江浙沪亲子游|夏天当然要带娃去溯溪!宜兴两天一夜亲子游攻略

2023-08-11 23:22:23 2点赞 55收藏 8评论

炎炎夏日,如果你也和我一样不喜欢特种兵式的旅游打卡,只想轻轻松松的带娃出去玩一趟。那么,宜兴是个不错的选择。

不仅风景好、可玩的地方多,“性价比”也很高。上个周末,我们就带娃“四刷”宜兴,来了一场说走就走的两天一夜之旅。

Day1:雅达小镇——龙山村

因为之前去过几次,所以这次我们直接找了当地的朋友帮忙在龙山村定了一间民宿的亲子房,300一晚,一张大床加一张小床。

从浙江自驾出发,因为是“临时起意”,所以并没有赶个大早,慢悠悠收拾完东西出发,到那边刚好是中午时分,就先到雅达小镇吃了个午饭,午饭吃的是周震馄饨。

先来说说雅达小镇,全名叫“雅达阳羡溪山小镇”,一直觉得“阳羡溪山”这个名字真的很有意境。虽然名叫“小镇”,实则为一处景点,和东坡阁挨的很近,因为之前已经去过两次东坡阁所以这次我们就没有再去。

江浙沪亲子游|夏天当然要带娃去溯溪!宜兴两天一夜亲子游攻略

小镇是免费对外开放的,江南园林式的商业街,如果担心在外面吃饭容易“被宰”,可以到这里来用餐,至少这里的餐馆都是明码标价的。推荐3家吃过的餐馆吧。

1、周震馄饨。如果只想吃个简餐,那可以试试这家周震馄饨,每次去人都很多。

店里没有菜单,因为整个店只卖一款产品——馄饨,没有大小馅料之分,只分大碗小碗。

大碗20个,20元,小碗15个,15元,根据食量选择即可。

这是我见过的唯一一家全店只卖一款产品的餐饮店,足以见得老板对自家馄饨的底气。

江浙沪亲子游|夏天当然要带娃去溯溪!宜兴两天一夜亲子游攻略

2、乐群餐厅。乐群餐厅算是“小镇食堂”,菜品丰富,价格也相对比较实惠,很符合我们一家人的口味。

菜品以宜兴农家菜和粤菜为主,第一次去宜兴的可以试试“乌米饭”,很有宜兴特色。我们第二天回程前的午饭就是在那边解决的。

3、北平精酿。如果想吃顿好的,可以试试北平精酿。以西餐为主,菜品比较精致,店内环境也很好,很适合和朋友聚会。

除了餐饮,雅达小镇还有很多沿街的小摊,“人气”很足。小镇内还有电影院、酒店(龙隐溪山·别院)、木艺馆、紫砂馆等,如果走累了还可以乘坐“小火车”,我女儿每次去都要坐一次。

江浙沪亲子游|夏天当然要带娃去溯溪!宜兴两天一夜亲子游攻略

值得一提的是,小镇的夜景非常美,所以当天晚上我们晚饭后又到了那边散步,刚好还看到了喷泉灯光秀(19:00开始,大概持续了半个小时)。

江浙沪亲子游|夏天当然要带娃去溯溪!宜兴两天一夜亲子游攻略

话说回来,中午我们在雅达小镇吃过午饭后,就直接去了龙山村的民宿办理入住。

最近的天气实在太热,担心小朋友中暑,所以我们先在民宿里休息了一会儿,3点多才出门。

龙山村的民宿大多是沿着溪流而建,出门走上几步就能到达溯溪的地点,从上游到下游大概几百米的距离,任意选个位置直接下水就行,或许因为是暑假,所以溯溪的人特别多,大多都是带着孩子的。

虽然天气很热,但溪水还是很凉快,小朋友玩上几个小时根本不在话下。(如果爸爸愿意当靶子的话孩子们会玩得更开心江浙沪亲子游|夏天当然要带娃去溯溪!宜兴两天一夜亲子游攻略

