床垫知识科普 篇一:床垫常见问题答疑篇,床垫老店长手把手教你避免床垫选购陷阱!

2023-06-28 20:39:29 111点赞 198收藏 16评论

床垫常见问题答疑篇,床垫老店长手把手教你避免床垫选购陷阱! 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十六期,了解计划详情>>>

大家好,我是奶爸聊床垫,一位曾在华南某知名床垫店铺担任过多年店长的野生博主!之前也在各平台给大家出过很多床垫知识科普以及选购文章,期间也收到很多朋友的私信和留言,问题也是各不相同:比如有小伙伴问我,奶爸,你能不能教我线下如何砍价,或者说你之前店里的销售是如何判断顾客的?然后还有小伙伴好奇床垫工厂是怎样的。

当然了,更多人问我的还是床垫本身问题,比如什么样的床垫对腰椎好?床垫的分区是越多越好吗?......

作为一枚宠粉博主,必须安排呐!这篇文章我挑选了比较多小伙伴问我的5个问题,以及你们比较关心的线下砍价、床垫工厂参观,以及我对国内床垫现状的一些看法,共8段内容,来给大家做了一个专题分享。刚好我最近也在跑工厂,可以给大家多拍几张照片满足下大家的好奇心。

全文目录如下,大家可以点击到自己想要的目录进行查看:

篇章一:床垫工厂是怎样的?
篇章二:线下买床垫如何还价?
篇章三:什么样的床垫对腰椎好?
篇章四:不同价格的床垫到底差在哪里?
篇章五:怎样辨别材料噱头?
篇章六:床垫的分区是越多越好吗?
篇章七:我对慕思看法如何?
篇章八:写在最后

一、床垫工厂是怎样的?

简单给大家科普下目前工厂的主要情况,床垫工厂的种类大概可以分为以下2类:

1、品牌自有工厂。

品牌自有工厂其实不多,基本上是大家比较熟知的一些大品牌比如国内的雅兰、喜临门、慕思,国外的3S1K(席梦思、丝涟、舒达、金可儿)等等,才会有自己的工厂。

2、床垫代工厂。

床垫代工厂是目前更为常见的一种情况,给大家一组数据其实大家就明白了:截止目前,国内的床垫品牌超过5万个,但有正规资质生产床垫的厂家仅有几百家

这其实说明大部分床垫品牌都是找工厂贴牌代工的,实际上,即使像金可儿、舒达等知名国际品牌,它们也有一部分产品会找代工厂去完成,这样才符合利益最大化的逻辑,所以大家也不需要抵触加工厂,主要是床垫本身是否足够好,足够适合你

反过来,像喜临门、晚安、穗宝床垫等知名床垫品牌的工厂也会帮一些品牌代工,比如说喜临门是宜家床垫的主要代工厂,前几年宜家床垫80%以上的床垫都是喜临门代工的。

这些工厂也有一些会面向个体户,但不多,毕竟如果个人客户订单少,还不够单独开生产线的成本。而且很多和大牌合作的代工厂,由于签了相关协议,防止恶性竞争,是不会接个人或者说私人定制的单,因为会损害大品牌床垫的利益。

实际上,普通人如果不是有比较好的关系,想真正买到代工厂的好货是比较难的,反而是买到黑作坊的比例会更多,这也是我一直不太建议没有效渠道的人直接找代工厂购买的原因。

PS:这里只是科普,我不是帮代工厂卖货的,跟我有业务合作的工厂也不接个人客户,大家放心就是了。

下面带大家看看我最近在跑的一个厂,这是目前华南最大的床垫工厂之一,既有自己的床垫品牌,也是很多一线品牌的代工厂,专业度比较高。有一些工厂的核心东西不太方便展示,所以只能给大家展现一部分,希望理解:

车间图车间图

围边流水线围边流水线

面料剪裁面料剪裁

面料半成品面料半成品

裥棉车间裥棉车间

二、线下买床垫如何还价?

