歌布林玩机吧 篇二百一十:清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

2023-07-26 20:02:59 0点赞 0收藏 0评论
清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

其实本人手中有真无线耳机,也有几条hifi大耳,无奈南方的夏季十分炎热,大耳肯定是不能用了,而普通真无线耳机也并非想象那么好用,由于电脑网卡附带的蓝牙编解码器十分弱鸡,不仅延迟极高,而且音质十分不好听......关于入手漫步者GX05,我可憋了好久,毕竟是个新物种,无线2.4G+蓝牙5.3的真无线耳机市面上还非常少见。

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

废话不多说了,直接开箱叭。包装盒很好看,外面是一个纸套,然后就是一个黑色的塑料包装盒,打开盖子就能看到耳机主体,盒子里塞满了黑色的泡棉,第一眼的感觉:真TM好看!!

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

盒子里的物件:GX05电竞耳机、充电线缆、收纳袋、说明书保修卡、防尘塞、耳套3对,以及一个用于充电线缆延长用的USB A TO C的转接器。

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

先简单说说配件叭,这些配件的做工都很好,值得一体的是USB A TO C的转接器是个非常有用的东西,体验下来,我发现GX05在电脑上使用2.4G模式,干扰比较大,即便是放在脚边的机箱前置USB C上,也有干扰情况,而手机/平板/switch就不会有这种情况。我猜可能是电脑主机附近的电磁干扰太强了?反正不管怎么说,如果你是用在电脑上的话,这个转接器一定要用上。

还是来看看耳机主体:充电盒。这个充电盒的外观也太赛博朋克了,完全原创!我估计没人看了不爱的叭!如果说科幻感十足的外观是留给我的第一印象,那么它的重量就更让人上手难忘了,整个机壳都是锌合金材料来的,甚至用沉重来形容也不为过,虽然金属外壳对于便携性(或者说轻便性)带来了一些影响,但我实在受不了它外观的诱惑,平时放在桌子上当个小摆件也很不错。

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

顶盖上印着HECATE LOGO,其实这款耳机是漫步者旗下HECATE专门做电竞外设的子品牌,专业的就是专业,没有道理可讲......。

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

关于它的灯光效果,网上其实已经有很多拉,但无论文章还是视频里呈现出来的效果,都不如你亲眼去看一眼更来得惊艳!充电盒底部有一个按键可以用来调节灯效,我算了一下,它有5种单色,5种单色呼吸灯,再加上一个跑马灯效果,如果你不想要灯光的话,双击一下就能关闭灯光了。

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

我最喜欢的是跑马灯~颜色过度很均匀,流畅性也很好,你喜欢哪种灯光效果呢?

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

充电盒的充电接口,在下图这个位置,官方描述充电盒2C快充,耳机单次续航是4.5小时,这个续航表现一般,但是充电盒能给耳机额外提供16小时的续航,我没仔细去测试过,但根据日常使用感受上来说,这个续航表现还是非常出色的,我平时使用它顶多连续2小时,用完后放回充电盒回血,现在一周过去了,它居然还有电!

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

下图这颗椭圆形按键就是用来切换灯光效果的功能键了,底部没有防滑脚垫,六面形的银色金属带比中央更突出,所以建议尽量不要放在坚硬的表面上,这里是比较容易刮花的。

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

GX05的开盖方式非常具有仪式感,顺时针旋转就能看到耳机和2.4G接收器了,同时周围会亮起一圈灯光。盖子旋转到固定角度的时候就会有非常明确且响亮的“嘎哒”声,而且这个盖子是可以顺时针一直转下去的,我觉得压力大的时候拿来转转十分解压......。

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

如果说GX05的充电盒只是做了些表面功夫吸引眼球的话,那么耳机则是这款产品最有技术含量的部分了!

