12年换了3次房,2次都是二手房,偏爱二手房,这5个原因是重点

2023-08-21 16:14:10 6点赞 25收藏 5评论

入住的第一套房子,买的是个现房,入住的时候,小区里基本已经住满了;

第二套房子,是一套二手房,更准确的说,是一套“学区房”,八成新的装修,基本没有大动,就换了家具、家电等就入住了;

第三套房子,就是现在住的房子,买的顶楼,看上的是一个大露台,也是一个二手房,拿到手后就开始了大动。

不仅按照自己的意思,重新做了装修,还把原本的阳光房给拆了,改建了一个比较大、比较先进的阳光房,而这也是买下这套房的初衷:一个大大的露台!

说到这里,可能很多朋友就看明白了,12年,换了3次房,2次是二手房,为什么这么偏爱二手房呢?

现房和学区房就不说了,就单说现在住着的这一套二手房,并不是价格便宜才买的,相反还有些小贵,因为它是“单学区”房。

那么,是什么原因,让我这么偏爱二手房呢?

1、没有烂尾楼的风险

没遇到,不代表没见过,可以说,每个城市都有烂尾楼,单位里的同事的姑妈,房子买了6年了,接手的开发商换了3家了,还是竖立着的钢筋混凝土。

用同事的话说,“估计我姑妈是住不进去了!”

这虽然是老百姓一种无奈的调侃,但想一想,全家人辛苦挣的钱,去买套房子,真不知道什么时候能拿得到。

这要是套婚房,女方不通情达理,婚事很可能就黄了。

也别说去买大公司的期房,没问题,连某大都出问题了,反正我肯定是不会选择期房的。

2、没有理想中的位置

李嘉诚就说过,买房子看地段就行,别的都是假的。但一个城市,好的地段是有限的,买新房都能买到郊区去了。

想要好的位置,比如说靠医院近的,靠学校近的,靠市中心近的等等,就得去买二手房,甚至是三手、五手房了。

就像我买的“学区房”一样,只要你挂出来,一天就能给你交保证金,三天就能完成交易,说得真的是一点也不夸张。

说到底,买房就是买地段,住得离医院近,关键时候就能救命;住在市中心,生活质量高,至于说学区房,有孩子的家长都懂。

3、没有房屋质量的风险

买期房,还有一个大的弊端就是房屋质量不能把控。我喜欢养花,自然就喜欢带大露台的房子,但期房叫我买带露台的,还真不敢买。

二手房就好多了,漏不漏水一目了然,而且二手房原本有阳光房,我现在翻建,物业也同意,但新房子,就算有露台,你建建看?保证没门。

更别说像外墙漏水,窗户损坏,户型和户型图不对,面积不对等等问题都不会出现。

最后如果有喜欢养花的朋友,说下,养花最好的是露台,院子并不适合养花,特别是现在高楼林立的小区。

4、没有装修房屋的危害

买二手房,运气好,买个八九成新的装修新房,真的都能拎包入住,最多把一些卫生洁具、床等更换掉,就行了。

不要担心甲醛,也不要担心装修上的坑,前屋主都帮你解决得好好的。我们再看新房,如果是期房,钱花了,还要等二三年才拿到钥匙

一切顺利,找装修公司,装修半年,晾半年,能顺利入住最少3年,二手房买的好,也就是5、6年,真是年限更低的房子。

这样的二手房不比你新房香吗?

5、没有没完没了的收费

我现在入住的小区,是居委会托管,就养了几个保安和几个保洁员,物业费只有5毛一个平方,除此之外,什么收费都没有。

更好的是,小区里停车位免费,谁先到谁的,不管晚上多难停车,你总能把车给停下来,也不至于担心贴罚单。

光这两项收费,大家想想,入住新小区的,一年得交多少钱?估计要一个月的工资吧!

不要觉得这样的小区不安全,前后门照样是24小时保安门岗,2小时一次巡逻岗,到处是监控,入住3年没听说过丢东西、打架之类的事情发生。

而且,小区里人都熟悉了,就连停车也习惯了,晚回来的只有到处找位置,也没见过抢车位吵架的,都知道小区能停的下,再说又熟悉了,谁会吵呢?

综述:

买二手房,要注意年限,最理想的是购买5年到8年的,不能购买10年以上的二手房,到了20年房龄的房子,直接不用去看了。

很多朋友买二手房,主要就是为了“学区”,也就是学区房,房龄可以放宽,毕竟不影响它的附加价值!

不过,如果有准备入住的话,还是要看下条件,环境太差还要重新装修,这一块费用也要考虑清楚。

最最要注意的是,一定要明确房子里的名额有没有被占用了,像一些双学区房,只要有小孩上学,那就是9年时间,可别看到过了6年了,能买了,到时候办入学傻眼了。

看完这些,大家还觉得二手房没有期房和现房好吗?