2017-11-18 20:05:00 0点赞 354收藏 74评论

为了更好地向大家推介有品质有趣味的新锐品牌,我们将不定期请到对时尚、设计以及小众品牌有独到理解的作者,希望能通过他们的视角和解读,带领大家发现新品牌的有趣之处、小众设计的魅力,甚至不同的生活面貌。
本文作者:得闲饮茶
以前是 7-11 便利店店员,梦想是荣华富贵然后去便利店打工。
豆瓣:得闲饮茶
B站:得闲饮茶吗
微信公众号:得闲饮茶 (ID:cccccheriemo)

如何在魔都租到每月2.5K,离地铁8分钟的,30平一室户 | 附居住好物推荐卧室

如何在魔都租到每月2.5K,离地铁8分钟的,30平一室户 | 附居住好物推荐厨房

先来打个预防针,这篇文章文字部分比较长!

为了方便阅读,本篇会分成三个部分:

1)我的房源情况

2)我的租房选择方法,以及一些租房建议

3)视频攻略里的产品整理

首先,还没有看 RoomTour 视频的先补课啦~点击观看

1,我的房源情况

我是如何在上海这种租金贵到飞起的地方租到 2500 元 30 平一室户的!

房源位置:13 号线金运路,嘉定江桥,和普陀闵行交接的地方,离长宁也很近,处于外环。

附近有江桥万达广场,一个在建商场,有家乐福、有万达影城、有一点点、有 ZARA、有冒菜、有水果店、有全家便利店、有动物医院、有私人影院、有网咖、有桌游室、有海底捞、有胖哥俩、有潮汕火锅……

我住的小区距离地铁步行 8 分钟,地铁到市区 20 分钟。小区环境优美,绿化完善,治安良好。

非群租房,但是由一个单位间隔成两个一室户,我的是原始主卧,带独立厨卫和飘窗,是落成十年不到的新房子。

因为我很坚持独居,也比较注重室内家居条件,同时还要养猫,所以偏好租新净、空间大的一室户,所以这间房子很符合我的需求。

江桥万达这块区域很多新小区,基本有一大半都是业主签合约承包给职业二房东(就是资产管理公司)代租出去的,所以我也是从二房东手上租的。

听到二房东,大家都觉得很坑对不对?

会的,但我其实不排斥二房东这种方式,职业二房东比那种偷偷把业主房子租出去的二房东靠谱很多,而且我也并没有那么想要直接和业主接触,职业二房东都差不多,但大房东真的可能是千奇百怪。(我是真—社—恐)

不过我这次遇到的二房东,出乎意料的服务好,平时没事当然不会管你,但我说热水器的管子坏了,10 分钟内上门修好,而且态度非常 nice。

他们还有一个仓库,存放着一些基本的家具家电,缺了坏了能立刻给你送过来。一般这种二房东的房都是没落地镜的,我刚住进来没多久,二房东给我打电话说我们买了落地镜你要吗给你送过去。哇简直太贴心了!

当然你也得会从二房东手中选到好的房子。

但一般来说,很难找到完美的房子,譬如房子条件好,但是走路去地铁站的距离稍微远一点,总是要做一些取舍,这个就看个人衡量了。

我当时看了这块很多房子,如果你刚毕业预算不多,要求也不是特别高,这边 1600 左右的房子已经能够基本满足你,带独立卫生间没问题。也有卧室非常大,但是卫生间和厨房和别人共用的,这种适合和朋友一起合租,这样的房子也在 2000 左右,我租了个 2500 的,已经感觉像是个大户人家了。

总而言之,这边的二房东为了迎合年轻人的租房需求在 1500-2500 这个价格区间内,做了各种各样的户型和配置,要找到一个比较好的房子其实不难。

而且房源非,常,多,当时的中介说只要你有空,我能带你一直看下去,牛逼牛逼。

13号线上有非常多的互联网创业公司,譬如金运路上有 flowerplus,真北路站有饿了么总部,长寿路站有波罗蜜,还有一些自媒体公司,所以很多公司人也住在这区块,像我,就经常遇到饿了么的员工。携程的员工也有,因为这里坐公交车二十分钟不到就能到淞虹路站上的携程大楼。所以这边的租客有很大部分是互联网人。

我这个房子的缺点就是楼层低,采光没有非常好,厨卫比较潮,手机信号有点弱,如果是高楼层起码要租到 2800 以上。但窗外是绿化,望过去满眼绿色,心情倒是非常好。

后来买了个除湿机和信号放大器,加起来 1k多,差不多就解决了问题。

所以如果遇到比较满意的房子,但是有一些缺点,思考一下如何解决,如果比较简单,花费也比较少,我觉得租下来自己捣鼓一下还是很值得的。

2,如何挑选租房地段?

——以及一些租房思路

一开始看到我的房子很多人都来说,这肯定是郊区啦!

没错,从行政结构上划分,嘉定、闵行等都属于郊区。

但从城市结构来说,我认为上海是国内最棒的城市,是因为它以多区域中心发展,

再以区域中心扩散商圈,经济中心多而分散。即使住在虹桥机场附近,也有非常多优质的生活资源,虹桥火车站近年新开了两座商场,虹桥天地和龙湖天街,经常会举办有趣的创意展和艺术活动。同时市政府也在扶持建设虹桥商务区,一点都不郊区。

反观北京、广州等超一线城市,经济中心一般都集中在一两个区域,比较狭窄,非经济中心区域的生活质量就差得多。

我在广州住梅花园,距离广州东站很近,但我住的地方附近,别说商场,连个 7-11 都没有,要吃一碟布拉肠要走 15 分钟。而在荔湾越秀,隔一个路口就有一家 7-11 吧。星巴克、连锁便利店的选址很能反映该地段的经济消费水平以及生活便利程度。

从我的租房经验来说,上海中外环交接是我看房的重点地段,这里既不会离市区太远,也有着不比市中心差的生活资源。

当然不是所有中外环交接的地段都非常好,那么如何判断呢?

