硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

2023-02-27 10:05:38 61点赞 30收藏 138评论

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

作为一个洗地机的受益家庭,自从买了洗地机后,家里的地板始终靓丽如新,家里猫狗和孩子搞出的地板脏污可以轻松去除,我真的是爱死洗地机了!

而一台洗地机靠不靠谱,我们在买到手之前无从得知,只有使用过后才知道。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

打开京东后搜索,洗地机卖的最火的两个品牌就是添可追觅,而恰好他两家的旗舰款:添可芙万3.0和追觅M13s我都有,而且我也用了一段时间了,所以想和大家分享一下我的使用体验:究竟他俩谁更好用。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

希望可以帮到你。

我会从以下几个核心的点来对比一下两台机器的使用体验。

产品功能和配置

先来看下两款洗地机的配置和组件吧~

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

添可芙万3.0(以下简称添可)是一个独立的洗地机,在活动期间会附送一套吸尘器,两套是完全独立的产品,好处就是互不干涉,同时,核心组件的电池寿命也有保证,对于厂家来说,这样的成本会更高一些,但我觉得对于消费者来说,这是好事呀。不过我购买的是便宜的、不带吸尘器的版本,毕竟我家已经有了吸尘器,无需再添一套。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万3.0家用扫地机吸拖一体手持吸尘器4490元京东去购买

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

而追觅M13s(以下简称追觅)是一台集吸尘器和吸地机的模块化产品,随机配备两个底座,分别是洗地机的底座和吸尘器的底座。使用洗地机时,把核心的动力主机安装到洗地机模组上即可,而使用吸尘器的话,同样是把核心的动力主机拆卸下来,安装到吸尘器模组上,一个核心实现了两套功能,很酷炫,好评,不过就是操作上有点繁琐。

追觅M13S洗地机家用4.0吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘器双滚多合一一键自动清洗无线智能手持4399元京东去购买

清洁力

清洁力是一个洗地机的最重要的指标。

因为我们购买洗地机就是看重其洗地的功能,所以吸尘器功能不是这篇文章的重点,我们只说洗地机的清洁力。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

添可和追觅这两款都使用了活水喷淋滚刷进行清洁、都用了污水回收系统,实现了边拖地边拧抹布的效果

而且两款都有智能脏污感应系统,根据地板脏污情况自动调节清洁强度,保证清洁力的同时,最大延长了续航。

接着来测试一下他们的清洁力究竟如何吧?

我使用了猫砂、咖啡、咖啡渣来测试,这样子,固体和液体就都有了。而且后两者颜色比较深,且具有吸附性,会对滚刷产生晕染,对洗地机的挑战还是蛮高的。

首先,对猫砂的清洁能力

作为一个养猫家庭,地板上最不缺的就是猫砂了,如果用扫帚的话,会清扫不净,且猫砂碎屑会对猫咪和小孩的呼吸系统带来健康风险,所以还得用拖把拖一遍。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

这样来看的话,洗地机是最合适的工具,连扫带拖一次完成。而猫砂沾水后会出现板结以及黏糊糊的现象,对洗地工具的挑战还是很高的,所以我觉得猫砂是一个很好的检验手段(对不住了,我心爱的扫地机们)。

接下来看一看,两款洗地机对猫砂处理的效果如何。

首先是添可

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

两者对猫砂这类颗粒物的清洁力还是很不错的,工作完成的很棒。

所以说,洗地机真的是养宠家庭必备产品啊~

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

值得一提的是,这两款都是滚刷双侧贴边设计,日常使用,清洁墙角很靠谱。而且添可滚刷前方有一个照明灯,可以让细小的脏污无所遁形。

接着,我用咖啡液来测试一下两款的清洁力。

先是添可

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

两款洗地机对这种液体脏污的清洁能力还是很不错的。

但是,追觅在停下来的时候,会有一些脏污水从滚刷上流下来↓

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

需要再多拖几下,让拖把上带的水变成清水才行o(╥﹏╥)o

再来处理固态的不溶物:咖啡渣

先是添可

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

同样的,两款洗地机对固态脏污的处理能力也是很强的,大量的咖啡渣一遍过。

但是但是,追觅又翻车了……

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

只要追觅一停下来,滚刷上的咖啡渣就会落到地板上。

此时,追觅的滚刷是这样子的↓

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

作为对比,添可的滚刷是这样的↓

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

我不懂为什么,但大受震撼。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

经检查,添可有一个恒压活水系统:它通过均匀喷淋活水,滚刷可以始终以干净水来清洁地板,再通过滚刷盖板上的活动挤水条,紧贴滚刷、顺势将滚刷脏污和污水及时刮下,通过垂直风道收集到污水桶内。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

