比粉底棒麻烦一些,需要用工具从粉底盘里取粉,用海绵会很耗产品,配合刷子会比较省。而且要注意工具保持清洁,否则盘子很容易脏!

粉膏上妆快速,方便携带,适合补妆,是中性至偏干皮肤很好的粉底备选。

图片图片

粉饼:无需定妆,但挑肤质

图片图片

我开始化妆时,最先接触的底妆类产品就是粉饼,因为用起来简单无脑,往脸上一顿糊就完事儿。后来(随着变老)皮肤变干、纹理瑕疵变多,粉饼上脸粗糙得没眼看,以至于很多年都避开粉饼。

虽然后来也发现了干皮用着不错的粉饼,但是我的粉饼使用率还是很低,突然需要见人但只有十秒钟准备,或者外出补妆时才会用。

通过前文大家可以发现,粉饼一般会偏干一些,更适合皮肤中性或偏油的人,一般是哑光妆效。它对皮肤纹理的瑕疵宽容度较低,容易卡纹,盖在凸出的痘痘上会有点抓不住粉,可能欲盖弥彰。

再就是,粉饼不像前面那些湿润型的粉底,还能通过叠涂来增强遮盖度。黑眼圈一类的大面积色沉,得先用遮瑕产品覆盖,再叠粉饼。

粉饼最便利快捷,还相当于底妆定妆二合一,不需要额外再定妆,所以还是有很多可取之处的!

图片图片

矿物粉饼:抑制油光,但要配合刷子

图片图片

另一种油皮亲妈粉底!矿物散粉非常轻盈,但是遮瑕力并不会打折扣,里面没有额外添加油分,不会给本来就油的皮肤增加负担,顺便还可以吸油。

刚扫上脸时可能有些假面,但是随着油脂分泌,它会越来越服帖自然,用来补妆也是很赞。我以前在炎热的夏日很喜欢用矿物散粉,零负担能呼吸!

不过上妆稍微麻烦些,你需要一把疏密适中的平头刷。使用时难免飞粉,弄到衣服上、桌子上什么的,但是立刻吹掉也不是大问题。