周末观影指南|30亿打造的《封神》值不值看:不喜欢,但推荐

2023-07-21 16:32:41 22点赞 24收藏 111评论

这个暑期档,国产片大口吃肉,进口片被动挨打,谁没有料到会有今天这个局面。以前我们说暑期档是国产电影保护月,估计以后要特别设立一个好莱坞电影保护月了。

上周,拯救好莱坞的男人阿汤哥带着《碟中谍7》上映,本以为拿个10亿票房不在话下。没想到一上映,前有狼后有虎,《消失的她》《八角笼中》《长安三万里》,一顿围追堵截,阿汤哥直接被搞得没脾气,票房至今还没破3亿。

这一周,又是这种情况。在好莱坞那边跟《奥本海默》叫板的《芭比》,来到内地院线,完全不受待见。夹在《封神第一部》和《超能一家人》之中,像是一个娇小的女孩被一堆彪形大汉围着,毫无出路。目前本片的排片占比只有2.3%,很多还是早上9点场、晚上23点场,要么就是最小最差的厅。要是不看的话,估计过完周末就找不到排片了。

封神第一部:朝歌风云

推荐指数:🌟🌟🌟

导演: 乌尔善

编剧: 冉平 / 冉甲男 / 乌尔善 / 曹升

主演: 费翔 / 李雪健 / 黄渤 / 于适 / 陈牧驰 / 更多...

类型: 动作 / 战争 / 奇幻 / 古装

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话

上映日期: 2023-07-20(中国大陆)

片长: 148分钟

周末观影指南|30亿打造的《封神》值不值看:不喜欢,但推荐

先说结论,我个人是不喜欢的,但是愿意推荐一下,同时对这个系列依旧保持着好奇和期待。

关于这部电影的争议太多了。从立项到上映,从30亿的成本到十几年的筹备,还有那句口号一般的“中国电影工业化”,让很多观众都有一种等着看笑话的心态。

关于电影工业化,曾经有幸跟参与本片的几位幕后工作人员聊过天,场记、剪辑、摄影,当然都是相应工种下的小角色,说了一些很有意思的细节。比如剪辑如何规划文件的命名形式、场记如何打板和记录、摄影如何统一镜头的记录等等,都是这些很繁琐的小事,本片剧组都做得非常细致、认真,结果清晰、统一。如果对电影幕后有一些亲身体验的话,就会明白光是这一点就很不容易了。

周末观影指南|30亿打造的《封神》值不值看:不喜欢,但推荐

所以说,电影工业化可能并没有很多人想象中的那么宏大,而是一件件小事的系统化、标准化。《封神三部曲》整个幕后团队数千人,他们或许可以把这种标准化的体系,带到更多的剧组。这对目前大部分依旧处于混乱状态的内地剧组来说意义非凡。

回过头来说电影本身。改编自《封神演义》,分成三部,大家基本上就知道这部基本就是个预告片。第一部是前奏,第二部是岐山保卫战,第三部才是神仙大乱斗,所以第一部的大场面并不是很多,更多的是庙堂上的争斗,以及诸侯为什么要反。

周末观影指南|30亿打造的《封神》值不值看:不喜欢,但推荐

从改编的角度来看,本片以现代人的视角把红颜祸水的妲己改成了纣王本身的权力欲望,而妲己只是稍微推波助澜。这个视角是没问题的,并且还算成功。尤其是费翔的精彩出演,呈现出一个健壮、勇猛并且欲望极强的王者。

弱化妲己的存在感,使得大家耳熟能详的比干挖心、姜王后之死、姬昌吃儿子等桥段都变得毫无逻辑。并不是说,这些事情一定都要按照原著所写,全都让妲己来推动,但是直接拍成比干脑子抽了要自己挖出个心,也稍微有点反智了吧。

周末观影指南|30亿打造的《封神》值不值看:不喜欢,但推荐

尤其是姬昌吃儿子这段,原著的逻辑是这样的:姬昌卜卦说纣王是个昏君,所以才被关起来,但毕竟是一方诸侯,纣王也不知道该怎么处理,妲己就出了个主意说,你把他儿子剁成肉丸给他说,他要吃证明他的卦象不准,你自然就不是昏君,他要不吃,那此人不可留。所以姬昌明明算出此卦,依旧忍住吃了下去,然后才被放回西岐。

电影中的过程就从头到尾莫名其妙。先是让姬发杀姬昌,姬发不杀,那就先关起来,然后莫名其妙地跑去给人吃儿子,吃完就放姬昌走了,姬昌走了又让姬发去追杀。这个流程下来,纣王到底转变了几个逻辑。

