为了这篇攻略,我在海上住了15天

2023-08-08 11:47:22 33点赞 101收藏 11评论

朋友们,我又一次东渡日本了。这一次真的是『渡』,坐船!

是的,我跟着招商伊敦号,中国籍豪华邮轮的首次国际航线,15天连着转了九座日本城市。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

说实话,出发前我是有点杞人忧天的。15天都在海上哎,真的不会闷得发慌吗?一连去了这么多城市,确定不是特种兵行程?

事实证明,确实是鄙人多虑了。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

招商伊敦号的忠实粉们,就不会像我这样瞎操心了。

当我还在熟悉船内结构的时候,同船的叔叔阿姨们早早就找好了自己的舒适区。7层泳池旁准备入水的大哥,让我一秒梦回长江边上,隔壁桌的阿姨们下午茶也已经吃过一轮了。

中央泳池中央泳池冬季花园下午茶冬季花园下午茶

原来,本船上有将近1/3的回头客。对他们来说,不是登船,而是回家了。

当然了,我也不慌的。为大家指路,塞你牙的招商伊敦号保姆级攻略。拿着它,在这艘邮轮上真的可以横着走。

7层甲板的无边泳池7层甲板的无边泳池

正如她在文中所写:『当你拿到了一艘全球最优秀的中小型邮轮,你只需要保持船上的一切水准不变,她就已经是全中国最好的邮轮了。 』

不变,是我这次登船最深刻的感受。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

服务的品质依然在线。真正的一票多享,全员中文服务,这次的乘服比甚至能达到1.5:1。

邮轮上的各种活动照例很多,每天滚动轮流放送。

海上钢琴师有,大提琴小提琴演出不断,传统的古琴和茶道表演也不缺,主打一个中西荟萃大融合。

相声演员房鹤迪也被『抓』到了船上同游现写段子,隔几天就要登台分享邮轮趣事。听完相声再睡觉啊,感觉晚上梦里都要笑到咧开嘴。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

因为是日本行程,船上的文娱活动也都是紧扣日本主题来安排的。

一楼中庭的大屏幕上会滚动播放浮世绘数字展,挨个介绍名家名作;几场日本主题人文讲座贯穿整个行程,提纲挈领,给你深度介绍日本文化;还有日本文化趣味问答,当场『验收』学习成果。

『海上最好的中文图书馆』也在招商伊敦号上。

他们的书籍选品本就不错,还针对本次航线挑选了不少日本相关的书籍。在船上的几天,我就扒拉出了不少,没来得及看完算是最大的遗憾了。

船上好吃依旧。

主厨的餐桌在日韩、新加坡菜和泰式套餐(本航次新增)来回切换,每道菜还给搭配不同的葡萄酒;意大利餐厅每天会推出特色菜;中餐厅新增了广东和本帮(上海菜)菜且隔几天就要更新菜单,麻辣牛肉和夫妻肺片等恰到好处地抚慰了我这个思辣的中国胃的乡愁。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

热衷于制造惊喜的环球餐厅,则可以作为日常食堂。

到地大阪时,我本想去吃碗豚骨拉面,可是评价高的店都在排长队。我咬咬牙,走了。结果,第二天船上就推出了日本小吃大荟萃。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

豚骨拉面从中午就开始无限量供应,章鱼小丸子、筑前煮、天妇罗都有,还有哆啦A梦给你端甜品,富士山做背景。

我亲耳听见隔壁桌的叔叔语重心长地在担忧:「从这船下去,胃口都要变大了。」

为了这篇攻略,我在海上住了15天

这么说吧,我在这艘船上连着吃了15天还没有吃厌,同时决定回家第一件事就是先把称藏起来。

中餐厅美丽的海景位中餐厅美丽的海景位

当然了,招商伊敦号,我们写过非常详细的介绍。所以这次,我把重点放在了行程上。

因为,最最最最关键的是,这次的线路实在太厚道啊!做日本深度打卡游,招商伊敦号是认真的。

示意图,每个航程具体线路会有所不同示意图,每个航程具体线路会有所不同

在这趟行程里,我们一次性去了日本九个沿海城市。今天在福冈拜学神,明天又去别府探访「地狱温泉」,隔几天拉开窗帘一看,又跑到了鹿儿岛的火山眼前了。

日本四大岛屿去了三个:四国、九州和本州,经典城市都去了一圈。

而且,品类还很丰富,建筑有城堡、神社、古寺、教堂和博物馆,自然风光更是囊罗了富士山、别府温泉、鹿儿岛火山……

试问,哪个旅行博主的攻略敢这么规划?

