使用米家通断器将传统灯具改智能灯的低成本方案

2023-07-19 20:25:15 118点赞 1117收藏 147评论

Hello大家好,我是老金,本期内容我们来了解一下如何低成本将传统灯具改为可接入米家的智能灯,并且将开关改装为灵动开关。

首先我们需要购买的是一个“米家mesh通断器”,单个价格大概在20块左右,他的作用就是接到灯具电源的进线上,以控制电流的通断。并且其本身是可以接入米家的,那么就可以实现一系列米家智能控制方案,例如使用小爱同学语音控制开关,定时开关,甚至与家里的其他智能设备联动都是可以的。

使用米家通断器将传统灯具改智能灯的低成本方案

这里呢,我是将电视墙的射灯进行了改装,用2个二进二出的接线端子将通断器接在灯具的电源进线上。这里提醒各位小伙伴,接线前请一定关闭电闸,并且如果没有一定的电工知识,不建议自行接线。

使用米家通断器将传统灯具改智能灯的低成本方案

接线完成后,就准备将通断器接入米家了,操作也是非常简单的。

使用米家通断器将传统灯具改智能灯的低成本方案

通电后,扫描设备,点击连接,选择设备所在外置,以及设备名称即可。

使用米家通断器将传统灯具改智能灯的低成本方案

这里我们需要在设备的更多功能-设置里将灵动开关打开。

使用米家通断器将传统灯具改智能灯的低成本方案

灵动开关是什么东西呢?普通灯具,即便是加装了米家通断器,但如果在实体开关上关了灯,那么设备就处于未通电的离线状态了,这种状态下,是无法通过米家或者小爱同学唤醒的。

而灵动开关,用官方的解释就是,灯具使用“灵动开关”功能关灯,灯具只是处于关灯待机状态,设备并非真的断电了。

而实际的灵动开关其实就是一个回弹开关,开关默认保持通电状态,按下灵动开关后,开关断电,松开灵动开关,其自动回弹,开关通电。也就是说灵动开关的单次操作其实就是一个极短时间内的断电-通电过程。

而支持灵动功能的通断器,则会识别这个过程,完成通电及断电的状态改变。断电-通电一次,开灯;断电-通电一次,关灯。这就是灵动开关的本质。这个的好处就是保留传统实体开关的同时,能够让设备永远在线。

那知道了原理,就可以来进行普通开关的的改造了,这里我们需要一个小弹簧,一般的签字笔里都是可以拆出来一个的。

使用米家通断器将传统灯具改智能灯的低成本方案

然后呢,将开关的面板撬开,用热熔胶将弹簧固定在开关的关灯方向。

使用米家通断器将传统灯具改智能灯的低成本方案使用米家通断器将传统灯具改智能灯的低成本方案

比如说你的开关向上按是开灯,那就将弹簧固定在开关下方,合上面板,按压测试,回弹正常。

使用米家通断器将传统灯具改智能灯的低成本方案

测试一下灵动开关功,开光灯正常。

至此呢,传统灯具改米家智能灯具以及普通开关改灵动开关就完成了,动手能力强的小伙伴不妨也试一试。那么好的,本期内容就到此结束了,我们下期再见。

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 GN-GB3 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔 墨云灰

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光