周末观影指南|30亿打造的《封神》值不值看:不喜欢,但推荐

本片转而又把重点放在了“爹”的权力体系上,并且从头到尾没有跳出这个轮回,这是比较失败和局限的。大家都知道,封建帝国的权力是建立在家-国、父-君的体系上的,孝道是权利体系的核心,孝顺父母和忠君爱国是一件事情的两种体现,只不过是尺度、范围不一样而已。

整部电影从头到尾都在塑造爹、怀疑爹、杀爹、成为爹。李雪健饰演的姬昌对着未来的周武王说“你是谁的儿子不重要,重要的是你是谁”,但是问题在于本片中姬发的塑造无非是,从假爹转向了亲爹,说到底依旧是爹的儿子。

周末观影指南|30亿打造的《封神》值不值看:不喜欢,但推荐

总而言之,重点放在文戏的第一部,并没能处理好,所以我并不喜欢。同时,我依旧对这个系列的后两部抱有期待和好奇,希望能够尽早见到,也希望本片能够不要亏损太多。

超能一家人

推荐指数:🌟

导演: 宋阳

编剧: 宋阳 / 毕慷 / 董文腾 / 赵越 / 贾金金

主演: 艾伦 / 沈腾 / 陶慧 / 张琪 / 韩彦博 / 更多...

类型: 喜剧 / 家庭 / 奇幻

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话

上映日期: 2023-07-21(中国大陆)

片长: 113分钟

周末观影指南|30亿打造的《封神》值不值看:不喜欢,但推荐

这个片子,就不多说了。可能是目前上映过所有开心麻花中最烂的一部,当然这几年的开心麻花基本都很烂,所以最烂也没什么好骄傲的。鉴于排片量这么大,观众这么热情,还是特别提醒一下各位值友。当然如果有觉得“这部电影非常好看,我说的不对”的值友,也欢迎你说出你的观点。

芭比

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

导演: 格蕾塔·葛韦格

编剧: 格蕾塔·葛韦格 / 诺亚·鲍姆巴赫

主演: 玛格特·罗比 / 瑞恩·高斯林 / 亚美莉卡·费雷拉 / 阿丽亚娜·格林布拉特 / 凯特·麦克金农 / 更多...

类型: 喜剧 / 奇幻 / 冒险

制片国家/地区: 加拿大 / 美国

语言: 英语

上映日期: 2023-07-21(美国/中国大陆) / 2023-07-09(洛杉矶首映)

片长: 114分钟

周末观影指南|30亿打造的《封神》值不值看:不喜欢,但推荐

这个片子,其实也没有太多可说的。因为绝大多数电影院都不会给排片。目前本片的排片占比只有2.3%,很多还是早上9点场、晚上23点场,要么就是最小最差的厅,基本来说就是电影院认为不会有人来看这种电影的。

但是本片其实还挺有意思的。本片由格蕾塔·葛韦格(《小妇人》《伯德小姐》)编剧执导,诺亚·鲍姆巴赫(《婚姻故事》《弗朗西斯·哈》)共同编剧,玛格特·罗比、瑞恩·高斯林分别饰演芭比和肯。按主创阵容来说,也算得上是好莱坞顶级。只不过这次不是好莱坞大片,而是一部有点新意的文艺片。

周末观影指南|30亿打造的《封神》值不值看:不喜欢,但推荐

芭比娃娃,估计大多数人都听说过也玩过。本片讲述的就是芭比们和她们的男朋友肯们生活在一个“一切都很完美的童话世界”,直到有一个芭比开始怀疑现实,面临存在主义危机之后,她决定去真实世界看一看。

本片目前烂番茄新鲜度89%,M站综评81/100并收获必看认证。影片将于7月21日在中国、北美同步上映。目前在北美的票房非常不错,预售票房创造今年所有电影最高,也是阿凡达2以来的最高预售票房影片。业内预测本片北美首周末票房达9000万-1.25亿美元,甚至可能达1.3亿-1.4亿美元。

周末观影指南|30亿打造的《封神》值不值看:不喜欢,但推荐

但是反观内地,目前票房只有600万,预测票房6000万。很多观众,甚至业内人士,都把这部电影当作一个儿童片,但其实它是一部对于人生、自我意义的积极探索,当然是以一种非常谐趣的方式。

