家里买拖鞋,切忌别选这8种,不是矫情,都是花钱买的教训!

2023-01-16 21:54:20 8点赞 43收藏 7评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

拖鞋作为家里的必备品,承担着每天脚丫子的舒适度,一旦没选好,不仅硌脚、吸水、难清洁,还可能导致脚臭。

所以,每天穿的拖鞋一定要选好,基于我买过四五十双拖鞋的经历,本期就给大家分享拖鞋选购的一些拙见,像这8种千万别选,买了就是白花钱,具体怎么选文末也给了一些建议,大家可酌情参考。

一、这8种千万别选

1、不选pvc材质的

pvc材质,也就是聚氯乙烯,属于一种常用的塑料原料,制作拖鞋时,经常会搭配增塑剂,一旦超标,就会散发有毒气体,安全性较低。

作为拖鞋材质的话,优点明显,弹性好,防滑性佳,价格也便宜。

家里买拖鞋,切忌别选这8种,不是矫情,都是花钱买的教训!

但缺点也很突出,表面渗透性特别强,洗澡水和脚汗容易渗透进去,时间久了,就会滋生细菌和真菌,从而导致脚臭,再就是易断底、磨脚。

这也是为什么,很多人穿上拖鞋就会莫名感觉脚臭,如果你有类似困扰,快看一看,你的拖鞋可能是pvc材质的。

2、不选TPR材质的

TPR材质,属于热塑性的橡胶,是一种兼具橡胶和热塑性塑料特性的材料,作为鞋底,其实就是所谓的牛筋底,柔软防水的同时,有一定的耐磨性。

家里买拖鞋,切忌别选这8种,不是矫情,都是花钱买的教训!

但因为其鞋面和鞋底是需要粘合的,日常穿着不仅舒适性差,还有开胶风险,非常影响穿着寿命,而且,TPR鞋底是比较重的,家居使用体验感非常一般。

3、不选款式复杂的

好的拖鞋,在回家换上后,是能让人卸下疲惫、给人带来一瞬间的幸福感的。

但很多人选拖鞋都本末倒置了,只图颜值,从而去选择款式复杂的拖鞋,要么底儿太硬、要么面儿磨脚,总之就很不合适。

家里买拖鞋,切忌别选这8种,不是矫情,都是花钱买的教训!

像上面这种鲨鱼的就是,我买了两双,结果前面的牙齿经常磨到脚趾头,鞋底防滑性也不行,穿两次就闲置了,白浪费钱。

建议大家,拖鞋还是以简单舒适为主,颜值次之。

4、不选鞋底是“吸盘式”的

当初买这种拖鞋,一是想着颜值还不错,奶呼呼的,二是底部是凹槽式的,考虑到防滑性会不错。

家里买拖鞋,切忌别选这8种,不是矫情,都是花钱买的教训!

结果买回来发现,防滑性是真的好,它下面的凹槽会guo空气,很容易吸到地面上,每走一步都得使劲,就跟拔罐似的,而且还有异响,bo bo bo的,走路自带BGM,特别尴尬,千万别选。

5、不选鞋底有洞的

底部有洞的拖鞋,不仅穿着硌脚,时间久了,脚底板还都是洞洞印子,走路都疼。

家里买拖鞋,切忌别选这8种,不是矫情,都是花钱买的教训!

而且,洞口中间还特容易藏污纳垢,清洁不勤的话,就会滋生细菌,产生臭味,不建议选。

6、不选10元以下的

网上6.9、9.9块的拖鞋一搜一大把,很多人觉得便宜,就直接往家里搬。

但真心不建议买10元以下的,材质可能是pvc或更劣质的,版型也不合脚,我之前买的几双,要么太肥,要么不跟脚,穿的人非常难受。

所以,拖鞋建议最好卖20元以上的,穿的放心,舒适度也够。

7、不选踩屎感拖鞋

这种踩屎感拖鞋,这两年非常火,底儿厚,够柔软,踩上去棉呼呼的。

家里买拖鞋,切忌别选这8种,不是矫情,都是花钱买的教训!