这个问题你们问我算是找对人了,这里简单说几点吧,怎么有助于大家拿到比较有利的价格:

购买前

1、做好知识储备。

这主要包括:买前有大概心仪的床垫类型(比如你大概想要什么材质的床垫,想要什么样的品牌,可以有几个选择,但要有概念)、明白床垫的软硬度是什么(你可以不知道自己喜欢软还是硬的床垫,但你要大概知道怎么判断软硬度)、你需要的床垫尺寸是多少(根据你的卧室、床的大小,你大概要买多大多厚的床垫)、你的大概预算是多少(你应该有个大致的预算区间,这个区间可以是宽泛的,但不要销售推荐多少钱就多少钱)。

2、合适的穿着。

以我之前在店铺来说,培养导购“以貌取人”是培训必修课之一,大部分的同行、行业都是这样子,没办法。

所以在衣服、说辞上,你可以细心修饰一番,比如衣服可以穿温馨雅致的颜色,比如浅蓝色、鹅黄色、淡紫色、淡粉色,从颜色心理学来说有助于销售对你产生第一眼好感,尽量避免胡里花俏,大logo的款式,给人以压迫感,或者是土豪感。

要知道,那种销售难以猜测你有多少钱的打扮,既能让销售为你提供较周到的服务,在还价时也不容易宰你。

购买中

3、主动沟通,展现你的一些了解。

沟通中,你可以主动提及你想要的一些款式,或者你想要什么睡感的床垫(不要一进门就问导购你们有什么推荐的,店里卖的最好的款式是什么、哪款床垫性价比最高),这样有助于表现出你的“专业”,有助于后面的砍价。

4、展现诚意,以线上平台作为参考进行砍价。

首先要跟大家科普一件事,大部分床垫店铺,导购、店长、经理拥有的折扣权限是不同的(当然,也有特殊情况,我之前在门店时的权利比较大,因为我是合伙人身份,我和经理的折扣权限是一样的)。

所以对大部分顾客来说,你想拿到更优惠的价格,你就得想办法让导购去跟店长/经理申请

至于具体的还价策略,其实和大部分人买车类似,比如你可以说:“我是诚心要买,我也对比过几家店铺以及线上的价格,我的预算大概是这么多,希望您这边能帮我再申请下,价格合适的话我今天就能定下来。”

至于还价时你的价格参考,你可以通过2个方式:

线上同款:线下和线上的款式虽然不同,不过很多线下款式在tb等平台一般也会有代理商在卖,比如居然之家、红星凯美龙线上店还有一些第三方店铺,你可以把你看中的款式在tb上搜同款,以最低价的1.1倍作为参考,进行砍价。

线下不一定会给你这个价格,但你可以作为砍价参考。还有一点是,不建议大家直接在线上去买线下款,因为线上的代理商水是比较深的,所以只建议大家作为价格参考就好,毕竟线下买主要就是图方便,如果你都在线上买了,那不如直接在官方店铺买线上的款式呢。

品牌普遍折扣:像大家熟知的席梦思、丝涟等国外大牌,线下都是能有比较大的优惠力度,比如丝涟的领英、蓝爵,5-6折基本是可以的,进口款折扣就少点,一般可以6-8折,舒达的话一般起码可以打7折,席梦思一般起码也能打到7-8折,这些大家都能参考。

当然,不同品牌、地区、款式会有所差异,如果店铺销量好,不愁卖,折扣自然就少了,冷门款式折扣确实会比较大,比如像舒达,一般进口和国产的款式比例大概在3:7,如果进口冷门款无人问津,那它的折扣就比较大,可以打到5折以上。不过羊毛出在羊身上,这个大家都懂。

PS:杀完价后,记得再去要赠品!

不过必须要说明,同样的配置,线下款式打完折后基本还是会比线上款贵的,毕竟线下的成本开销太多了,店铺、水电费、仓储进货成本、代理商成本、人力成本等等,在成本上没有线上那么有优势。

像不少顾客其实对床垫的软硬度感知度/敏感度不高,可能偏软偏硬的床他试睡觉得都能接受。那这种情况我建议你直接去线上买用料差不多的就行了,这个道理和大家平时淘宝买衣服,线下试线上买是一个逻辑,同样的配置可以花更少的钱买到。只不过床垫行业为了防止同款线上便宜太多,线下卖不动,所以会改一点小配置换个型号名字,本质上线下的热门款式在线上都会有类似产品。

线下比较大的促销活动一般在元旦、3.21(世界睡眠日)、五一及十一假期、双11,线上比较大的促销活动一般在6.18,双11,双12。但是吧,现在商家也学聪明了,真正大的优惠是比较少的,撸点羊毛是没问题。

三、什么样的床垫对腰椎好?

