小邱尝新 篇四十五:我变了,但我又没变——简评Cyrus CDi-XR

2023-08-22 10:36:12 2点赞 2收藏 4评论

对于Cyrus这个来自英国的老牌HiFi品牌,我相对陌生,唯一的印象就是,朋友正在使用CDi合并式CD机,再有就是他们对体积控制十分严格,除了Cyrus Lyric这台一体机外,其余产品高度一致的保留着相同的长宽高(常规台式机一半宽度),由于个头小巧,对他家CD转盘感兴趣的朋友也不少,但是大多数朋友还是对上一代CDi和纯转盘CDt比较了解,XR系列的CD机在我的朋友中似乎还无人使用,甚至还有不少朋友并不知道这个系列。

我自己在用的CD机是十几年前购买的Arcam CD192,一直都有升级的打算,折腾了一圈流媒体后发现,拥有足够碟源的情况下,流媒体系统更加折腾,往往容易陷入不断微调的困境之中,而CD系统的包容性则宽泛了许多,可以相对容易找到适合自己的声音。之前机缘巧合与朋友聊起,将最新款合并式CD机CDi-XR借来玩了两个月有余,在此简单记录下,也希望给为选择CD机而烦恼的朋友提供一些参考。

我变了,但我又没变——简评Cyrus CDi-XR

Cyrus最新产品系列为XR,缩写自「Xtreme Resolution」,如此自信的名称或许源于该系列对于CD读取精度和降低噪声等技术的更新吧,新系列三围尺寸未变,Half-Size半宽外型延续经典,摆放在原厂「树」形支架上依旧协调(图源:Cyrus官网),显示屏从绿光变成黑白显示,前面板的布局依旧很一致,原本的实体按键这一代统一变为电容式触摸按键,采用全新“幻影黑”漆面,手感不错,外观低调但依旧很有质感。新的XR系列共有6款产品:分别是独立前级Pre-XR,2款不同定位的合并功放i7-XR和i9-XR,2款CD转盘CDt-XR和CDi-XR,以及外部电源PSU-XR。其中我主要关注CD播放器,照例分为了Transport和Integrated两个版本,前者缩写t,为纯转盘,后者缩写i,为合并机。

此次借来玩的CDi-XR除了同轴和光纤两路数字输出,还带有2组RCA模拟输出,依旧只提供单端输出,此外,还有着一组唱放输入、开关电源、PSU分体电源、iR14 Trigger和固件升级接口。依旧采用吸入式入碟,在为数不多的同类CD机中,几乎一直立于旗舰地位。Cyrus自研的Servo Evolution读取和控制系统升级至第二代,或许有人认为解码是CD机是最为关键的部分,但我一直认为信号读取更为重要,传统的CD伺服系统会在读取遇到问题后进行侦错修正,这个逻辑并不适应音质要求苛刻的HiFi转盘,Cyrus搭载的Servo Evolution读取系统则是通过激光头多方位倾斜移动来减少可能的修复动作,尽可能完整的获取光盘数据,从而提升读取精确度与准确度,从而减少纠错过程中产生的噪声,甚至获取更多细节,官方称二代在精确度上较前代提升更大,在我使用的这段时间中,并未出现数据读取方面的问题。官网图片来看,机箱中部有一块金属板将转盘与解码部分物理分割,作为转盘、解码和电源间的屏蔽,3.8 kg自重一部分来自于机内的环牛(拆机图源:soundstagehifi),尽管提供了外部电源升级选项,但本机供电部分依旧不含糊,采用了「逆流」的方式来抑制噪声,简单来讲,电流从电路中「最安静」的部分开始,流向“噪音较大”的部分,更少的噪声被“携带”或引入电源电路中,从而限制了噪声在电路中的传播。解码为针对16 Bit/44.1 kHz校准并优化滤波的32 bit的QXR DAC,同样升级至了二代,但我找遍全网也未查阅到更为详细的信息。

拆机图源:soundstagehifi拆机图源:soundstagehifi

​​

小系统搭配上,主要通过同轴输出至钜声X-Sabre 3 -/ HiFiman高登小夜曲做转盘数字输出,或RCA直接接驳小夜曲作为转盘+解码模拟输出,周边线材几乎较我之前文章无太大出入,排插插芯更换为明宫旗舰,贵丰旗舰电源线前移至总线,CD电源线为Pahebel铜镀银,小夜曲使用铜镀银+金线混编电源线(尚在实验中)。参考耳机为HiFiman HE1000V2 及 森海塞尔HD660S2 /wt ddHiFI BC150B屏蔽线。

CDi-XR做转盘+解码使用,相较小型化的机体,有着十分充沛的能量和稍浓郁的声音,符合我对于「英国声」的理解:声音有着足够强大的素质,但并未过分强调,结像也不锐利,但是胜在声音整体协调性和音色,对于泛流行曲和小编制古典乐的演绎十分到位,可见CD机虽体积缩小但声音并未因此而缩水,大编制虽说整体有着不错表现,但我更加钟爱德国机偏硬朗和框架分明的声音表达。

将CDi-XR单独用做CD转盘连接解码/一体机,受解码变化,声音更加周正,厚度与韵味有所减少,但是整体框架与细节相比机内解码有所提升,前述大编制上的弱项在外接解码后有些弥补。Servo Evolution读取和控制系统算是Cyrus的看家本领,稳定和准确的读取为后续回放过程提供了足够丰富的信息量,噪声减小体现在听感上主要是宁静与安定,也可让人更加安心欣赏音乐。其间我对流媒体系统有着一些小调整(排插、线材变化等……),但是CDi-XR表现出了较高的包容性,对声音疑虑的时候,CD机依旧可以当作一把尺子来进行参考。搭配上,CD机相较流媒体系统有着更高的下限,不论单做转盘亦或是转盘+解码,CDi-XR都有着比较令人满意的表现,虽说只有单端输出,但保有较高质量的信号输出,很好的平衡了素质与听感。周边线材相对不会太为敏感,线材搭配上,我选择了线条较硬朗、少许提升光泽度的电源线和声场、密度较有优势的信号线与之搭配,微调后的声音更加和谐,当然,更大的系统下或许还需补充能量和厚度,具体还需依据搭配来调整。

我变了,但我又没变——简评Cyrus CDi-XR

CD机变更为CDi-XR,相较我之前所使用的Arcam CD192毋庸置疑有着提升,同为英国机,有着类似的声音审美与风格表现,但是CD机作为HiFi品类更新最为缓慢的品类,新一代产品还是有着不可忽略的优势,一方面是读碟速度、精确度与准确度等CD转盘基本功更加扎实,另一方面,有着更加强大的素质和依旧耐听、好听的声音。虽说只是侃侃而谈,并为对比同级、或是与上一代CDi,但就两个余月的使用来说,我依旧坚持认为这是一台空间友好、声音优秀的前端,对于狭小空间,特别是桌面系统来说,极其值得尝试,同时我也认为这是一台会让人想踏实使用的机器,唯一比较遗憾的是它相比前代贵了一倍的售价,不过贫穷兴许应该是我的问题。

图源:Cyrus官网图源:Cyrus官网