长安奔奔E-Star,我也加入了“电耗子”大军

2023-01-22 14:03:20 62点赞 71收藏 100评论

购买背景

购买背景这块是我表达的重点,其他网上很多参考,我这里主要分享下我买车的想法。

其实家里已经有两辆油车了,一辆 17 年 230 的速腾,一辆 17 年四驱博越,目前速腾我和我老婆上下班开,博越是爸妈在村里开,偶尔跑个高速。虽然都不是什么好车,使用体验还不错。只是 2022 年油价一路飙升,95 号油一度 9 块朝上,让我有点接受不了,加上政策上的倾斜,让我有了搞个电车通勤的冲动。

我的需求比较简单,小型的电车就可以,主要作为日常代步使用,外出游玩什么的还是用油车,让我 PASS 掉直接一步到位换个大电车的理由就一个,我实在是不需要太高的配置,也不想承担高科技带来的高故障率风险。目前主流大点的电车配置实在高的离谱,我就是一个普通老百姓,主要的安全配置和一个 ACC 就够用,什么超大轮毂,豪华大灯,中控大连屏,豪华大沙发以及各种贴心小功能对我来说属于伪需求,而且极大增加后期保用维修费用增长的风险,功能越多故障率越高,我必须要在永远不会坏的“秤砣”和功能齐全的但故障率也会增长的“高科技”之间有个选择。很显然,我的钱包使我选择了前者。

购买过程

购买过程说简单也简单,说曲折也曲折。购买是在涨价前,2022 年三四月的时候不到 7 万的价格在线上盲定,没有去 4S 店。然后就是漫长的等待,中间穿插着 8 月-12 月初一直封闭在家里不能出门,等到能提车就已经过去了 8 个月,封了快半年手头还有一堆事儿,最终好歹在过年前几天提到了车。

外观展示

外观这个东西个人喜好不同,在我这里最有代表性的小电车就是五菱的方块造型和奔奔这种从油车小改过来的造型。讲道理我个人更喜欢五菱的小方盒子,只是试驾过以后手感和开起来的质感让我最终放弃。恰好之前开过奔奔燃油版,感觉应该大差不差的样子,这个颜色也比较喜欢,最终就选择了奔奔 estar。

长安奔奔E-Star,我也加入了“电耗子”大军

首先是正面,照片拍的角度低,感觉还不错。线条,灯都还挺有质感,和村里的其他老年代步车感觉完全不一样。实际从上往下看的时候可能是车小,感觉发动机舱厚度略微有点厚,比例和平时开的速腾不一样,有点不太习惯。

长安奔奔E-Star,我也加入了“电耗子”大军

侧面普普通通,可能是车小的缘故,看不出来什么腰线,轮毂也小,和当时的燃油版看不出来区别。

长安奔奔E-Star,我也加入了“电耗子”大军

背后也一样,因为还是临牌,看起来和当时的燃油版一模一样。

长安奔奔E-Star,我也加入了“电耗子”大军

中控这方面,功能虽然不多,但造型和屏幕看起来倒是不小,当然屏幕素质是差了点。整体看起来还算大方,没有那种廉价的塑料质感。

长安奔奔E-Star,我也加入了“电耗子”大军

最后来张后排拍的内部整体照片,整个结构,颜色都还不错,挺符合我的审美的。

空间展示

当年开过燃油奔奔,比亚迪 f0,雪佛兰乐驰,这种小小车给我的印象就是,空间大小永远都是对后排说的,车多大好像前排空间都没多大区别,唯一明显点的就是小车前排两个人跑长途胳膊肘会打架。

长安奔奔E-Star,我也加入了“电耗子”大军

首先是前排,我身高182,体重90公斤左右,算是体积比较大了,前排空间可以用空旷来形容了,而且我喜欢座椅大角度向后半躺着开,驾驶空间这块完全没问题,不论是膝盖的纵向空间还是胳膊肘的横向空间都还有不错的富余。

长安奔奔E-Star,我也加入了“电耗子”大军

前排位置不变的话,后排空间就只能用勉强能坐进去形容了,坐垫倒是不是特别短,但膝盖已经没位置了。但如果前后身高都在一米七左右的话日常通勤没啥问题,也不会很挤。

长安奔奔E-Star,我也加入了“电耗子”大军

我爸身高1米7多点,他的位置我坐在后排就还好,虽然不宽裕,但也还能稍稍活动下。

长安奔奔E-Star,我也加入了“电耗子”大军

整体横向空间稍微会小一点,满载4个人应该最多,5个我这个体重的人就比较勉强了。

长安奔奔E-Star,我也加入了“电耗子”大军

储物空间这块和家用A级车差不多,手套箱稍稍窄一点。

长安奔奔E-Star,我也加入了“电耗子”大军

后备箱基本没啥空间了,简单放两个20寸行李箱还行,其他什么的要想放东西就得把后排放倒了。

长安奔奔E-Star,我也加入了“电耗子”大军

顺便说一下发动机舱位置,那是相当空旷,布局好一点前面腾出来个前备箱一点问题没有。当然也可以看得出来电车的结构这块确实比油车要简单多了。

驾驶体验

网上的购车经验,外观展示很多,我也就只是大概拍几张照片,毕竟没人家专业,更多的我还是想从我个人角度来分享下驾驶的体验。

长安奔奔E-Star,我也加入了“电耗子”大军

先说下我这个测试环境,基本就是冰雪路面和市区路面,市区路面虽然没有积雪了但还是比较滑,整个温度大概就是早晚零下20度,中午零下14度左右,这几天在父母家,没有地库,整体都是室外环境。

