电动自行车的核心——电池选哪种?自用实测强烈推荐

2023-11-10 12:10:13 12点赞 43收藏 32评论

电动自行车真是居家必备神器,坐标帝都,上下班、接送娃、买菜、出游,不堵车、不用排队停车、停车不花钱、不花油费、不用挤公交、无密集接触,好处简直太多了,10公里以内都会选择骑电动车,汽车停在地库吃灰。

自己家和父母家前后买过八九辆,款式经历了从早期的百家争鸣到如今的国标统一。作为电动车的核心,几乎占了一半价值的电池,把我所了解的简单和值友分享交流一下。

先说结论,强烈推荐汽车级磷酸铁锂电池

我所了解,目前电动自行车电池主要分几种:

1.铅酸电池

优点:便宜、旧电池可以以旧换新抵价

缺点:质量重,续航短,不禁用,基本一年一换,容易饿死;因为旧电池可以底价的优点,导致会买到翻新电池的另一个重大缺点

2.石墨烯电池

没买过不太了解,感觉像是炒概念,实际上就是属于铅酸电池大类,只不过貌似加了些石墨烯材料,可能在普通铅酸基础上,充电时间、续航等方面有优化

3.锂电池

优点:质量轻、续航长、寿命长

缺点:相对贵、貌似不能再回收利用、新闻上的电池自燃多为锂电池,不过绝大多数都是私自改装或杂牌电池,外加不在安全地方充电、或私拉电线、电线或插板老化、或用不合规格充电器导致

据我目前了解主要再细分几种:
(1)三元锂电池 (2)锰酸锂电池 (3)磷酸铁锂电池

三元锂没买到过,电动车配的第三方锂电池,感觉绝大多数都是锰酸锂,超威、天能、星恒等,之前线下店买的小牛gova G2 80,由于不了解,看着便宜电池容量大就买了,事后详细了解才知道,gova相当于二线子品牌,没有小牛基因,没有智能功能,电池不是小牛自己的,是第三方的天能锰酸锂电池,48V20A,续航标七八十公里,实际40,使用2年后目前真实续航15公里左右。非常拉跨。

磷酸铁锂强烈强烈强烈推荐!看到站内推荐电动自行车的爆料,没太提电池的具体情况,几乎只是48V24A,实际上在这规格下,铅酸电池、石墨烯电池、锰酸锂、磷酸铁锂、三元锂价格会差不少,后续的寿命、续航的差距也会越来越明显。

声明,不是做广告,单纯自用分享感受。

第一辆是新日小丽菲(汽车级磷酸铁锂电池,保五年用10年的

2年前某宝官方旗舰店买的新日小丽菲48V24A,不到三千,是磷酸铁锂电池,厂家宣称是汽车级磷酸铁锂电池,保五年用10年,是自家生产的不是第三方电池。

实测,帝都冬天50公里没问题,夏天可以80公里以上甚至奔90,而它页面标了仅仅70公里续航,非常实在。而且,而且,2年后,几乎没有衰减,特别惊喜!

不足不是在电池上,主要是原配没有后座垫 没有后靠背 没有后搁脚,脚蹬子臂蹭侧梯无法倒车所以只能卸了侧梯,后座垫开始全网和线下都找不到,后来全网有且只有一家卖(120+,包括垫板 坐垫 塑料罩),为了省钱,只能自己分别网购diy安装,后座搁脚(10元,可折叠)、后靠背(20元)、后坐垫买的小牛后座稍加改装完美安装,总共省了80。

北京上牌直接去车管所,一会就办好了。

页面上的厂家宣传页面上的厂家宣传

第二辆是新日小丽诺(汽车级磷酸铁锂电池,保五年用10年的

2年后的现在,由于小牛那辆续航拉跨的没法骑,对比新日这款如此的优秀,第一目标还是它,奈何小丽菲早已停产,现在满网飞的都是小丽菲的姊妹小丽诺,但各版本小丽诺能差六七百,不了解的可能直接买了,但在我咨询客服细问下,绝大部分差别就是在电池上。便宜的都是铅酸和第三方电池,能给个超威锂电都算万幸。最便宜的肯定是铅酸,显示保3年的,肯定是第三方锂电,而几乎没有之前宣称的汽车级锂电保五年用十年的了。同时可气的是,咨询过线下门店,一是价格比网上高不少,二是他们表示线下整个北京市面没有磷酸铁锂电池,全是配的第三方电池。

在我不懈努力搜索下,终于找到一家某宝店铺,宣称卖汽车级磷酸铁锂电池的,保五年用10年的这种电池的小丽诺,给我拍了电池照片,显示磷酸铁锂电池,生产厂家不再是自家,是比亚迪的全资子公司代工,而比亚迪正是生产磷酸铁锂电池的行家,还是给汽车用的,代工个自行车电池,还不是小意思。这回小丽诺虽然比小丽菲贵了100出头,是3099,但后座靠背后搁脚配齐原装,实际是更赚了!前后鼓刹也就忍了。

小丽菲的电池,大家注意看电芯材料 制造商 三包承诺小丽菲的电池,大家注意看电芯材料 制造商 三包承诺小丽诺电池,大家看电芯材料和制造商小丽诺电池,大家看电芯材料和制造商

本次上牌,直接改线上了,支付宝申请,几天就寄给我了。

一夜入冬的北京,冷到零下,实测目前六七十公里续航没问题,还是熟悉的味道,小丽菲小丽诺姐妹俩都不错!

最后总结,大家买电动自行车,还是咨询一下电池的具体情况。推荐磷酸铁锂电池!

以上仅凭自己真实使用感受出发,说的不专业的勿喷。

最后最后,建议大家安全充电,买大品牌,不私自改装。

Niu Technologies 小牛电动 48F3 48V32Ah锂电池 适用MQi2 MQis MQis高达特别版

天能电动车电池高端黑金刚三元锂锂电池60v20ah锂离子电瓶可拆卸备用电池

Niu Technologies 小牛电动 G0VA系列 后视镜 511GD211J 黑色 一对装

天能 电动车锂电池60V20Ah(黑金刚)老年代步电瓶车蓄电池电动摩托车大小龟王锂电池60V

Niu Technologies 小牛电动 胎压监测器 511TX811J

Niu Technologies 小牛电动 手机支架 511GD811J 黑色

Niu Technologies 小牛电动 电动车前置物盒 适用GOVA FO MQi2 MQis系列

天能锂电池48V13Ah家用电动自行车两轮踏板外卖电瓶车锂离子电池48V

天能锂电池72V20Ah电动自行车适用外卖快递三轮车大容量电动车备用电池电瓶72V

2028元起

天能锂电池电动车专用充电器60伏60v3A快速充电器适用60V锂电池充电器

小牛电动 NQi/MQi+/UQI+/UQiS/新国标U增容后尾箱更大容量小牛电动车尾箱后备箱 M+后货架+增容尾箱 M+银色

小牛电动 U1C/U+/US前篮组合车筐车篮电动车前篮子前车筐 U1C前篮组合

天能 电动车电池 E3-PRO 5只装

天能 电动车电池 E3-PRO 5只装

小牛电动 配件NIU 大锂包 增程电池D 适用 MQi2/MQis 32Ah 黑色 黑色

Niu Technologies 小牛电动 NQi系列 电动车后尾箱 5NSG1901J 哑光灰 14L 海外版清仓款

小牛电动 配件NIU 大锂包 增程电池D 适用 MQi2/MQis 32Ah 黑色 32Ah+电池延保