奶爸接触过的客户可以说是很多很多,无论是之前在线下门店的顾客还是线上网友的咨询,不得不说,中国人还是喜欢睡偏硬床的人多,包括我也有做过比较详细的用户调研。

从我的调研来看,我认为中国人喜欢睡偏硬床垫,除了和我们的体态特征、睡眠习惯有关,更多还有受宣传的影响,从自古老人教我们的“睡硬床好”,到后面国内各大品牌宣传“护脊”概念,很多用户意识里就觉得硬的床垫就是好的,包括我也见过很多顾客给小孩、老人选床垫,他直接说要选硬一些的,说是对孩子、老人的腰好,听着好像也有道理,但没怎么考虑孩子、老人是不是真的喜欢,也有些武断。

这里面起码存在2个误区↓↓

误区1:品牌宣传的“护脊”=不伤害腰椎≠对腰椎好

首先,“护脊”这个概念是从国外传过来的,由于像金可儿等品牌主打护脊概念的成功,后续以雅兰、喜临门等为代表的很多国内品牌也加入到“护脊”概念,并推出了很多护脊款式。

但其实护脊的概念,只是说能够让人在睡眠时,比较容易保持身体自然曲度的床垫,简单来说就是不伤害脊柱,并不是说腰椎病患者用了就会对腰椎有养护,促进康复的作用,只是现在很多商家为了更好销售会这样子去宣传。

个人是不认可的,包括目前也没有任何科学依据证明,就看《广告法》什么时候进一步完善了。

误区2:偏硬床垫=适合腰椎不好的人使用?

对于床垫的软硬度,业界一直有些争议。

第一派是以国内正规医师为代表的“偏硬派”。偏硬派又能分成2个分支:第1个分支是以国内康复科医师为代表的“适度硬派”,他们的说法相对接近欧美的“合适派”,强调结合自己的身体特征选择,在身体没有出现不适的情况下选择适度偏硬的床垫,它们不太建议使用适中偏软的床垫。第2个分支是以国内骨科医师为代表的“尽量硬派”,他们认为偏硬的床垫对腰椎更好,特别是腰椎病患者,应当在自己能承受的范围内“尽量硬”,甚至睡硬板床。和它们观点相似的还有国内大牌为首的喜临门、雅兰,品牌普遍定位在中端或者中低端,它们的“护脊”床垫基本都是较硬的

PS:医生说的建议睡硬板床并不是说直接睡硬板上,而是在床板上垫3~5厘米的软垫,即上面比较柔软而下面是硬木板的床,这样才比较符合人体脊椎的正常曲线。

第二派是海外像ICA、FCER等国际脊骨神经科学研究机构为代表的“合适派”。它们更多强调的是舒适度,床垫只需要保持“脊柱的自然曲度” 即可,国内一些医师也认可它们的观点。和它们观点相似的有金可儿、席梦思、西屋等国际大牌以及海丝腾、VISPRING等奢侈品牌,品牌普遍定位在中高端,它们并不太过追求床垫本身的硬度,它们的“护脊”床垫软硬适中、适中偏硬、适中偏软都是有的

床垫常见问题答疑篇,床垫老店长手把手教你避免床垫选购陷阱!

当然了,其实还有不太主流的第三派,他们对硬床垫推崇备至,强调即使身体不太舒服也应尽量“忍着”选择硬的床垫,硬床垫对腰椎好。常见代表是小规模医院的非专业医师、以棕榈材料为主的较低端地方性品牌,整体用户认可度不高。

这些说法各执一词,不过从目前的情况来看,第二个说法会更接近实际,听着也更合理,个人也更为认可,起码现在越来越多学者达成共识:腰椎不好的人不一定要睡硬床垫

PS:因为国内的主流声音是“硬床垫即正义”,所以在国内市场,卖的比较好的国际品牌,一般都选择尽量迎合,但让我比较欣慰的是,今年开始,像金可儿等国际大牌已经偶尔会在产品介绍上注明一些自己的护脊观点

比如金可儿就在它新款的护脊3.0中直白的写出了这一观点“护脊床垫≠偏硬床垫≠棕榈填充床垫”,值得一提的是,这还是一款适中偏软的床垫。这也是我比较推荐金可儿的原因之一,这是一个在销售额面前,敢讲真话的品牌!让我看到了中国床垫市场未来逐步完善、纠正传统观念的希望!