为了这篇攻略,我在海上住了15天

但是,当你在海上有了一个移动城堡之后,这一切都顺理成章了。

而且,这趟行程也是时隔三年第一次有从中国母港出发的中国籍邮轮去这些港口,因此也受到了当地政府相当热烈的欢迎。每天靠岸有城市吉祥物来欢迎,离港还有隆重的欢送仪式,每天都让我觉得恋恋不舍……是我以往的日本行程中没有享受过的待遇。

清水的欢迎仪式清水的欢迎仪式名古屋的欢迎仪式名古屋的欢迎仪式

在日本岸上行程,如果想『无脑』打卡九个目的地,可以像我一样,出境后购买招商维京游轮境外合作伙伴提供的基础岸上游览套餐或单项特色体验,先把当地最有名气的景点或体验都去溜一圈。

剩下时间还有多,你还可以坐邮轮安排的shuttle bus,班次很多,市中心和邮轮两地来回穿梭,逛街和购物两不误。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

这次的航程有15天,第一天登船,第二天和第三天是航海日。前几天就安心在船上探索餐厅再加参加体验活动。目的地游览是从第四天开始的。

前边说过了船上生活,接下来看看我这次在日本岸上都玩了啥吧~

DAY4 长崎

我们的第一个岸上目的地是长崎,日本九州西部的一座港口小城。17世纪(江户时代)日本闭关锁国时,它也是日本唯一对外开放的港口城市。对外交流多,所以它看起来有点像小欧洲。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

它也是有点悲怆的城市,是原子弹降落过的地方。

我们靠港的地方就在大浦天主堂和哥拉巴公园边上,走几步路就能到。

作为世界遗产的长崎哥拉巴园,原来是英国商人在长崎的住宅,你可以来这里感受西洋文化留下的印记。而且它建在山坡上,在这里也就拥有了俯瞰长崎的好视角。

参观完它俩,我又坐公交车去了长崎的新地中华街,说实话有被可爱到。

这里的商品错综复杂,组合在一起看相当精彩。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

财神爷大家都爱也就算了,怎么咱们清朝的小僵尸也成文化输出了。老上海饭店挨着西湖,辣子鸡是中华料理名菜,再一转身大大的关公雕像镇店。

咱们老干妈陶华碧女士也漂洋过海来撑场面了,拥有一整层货架,大熊猫、风水镜和年画小胖娃更是一个都不能落。

这一通,可给我逛出了不少快乐。

再继续北上的话,就接着坐公交车,大概20min左右,就能到平和公园看原子弹落下来的原址。

🚶长崎citywalk线路大浦天主堂—哥拉巴公园‍—新地中华街—眼镜桥—平和公园—原子爆弹落下中心地碑

长崎的市中心和主要街区都在长崎港以北2公里的扇形区域内,沿着浦上川展开,而且长崎的路面有有轨电车,走路或者坐车都很方便。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

DAY5 福冈

福冈位于日本九州北部,是『北九州福冈都市圈』的中心城市,也是九州最大的城市。

这座城市的街景,同样很干净美丽繁华。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

当地最出名的景点是太宰府天满宫,以供奉学问之神菅原道真公而闻名。

太宰府天满宫是总社,下属还有12000多家分社。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

在福冈人心中,这太宰府是真灵验,大事小事都要来拜一拜。他的作用有点像我们是孔庙,祈求入学考试合格或者应聘录取通过之类的都很管用。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

