读《贪婪的多巴胺》后有感

2023-03-27 15:54:54 12点赞 22收藏 2评论

这是一本关于科学的书。具体划分应该要划分到生物或者神经学科。但是并不代表这本书很枯燥,通过理解多巴胺这种物质,会找到人类很多行为和现象的本质,十分有趣。
由于这本书是很久之前看的,细枝末节的错误请自行过滤,毕竟把客观变成主观总会有参差。
这本书的两个主角分别是多巴胺(未来分子)和内啡肽(当下分子),它们是存在于人脑中的两个“快乐”分子。 先带你简单感受一下这两种快乐:请仔细回想前几个月,过年之前的几天,你是否对新年产生过各种幻想和期待,是否感到兴奋、激动。那种感觉大概就是多巴胺作用大脑的状态。它的快乐源自于对未来的某种幻想和期待。那,回想一下你和家人、朋友一起团聚的时刻,那种温馨和幸福,那种感觉就是当下分子带给你的快乐。
好像把这些事情上升到生物学角度去讨论确实会有些奇怪。
先说我们的主角——多巴胺,从自然选择的角度看,这样的物质是如何被留下来的。
很多年前的一个夏日,我们的某个祖先几乎快要渴死在沙漠之中,忽然,他看见远处有一片小小的绿洲,于是他发疯一样冲向那里,靠绿洲里的水源活了下来。这样几个行为做一个分析: 之前在绿洲里喝过水——知道了绿洲里有水——看到绿洲多巴胺分泌变得亢奋——得到水源生存下来。
可以因为“未来”的事情变得亢奋,这样的行为显然更适合复杂的自然界,于是这样的基因和化学物质才得以留存和延续。
这样的时刻还是挺频繁的,你应该会有这种经历:会很想买一件衣服,虽然它价格昂贵,但是每到你的脑海里浮现出拥有它的场景,每当想到穿上它花枝招展,得到别人的夸赞和羡慕的画面,那时大脑中的多巴胺开始疯狂的产生。由于它作用在你的前额皮质(管理人们理智的地方),所以多巴胺也会经常让人失去判断,就是俗称的“上头”,“脑子热”。

