床垫实拆系列 篇四:栖作专访|国内可拆卸床垫品牌标杆?8年床垫店长独家揭秘栖作爆火之谜,爆款大师&旷野深度拆解!

2023-12-08 12:39:06 33点赞 84收藏 2评论

前言:

当DUX、爱蒙等曾红极一时的国外可拆卸品牌正渐渐淡出人们的视线,国内一家可拆卸品牌却正悄然崛起,这个品牌是栖作。作为国内首家规模化的可拆卸床垫品牌,栖作目前已经在全国开设了40+睡眠体验馆,更有持续扩张的趋势。对于栖作的可拆卸设计及产品理念,业界评价褒贬不一,但不可否认的是,它已经逐渐成为国内床垫市场的一股“清流”。

那么,这样一个与国内其他品牌风格迥异的品牌,是如何一步步跻身于大众的视野,背后又隐藏着什么样的秘密与故事?为了有更全面的了解,我和栖作创始人进行了一次愉快的交流,并走访了栖作的睡眠体验馆。接下来,我将为大家解读栖作背后的故事,以及我的看法见解。

文章目录

一、 栖作品牌起源和历史
二、 栖作设计理念及特色
三、 栖作新款床垫--大师、旷野实拆对比
四、 高性价比栖作床垫推荐

一、栖作品牌起源和历史。

1、品牌创办--灵感涌现,改造床垫萌生创业想法

栖作品牌的创始人兼CEO张良可,在家居行业已磨砺多年。他最享受的时光之一莫过于为客户定制、改造床垫,为了更专注于自己的爱好,它辞去了大厂待遇优厚的工作,创办了自己的工作室。

由于许多高端床垫往往带有毛类材料,这在南方的潮湿气候会更容易受潮、变质,因此也有更高的护理和调整需求,这为张良可团队带来了巨大的机遇与挑战。他曾笑言:“那时经济状况拮据,如果不是从事床垫改良,我和小伙伴们很难有这么多接触几万乃至几十万昂贵床垫的机会。”

改造床垫的过程,成为了他与团队快速学习、不断进步的途径。对床垫行业越发深入的理解和经验让他萌生了一个雄心壮志的想法:创办一个属于自己的床垫品牌

基于之前的定制经验,张良可深刻感受到不同用户的需求差异较大。于是,他决心做一款可拆卸、可调整的床垫,让每位用户都能调整其睡感,并清晰看到使用的每一种材料。

2、品牌起步--困难重重,从3、4个人到400+人专业团队

栖作最初只是张良可与3、4名志同道合的伙伴共同的梦想。但时至今日,它已是一个拥有400+的专业团队。这一路,可谓荆棘遍布。

张良可坦言,他们追求的0胶水、纯手工固定床垫的制造方法,因为太耗费人力,难以快速批量生产获取可观利润,让国内许多大厂都婉拒了他们的合作需求,这也愈发坚定了他要自己开设工厂的决心。他坚信:只有掌控每一个细节,品牌才能走得更远、更稳。

但纯手工的形式无论是制造难度还是效率来说都远比他预想的要更为困难。例如,为确保床垫的平整和稳固性,拉链的误差必须控制在2毫米以内。这就意味着需要非常精细的裁缝技能,与定制高级服装异曲同工。为此,张良可去各大服装厂挖了许多经验丰富的裁缝师傅,各取所长。尽管如此,制造效率依然难以大幅提升,一般每个裁缝每日只能缝制2、3张床垫,而作为对比,传统封装方法可以缝制10张甚至15张以上。

栖作各方面坚持“自给自足”的理念也让公司的开销与日俱增,张良可表示,品牌成立初期他的经济压力巨大。当时他把房子都抵押了,甚至还开设了很多张信用卡。

3、品牌发展--初具规模,40+睡眠体验馆遍布全国

正是张良可这样的偏执和热爱,栖作不断克服一个个接踵而来的困难,生产规模也不断发展壮大。

目前,栖作已拥有面积超41500㎡的生产基地,形成集产品研发、生产制造、运营销售、售后服务于一体的完整产业链,并与多家知名供应商如礼恩派集团、YKK拉链和东亚海绵等建立了深度合作关系。