首先这款耳机搭载了蓝牙5.3,可能很多小伙伴觉得这没什么稀奇,很多耳机都有,但是除了蓝牙5.3,它还支持LHDC 5.0高清蓝牙音频编解码协议。

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

LHDC 5.0是由Savitech开发的一种无线音频传输技术,旨在提供更好的音频质量和更低的延迟。它采用了高效的编码算法,能够将音频数据压缩得更小,同时保持高质量的音频输出。相比传统的音频编码器,LHDC 5.0能够提供更好的音频细节和更高的信号传输效率。它能将无线音频传输分辨率提升到“母带级” 24bit/192kHz,听感上能够无限接近于CD的声音表现力。

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

不过,要体验如此高清的音质效果,你的手机也要必须支持LHDC编解码器的。目前的主流安卓系统都已经支持了,所以不用担心这个问题。只是苹果用户......Emmm,居然连AAC都不支持,所以果粉们还是用好你们的airpods吧~~。

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

除了LHDC 5.0,它的另一个技术亮点便是在无线2.4G模式下支持自研超低延时FlashSpeed技术,我们一般接触到的真无线耳机,延时比较低的也就50/60ms算是很好的了,这个延时下基本感受不到延时。但是FlashSpeed直接干到了15ms.......我体验下来,从感知上完全做到了有线耳机的水平!

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

作为电竞耳机来说,如果延时过高,画面比声音更“先入场”,这对于电子竞技的成败那是致命打击!俗话说“眼观六路耳听八方”,只有声画同步,才是绝杀四方的关键,当然了,脑子也是很重要的哈哈~~~。

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

或许大家注意到了这颗接收器的插头是C口的,现在绝大多数前端都采用了这种接口,平板电脑、手机、游戏机等等,也就是说只要插上这颗接收器,几乎任何前端平台都能够兼容,而且还可以实现即插即用,再也不需像蓝牙那样先去搜寻啥啥的了。网上说它不支持XBOX,我没条件测试哦,所以就不展开说了。

特别是switch玩家们,我强烈建议用这款耳机的无线2.4G模式,同样支持即插即用。switch里的蓝牙也不知道是个啥版本,无论什么蓝牙耳机都延时非常高,FlashSpeed无线技术可以完美解决这个问题!

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

你的安卓手机支不支持LHDC,只要打开“开发者选项”,看看里面有没有LHDC蓝牙音频编解码器就可以了。下图是一加11的开发者界面,大家做个参考,不同安卓手机的开发者界面应该是大同小异的。

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

既然它是一个电竞耳机,那必须先聊聊在游戏上的表现,这里我主要用它测试了电脑端的几款主流游戏,APEX、吃鸡十分强调听声辨位,在整体声音润色上,其实我觉得是比较少的,包括声音的厚度也比较保守,这样的调音在这类游戏当中,更能突出声音的方向和细节,我甚至能在二楼听到楼下清晰的脚步声、嗑药声和声音的方向,相比使用普通音乐耳机玩这类游戏,漫步者GX05更擅长通过中高频段的细节放大,让玩家得到更明确听声辨位的体验,对于这种相互躲猫猫式的大地图竞技类游戏,它是十分擅长的。

在极限竞速:地平线5、战争机器 5这类3A游戏里,对于环境场景的氛围烘托表现良好,其中最吸引我的还是低频部分,人声很清晰,低频则通过比较明显的动态来提升氛围感,特别是进入到打斗场景下对于气氛的烘托尤为突出。

在影音欣赏方面,我觉得最重要的就是渲染力,或者也叫音染。其实在游戏体验里我就提到过它的润色是比较少的,它主要还是注重在整体解析力呈现、中频高频的清晰度以及低频的渲染上,对于电影里的人声厚度呈现稍显单薄,缺乏了一点厚重感。

清凉又全能:漫步者电竞GX05 2.4G无线耳机评测

最后做个小总结,大家千万不要被漫步者 HECATE GX05的外观所蒙蔽双眼,它绝不是个花瓶!它最大的亮点是在电脑端彻底解决了通常真无线耳机音质差、延时高的问题,同时在电脑之外的像手机平板、游戏机也有着十分出色的兼容性。声音调教方面,它更注重于游戏里的听声辨位的表现,对于音影体验上,虽然比较中庸,但也基本够用。自古游戏和影音耳机之间的声音取向就是不一样的,所以如何做选择,看完了我的评测,相信你心中已经有了答案。