但其实,已经有不少专业人士爆料,这种拖鞋鞋底太软,没有支撑性,会让足底的力量不均衡,从而影响脚踝和膝盖。

所以,拖鞋还是要有一定支撑性的,软硬适中兼顾舒适及安全才是最好的。

8、不选防滑性差的

在家穿拖鞋,防滑性非常重要,尤其是用在浴室的。

根据GB/T 3903.6-2017《鞋类整鞋试验方法防滑试验》规定,浴室拖鞋及标称具有防滑功能的拖鞋应测试外底防滑性能,要求湿态动摩擦系数不应小于0.40。

家里买拖鞋,切忌别选这8种,不是矫情,都是花钱买的教训!

但日常我们选购时,几乎是看不到这个数据的,只能通过价格、鞋底纹路去分辨,价格高一些,鞋底有细小纹路、凹槽等,相对防滑性会更好一些,建议最好的方法是,买回来在浴室有水的地方先踩一踩,确定了防滑性不错再留下,不行就直接退货,减少损失。

二、这2种可以放心选

说完不可选的,下面这2种是可放心选的,主要从材质方面分享,款式的话,大家就简单居家款就ok。

1、EVA材质的

属于生物可降解的环保材质,发泡鞋底,具有很好的柔软性和弹性,而且不吸水。

家里买拖鞋,切忌别选这8种,不是矫情,都是花钱买的教训!

作为拖鞋的话,非常优秀,不吸水的优势,让其避免滋生细菌、产生臭味,脚爱出汗的人也能放心穿。

耐腐蚀性也很强,且无毒环保,不仅拖鞋,很多品牌的运动鞋底也都用它。

而且,它还有一个神奇的特点,不易沾灰,同等地面环境,比pvc耐脏很多。

家里买拖鞋,切忌别选这8种,不是矫情,都是花钱买的教训!

唯一就是材质本身防滑性稍差,但如今科技发达,鞋底都做了防滑处理,总体家用足够。

属于性价比最高的材质,大家可放心选。

2、PU材质的;

所谓pu材质,就是高分子聚氨酯合成材料,主要优势为不吸水、轻便韧性、弹性好,环保性也不错。

家里买拖鞋,切忌别选这8种,不是矫情,都是花钱买的教训!

比eva的材质更轻,弹性更好,而且是各种密度下弹性都不错,eva时间久了弹性会减弱,而pu材质的就不会,上脚舒适感比eva强很多,但耐磨性稍差,价格也很贵。

如果追求高度的舒适感,且家里拖鞋更换频率比较高,不差钱的,那完全可选pu材质,很多大牌都偏爱它。

综上,追求性价比就选eva材质拖鞋,追求极度舒适感,可以尝试PU材质。

天季珉品 yeezy拖鞋EVA防滑踩屎感夏季透气一字拖厚底情侣外穿椰子凉拖男女

Devo 的沃 软木拖鞋女包头鞋外穿真皮休闲半包复古情侣半拖懒人鞋

POSEE 朴西 时光儿童凉拖鞋软底宝宝男女童家居室内浴室洗澡鞋凉拖鞋 冰河蓝 180mm

男士厚底拖鞋

SANFU 三福 情侣防滑厚底踩屎感拖鞋

SANFU 三福 情侣防滑厚底踩屎感拖鞋

拖鞋女室内家居鞋eva凉拖鞋男防滑夏季家用居家鞋子平底

拖鞋女室内家居鞋eva凉拖鞋男防滑夏季家用居家鞋子平底

ZAXY 梅丽莉莎 春夏梅丽莎副夏凉鞋一字拖鞋凉鞋厚底果冻鞋女鞋黑白

FOURDATRY 拖鞋女夏天外穿防滑厚底居家洗澡拖鞋男女卡通踩屎感 卡其 38-39

BeLLE 百丽 水钻方扣外穿凉拖

BeLLE 百丽 水钻方扣外穿凉拖

FOURDATRY 情侣室内软底舒适凉拖鞋浴室拖鞋

FOURDATRY 情侣室内软底舒适凉拖鞋浴室拖鞋

鸿潮踏 夏季软底拖鞋

鸿潮踏 夏季软底拖鞋

BANDGEWOO 阪织屋 迪士尼草莓熊玛丽猫夏季拖鞋

BANDGEWOO 阪织屋 迪士尼草莓熊玛丽猫夏季拖鞋

MINISO 名创优品 气垫四季男女士居家拖鞋轻便软弹浴室防滑拖鞋厚底踩屎感鞋子夏天 女士-芥末绿