张良可深知,在当前竞争激烈的床垫市场,只靠线上宣传只怕难以杀出重围。为了让更多用户近距离了解到栖作的产品,栖作在全国多地开始开设了“睡眠体验馆”。在这里,你可以体验到栖作众多的热门款式,同时会有专业的销售顾问为你提供1对1的专业睡眠咨询和产品材料搭配建议。

至今,全国已有40+个城市拥有栖作的睡眠体验馆,成为品牌发展的新里程碑。

奶爸点评

在与栖作创始人张良可交流之前,我的脑海中勾勒出的形象是一位典型、精明的商业领袖。但是对话下来,我觉得他更像一个“偏执的疯子”

细细想来,其实也在情理之中。对于这种不走寻常路的创业,只有充满理想主义、无所失去,才更容易坚持到底;只有一路饱经风霜,才更能珍惜来之不易的成功。这不禁让我回想起自己最初的创业经历:那时的我一无所有,也是这般对创业满怀热忱和憧憬,每一个小小进展都能让我欣喜若狂。但或许因为事业太过顺利,让我变得懈怠自傲,最终错失时代的红利。虽然现在我已重新找到自己的道路,却再也找不回当初的那份纯粹。

对我而言,这次的交流,不仅是对一个企业家的认识,更让我对创业精神和坚持理想有了新的理解。张良可和栖作的故事激励着我,也为所有怀揣梦想的创业者提供了宝贵的借鉴:只要坚持信念,理想终将照进现实

二、栖作设计理念及特色。

以下是我整理的关于栖作的理念和特色,以及我的相关看法:

1、可拆卸设计:透明化的消费理念

可拆卸设计可以说是栖作最大的标识,顾名思义,栖作的床垫都没有做密封,你只需要拉开拉链,就可以看到里面的材料

栖作相关负责人表示,希望通过可拆卸设计的引入,更透明化的展现出材料的安全性、价格的合理性和售后服务的可靠性,给予消费者更多信心。

业界对于开放式设计的优劣存在分歧,一些认为这可能会影响床垫的整体稳定性。从国内市场现状来看,个人认为这个设计是有其特色意义的,有助于增加国内消费者的购买信任

因为在国外,床垫购买的透明度普遍较高,床垫的监管更为规范严厉,像材料掺假、偷工减料等情况一般极少,而目前国内的床垫市场相对要鱼龙混杂很多。从这个层面来说,可拆卸设计更多体现了“监督作用”:我们的材料设计环保、用料踏实,欢迎大家监督购买。

2、自带diy属性:在家也能“定制床垫”

其实这个才是个人认为可拆卸设计最大作用:用户能够根据个人喜好调整垫层的顺序,改变床垫的硬度和支撑性

以下面这款栖作旷野为例,它上层的青色海绵更软,下层的深绿色海绵更硬,所以如果用户觉得床垫软,就可以把下层的海绵放到上面来,从而让床垫睡感更硬一些。

年龄增加、体重增减、怀孕......使用者的需求可能随着不同的生理阶段在变动,尤其国内用户的床垫更换周期普遍比较长,更放大了这个需求。

从这个角度来说,栖作的可拆卸设计无疑提高了消费者的选择容错率,让消费者有更多选择调整的机会。

图为栖作旷野内部结构图图为栖作旷野内部结构图

3、根据材料组合定价:减少信息不对称

通常来说,品牌的营销策略使得床垫品牌的流量款和利润款往往性价比/定价差距很大。对于定制用户来说,这个问题更加明显。相同的定制材料,在不同的工厂,或者面对不同的顾客,售价可能千差万别。

栖作是依据其面料、填充材料、弹簧层材料等所用材料相加定价,像其售卖的坚果π、大师、旷野等等都是如此,价格要透明稳定的多。

从这个角度来说,栖作的这一策略降低了信息不对称,为消费者提供了一个更加公平的购物环境。也使得消费者在选择床垫时,能够更多的依据个人需求去作决策,而非把重心放在款式的特色及性价比上。

