绘本分享 篇二:家有爱看科普冒险故事类的小孩,这套《超级消防车》绝对不容错过哦!

2023-08-01 14:04:04 0点赞 0收藏 0评论

我们家哥哥从小很喜欢看《神奇校车》之类的科普冒险故事书,就在今年年初,他还和我念叨:他真的好想跟着《神奇校车》里的卷毛老师去冒险。但是,卷毛老师是外国的,他说什么时候能够有中国版的《神奇校车》呢?

无独有偶,最近我们还真的找到了一套非常有趣的科普故事书《超级消防车》,就连还没有看过《神奇校车》的弟弟,也被《超级消防车》的故事吸引了。

《超级消防车》改编自超人气儿童故事,同名音频节目喜马拉雅平台播放1亿次。而这其中必然有我们家的兄弟两贡献的播放次数。

假如一套书能够有对应的音频可以轻松收听,我是最喜欢不过了。特别是在不方便看书而又无聊的长途车程上,不方便阅读,就可以给孩子们磨耳朵。而在阅读和语音输入双管齐下,孩子们想不记住里面的知识点,那简直是太难了。

这套书由海豚传媒出版,全套共十册,无注音,插图和文字的比例约为1:1,非常适合有一定识字量的小学低年级孩子阅读。

书中有六个人物,更准确说是六只动物被拟人化了。主角的名字叫小番茄,剩余的五个人物都和小番茄有各种关联。比如天才科学家奶爸黄小鸭(小番茄的爸爸),他是每次科学冒险故事的主导者;还有阿妮、动动、森森和欢欢(小番茄的朋友),他们四个性格各异,在每次冒险行动中也相应有不同表现。

在哥哥学龄前,我就有意识地给他进行各学科的知识启蒙,希望能够为他拓宽认识世界、看待事物的新角度。而《超级消防车》十本书就融合了六大基础学科:数学、物理、化学、生物、天文、地学,涵盖了宇宙、太阳、地球、动物、植物、古生物等多个主题。

2022年3月1日起,强制性国家标准《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》正式实施,对小学阶段的教材中的字号、字体、行距都有了严格规定。

小学一、二年级的教科书用字应不小于3号字,汉字以楷体为主;

小学三、四年级用字应不小于4号字,汉字以楷体和宋体为主,由楷体逐渐过渡到宋体;

而一拿到《超级消防车》这套书,我就惊喜地发现书中的文字大小和行距适中,连我这个成年人看了都觉得极度舒适,没有密密麻麻的压迫感。

而300+副手绘插图和栩栩如生的小漫画更给这套书锦上添花,科普知识对于小学生难免晦涩难懂,特别是独立阅读时。书中的插画则是对文字的有力补充说明和解释,让孩子更好理解。

太阳和地球的大小对比太阳和地球的大小对比

龙卷风的形成原理龙卷风的形成原理

太阳系的形成过程太阳系的形成过程

我们家上三年级的哥哥独立阅读完全无压力,最近是每天早起洗漱完看几页,晚上睡前时间多的话,一天阅读一两本,轻轻松松。

除了悬念迭生、情节一波三折的故事正文,书中还用5种科学研究的核心思维方式(观察、分类、预测、实验、结论),给孩子们展示了超有用的延伸模块,培养孩子们科学启蒙思维。

尤其是其中的实验模块,哥哥一看到就两眼放光,因为他真的太爱做各种科学实验了。特别是暑假即将来临,孩子们又有了大把属于自己的时间了,可以倒腾各种科学实验和各种DIY探索。通过科学实验,孩子们可以更直观地明白各种自然现象发生的更深层次的科学原理。

总的说来,假如你家里有一个爱看科普故事书的小学生,那这套书绝对值得一入,不单拓宽孩子的知识面,还可以建立孩子的阅读自信心。