(添可(左)和追觅的风道示意图)

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

没错,添可的风道更短更垂直,吸力不损耗、效率更高。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

作为对比,追觅的风道在玩弯弯绕(上),不仅绕来绕去,竟然还需要通过盖板来补全风道,这也是后面(自清洁段落部分会讲到)为何会有毛发聚集在风道管道内的原因吧……

添可的这个恒压活水清洁循环过程保证了滚刷上残留的脏物较少,不会产生聚集,同时也让添可的滚刷时刻保持干净状态,你可以理解为:一个人用抹布擦一下地板就用水洗一次并拧干。基本上能做到地板干净,滚刷也干净,只有水变脏了

而垂直风道让污水能以更高效率被污水桶回收,所以每次用完,添可的滚刷就像新的一样。这种感觉非常好。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

而且我在使用的时候发现,追觅在使用过程中,有时边缘会露出一道水。↑

仔细检查是因为追觅并没有配置类似添可的挤水条/刮条

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

吸入猫粮、孩子的乐高积木等小颗粒后,无法及时被刮下来,卡在了滚刷内对其造成了干扰。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

而我用添可的时候,这样的小颗粒永远都会被吸到污水桶里,滚刷刷毛的脏污都会被刮下来,配合活水,添可不会让脏滚刷清洗地面,滚刷永远是干净的,更不会因为有固体颗粒物而导致的漏水问题:没有漏水、只有正常的润湿。

小结

两者的清洁力都很优秀且强悍,都能顺利完成地板清洁。

但相较而言,添可更胜一筹,且bug更少。追觅的一些小故障频频,且滚刷上面的脏污不能被及时的清理掉,对最终的地板清洁影响不大,但却给用户增加了处理机器小故障的烦恼。

操控性

没错,操控性非常非常重要。它决定了日常使用这件工具的人能否不费力的去用洗地机,毕竟谁也不想花了很多钱,还得每次拖地再费那么大力气。

自重

添可的自重↑

追觅的自重↑

而两个产品都是大家伙,添可自重五千克左右,追觅更是奔到了六千克。这还是没有加水的全新状态,加了水,重量还得再加个一千克。这么重的“大拖把”,令人胆颤。

助力系统

这里我要重点夸一下添可,

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

得益于其智能电动双驱滚轮的双向牵引助力和灵活的转轴设计,日常使用中,这台洗地机可以感应我的动作,判断我是向前拖地还是向后,然后其滚轮会根据我的方向和行走速度来智能提供合理的助力,最终,前后推拉+左右转弯异常轻松,甚至可以说是毫不费力了。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

不仅如此,添可两个助力滚轮都有独立的电机以及智控系统,在转弯时两个滚轮电机转速不同,提供转向助力,走个s弯异常轻松。具体可参考上方动图。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

而更重的追觅,不仅没有增加牵引助力系统,其两个滚刷反向旋转起来,还让整机不稳定,前后拖地的过程中,总觉得机器在反向抵抗我。这种体验真的令人抓狂。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

(↑不是我故意如此,没有助力系统的追觅,真的很难扭过来)

具体的体验就是,添可用起来,像是在遛小狗一样,我只需指引它方向即可。而追觅就像是在溜猫,不仅直接趴地不动,得使劲推它,而且转弯异常困难……不知道我的形容你是否能明白,哈哈。

小结

在操控性上,添可算是完胜了。这一点足以让很多家庭主妇或者力量较为薄弱的老人轻松使用这台洗地机了,更别提它让我用起来非常的轻松和愉悦。而追觅操控起来确实费劲。

插一句,追觅在使用过程中,出风口会朝着腿吹,体验不太好。

自清洁

除菌液+全自动自清洁

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

在自清洁功能上,两者均有电解水发生器制备除菌液的功能,不仅零耗材,而且它可以对管路和滚刷进行一定的除菌处理,感觉还是有一点点黑科技的。

大部分时候,这两台机器的自清洁过程完全自动,不需要拆卸,也不会脏手。最后只需要将污水桶取下,把污水倒入马桶,然后洗刷一遍污水桶即可。相比较传统的洗地方式,洗地机真的省心省力。

恒压活水自清洁vs普通自清洁

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

(自清洁效果对比)

添可在自清洁过程中,使用了洗地过程中同一套恒压活水系统:持续不断的活水清洗润湿,同时挤水条可以刮下滚刷深层的脏污水,这样的喷、洗、挤恒压活水自清洁每分钟如此循环450次,让添可的自清洁更高效。