金可儿偏软3D床垫七区独立袋装弹簧单双人乳胶床垫席梦思护脊3.014499元天猫精选去购买

图片来源金可儿新款护脊3.0页面介绍图片来源金可儿新款护脊3.0页面介绍

因为准确来说,腰椎不好的人需要的是床垫的稳定性好,而不是“硬”,只不过“硬”和“稳定性强”具有正相关性,所以商家为了让顾客更容易理解,或者是他们本身也不懂,所以往往会混为一谈。我在美学习相关内容时,不同教授基本都在强调stability(稳定性),对软硬度的阐述反而不多。

普遍来说,软硬适中或适中偏硬(软硬度4-6)且表面面料贴合度高的床垫,稳定性最好。同时,床垫的弹性以及抗干扰性不能太强,否则同样会影响稳定性。

简单来说,适合腰椎不好的人应该是:

1、床垫不能过软或者过硬。

软硬度4-6是比较保险的选择。

2、稳定性好贴合度高且具有较强支撑,以及一定的弹性。

比如对床垫的支撑性来说,支撑层的弹簧起着至关重要的作用,所以体重较胖,又腰椎不好的人,就不要考虑美资弹簧的床垫了。

从材料本身来说,填充层用3D材料肯定比棕榈贴合好,但成本吧也要贵的多。

PS:下面是不同弹簧性能的一些性能差异,这里再发一下,有需要的同学可以参考:

床垫常见问题答疑篇,床垫老店长手把手教你避免床垫选购陷阱!

3、表面面料柔软贴合。

除了面料材质本身,面料克重对触感也会有一定影响,目前行业的面料克重均值大概在280g左右,在一定范围内,高克重的款式会更容易感受到厚实感,柔软度也更高,可以作为大家选购时的一个参考。

目前,一些大品牌的款式克重可以达到400-500g。

注:面料克重一般指㎡克重,最常用的用克重测试器,一切就是10c㎡,用天平称完,得到的克数乘以1000,就是克重。 针织面料算克重: 就是面料长度1米*宽度1米的重量)

延伸阅读:

床垫太软或太硬对于人体的影响不尽相同,床垫过软给人带来的不适感大多是酸胀,过硬的不适感更多则是疼痛(不同使用者的感受会有所差异),这是因为:

“太软”的床垫往往会导致使用者的颈、胸椎受到牵拉,可能同时伴随腰椎受到挤压,从体感上来说,严重时偏向于肩背部酸胀伴随轻微的疼痛,长期可能导致的脊柱疾病倾向膨出(间盘突出)、压迫(椎管狭窄)。

“太硬”的床垫往往会导致使用者的胸、腰椎受到挤压,可能同时伴随颈椎受到牵拉,从体感上来说,严重时偏向于腰背部疼痛伴随轻微的颈椎酸胀感,长期使用“太硬”的床垫可能导致的脊柱疾病倾向增生、异位、强制。

下图分别是过硬、过软、适中床垫脊柱的一个表现,大家可以参考:

床垫常见问题答疑篇,床垫老店长手把手教你避免床垫选购陷阱!

四、不同价格的床垫到底差在哪里?

这个问题也是争议很大,光知乎上就分为好几派,比较极端一点的有:

1、价格无用论。这部分观点主张价格贵的床垫就是割韭菜,床垫本身一文不值。输出这个观点的常见代表是一些工厂营销号,以及低端品牌,为了卖货所以观点偏向明显。

2、价格阶级论。这部分观点主张一分钱一分货,价格决定了舒适度,同时大品牌有多年的技术沉淀,不是别的品牌可比,常见代表就是一些中高端床垫的营销博主。

当然了,更多博主的观点是合适论、看情况论,普遍说的也比较模糊,“合适论”这个确实很有道理,但可能很多读者看了,最后还是不知道自己买多少钱的床垫合适。

关于这个问题,我之前也尝试过用品牌分类的方法帮大家确定预算。不过这里也存在一些问题。比如有的用户他的价格预算很宽泛,买3、4K的床垫可以接受,买6、7K的床垫也无所谓,他想知道这两个预算之间的床垫除了品牌上的不同,还有什么明显差异,再决定购买。

床垫常见问题答疑篇,床垫老店长手把手教你避免床垫选购陷阱!