最后如果有排片的话,不要错过。至少比上面开心麻花会更好笑一点。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• “电影中的过程就从头到尾莫名其妙。先是让姬发杀姬昌,姬发不杀,那就先关起来,然后莫名其妙地跑去给人吃儿子,吃完就放姬昌走了,姬昌走了又让姬发去追杀。这个流程下来,纣王到底转变了几个逻辑”确实是让人觉得一头雾水,莫名其妙

忘了写,这里还有伯邑考跟纣王说一命换一命,然后纣王就很高兴地答应了,把伯邑考剁成肉饼,把他爹放了。

在殷寿眼里,姬昌除了会用算卦蛊惑人心外,实力是四个伯候里最差的,原著也是如此。而且姬昌在民间威望很高,所以,殷寿根本就没打算杀他。但是电影把伯邑考剪辑的太烂了,原来预计的三小时版本和上映的完全是两个版本,期待导演剪辑版吧

• 被片花耽误的好影片,很值得去看,妲己很美,剧情改的不错,小鲜肉演技在线,很好看

妲己是还挺不错的,几个小鲜肉辨识度稍微有点不够。

小鲜肉演的都不错 特别是伯邑考 不过最抢戏的还是费翔 把暴戾展现的很好

• 封神这次在宣发花了不少钱 [大囧]

• 昨天晚上看的 无论特效音效包括演技都值回票价 比这几年动辄几十亿票房的主旋律好看太多了

• 这片反正我是没看明白,但毕竟花了钱,我还是坚持看完

电影版删减了很多东西,没看过原先的版本有点门槛的。

是不是第一部在整铺垫呀

• 一句“我是你爸爸”就可以全剧终的电影

• 为什么要让老外演纣王?

为啥要纠结这个?影片是服务于故事和角色吧?

他的长相不是中国人。

• 封神不错,剧情很紧凑,全程没有人上厕所 [张小草_问号]

• 看费翔那张脸,就不想看了。。。

是太丑了,还是太好看了?

• 碟7排片太低了吧

暑期国产电影保护月,外片一律靠边站 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

少扯淡了,还保护月。保护月就是一点不让进。这片子一开始排片25%的好不好,但是没有上座率才下去的,但凡你们多去看看也不至于这点拍排片。

• 两部国产加起来和一部物化女性鼻祖的ip电影一个评分 哪里领钱我也想接这个工作

• 多少钱,大家一起挣好吗

• 洗钱大作

• 最讨厌这种吹国产电影的,是啥水平自己没个数吗……

最讨厌没看过就来指点江山的。

水军多。我看到王思聪说中国人没有审美都觉得有点冤。其实只是网上水军多宣发话术强而已,正常人没多少觉得它好的,但凡看过电视剧的,看过其他封神ip的,哪个能吹出来。我小时候还听封神演义的评书,完全不能接受这烂片毁IP。原作和众多优秀的再创作其实才成就了这个ip,结果一部烂片就妄想铆钉封神演义,想靠水军把自己吹成IP第一同时污蔑其他那么多创作都是烂片来拖垮这个ip。(实际上比那些它攻击的烂片还烂,顶多是烂的地方不一样而已。连哪吒都有50亿票房水军绝口不提,不知道这片的水军怎么好意思吹的)

• 30亿打造,29.5亿是洗钱

建议乌导当初不如选选你来当财务,0.5个亿可以完美复刻宫殿实景,麦田实景,服装道具,明星片酬,演员训练一年,这样的话现在已经赚了好多个亿了么

• 剧情太烂,被各种好评骗去电影院, 十分后悔。

• 超能一家人太一般了,还是封神好看

水军能不能别骗人了。超能不好看跟这电影太差有什么关系。。宣发都打架打到zdm了吗。。

没看过封神和超能的就不要评论了,反正我都看了,超能一家人真的太一般,说烂不为过!封神拍的好是事实,你就不要云评论了,自己去影院看吧

• 去年超能一家人宣布退档我就怀疑这部片子是个烂片。。。

另外,有人剧透说沈腾又是客串,本片的含腾量极低。。。预告片里面的镜头就是影片里面的全部。。。不知道真假。。。

不过现在我对于开心麻花出烂片已经一点也不惊讶了。。。

我买了等下看,回头告诉你是不是烂片

超能一家人真的太一般了

• 含腾量高、票房好并不能为一部烂片正名

不过超能没有水军吹,没有颠倒黑白,野生状态,在这方面上比某水军漫天,企图用营销话术pua大众强行颠倒黑白,把大众当🐒耍的某些电影强多了。

哈哈哈,那是因为统一吐槽了,真是太太太一般了!而且第一天就刷票房了,都是幽灵场

• 不值