坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

2023-02-19 17:56:33 10点赞 14收藏 17评论

TTC正牌科电去年12月23日在上海举办了2023年的新品发布会,本来打算去凑个热闹的,可天不遂人愿,12月中旬开始全家陆续高烧,然后完美错过了。看着熟识的朋友们晒出的参加发布会照片,说不眼馋不惋惜肯定是假的。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

年底时收到TTC寄的快递,最初看到包装盒的描述,想着应该是TTC新品发布会上推出的两款高铁式结构新轴(金星轴和海王星轴)体验包。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

然后不出意外的出意外了,这应该是发布会同款伴手礼,也算是弥补了未能身临现场的遗憾。除了兔轴OG版、金星轴和海王星轴的试用装外,还有几款周边礼品。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

我个人的最爱:费列罗巧克力。如果不是刻意控制的话,应该打开首日就被消灭干净了。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

TTC定制的活页记事本,封皮是皮革材料,封面右下角有我的个人LOGO,扉页对正牌科电做了简单介绍,还有从2023年往后的几页年历。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

还有这件左胸位置印有TTC LOGO的薄款马甲,穿上它应该可以免试进TTC工厂打螺丝了吧?(狗头~)

金星轴丨海王星轴

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

金星轴和海王星轴是小礼盒装,每盒含有四颗轴和一颗兔年键帽

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

两款高铁式结构轴体是“地阁方圆”的外形,轴盖比常规MX轴体更加圆润。两款轴都选用了太阳系的行星进行命名,蓝色上盖的是海王星轴,黄色上盖是金星轴,和对应行星的颜色也是基本一致。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

轴盖两侧是大卡扣设计。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

两款轴均搭载TTC聚光镜模块,轴心和底壳还都使用了高透材料。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

两款轴体均为五脚轴设计,外观除了上盖颜色不同外,其它部分基本是一致的。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

两款TTC高铁式结构轴的整体手感都挺不错的,按压和回弹都非常顺滑,正如官方描述“热刀切黄油”般的丝滑,轴心也不晃动,没有杂音。并且这两款轴体都是线性轴,主要是压力克数和触发行程的差别,具体下面详细介绍。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

高铁式结构之所以被称之为高铁式,就是因为轴盖内部左右侧的一体式长轨道设计,轴心两侧的滑块在轨道中平滑的滑行,无需防尘壁也能有轴心稳定性极高的表现。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

两款轴体的下半部分均使用了高透轴座、银色弹簧、银色金属端子等配置。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

弹簧特写,在弹簧顶端有明显的润滑脂痕迹。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

金属端子和弹片采用镀银工艺和镀金触点,正是所谓的“穿金戴银”工艺,能大大增加轴脚和触点的抗氧化性,从而实现更长久的使用寿命。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

海王星轴的轴心特写。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

金星轴轴心特写,两款轴体的差异应该就是轴心细节的区别。轴心两侧的滑块由传统机械轴的5.2mm,延长到了6.0mm,几乎贯穿了整个轴心,直到轴盖顶部,与轴盖左右的轨道紧密贴合。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

TTC海王星轴:触发压力41gf,触发行程2.0mm,总行程3.8mm,轴体寿命一亿次。

TTC金星轴:触发压力45gf,触发行程1.8mm,总行程3.8mm,轴体寿命一亿次。

金星轴触发力度更大一点,但触发行程要短一点,总行程相同。就像快银轴相对金粉轴把触发行程降低了,但触发压力做了增大的设计类似。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

高铁轴的聚光镜对灯光效果的加成非常明显,喜欢玩灯的朋友们有福了。

兔轴OG版

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

感觉虎轴都刚发布没多久,这一晃眼兔年都到了。和虎轴先推出OG版,后续再推出标准版和RGB版不同,这次兔轴是OG版和RGB版同步推出。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

这是10颗版的祝福套装,包装采用喜庆的红色,侧拉式的开合方式,内有一张TTC总经理余正明先生的新春祝福贺卡。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

还是和虎轴OG版一样,10颗带编号的兔轴OG版,一个兔年限定版试轴器,以及一颗兔年键帽。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

兔轴OG版上盖为红色,轴心和底壳均选用了高透材料。轴体前侧面是分体式的生肖兔形象,背面有篆刻的“癸卯”字体,比较适合拿来收藏。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

轴盖正上方一侧印制了轴体编号,兔轴OG版是可以享受终身质保的。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

侧面一体成型的生肖兔子图案,在并不厚实的轴盖壁上采用二色注塑成型工艺来完成较为复杂的图案,难度还是比较高的,我觉得兔轴OG版的深一层意义应该也是为了展现自身的技术实力。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

使用五脚轴方案,轴脚与底座的结合处使用了加胶防渗透工艺,可以更好隔绝外界的杂质进入轴体内部。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

TTC兔轴OG版和虎轴一样,同属于乐高式机械轴结构,也同样使用了“穿金戴银”工艺。轴体触发压力42gf,触发行程1.2mm,总行程3.8mm,轴心和底部都设置有消音部件,是一款“静音线性快轴”,理论寿命也是一亿次。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

TTC兔轴OG版因为上盖生肖兔图案的制约,并没有设置导光柱和聚光镜之类的灯光组件。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

轴心中间位置是方形环状消音件,底部呈现半球形,与金属端子接触部位也都做了润滑处理。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

加长镀金弹簧,两端有润滑脂痕迹。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

金属端子表面均采用镀银工艺,触点使用镀金工艺,也是TTC俗称“穿金戴银”的工艺。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

红色外壳的兔年生肖限定版试轴器,正侧面是和轴体侧面相同的生肖兔图案,底部是篆刻的“癸卯”二字。兼容五脚轴、热拔插、自带纽扣电池,按下轴体后会触发RGB灯效。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

兔年生肖试轴器+兔轴OG版+兔年生肖键帽,完全体隆重登场~~~

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

手感我简单试了一下,顺滑、静音,运行稳定、无杂音,触发速度快,整体手感很不错。喜欢快银轴手感的人,应该会对兔轴非常有兴趣。不过你如果让我把OG版拿来日常用,我可是舍不得。

坐上高铁,兔飞猛进丨TTC兔轴OG版、金星轴、海王星轴分享

因为轴盖不透光,且没有高铁轴的聚光镜结构,从轴心发散出来的灯光亮度也还行,不过真的要玩灯的话,还是建议上兔轴RGB版吧。参数完全一致,同样的乐高结构,但上盖换用了高透光材料,可以更好的展示灯光效果。