栖作部分可选材料表栖作部分可选材料表

4、材料环保:真正做到0胶水

作为新兴品牌,栖作的选材用料更偏向西方环保理念,比如用硬质海绵/3D材料代替传统棕榈材质。

此外,栖作材料间不采用胶水粘合,而是通过手工或物理方式固定垫层。如现在新款的0胶水弹簧都是用的超声波缝合,真正做到“整床0胶水”。

这对材料敏感、和小孩同睡等有环保需求的消费者来说,无疑是一个强有力的吸引点。

0胶水弹簧实拍0胶水弹簧实拍

5、售后体系完善:365天免费换芯

在质保上,栖作提供超出行业平均标准的质量保证:3年填充层+10年弹簧质保。除此之外还有一项特色服务:365天免费换芯。这意味着,购买后的一年内,如果你觉得床垫的软硬度不满足需求,可以免费进行一次垫层更换。例如,如果感觉床垫过软,你可以轻松将现有的填充海绵寄回,更换成更硬质的海绵或3D材料,价格多退少补。

由于栖作是可拆卸设计,材料的检查与替换也变得更为方便。即使在保修期过后,用户也能单独购买所需材料自行更换。

奶爸点评

栖作这些年的飞速发展其实是出乎我的意料的,在我看来,栖作之所以能够打破“可拆卸设计”的魔咒快速崛起。关键在于它将产品理念与中国国情做到了融合,捕抓到了国内消费者的需求和痛点。

生产产能和人群定位的限制,或许注定栖作难以成为行业规模最Top的几个巨无霸品牌。但是,谁在乎呢。栖作成功吸引了那些喜欢不断探索和调节床垫睡感的消费者,那些对环保有高度要求的用户,以及对新鲜事物充满好奇的年轻人......为睡眠者提供更加丰富、个性化的睡眠体验,不仅是品牌创始人的初衷,也是栖作现在在做的事情。

三、 栖作新款床垫--旷野、大师实拆对比。

下面奶爸选取了栖作最有代表性的2款新款床垫旷野、大师进行拆解对比,看看这2款床垫有什么特别之处:

1、栖作旷野测评。

旷野是栖作今年8月推出的新款,其独特之处在于绗缝层和填充层应用了黑科技材料——硅胶棉,是一款号称“连填充层都可以水洗的床垫”

(1)外观&面料层

旷野的外观同样沿用了栖作一贯的简洁纯色系设计。它的表层面料层采用的是华夫格棉麻面料,这是一种梭织面料,虽然没有针织面料那么柔软丝滑,但更耐磨,清洗也没有那么容易起球