于是呢,你不惜花巨资买了这件衣服,可是在穿过一段时间之后,你对它会变的十分的平淡,甚至会开始后悔为什么冲动做出了如此决定。

多巴胺的运作的第一个特点就是,在你得到之后,多巴胺回路完全的关闭和停止。
一个男生喜欢上了一个女生,他会开始变得异常兴奋和积极,可以省吃俭用给女生买昂贵的东西,可以一直嘘寒问暖,何时何地都依附在她身边。而当女生真正接受了他之后,男生却没有了丝毫地兴致,女生会突然感觉到“不爱了”,或者“得到了就不珍惜了”,等等诸如此类的话语。所谓的“热恋期”结束,也就是所有幻想过的都已经实现完毕的状态。
所以,多巴胺的最大骗局就是,你会以为你“想要的”就是你“喜欢的”。但得到之后是否喜欢,那其实是“内啡肽”,也就是当下分子的领域了。
第二个特点是,“阈值”机制。阈值简单理解成一条线。你的一些快乐的活动都会把这条快乐的线逐渐的抬高。比如你今天白天打了游戏,那么晚上你就很难去做学习或者家务这样无聊单调的事情。原因就是你的阈值在一个很高的地方,你完全对其他事情提不起兴致。但是如果你白天做了一些很无聊的活动,那么晚上你就很容易做一些相对枯燥的事情。
毒品可以让你很好地理解。
毒品可以在人体内产生巨量的多巴胺,把阈值抬到很高,然后除了毒品以外的一切事物和活动都不会让人有任何一丁点兴致,吸过毒的人只会为了寻找那份曾得到的快乐而癫狂并且完全没有理智。那时候,多巴胺已经完全占领了人的前额皮质,没有一点清醒可言。毒品把那条快乐的线拉到了天上去,那时候常人觉得很快乐的事情对他们来说都是万分的痛苦。
所以为什么好多明星吸毒被抓,因为他们快乐的门槛一点点被抬高,直到碰到了门槛的顶峰。至于是什么东西让 它一直在抬高呢?可以参考一下huang、du、du 这条多巴胺的递增曲线。
其实这个例子带出了多巴胺的第三个特点:永无止境。
仔细回想起你的某个夜晚,刷抖音一直刷到三四点还觉得意犹未尽,直到你的生理极限强迫让你关机。反正这样的夜晚在两年前无限的出现过。而在读完这本书之后,我也在第n次卸载抖音之后没有了第n+1次。每次刷完一个视频,你的快乐可能会被抬高又或者没有被满足,你只想做更快乐的事情,而对于关掉手机这件平时很容易就能做到的事,此刻对你其实是万分的痛苦。因为多巴胺本身的贪得无厌,你只能等到生理或者微弱的理智让你关机。
再举一个自己的例子:
小时候我是在村里长大的,那时候觉得最幸福的事情就是兜里有个一块钱,可以买包干脆面和辣条可以一边吃着一边回家。后来,我开始看到别的小孩手里可以有五块钱,可以买一两块钱的雪糕和虾仔面。我开始不满足这一块钱。而当我手里有五块钱的时候,我开始羡慕那些手上有十块钱的人,羡慕他们可以有钱去抽奖去买玩具。
如今,我的微信账户里有好多个一块钱、五块、十块。可是我的快乐却不及甚至远不及当时只有一块钱的我。
欲望就像高山的滚石,一旦开始,就再也停不下来了。
看看那些因为贪污被抓进去的官员,都是从开始接受第一笔小几万的“好处费”开始,最后以贪污几个亿几十个亿锒铛入狱结束。被多巴胺玩弄的一生,多么可悲。
所以,人越有钱就会越快乐吗?
回到生物学,这样贪婪的机制是因为,自然选择了那些贪得无厌,一直让自己进食的生物。毕竟恶劣的自然几乎是没有饱死鬼的。可是,这样的基因延续到了如今的物质文明,却变成了让人坠入深渊的东西。
一个残疾人会羡慕有完整身体的人,一个有完整身体的人会羡慕比自己漂亮和富有的人,一个很富有的人会羡慕更富有更有钱的人。一个非常有钱的人开始打着地球的算盘…………
适可而止,别被它累死。
最后一个特点,就是快乐分子可以变成不快乐的源头。
比如你满怀期待的一件事情没有实现,别人许诺你一件事情没有办成,比如明天就要放假了突然领导要求你要加班。或许你没有期待的时候,你完全不会感到沮丧,气愤和难过。但是你之前对未来的期盼,会在未来无法到来时变成一种痛苦。
“做不到就不要承诺”这很好地诠释了多巴胺是如何给人带来痛苦的。
多巴胺的故事暂且告一段落,感兴趣可以再读原著再次探索一下科学。
当下分子书中的介绍并不是很多,我大概理解就是读书,听音乐,享受风景,和家人朋友一起吃吃喝喝时的那种快乐。相比多巴胺而言,内啡肽带给人的快乐好像偏向于平淡和宁静。
之前备战考研的时候,周六一打开游戏就是一直到周日的晚上凌晨还意犹未尽。到了第二天似乎还对游戏念念不忘。后来,我把游戏换成了看电影,听音乐,和朋友出去吃吃饭。第二天的学习状态会好特别特别多。可能对我而言,游戏会把我的阈值的线短暂的提高太多,以至于无法在第二天对其他事情保持专注吧。
说到这里,好像一直在对多巴胺进行批判。但是正是因为多巴胺,人们才有了理想,有了追逐的方向和想要实现的画面,人类伟大的文明好像都是多巴胺的功劳。当然,它也帮助人类创造了核武器。书中有一句,大概是:“或许有一天,人们会按下那个地球重启键,人们会失去理智地认为,那个就是他们想要的东西”
事物总是两面性的。矛盾相互依存,相互依赖,相互发展,缺一不可。你看,科学和哲学巧妙地站在了一起。

对个人而言,当然要对未来充满期待。但也别忘记,你也可以停下来,好好享受此刻。

读《贪婪的多巴胺》后有感