2023-08-08 18:18:25 0点赞 2收藏 0评论

不管是初跑者还是资深跑者,只要站在跑道上,就难免会接收到外界对于自身跑姿的争议。

如果是习惯后掌落地的跑者,会被朋友告知后掌落地冲击大,容易受伤,建议练练前掌跑法;如果是跑姿足内翻,又会被评价为力线不正,可能崴脚,建议多练练足踝力量来纠正跑姿。

久而久之,自己也不禁陷入自我怀疑:我的跑姿是不是真的有什么问题?

我们对于跑姿的追求,仿佛陷入了一个怪圈。在各种媒体所呈现、鼓吹的精英跑姿影响下,我们对所谓“正确”跑姿,有了一个模板化的定义:前掌落地,无内外翻,大步幅。

似乎脱离这个标准,跑姿就会被打上“有问题”的标签。这也就不难解释,为什么会有前几个月马拉松冠军李子成,被网友“纠正跑姿”的趣闻了。

但是,从精英运动员成功经验中提取出来的“标准跑姿”,真的是绝对正确的吗?它真的适用于每一位跑者吗?对此,BROOKS布鲁克斯联合美国杨百翰大学的专家展开了研究,结果与我们的固有认知并不相同。

BROOKS布鲁克斯在对美国万米精英运动员的观察中发现,每个人的跑姿并不相同:有些人用前掌落地,有些人用中足落地,一些运动员用脚掌的外缘落地(足内翻)。

另外一些人则用前掌内侧落地(足外翻),更是有一半以上的人在落地时采用了饱受非议的脚跟落地,但这并不影响他们在赛场上各自的出色发挥。

换言之,所谓的标准跑姿并不存在,而跑姿的个体的差异化则是切切实实存在的,我们称之为跑姿的个性化特征(Run Signature),这也是之后布鲁克斯中底科技的理论基础。

那么个性化跑步特征的产生该如何解释呢?这里就要引入另一个新的概念:自发性关节运动的差异,它的产生,涉及到骨骼、韧带与肌腱的多方面原因。

首先,骨骼是膝关节运动的关键支撑,它的几何形状决定了运动的首选路径。通过对数百张 X光片的对比,我们发现骨骼的几何形状及其连接方式存在个体差异,这些差异将导致每个人的关节滑动和旋转路径、幅度也不尽相同,从而与预设运动轨迹产生偏离。

其次,作为关节连接器的韧带,其硬度和强度取决于每个人不同的DNA、饮食习惯、伤病史、年龄和运动水平,其间的差异也就带来了不同的关节运动路径。而肌腱作为连接肌肉和骨骼的载体,则负责在关节运动受到外界干扰时,引导其回归自然。因而肌肉力量强劲且分布均衡的人,可以体会到关节高效、顺畅的回归,反之,可能会有不同的关节运动回归方式。

总之,骨骼的连接方式、形状,以及韧带、肌腱的强度,决定了关节运动的平稳程度,也就构成了个性化的跑姿差异。

个性化跑姿特征本不需要干预,但是问题又来了:运动过程中的任何外界干扰,都有可能造成关节错位,并对我们的关节和骨骼产生摩擦力和阻力,从而偏离我们的个性化跑姿,进而产生受伤的风险。因此,需要保持在阻力最小的路径下运动,才能防止此类损伤的产生。

而布鲁克斯的目的,就是设计一款具有独特理念的跑鞋,既能实现关节运动阻力的最小化,又不给与关节运动过多的干预,帮助跑者始终保持他们独特的运动路径。Adrenaline 追岚 GTS 23,就是这样一款能够适应个性化跑姿的支撑型缓冲跑鞋。

回归个性化跑姿 BROOKS Adrenaline 追岚GTS 23撑你稳赢回归个性化跑姿 BROOKS Adrenaline 追岚GTS 23撑你稳赢

追岚 23适应个性化跑姿的关键,来自于GuideRails®全方位轨道导引支撑系统。它的原理好比火车轨道:在跑者正常的关节运动中,它不对跑姿进行干预,而是单纯地支撑起双脚的重量;但是当臀部肌肉、膝盖、关节等位置运动轨迹过度偏移时,它则会承担起干预运行轨迹的责任,帮助跑姿尽快恢复到习惯的运动路径,减小运动阻力。

也就是说,它设计的最终效果是优化肌肉和关节的运行效率,而不是像传统支撑系跑鞋那样单纯对外翻跑姿进行纠正干预。

而作为带有缓震属性的跑鞋,追岚 23的中底科技也有不小的升级。初代DNA LOFT缓震科技由精准调配的EVA、橡胶和气泡构成,在柔软舒适的同时,回弹和耐用性也相当值得信赖,是大体重跑者的好伙伴。