而追觅的双滚刷缺乏挤水条,也没有恒压活水自清洁系统,只是将水喷淋于滚刷上,相对来说,清洁浮于表面。

离心风干vs热风烘干

两者在滚刷干燥的工序上有很大的不同:追觅使用的是热风烘干,而添可使用的是离心风干

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

追觅每次用完,自清洁过程中的“烘干”工序,感觉是劲儿不够一样,需要耗时2小时,耗费了时间和电力不说,屋子里更是飘散有烘干时的热风异味。如果加了随附的洗涤剂,那么屋子里就会飘散着一股奇怪的洗涤剂味道……

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

(追觅自清洁时,烘干速度每1%的进度耗时1分钟左右……)

而且,这么久的烘干时间,每次自清洁完成后,我早已忘记需要倾倒污水桶,第二天用的时候才发现……有异味了……

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

而添可最长6分钟即可完成超强自清洁+离心风干,无论是耗时和体验,都甩追觅好几条街。更何况,添可的离心风干功能让滚刷高速旋转,在离心力和刮条的作用下,污水被内部的“吸尘器”几乎全部收到了污水桶里。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

(拆掉添可的滚刷盖板,可见滚刷在高速旋转)

这样,滚刷上没有了污水,水垢、脏污和细菌的残留就更少,而且相比热风烘干那样吹出来许多细菌和异味,添可的离心风干确实减少了二次污染。

不过,话又说回来,追觅的烘干自清洁,确实更为干爽、杀菌更彻底,如果家里通风不好、用的次数不频繁,烘干后的效果还是不错的。但像我家每天隔三差五就需要小范围清洁一下,还是添可的“离心风干”更合适一些,相比之下,虽然没有彻底干透,但它真的很快呀。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

其他方面,在自清洁完成后,追觅还是会有许多问题。首先追觅的滚刷两边会有很多毛发残留(如上图),自清洁功能并没有把这些毛发收入污水桶中;而且我拆开滚刷盖板、在追觅的管路中,发现了大量的毛发(如上图),有点糟心。感觉追觅要么是吸力不够,要么是管路设计不合理、对吸力产生了很多损耗。对于一个旗舰款洗地机来说,追觅发生这样的事情真的不应该。

小结

在自清洁方面,添可和追觅两者在滚刷干燥过程中,使用的方案不一样。于我个人来说,我更喜欢添可更高效率的离心风干。而追觅在自清洁完成后,管道内的毛发问题让我觉得“这不行”。

其他方面

外观

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

追觅的产品设计感很敦实,用料很足的样子,主机模块化设计也很酷炫,配色也让它的科技感很强。然而我最喜欢它的是,它底座内置电源适配器,一根220V的AC线插到插座上即可充电。方便、且不占用插座空间,更不会产生电源适配器掉下来的问题。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

而添可看起来相对很轻盈,且和追觅“extrude拉伸挤出设计”不一样的是,它充满了曲线,配合黑白+金属色设计,它的外观更优美百搭一些,放在家里哪儿都合适。关于电源适配器,我这儿希望添可的电源能和追觅看齐,内置到底座里,这样就完美了。

滚刷配置

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

在滚刷配置上,追觅是双滚刷,添可是单滚刷,在宣传中追觅称自己有双倍的清洁力提升,但基于我的日常使用经验,以及以上的评测:在这两台机器上,清洁力和滚刷数量没有关系

而使用双滚刷的追觅,产生的卡壳问题比较多,只要设计合理,单滚刷的清洁力完全可以双滚刷一战高下,更何况,添可单滚刷的机械结构不复杂,故障率更低,滚刷更换的成本也更低。

噪音等级

两台洗地机的表现都还不错,检测大概都在60分贝到70分贝之间,和传统的吸尘器比较接近,会有吵闹,但好在声音很规律,不会让人烦躁。

硬碰硬!添可v追觅旗舰洗地机大比拼 究竟谁更强?

(这样的噪音水平,连狗狗都无惧)

在噪音上,它俩都不如传统拖把更安静,哈哈。

购买建议

添可!

必须是添可!

添可芙万3.0和追觅M13s都有着很强的清洁能力,但在各方面,我都觉得添可芙万3.0更好用一些,无论是清洁能力、自清洁效果已经灵活自如的操控性,都让添可芙万3.0具备更好的使用体验。无论在核心功能、还是细节上,它都令我更满意。

如果你只买一台洗地机的话,我只推荐添可。

就酱。