这个问题其实很难说的清楚,因为相似的价格,不同品牌、款式的配置用料也不一样,有的材料也难以直接比较,下面我就总结一下相同价位床垫的一些共通处,来帮助大家去理解(PS:这里说的是线上价格,线下的话价格还要再贵一些):

1.5-3K:

向大家熟知的喜临门、雅兰的偏入门款,以及新兴品牌的经典款式网易严选AB面、小米8H等都在这个价格区间。这个价格的话基本的配置都比较齐全,但只是中规中矩,一般都是海绵+乳胶(棕榈)+独立袋的设计,不会有多少亮点。

比如说乳胶基本不会是含量90%以上的进口乳胶,填充用的棕榈材料基本是普通椰棕,还有这个价格的主流品牌床垫,基本不会有高质量的海绵护边,因为成本比较贵,有护边的话基本也是这种作用不大的弹簧护边,而且反馈床垫味道大的用户,相比3K以上床垫的比例明显要多。

所以如果对护边保护性、支撑性、环保性有较高要求的,那预算可能需要往上一档。

3-5K:

这个价格的床垫就开始有“真正的护边”了,比如说雅兰的皇家花园,就用了海绵护边。90%含量以上的进口乳胶也能见到了,用的面料层面料也会有提升,整体的填充物料也不那么简单,比如说海绵可能是多层海绵啊,双层黄麻啊之类的。

5-10K:

这个价格基本以国外大牌为多,像大家熟知的席梦思、金可儿、丝涟、舒达、斯林百兰等国外大牌的中端款式或者中低端款式都在这个区间。

弹簧上已经不再局限于独立袋装弹簧,像舒达的妙而扣弹簧、丝涟的美资弹簧都能买到,填充层也很少会用到棕榈材料了,有的款式会用到3D材料,或者硬质海绵、邓禄普乳胶、波浪棉代替。

面料基本都是中高端针织提花面料以上级别,面料克重普遍更重,可能会做银离子处理,面料普遍有更好的质感、凹凸感、厚实感。

10K-20K:

这个价格基本是3S1K等国外大牌的中高端款式,相比5-10K的床垫,其实就是更全面细致了,无论是各方面的用料,还是设计做工,都难以挑出明显毛病,比如面料上用的都是高端的针织面料,乳胶基本都是含量90%+以上的优质进口乳胶。

这个价位段的床垫往往比6-10K的床垫要更厚一些,因为用的材料更丰富了。外观也更加精致,品牌对外观设计的重视明显提高。

20K-50K:

主要代表是3S1K等国外大牌的高端款式,这个价格开始,消费者数量明显减少,因为能接受的消费者已经不多。

对于这个价位的床垫,个人因为职业原因体验过很多款,从床垫本身性能来说,其实已经不存在比较大的差异,更多体现在由于品牌、定位不同,在外观设计、工艺、制造水平与选材用料上的差异。

实际上,之前研究机构做过相关测试,对于款式定位相似的款式,大部分人是无法睡出20K-50K和10-20K床垫的差别的,能说出具体睡感的细节差异的更是凤毛麟角。

50K+:

50K以上,基本是3大顶级奢侈品牌Hastens(海斯腾)、KINGSDOWN(金斯当)、VISpring的天下。像纯手工制作、天然珍稀填充物、各种弹簧的精细打磨都是比较标配的了。

比如高端品牌Vispring,这个品牌就像汽车中的劳斯莱斯,床垫里面是用的都是天然材料,比如 :羊毛 ,马鬃,丝绸,鸭绒毛、羊绒,马海毛,羊驼毛,以及各种动植物纤维等,有别于传统床垫的泡沫、海绵、乳胶等合成材料。