加速

不具备测试条件,不做过多评价,只能说挺快的。

这几天新疆也在降温,我在乌鲁木齐周边开的,温度不高不低,零下15度左右,路面虽然没有积雪但还是有冰,一急加速就打滑,不知道有没有车本身轻,然后车轮窄的缘故。

但给人的体验还是很快,而且没什么声音,不知不觉速度就起来了。市区通勤限速内加速超车变道什么的都很舒服。

续航

标称300公里续航但冬天会打折,因为只要有个普通插线板的地方就能慢充的,起码在200公里内驾驶没啥里程焦虑。

目前充电桩还没装好,中间家用充电板充了几个小时,冬天白天开的话整体打6折左右吧,这边温度大部分时间零下20度以内,不算极寒,但也挺冷的,目前来看基本驾驶不存在问题,续航因为暖风和电池低温的缘故缩水和其他的差不多,大差不差,邻居的汉ev715续航的这个天气暖风给足也大概是不到500的样子。我家在乌鲁木齐周边,从乌鲁木齐到昌吉再到呼图壁这个路线的话基本没有什么里程焦虑。回家插线板插上就行。

刹车

动能回收明显,日常驾驶除了停车前一秒几乎不需要踩刹车。

开了两天,感觉最明显的一点就是,除了让车彻底停住,几乎不需要踩刹车。动能回收相当明显,力度就是默认的,我也没有调。完全没有滑行溜车的可能,逻辑简单,踩了就走,不踩就停。但也没有前两年坐出租车那种晕的感觉。我爸一直坐我旁边,也六十多的人了,没有感觉到有头晕等不适感。

总体电车的动能回收还是要适应一下的,但不像网上说的那么夸张,大概失去三五十公里的样子就能完全适应。

噪音

市区代步能感受外部环境,国道巡航有风噪,低速有胎噪,但三者都不至于让人有吵得感觉。

因为不知道原理,所以不知道是不是程序设定。只是在刚起步或者低速的时候会有种特别的高频声音,速度起来以后就没了。

巡航的时候只有风噪和胎噪,比博越差点,80时速和速腾120跑高速差不多,没有专业设备,主观感受就是能接受。村里开现在到处都是雪,我还挺喜欢听轮胎压在雪上的声音的。

整体驾驶感受

长安奔奔E-Star,我也加入了“电耗子”大军

除了刹车不需要专门适应,轮胎窄可能操控一般,只是这边现在是冰雪路面我整体开的慢没有专门测试。和同级别油车相比总体来说优点更多,没有抖动,没有异响,没有发动机震动,动力也更足,可能是电费便宜的缘故也更舍得踩油门,不会去考虑燃油经济性。速度在100以内的话完全可以替代油车。

如果不考虑高速需求,这个价位日常通勤我已经想不到买油车的理由了。当然可靠性什么的只能靠时间来证明。

说点题外话,通过最近这两年网上买大件的经验,我得出一个结论,没有什么绝对的东西,凡是正规途径正规厂家的产品,或多或少都有一些细节不能满足所有人,但也绝对能让大部分人能接受。而这些细节通过一些自媒体表现出来就成了两个极端,要么吹上神坛,要么就是个垃圾不能碰,或许是人家需要吸引眼球,但我个人认为不不能完全作为普通老百姓购买的标准。我和我身边的人对车的态度就是,在销量不错的车里选一个自己喜欢的,剩下的细节相互磨合吧。

最后说个重点,这个车我可能还是要卖,倒不是车不行,主要没那么刚需,然后车到了涨了一万来块钱,因为新车还是要等很久,就有人要加一万买我这车,人在老家过年,过完年就来拿车,加上开了以后觉得电车还不错,想着出手再升级一下换个再贵点的也挺好,就准备出手了。买这个车最让我意外的就是真的是想不到会赚钱。

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-V 智电iDD

BYD 比亚迪 海鸥

BYD 比亚迪 海鸥

ZEEKR 极氪 009

ZEEKR 极氪 009

• 为什么我的清心宁德磷酸铁锂哈尔滨才3折,你这怎么达到六折的,早上15分钟空调就10公里没了,前头几公里的电那是哗哗掉。你这清心是三元锂的吗。

三折?一共开100公里吗,那我这个肯定不可能,电车我不懂,但从乌鲁木齐一路回呼图壁大概就100公里,电也没用完。

铁锂受低温影响大。。

• 这个雪下的真好看。车其实涨价以后就没什么优势了。

我也觉得,不过能赚到钱我还是开心的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 裸车多少?