当然了,作为神,自然也不能偏科。爱情、事业、健康、平安等常规项目也能捎带着保一保。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

我们去的时候遇上了令和大改修(年号『令和』的令字就源于此),主殿在维修,所以临时搭建了一个神灵的暂居之所,也是不敢怠慢。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

整个太宰府都在卖梅枝饼,一种糯米包红豆馅的糕点。梅枝饼150元日币一个,据说门口光是卖梅枝饼的小店,一年年商就能达到7千万日元。

大家可以买一只来试试,为他们的财富添砖加瓦。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

这条商业街里还卖很多可爱的小摆件,后边我几个城市一路转下来,回头想想还是觉得这里的比较精致。

这里还有隈研吾设计的星巴克,全榫卯结构的屋顶,也是相当有看头。

为了这篇攻略,我在海上住了15天为了这篇攻略,我在海上住了15天为了这篇攻略,我在海上住了15天

你到福冈市区的话,可以吃一碗博多拉面,一双拉面、一兰拉面和SHIN SHIN都挺出名。我因为排队太严重放弃了,后边想想又觉得有些后悔。

DAY6 别府

这天,我替大家下地狱了,不是,去别府看温泉了。这条早上靠港的时候拉来窗帘一看,我呆住了。岸上到底咋回事,怎么到处都在冒烟,家家户户跟着火了一样。

原来是到地别府,日本最有名的温泉地了。

有多夸张?在这片50平方公里面积的地方上,涌泉口能有2800多个,数量占到了日本第一位,全世界第二位。这里的温泉种类也多,全世界一共有11种温泉,而日本别府就有10种。

在船上的视角,别府全景图先按一张👇🏻

为了这篇攻略,我在海上住了15天

别府的空中是雾气蒸腾的青烟,地面上是沸腾滚滚的热汤,是一个很drama的地方。

当地最出名的温泉是别府八汤(分别是滨胁温泉、别府温泉、龟川温泉、铁轮温泉、观海寺温泉、堀田温泉、柴石温泉和明矾温泉),此外呢,最特别的就是别府七地狱。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

我们去了其中最出名的海地狱和血地狱。如其名,因为含有的矿物质不同,前者是绿松石蓝,后者则为血腥的红色。

海地狱海地狱血地狱血地狱

在温泉还没有普及的时候,这一大口池子常日冒着热水,水烫到能直接把人送走,周边一圈全是各种鸟兽的尸体,方圆数公里寸草不生……惨绝人寰的场景,叫它一句地狱不过分吧。

至于现在嘛,写着地狱两个字的周边,地狱温泉鸡蛋和地狱汤之花都成了宝贝,温泉得到了充分利用。

温泉煮鸡蛋和温泉蒸菜都是常规操作,你还可以边吃饭边泡温泉,到了冬天温泉的地热还能用来做地暖,大自然的馈赠用来做一切都不浪费。

原来别府早就率先实现了温泉到户,人均温泉自由。

免费足汤可以泡脚免费足汤可以泡脚

我们在别府只呆了半天,算是匆匆一瞥。13点就离港往大阪开去。

下午又是躺在船上看海的好时候了。舟行景异,就像是看了一幅长轴海景画。在这里,你还有机会看到海豚!自己见到海豚的激动之情,真的难与外人道也。

DAY7-8 大阪

我们在大阪停留了两天,这在邮轮行程中并不多见,算是留足了时间让我们把大阪玩透。

大阪城是大阪的标志,是到大阪必看的景点。大阪城主要参观的是天守阁,你可以登高望远看大阪城的全景。

买东西的话,可以去心斋桥,当地最热门的购物商场了。基本上想买的你都能买到,大概游客来得多了,来这里买东西的一大好处是中文友好,会更加方便一些。

紧挨着心斋桥的大阪道顿堀,则是大阪美食集中营。这里霓虹灯闪烁,各家店铺门前都装饰着各种立体人物和动物的雕像,体型巨大,造型夸张,让你感觉就像是走进了一个鬼怪世界,相当酷。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

大阪烧和章鱼小丸子是特色美食,可以尝一尝。只不过,我个人感觉实在有点咸,大家权当尝个鲜就好。

黑门市场也在附近,可以连着一起逛。

此外呢,大阪和京都挨得近,还可以抽一天去京都玩。伏见稻荷神社、清水寺、二年坂三年坂都是最热门的景点。

DAY9 名古屋

为了这篇攻略,我在海上住了15天

去名古屋城看日本大佬的黄金屋了!