但这些材质售价都比较贵,但对睡眠质量提升不太大,能睡出差别的人同样不多,更多的是奢侈品属性。

PS:这个价格的床垫还有一个共通点就是“软”,你会发现,这个价位很少真正“硬”的床垫。

真正深入了解vispring,还是在6年前到美学习的时候,它家的床垫用顶级的马鬃和羊绒做填充,材料辨识度很高。真正深入了解vispring,还是在6年前到美学习的时候,它家的床垫用顶级的马鬃和羊绒做填充,材料辨识度很高。

不过由于这个区间跨度比较大,所以也不能一概而论,如果像海丝腾卖100W的床垫,其实还是有不少人可以睡出来它和2、3W床垫的区别的。对于大部分不懂床垫的体验者来说,或许你说不出它哪里好,但你躺在上面就是很舒服。

其实对于这个价位的床垫来说,性能的提升更多是来自于结构和工艺,材料的提升其实反而并没有那么大了。其实对于这个价位的床垫来说,性能的提升更多是来自于结构和工艺,材料的提升其实反而并没有那么大了。

一张小小床垫为什么能卖过百万,相信也是很多人的疑惑,对于顶奢品牌海丝腾,我之前在值得买也写过一篇相关的专题文章,有兴趣的也可以看下:

所以以我的看法,1-2万的床垫,一般而言在睡感上就开始到达“瓶颈”,就像50万+的奔驰E、宝马5系高配,它的空间、动力已经足够满足绝大部分家庭使用。2-5万的床垫就像百万级的奔驰S、宝马7系,它的空间、动力固然更好,但提升已经不大,购买者更大的需求往往是身份象征。

而5万元以上的床垫,定位就像汽车里的劳斯莱斯、宾利,买它的人往往不是那么关注床垫所谓的手工制作、珍稀材料有没有实在的睡感提升,也不会关心它的性价比高不高,这个价位已经属于顶级奢侈品了,没什么好说的。

综上来说,我认为5000元上下的床垫,在兼顾品牌的情况下能做到比较高的性价比,你可以理解为30多万的奔驰C、宝马3系,品牌、配置都有了。

如果只从实用来说,3000元左右的床垫实用性最高,就像20万左右的B级车,空间、动力都可以,只是说品牌以及用料相对差一点。

用车来比喻床垫好像有点不恰当,不过这是我想到的让大家比较容易理解的方法,等后面我把女生的化妆品、包包理解透了,再给大家出个“化妆品、包包和床垫的类比”。

五、怎样辨别材料噱头?

床垫的材质虽然比较多,但一般能用上的也就30多种,同质化严重,各大品牌为了做差异化,会加各种各样的“修饰词”,大家在选购时不要被那些修饰词唬住了,要透过现象看本质

棉基本是炒作的重灾区:比如某品牌说的航空棉,其实就是尼龙布;所谓的太空棉,其实就是涤纶布;分子棉,属于炒作品,类似鞋刷材料;技术温感海绵,其实就是平平无奇的记忆棉。

高级一点的说法多见于面料:比如“竹纤维面料”,品牌宣传具有柔滑软暖、抑菌抗菌的效果,还有吸湿透气、绿色环保、抗紫外线、天然保健、舒适美观等特点。

必须承认竹纤维面料相对普通纯棉织物来说确实有一定优点,但是竹纤维产品的吸水性和透气性在使用后会逐渐降低,而且也较容易起球,长期使用效果是不如纯棉织物的,而国内用户普遍更换周期都更长,实际上性价比就不高了。

同理,银离子处理面料,确实会有更好的吸湿排汗透气性,同时还有抑菌防螨作用,但这个是有时效性的,不过会比竹纤维面料靠谱一些。

至于天然芦荟静敏面料、玻尿酸面料等黑科技面料,那就是纯扯了,这里就不多解释。

PS:很多品牌页面关于乳胶的介绍,都会写“透气”,甚至还有“冬暖夏凉”等过分说法,其实乳胶在这么多材质中是算透气性比较差的,不得不感叹现在很多品牌为了宣传真的是绞尽脑汁。

六、床垫的分区是越多越好吗?