PS:很多小伙伴对梭织面料和针织面料没什么概念,这么说吧,我们平时生活中衬衫、牛仔裤用的面料通常是梭织物,内衣、针织毛衣通常是针织物。

它的绗缝层用的是硅胶棉,这是一种透气可水洗材料,旷野的面料是可以直接水洗的。

(2)填充层

旷野采用2cm平衡硅胶棉+2cm支撑硅胶棉的组合,上层的平衡海棉会软一些,下层的支撑棉会硬一些。

因为硅胶棉是经过特殊处理制成,所以相比传统海绵毛孔更为疏松,透气性更好,而且它并不吸水。所以旷野的填充海绵是可以直接水洗的,是这款床垫的亮点之一

奶爸也拿上层的平衡硅胶海绵做了测试,发现该材质确实不吸水(水直接穿过海绵了),是一种蛮有意思的材料。

(3)支撑层

下面拆开它的支撑层弹簧看一下,旷野用的是栖作的新工艺,6.5圈0胶独立袋装弹簧。它的弹簧间采用超声波技术缝合,没有用到胶水去缝合,真正做到了“0胶水”。

另外它的弹簧是4个一组的形式,对于加强稳固性有一定帮助,有助于减少布袋之间的拉扯力,让身体有更好的贴合。

弹簧做的6.5圈设计,线径2.0mm。高度以及其它参数相同的情况下,圈数越多,弹力会越强,旷野的弹簧相比同价位多数5.5-6圈的设计,支撑力表现要更强一些。

(4)护边

做了4.5cm的海绵护边,可以提供较好的护边支撑。

侧边做了M型的弹簧铁架固定,可以进一步加强床垫边缘的稳固性。

(5)环保性测试

下面进行甲醛含量测试,结果显示栖作床垫材料中的甲醛浓度在每立方米0.003mg-0.007mg,远低于国家对床垫设定的甲醛安全标准——每立方米小于0.08mg。体现了栖作在材料选择上的环保性。

材料也没有含荧光剂:

(6)抗干扰性性测试

作为四叶草排列的独立袋装弹簧,旷野的抗干扰性表现优异。我放了一瓶水进行测试,床垫在我特意没有收拾平整的情况下,翻身时矿泉水依然没有受到什么影响。

2、栖作大师测评。

(1)外观&面料层

栖作大师的外观和旷野是比较相似的,区别在于面料的图案有所不同(大师和旷野的面料都是棉麻材质,大师是正面华夫格的样式,旷野是在平整的棉麻面料上加上了华夫格暗纹设计)。但绗缝材料有所差异,大师的绗缝材料由1cm内衣棉+0.5cm的丝棉组成

内衣棉也是这款床垫的材料特色之一,顾名思义就是我们很多内衣用的棉材质了,它的柔软度非常高,也较为亲肤,并且能兼具一定的透气性,水洗不变形,而且环保无害。不过出于材料性质,这款的面料清洗奶爸更建议干洗。

(2)填充层

它的填充层由2cm亲肤海棉+2cm平衡海绵组成,同样上层的亲肤海棉会软一些,下层的平衡海绵会硬一些。但它的海绵整体比旷野要柔软的多,可以看到轻轻一捏海绵就发生形变。

(3)支撑层&护边

这款的其它材料和旷野是一样的,上面已经讲述过,这里就不多做介绍了。

奶爸点评

总体来看,旷野和大师作为栖作今年的重点新品,展现出了不少亮点。与经典款坚果π相比,大师和旷野在填充材料和弹簧技术上进行了升级,体现出更强的创新性和更全面的配置。

大师和旷野相比较,大师的绗缝材料和填充层海绵更为柔软,有更好的包裹感;旷野的睡感更硬一些,其透气性优于大师,并且在清洗和打理上更为方便,其填充层海绵可以直接拆洗。

软硬度来看,大师睡感属于适中略微偏软,旷野是适中略微偏硬。值得一提的是,栖作的填充层海绵可以自行调整顺序。例如,如果需要更硬的睡感,你可以将下层的支撑海绵放到上层,达到加强硬度的效果。

四、高性价比栖作床垫推荐。

最后奶爸总结了栖作最值得购买的几款床垫,有需要的朋友可以参考选购:

1、【奶爸最推荐】栖作大师,参考价3199元起。

软硬度:适中略微偏软
面料层:华夫格面料+内衣棉绗缝
填充层:2cm亲肤海棉+2cm平衡海绵
支撑层:四叶草无胶独立袋装弹簧
护边:4.5cm硬质高泡棉+边缘钢丝围架
厚度:22cm/25cm/可定制其它厚度

因为奶爸不太喜欢偏硬的床垫,所以这款略微偏软的大师更符合我的睡眠偏好。从材料设计来说,这款兼具内衣棉的柔软亲肤,又能有比较好的支撑力,在有较好包裹感的同时还能较好的透气性,是我觉得比较有亮点的。

这款奶爸觉得会比较适合很多年轻用户,体重偏轻、注重睡眠包裹感,以及注重环保性的用户可以考虑这款。

2、【店长最推荐】栖作旷野,参考价3698元起。

软硬度:适中略微偏硬
面料层:华夫格面料+硅胶棉绗缝
填充层:2cm平衡硅胶棉+2cm支撑硅胶棉
支撑层:四叶草无胶独立袋装弹簧
护边:4.5cm硬质高泡棉+边缘钢丝围架
厚度:22cm/25cm/可定制其它厚度