而此次搭载的V2版本在初代的基础上,重量更是下调10%,在轻量化上也有了更好的表现。

在鞋面设计上,追岚23采用了空气网眼鞋面方案,在透气度和舒适度上比普通跑鞋更胜一筹;而为了提升鞋面的贴合度,鞋面还融合了3D Fit印花设计,体验感相当安全可靠。此外,追岚 23有着12mm的慢跑鞋经典坡差,对于后掌跑法跑者来说非常有利。

抱着对“个性化跑步特征”理念得强烈好奇,我们特地邀请了几位有轻微外翻倾向的跑者,对追岚 23进行了超百公里的测试,来看看这双设计独特的支撑系跑鞋,能不能“撑”得住。

在20KM的LSD体验过程中,追岚 23并没有展现出传统支撑系跑鞋那种强硬到“顶足弓”的支撑感,在前半程,GuidRails更多地起到承托双脚的作用,而不是直接干预跑姿,因此并没有明显的异物感,反而感受到前所未有的流畅跑感。

在后半程,脚踝力量明显支撑不住的时候,外翻倾向会明显加剧,超过合理范围时,GuideRails会给到一定的足弓内侧支撑,协助双脚回到自然跑姿。整场LSD下来,臀部、关节等部位都处在比较轻松的状态,这是相当让人惊喜的体验。

而在百公里的测试中,鞋面和中底的全方位舒适也给我们留下了深刻的印象。中底在长距离后半程依旧能保持持久缓震,鞋面在长距离训练中也能做到极致贴合,丝毫没有磨脚的迹象,足见布鲁克斯深厚的制鞋底蕴。

综合下来,追岚 23无论在缓冲和舒适性,还是在对跑姿的合理引导上,都有着出众的表现,“撑”得住布家跑鞋得门面。它不会对跑姿做过分的干预,而是引导跑者始终在习惯的运动路径上奔跑,从而最大程度优化肌肉和关节的运动效率。

这也恰恰体现了布鲁克斯的态度:不必被“标准跑姿”的刻板观念所束缚,每个跑者的跑步特征都值得被尊重。“撑’你稳赢,Adrenaline 追岚 GTS 23真的做到了。

BROOKS 布鲁克斯 跑鞋

BROOKS 布鲁克斯 跑鞋

BROOKS 布鲁克斯 Hyperion Elite 龙卷风 4 中性跑鞋 1000461D488

1990元起

BROOKS 布鲁克斯 男缓震越野登山跑鞋鞋Cascadia16山岩

BROOKS 布鲁克斯 Glycerin GTS 甘油20 男子跑鞋 1103831D020

BROOKS布鲁克斯Glycerin甘油21缓震跑鞋宽楦男支撑女减震跑步鞋

BROOKS 布鲁克斯 男运动鞋跑鞋2Ghost 15幽灵

BROOKS 布鲁克斯 男运动鞋跑鞋2Ghost 15幽灵

BROOKS 布鲁克斯 2023年春季新款 情侣跑鞋运动鞋 男女跑步运动Glycerin 20 甘油 椰奶色/水绿色 42

布鲁克斯(BROOKS)女子缓震支撑跑鞋Glycerin甘油GTS21 椰奶色/玻璃蓝/秋日黄38.5

布鲁克斯BROOKS跑步鞋女注氮科技运动鞋缓震透气跑鞋Glycerin 21甘油 【平衡】椰奶/玻璃蓝/秋日黄 36

布鲁克斯(BROOKS) 男缓震女运动鞋马拉松竞速跑鞋 Hyperion Max 烈风ys 冲浪蓝/深桔红/莹光黄 45

布鲁克斯(BROOKS) 男秋季减震透气支撑跑鞋跑步鞋Adrenaline GTS追岚23 水晶灰/浪蓝/灰色 43

BROOKS 布鲁克斯 男鞋缓震透气竞速专业跑鞋减震马拉松Hyperion 旋风 柠绿/绿/白色 42

BROOKS 布鲁克斯 20点:BROOKS 布鲁克斯 Adrenaline GTS追岚23 1203811B471

布鲁克斯BROOKS女减震运动鞋男款鞋子跑步鞋跑鞋Trace 3 轨迹 【男】灰色/黑色/乌木色 45

【清仓】BROOKS布鲁克斯Glycerin 20甘油男款缓震女专业跑鞋

布鲁克斯(BROOKS)运动跑鞋充氮女士鞋柔软缓冲 Glycerin 20甘油 【支撑版】黑色/红色/欧泊绿 38.5