江浙沪亲子游|夏天当然要带娃去溯溪!宜兴两天一夜亲子游攻略

虽然沿途都有卖水枪、渔网之类商品的小摊贩,但价格比较高,建议大家可以自带,我们出门的时候忘拿了,只能现场买了两把,花了25,虽然小朋友和大人玩得都很开心,不过建议大家可以提前网上买,回来之后对比了一下网上的价格确实优惠很多。

除了水枪,建议大家带好拖鞋(一定要防滑)、泳衣(可带可不带,现场很多小朋友穿的泳衣,如果不带的话玩好要及时更换干燥的衣物避免着凉)、手机防水袋、碘伏棉签和防水创口贴,避免应对一些擦擦碰碰(最好用不到,但还是建议大家备着,现场不好买)。

玩了大概两个多小时后,我们就回民宿洗了澡换了衣服,找了一家“农家乐”。点菜的时候没有菜单,就是从老板娘报的几个菜里选了几个,土鸡汤、鳝丝、鱼头、田鸡、南瓜藤,量很大,味道一般,结账的时候580,也是万万没想到的,大家如果也在一些没有菜单的饭店吃饭一定要问价格。

晚上在雅达小镇逛了一会儿买了点东西就回民宿休息了,顺便定了第二天张公洞的门票,在此建议大家如果要去张公洞玩,记得提前一天在美团或抖音上订票。

我们提前一天在美团上买套票的价格是98.1元,当天直接买的话要110。美团下单后会直接有个入园码,下单的时候需要填身份证号,当天凭身份证或入园码直接入园即可,抖音上买的票好像需要去游客中心换票。

Day2:张公洞

第二天起床之后在民宿简单用过早餐我们就直接前往张公洞了。

前一天团的套票包括张公洞的门票+漂流+地下河+陶吧。

我们到的时候大概是10点左右,绕了两大圈才找到个车位,停车实在不太方便。

小朋友还沉浸在前一天溯溪的欢乐里,所以又把水枪带下了车。

天气很热,好在洞里还比较凉快,里面比较潮湿,灯光也比较昏暗,所以我们大概绕了一圈就出来了。

江浙沪亲子游|夏天当然要带娃去溯溪!宜兴两天一夜亲子游攻略

刚开始从溶洞出来对外面的高温还一下不太适应,所以先休息了一会。

可能是暑假+周末的原因,人真的特别多,地下河和漂流都排起了长长的队伍,考虑到已经快到中午了,我们决定只选择其中一个项目。

出发前看过一些攻略,有人说地下河的救生衣很多是发霉的,人多的时候皮划艇都不需要划,几乎是被推着走,体验感不佳,所以我们选择了漂流。

大概排了一小时左右的队,漂流全程大概就七八分钟,好在小朋友玩得很开心,或许因为是第一次漂流,也算没白排。

江浙沪亲子游|夏天当然要带娃去溯溪!宜兴两天一夜亲子游攻略

张公洞的漂流很安全,就是一条窄窄的河道,刚好一个皮划艇的宽度,水道很浅,不用担心翻船等问题,所以低龄宝宝也可以玩。

尽管如此,裤子还是会湿,建议穿短裤或速干的衣裤。

河道中间有人拍照,照片拍的还不错,下去之后可以买,带相框一共20。

江浙沪亲子游|夏天当然要带娃去溯溪!宜兴两天一夜亲子游攻略

总的来说这次宜兴遛娃之旅还是比较满意的,因为娃真的玩得很开心,回家之后还嚷嚷着要去宜兴玩水。

不过如果有条件建议不要周末去,人实在太多了,确实影响体验感。

当然如果你只是为了去溯溪那无所谓,虽然人多,但小溪里总有你的一席之地,毕竟现在免费遛娃的地方真的越来越少了。

记得多带几套换洗衣服,衣服湿了好及时更换。带好拖鞋,玩水必备。做好防晒,虽然水里凉快但路上的日头真的很大。

最后预祝大家玩得开心~