先说观点,床垫的分区不是越多就越好。

目前常见的分区床垫有3分区、5分区、7分区,甚至还有9分区、11分区。

按商家的意思,更多的分区能对人体的头、颈、肩、腰、椎尾、臀、腿、脚等不同区域进行更精细的划分,从而获得更好的睡眠效果。

目前的分区基本都是体现在不同区域弹簧性能的差异,但这里面有2个问题:

1、每个人的身高、睡姿、睡眠习惯都不同,根本很难精准划分多个分区。

2、弹簧上面有很厚的垫层,能精细区感受出多种弹簧不同支撑力的人可以说凤毛麟角。

理论上来说,3分区是可行的,5分区设计已经开始存疑了,至于多分区(7分区以上)的床垫,已经经不起仔细分析。

以7分区来说,如果是2m的床,那么每个分区的长度就是28.5cm。首先是每个人的身高不同,160cm和180cm的躺在床上的位置就不一样,其次是每个人的睡姿、睡眠习惯都不同,更是无法统一,像图中男的腰部在4区,而女的4区是臀部。

实际上,宣传多分区(7分区以上)的商家也是想以此为噱头卖高价而已。

延伸阅读:

三分区最早是美国那边提出来的,为的是让比较胖(不要误会,我这里说的是200斤以上的那种才算)的用户在躺下时,也能保持相对理想的脊柱线条。但是中国人的体型有那么胖的毕竟是少数,本身也没那么大的需求,所以实际上三分区弹簧设计在国内应用也普遍是被削弱的,作用更是有限,大家无需过多纠结这个设计,有固然好,没有也没有关系。

床垫常见问题答疑篇,床垫老店长手把手教你避免床垫选购陷阱!

七、我对慕思看法如何?

本来不是很想聊这个品牌,不过私信我的人也实在很多,所以这里也说下我的观点,供参考:

1、品牌营销做的好。

相信很多人都看过这个老头子,还有很多人以为他是慕思的创始人,

床垫常见问题答疑篇,床垫老店长手把手教你避免床垫选购陷阱!

据慕思的招股书显示,这个洋老头名叫Timothy James Kingman,慕思与他的合作,始于2009年,随着慕思铺天盖地的广告,这个洋老头叼着烟斗为慕思代言的广告,已经深入人心,也给人造成了慕思是一家“洋品牌”的认知,迎合了很多国人追求国外品牌的喜好。加上慕思还给自己取了一个英文名“DeRucci”,并说DeRucci是公司创始人,法国皇家设计师。这么一包装,很多消费者更加信任了,愿意花高价去购买慕思的床垫。

有意思的是,那个洋老头的肖像权当时慕思仅花了800美元,就买断了,以价值而论,这个回报率那是高的吓人啊。

不过还是不得不称赞,慕思的品牌公关和营销确实牛逼,说是国内床垫行业第一也不为过,短短几年,就能通过各种渠道,让精准消费人群知道这个品牌,营造出高大上的品牌形象。

2、服务做的好。

虽然我对这个品牌好感不多,还是不得不说,它的服务做的是真好。只要你买它的产品超过1万(也看经销商心情,他觉得你有价值,可以给他介绍客户或着再次消费,少点也行),它可以逢年过节给你发问候短信,甚至在节日(比如圣诞节)给你寄礼品(虽然不是很值钱的东西,但这个服务真挺贴心),还有就是每年可以提供1次上门除螨的服务,当然,这个用的人也不是很多。

3、性价比一般。

“羊毛出在羊身上”,慕思侧重营销、服务的背后,是其平平无奇的设计、用料和做工。

但从定价来说,慕思的定价却不是平平无奇,慕思的主销床垫价位基本在5k以上,比喜临门、雅兰等国产大牌定价都高不少,甚至快赶上国外的3S1K(金可儿、丝涟、舒达、席梦思)。

但不少行内人士都知道,慕思所说的核心技术、高科技,并没有多少含金量。给大家一个数据,2021年,慕思的研发费用率只有2个多点,过去三年在研发投入分别为7409万元、9035万元和1.55亿元,研发费用率以及投入都低于同行的喜临门、雅兰等国产大牌。

还有一点比较有意思的是,慕思在国内床垫的价格竟然比国外更贵,比如下面这款慕思睡眠精灵,线上销量基本1000打底,目前售价5299元,基本在大促也是要4000+的。

慕思官方旗舰店乳胶床垫席梦思十大慕斯名牌家用软垫1.8m睡眠精灵7734元天猫精选去购买

这款产品原来一直是采自澳洲的工厂,因为配方一开始是它们的,不过考虑到成本较高,慕思后面在国内也仿照开始生产了。

那么澳厂原版的睡眠精灵,在美国卖多少呢?300美金,你没有看错。国内款在品质降低的前提下,售价还贵了一倍以上。

床垫常见问题答疑篇,床垫老店长手把手教你避免床垫选购陷阱!