这是栖作睡眠馆店长最推荐的一款床垫,店长给出的理由也很简单“这是一款连填充海绵都可以拆洗的0胶水床垫”。从睡感来说,这款是适中略微偏硬一点,有比较好的透气性和支撑性。

这款奶爸觉得会比较适合孕妇家庭、或者是和小孩同睡,以及鼻炎等对空气敏感的用户,因为它清洗打理起来非常方便。

3、【栖作店铺销冠】栖作坚果π,参考价2699元起。

软硬度:适中偏硬
面料层:华夫格面料+丝绵绗缝
填充层:2cm生物基小蓝垫+2cm透气海绵
支撑层:独立袋装弹簧
护边:硬质高泡棉+边缘钢丝围架
厚度:21cm/24cm/可定制其它厚度

这款是栖作家的经典款,常年是栖作产品里销量Top1,之前奶爸也给大家推荐过。它虽然没有像大师、旷野一样用上创新填充材料和四叶草弹簧,但是它的定价相比大师、旷野更加实惠,而且它的睡感比这2款都要硬一些,支撑性强,所以深受很多中老年用户的喜爱。

这款奶爸觉得会比较适合中老年用户、久坐上班族以及有明显护脊需求的人群

最后是我这次走访栖作广州睡眠体验馆的视频,视频主要分为3部分:第1部分是我的探店过程,第2部分记录了我拆解栖作2款床垫大师&旷野的过程,第3部分是我采访店铺负责人以及我对栖作的一些看法。有兴趣的朋友可以观看,希望能为大家呈现更多不一样的专业视角。

揭秘栖作:不止睡眠更是工艺艺术

那么今天的分享就到这里了,希望能为你们提供帮助或者选购建议。如果你们有其它想要了解的品牌,或者想要了解的床垫知识,也可以通过私信或留言方式告诉我。

我是奶爸聊床垫,曾在华南某Top5床垫店铺担任8年店长,也是一位专门保护韭菜的良心博主,专说大家听的懂的床垫知识。如果你觉得这篇文章对你有所帮助,期待你能为我点赞。这对我而言是最大的鼓励和认可,感谢你们的支持!

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用软硬适中席梦思弹簧床垫厚度25cm1800mmX2000mm

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思分体式家用

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思分体式家用

栖作旷野床垫可拆卸可水洗0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床厚度25cm1800mmX2000mm

栖作床垫旷野可拆卸水洗0胶水家用调节软硬适中席梦思分体式床垫

栖作坚果派π二代护脊偏硬静音独立弹簧床垫可拆卸水洗面料厚度24cm1800mmX2000mm

栖作床垫坚果π席梦思家用硬垫厚儿童护脊椎弹簧记忆棉绵定制分体

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm 1.8米*2米

栖作 床垫奇遇弹簧薄垫宿舍软硬双面护脊海绵睡垫榻榻米可水洗

栖作 床垫奇遇弹簧薄垫宿舍软硬双面护脊海绵睡垫榻榻米可水洗

栖作 蹦蹦款礼恩派爱可扣弹簧床垫小孩偏硬护脊透气可拆卸 厚度21cm 1200mm*2000mm

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

Sleemon 喜临门 伊菲6 椰棕偏硬支撑脊椎榻榻米床垫 180*200*6cm

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

栖作床垫坚果π席梦思家用硬垫经济性厚儿童护脊椎弹簧记忆棉

栖作床垫坚果π席梦思家用硬垫经济性厚儿童护脊椎弹簧记忆棉

雅兰【治愈系】乳胶床垫天然黄麻床垫软硬睡感独袋弹簧床垫 天空之城 1.5*1.9m

栖作床垫坚果lite家用硬垫席梦思厚儿童护脊椎弹簧海绵可调节

【甄芯-X】栖作床垫弹簧床垫可拆卸硬核护脊席梦思双人卧室家用垫