它是德川将军的据点,最早建造于1600年。不过,现在这个建筑则是后来市民们集资新建的了。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

但是呢,日本的建筑都保存了很详细的建造资料,所以如今依然能够按照当时的模样,一比一原样复建。

复原土豪家族的房子可烧钱了,光是木头就很名贵,据说一根木头就能价值一辆丰田汽车。

真金白银花下去了,结果就是我确实有被本丸御殿惊艳到。满屋的金漆屏风,流光溢彩,着实美丽。

屏风的题材有梅兰竹菊,也有松鹤延年,可以让你看到不少中国文化的影子。

它也让我明白了《阴翳礼赞》写过的何为黄金之美👇🏻

「现代人住在明亮的房子里,不知道黄金的美。住在幽暗房子里的古人,在一切外光照不到的角落,摆上金隔扇、金屏风。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

它们捉住相隔老远的院子里的光线,又猝然梦幻般地反射回去。这种反射,犹如在夕暮的地平线上,向四周的黑暗投以微弱的金光。黑暗的角落能聚攒如此多的光线,皆因黄金那沉痛的美。」

为了这篇攻略,我在海上住了15天

这天,我还参加了日本和果子制作和抹茶的体验活动。体验地点在周边的岐阜市,远是远了点,但是一路上风景秀美,是很美丽的日本乡村景象。

老师是当地很有名的和果子制作大师,亲切和善。我们跟着她做了樱花和菊花,看起来很是像模像样。

甜甜的和果子就着微苦的抹茶一起食用,绝配!

DAY10 清水市

静冈县清水市,有两大标签,一是《樱桃小丸子》作者的故乡,另一个则是远眺富士山的好地方。它离富士山很近且毫无遮挡,原本是看富士山的好地方。

然而,看富士山太需要运气了。我们一共去了三保松原(日本三大胜景之一)和日本平公园(登高望远的好地方)两个地方蹲点。

果然,我就没看到。

于是,在清水的这天就上演了一场寻找富士山的游戏。所有人都不时朝着它的方向远眺,期待云雾褪去,富士山现身。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

看得我都快看出幻视了。那个是不是?这个也很像!但我知道,如果富士山在眼前,你肯定能马上认出来的。还是给大家上图吧,假装看到了。

但是这个运气,还是值得来碰的。因为,富士山就在那。

此外呢,樱桃小丸子乐园清水鱼市场都离港口很近,步行就能到。清水的樱桃小丸子乐园,全世界独一份的。

它还原了剧中的场景,可可爱爱,谁人不爱。

再往前走几步路,清水鱼市场里,各种海鲜也看得人心花怒放。

60多元就可以吃到一碗铺了满满好几层金枪鱼的海鲜丼。那个鲜美、丰腴和满足,让我又一次戒掉了船上的一顿晚餐。

DAY11德岛

群山起伏的四国,对于日本人来说是秘境。那么德岛,就算是秘境中的秘境,一个称得上是山川秀丽的地方。

然而,德岛也是我们遇大雨的一天。毕竟航行时间长,什么天气都有可能遇到。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

来都来了,我们冒着大雨去德岛博物馆里,看了日本最古老的木船博物馆,然后在门口简单浏览了一下传统的日本园林(用石头和植物营造了海上仙山),就匆匆回船了。

虽然行程有些仓促,但我觉得这一日的高光时刻,绝对得是欢送仪式了。离港时的欢送仪式,当地人还拉来了舞蹈团,跳了他们认为最隆重的特色舞蹈。

船只离港的时候,岸上和船上的人互道沙扬娜拉的声音此起彼伏,也太过于隆重了!