值得一提的是,这款床垫我有拆过,后面会给大家带来文章分享。

所以综上所述,同样的预算,我会更推荐国外的3S1K(金可儿、丝涟、舒达、席梦思),或者国内的老大哥喜临门、雅兰,以及新兴品牌西屋、网易严选等。

八、写在最后。

文章大概1万字,能认真看完的,基本都是我的忠实读者了,也感谢大家信任。从在各平台发布文章以来,收到了很多来自五湖四海的朋友私信和留言,也让我更加确信下面2个观点:

1、国内用户对床垫的了解/重视程度是不够的。

无论是我以前线下的客户,还是现在线上的小伙伴,或者是我之前做的用户调研、咨询工作接触的用户,我发现大家换床垫基本都是搬家、换新房、装修,甚至是赚到钱了,才会想到去换床垫。像我之前有个客户,他的床垫已经用了15年以上了,之前拍照给我看,床早就变型了,而且已经滋生了很多细菌,对身体是很不好。客户本身也不差钱,后面换的床垫都是1万多的,按道理早就应该更换了,后面硬生生拖到家里装修才换。

国内企业普遍对住宿也不太重视,住宿费用普遍比国外标准低很多。国内的外资企业相对较好,在国内的普遍出差酒店标准大概在二线城市600元,一线城市800元这样,但由于被国内标准“同化”,标准也普遍比国外低一些。而国内很多较大规模的企业大概二线城市300元,一线城市500元这样,很多中小企业还达不到这个标准。

这导致国内即使是很多高学历/高收入/更认知的用户,往往也没有太多好床垫的体验经历和对比经历,不知道睡到好的床垫或者适合自己的床垫是怎样的感觉,这样在选购的时候就会有很大的局限性。毕竟你就算去线下试,也不可能睡一晚吧,睡几分钟的话,在这种非私人的环境又能体验出多少呢?

2、国内的床垫市场急需进步。

在国外,床垫是很透明化的东西,大家对自己需要什么床垫基本都有概念,所以即使是折算过来上万的床垫,线上购买也是很普遍的现象。

而目前国内的床垫市场还是比较混乱的,不同品牌,或者同品牌的不同型号,往往性价比/产品力差距很大,还有浑水摸鱼的情况,加上很多用户对床垫知识也缺乏了解,所以特别对于高预算的用户,往往并不放心网上购买,造成目前国内线下购买床垫的比例很高。

这就造成了国内线下门店/体验店/营销宣传需求很大,品牌商、经销商的成本大幅增加,最终这些羊毛出在羊身上,门店成本、宣传成本最终只能从消费金额中压榨出来,床垫售价被动提高,这也造成国内床垫的定价普遍比外国贵很多,特别是线下,5倍出厂定价都算良心的。

而售价提高又会抑制大家更换床垫的频率,造成消费者更不愿意这么快去更换床垫,造成恶性循环。

所以希望大家对床垫都能有比较科学正确的了解,这样市场供应和消费就会越来越成熟,价格也会更接近于原材料和加工极值,大家也能用更实惠的价格买到更好的床垫

那么今天的内容就分享到这里了,我是奶爸聊床垫,一位曾在华南某Top5床垫店铺工作8年的店长,也是一位专门保护韭菜的良心博主,专说大家听的懂的床垫知识。

如果大家有其它想要了解的床垫知识或者床垫,可以给我私信或留言,免费给大家答疑,或者后面大家想要我分享什么床垫知识也可以给我留言,看到了会考虑安排的。

原创不易,如果文章对你有帮助,可以给我点赞收藏下,这是对我创作的最大鼓励,感谢大家!