我老婆号下单的,过年她不在,去年3月下的单,我记得好像是64800,加保险加座套脚垫啥的一共不到70000

看图片你的是清心版 3月底预订 裸车应该是5.98吧 落地6.5左右 赏心裸车才是648 落地7个左右。

• 语言平实,娓娓道来。真实!

谢谢,快到中年想着得有个爱好,刚刚开始尝试记录一下生活 [龇牙] [龇牙]

• 冬天停车之后马上充电没问题,但是放一宿,第二天零下十几度充电就充不进去。

我没注意这种情况唉。。。是不是先预热电池再充电,我每次往插线板一插就走了

是的,我的是有液冷的电车,冬季插上先开始液冷加热循环升温

• 你现在是B+动力回收模式所以拖拽感比较强,选择B-模式就和普通的油车一样了。

我倒是觉得习惯了这种也挺好,只是不能溜车,习惯了也不会有顿挫或者窜的感觉。

• 同款顶配同色,买给我爸开的,当时优惠两万出头,想买的时候提车已经要三四个月了,21年,西安还有3000块的补贴,找了个人12月底直接现场就提车了。原来的飞度给他嫌油费太贵半年都不动,现在这个开的飞起,真省。这车轮胎不行,新疆开的话注意胎压,不行换宽两个型号的胎吧,续航差一点,方向打死可能有一点蹭,不过稳定性好的多。

换了雪地胎刹车感觉还行,毕竟市区开的不快,加速不行雪地胎依然挠地。

• 感觉你说的不真实,三月31号前清心是5,98万,有三千补贴落地应该在6万,我的就是,你落地7万,还有个人加一万买你的车,买新车不好吗,6,98过户车也有的是啊。

新车依然要等很久,然后买车的是女的,看了实车说就喜欢这个颜色,当然放我我不买,但有人买我为啥不卖呢

订车是我老婆定的,回头我问问,但我记得app上价格不是五万多。。。应该是过6万了

• 极速多少?

我只开过80,官方的100时速感觉问题不大

极速126左右

• 路面湿滑的话,起步轮胎会打滑。你没有遇到过这种情况吗?

特别明显,所以我写了加速测试不了

没有esp悠着点。。。。

• 就为了省油再花7万增购个电车咋想的? [傻笑]

就是那种大部分时间一个车够用,但有时候也会不够用,再就是对电车一直蠢蠢欲动但没勇气直接换个大电车作为家里唯一用车。

• 太冷的地方就真不合适了,还是油车靠谱

这玩意就代步,不建议做为家庭唯一用车 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 零下十度以下,开暖风(低能耗),续航4-5折正常,你这个续航属于超常发挥了。

第一次开心里没底,地库充满电,温度还行,然后一路暖气两档,穿的厚厚的,国道70跑出来的续航

地库,满电,这两个因素很重要,你要是放外面冻透了,那真是开的心慌,曾经零下十度放公司背阴外加吹了一天北风,那才是。。。。。。。。

• 五菱宏光马卡龙,零下三四度已经打五折了。

这个感觉和开多大暖气有关系,因为车开回来要开100公里,对电车续航心里虚,所以在地库充满电,往出开的时候就转羽绒服戴帽子,暖气开两档,中午零下十五度但太阳直晒还能感觉到脸晒得疼,这样的情况下估算差不多6折。

这车暖风怎么样,暖和吗

• 低速有声音是低速蜂鸣器,提醒路人有车的。方向盘左侧下方有按钮可以关

我居然不知道 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 去年中秋节找贩子外地买了一辆给老婆开,698的清心版,落地7.28万。主要是冲着这车有4个车门,大小正常,能带家人一起坐。当时记了账,奔奔车价加交强险68050+1800运费,+700过户费,+23快递送委托书,+20快递送车牌,商业保险2243。车子开起来还行,s模式上高速没问题,最高好像是能开126。就是续航感觉比较虚,我在江西,温度最低也就是0度左右,车子标310公里,实际就是开200公里左右。在高速上更是跑1公里掉2公里的电。

其他差不多,没试过极速,主要冬天不敢,过年又开了几次,冬天大概续航150到180的样子,主要是白天中午开,倒也没那么冷。这车代步真挺好的,但作为家里唯一用车就不太行了。

• 不用停车费的地方真的好,想买多少台都行,在广州一台都嫌多 [喜极而泣]

但是广东温度好适合电车啊。。。我们这边续航拉胯

• 心悦版 54900 开了一年二手有人六万多收 [皱眉]

对嘛,我说有人买还有人说我软文。。。

• 冰天雪地也能开电车🚃

也算是验证了下,只要不是一直特别冷电车就没啥大问题,续航和省钱肯定不能兼顾,我这边还有很多加气的车呢,加一罐气也就不到200公里,还得排长队。

• 奔奔最值的是国民版3.98w➕999元快充的版本。当时买到的客户用两年再卖还能卖将近5w,相当于一分钱不花免费开两年。

可惜当时我还在观望,毕竟新疆这边这个温度还是对电车不是很放心。

04年我妈的中石化第十建设公司去库尔勒建厂,我放暑假去找她玩,那边晚上冻死白天热死 [喜极而泣]