DAY12高知

高知是四国岛中最大的一座城市。即使没来过,但你很可能早就吃过它:章鱼小丸子上面那层「刨花」,就来自高知的鲣鱼皮。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

在高知,我们逛了当地最出名的寺庙和植物园。

五台山的竹林寺,听名字就很耳熟,是山西五台山?

它最早建于724年,原是天皇从遣唐使那里听了不少有关中国的故事,日思夜想免不了做梦梦到了五台山。于是,他就在日本国内寻找相似的地方,建了这五台山竹林寺。

它还是「四国遍路八十八座灵场」的第三十一座寺院。

我来的时候,这寺庙已经被岁月盘出了包浆,到处长满了绿莹莹的青苔,很是清幽。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

像很多日本寺庙一样,这里供奉文殊菩萨的同时也有不少神社,是神佛共存的地方。

这里佛像也都穿着小肚兜,而且肚兜色彩鲜艳。这说明佛像有人照看,换得勤快,香火旺盛着。

隔壁几步路就是牧野植物园。它建成于1958年,是为了纪念「日本植物学之父」牧野富太郎而修建的。

他一共收藏了40多万种植物样本,让1000多种植物拥有了名字,对日本乃至世界植物分类学贡献很大,是日本国宝级的人物。

植物园挺大的,路边的花花草草旁插满了小标牌,是很经得起细逛的植物园。

最近在NHK热播的电视剧《烂漫》,讲的就是他的故事,感兴趣的朋友可以先行补课。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

高知也是著名的水产大县,这里提供了日本将近4成的金枪鱼产量。

另一大特色就是鲣鱼。因太平洋暖流洄游而来的鲣鱼,到了高知正是肉质肥厚捕捞的好时候。

想要品尝它,可以坐穿梭巴士到弘人市场。它也是本地人会逛的市场,特色小吃不少。

明神丸是最有名的一家店,你可以现场围观厨师用稻草烤鲣鱼。鲣鱼放在由稻草点燃的大火上微微熏烤,烤到表皮5-6毫米处,鱼皮的腥味变淡肉香四溢即可。

切开来里头鱼肉还有美丽的深红色,你可以撒盐或者加酱汁吃,都很鲜美。

DAY13鹿儿岛

在日本,蔬菜金贵。而全日本最肥美的萝卜,大概就在鹿儿岛吧!因为这里有一座活火山。火山爆发产生的火山灰,一举把这里培育成了农业发达大县。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

我们参观了鹿儿岛黎明馆,这里的藏品很多,可惜全程不让拍照,只能等大家自己来看了!

为了这篇攻略,我在海上住了15天

日本人喜欢登高望远,入乡随俗,我们也跑去了城山平公园远眺火山。虽然天气不算给力,但火山好歹也是看过了。

最后一站圆满收工,返程!

至此,所有的游览行程都结束了。船慢慢往回开,我们也继续在船上该吃吃该喝喝。

船上的最后一晚还有欢送晚会。我们在欢乐中度过了船上的最后一晚,一夜无梦,醒来就到地上海了!

///

以上,就是本次的邮轮repo。

讲真,这船我可不敢多坐。我这个做攻略都快做出职业病的人,登船之后就变懒惰了。明天去哪?不用想了,反正每天晚上送到房间的伊敦日报会把行程安排得明明白白。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

我不用费心折腾什么交通,在日本车站的七八九十个路口里迷失方向;也不用一天换一家酒店,每天大包小包声势浩大得宛如蚂蚁搬家。邮轮是带上豪华酒店跟我走。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

下船玩好后,上船各种生活依旧。

虽然这次去了十五天,我并没有长途跋涉的疲惫感。而且,招商维京游轮境外旅游合作伙伴的行程策划团队的悉心安排,让我觉得本次旅行的收获和丰富程度都是远超预期的。

为了这篇攻略,我在海上住了15天

当你在岸上拼命玩耍后回船,在异国他乡被此起彼伏的「欢迎回家」的声音包围时,就格外明白在海上有个家的感觉可真好啊~