我以前在 7-11 便利店打工过两年,也渐渐开始关注商业地产,对于商户选址有点儿研究,应用在租房上来说,附近 500-1000m 左右要有全家便利店。

为啥不是 7-11、喜士多?因为店面比较少……而且据我了解现在 7-11 的开店选址偏好科技园区,人流庞大,但一下班就空无人烟,夜班也省了,好了这是题外话。

全家的选址,必定是研究过这块区域的顾客有达到目标的消费能力和频次足够高的消费需求,才会开店,这也意味着这周边的其他生活资源往往不差。如果能有星巴克就更棒了,因为星巴克的选址要求更高一些,说明这块区域消费力更高。

百度地图搜出来附近有全家后,请打开大众点评或者外卖 app,搜索附近的其他商户尤其是吃的都是什么样的,如果你能找到很多在市中心常见并且红红火火的餐饮品牌,那其他好吃的小店一般也不会少,那么恭喜你,这一关也过了!

吃吃喝喝条件好,生活质量才能有保证。

如果是我的话,有 1 点点奶茶是非常加分的啊哈哈哈哈哈!

因为我个人很爱看午夜场,所以步行 10 分钟左右还要有电影院,这一点我现在的住处也达到了标准。

会在家里做饭的朋友,还要关注有没有菜市场,基本我找的房子,下楼就能买到菜。

类似根据个人的生活喜好,可以搜索附近有没有健身房、汗蒸馆、购物商场等,和确认路程有多远。

那么现成有没有推荐的区域?以及我要如何找到这些地方?

上面说到了我蛮爱关注商业地产的,通俗地说,关注一下哪哪又开了新的商场,它的选址在哪里,以及进驻商户品牌水准如何。关注一些上海城市资讯的公众号,能够了解到这些信息,只不过我还会结合一些财经杂志作更详细的了解。

我近期关注到推荐的区块有 12 号线始发站七莘路,是我认为地段非常好的近郊,有新兴的创意产业园,前不久刚落座了来自新加坡的怡丰城,去过新加坡的朋友可能会体会到,新加坡的商场建设,非常牛逼,兼具艺术气息和绝佳的购物体验。

从怡丰城骑自行车大概 10 多分钟,就到 9 号线七宝了,那边还有刚落成的七宝万科商城,餐饮品牌的水准很不错,光从这些地产大佬的投资眼光来说,这块区域消费潜力很棒棒好吗?灌入了如此大量优质的生活资源。

(在重新更新这篇时,离七宝不远的虹泉路上又开了万象城,主要覆盖周围的中产家庭消费者,所以商场内很多亲子相关的店铺或活动;同时在搞街拍,是打算走和深圳万象城街拍胜地一样的路线了,的确这家商场的布光真的非常,非常适合拍照,自带柔肤滤镜,牛逼!)

另外我曾经居住过的 2 号线淞虹路-北新泾,也是我非常喜欢的一块区域。

地铁到人广 20 分钟,打车到徐家汇 30 块钱左右,骑单车 30 分钟不到到古北日料一条街吃吃喝喝也不远。现在新的一座宜家也在淞虹路站附近修建中。

但这块的一居室性价比偏低,三居室以上比较划算,我前同事是以总价 6k 租到的北新泾地铁步行 5 分钟的三居室(不过有可能已经涨价了)。但我三年前走了狗屎运,在淞虹路以 2k 出头租到了 80 平的 lofter,毛胚,但可惜现在整栋楼被收回,不再对外出租。

另外上大路和金科路在我看来也是不错的地段,周边有非常多产业园区,很多程序员就住在这,生活设施很便利,2k多能租到不错的房子。

但我个人来说,是非常偏爱住在上海的西边,比起东边的闸北、虹口房子要新得多,性价比相对高得多,生活气息也非常迷人,重点是这边的商场都比较时髦,还有有很多好吃的餐厅。(我带去过虹桥南丰城的朋友们,都表示这个区块的商场比恒隆人广什么的好逛多了!)

做完功课看好地段,那么最重点的当然还是了解价格。

现在大部分租房 app 上中介发布的租金信息都是不准确的,可以看好地段后直接打电话过去问,然而我并没有这么做。(因为我是真社恐啊)

我有另一个办法,如果想要提前了解更多实际房子的情况和价格——

有一个租房平台叫zuber(app 和网页都有),上面有很多个人转租,而且这些转租用户一般都是典型的城市年轻工作者,譬如互联网圈、广告圈、金融圈等,他们发布的转租价格基本等同于真实价格,还可以看到亲自拍的房子照片,这样你也可以了解更多实际情况,看中了也可以直接租过来。

同时也可以看看这些和我类似的公司人,都住在哪些地方,有没有值得参考的选址。

当时我能够找到江桥万达这边的房子,一半是因为在研究闵行近郊的商场,另一半是在 zuber 上发现很多人在这边租房。

但这样一片净土!!也有越来越多的中介上来发布虚假信息了,大家要注意分辨一下!

关于一些租房选址经验我就说到这啦,至于怎么避免黑中介之类,我真的没啥资格说,我很不擅长跟人周旋,基本都是看运气……

以上我写的这些,更大的目的是想启发生活在逐渐变得臃肿的大城市中的工作者,除了市中心相对较旧租金又高的房子,其实可以认真考虑一下近郊,房子比较新净,离市区不太远,生活资源也不差,生活起来也很舒适。

当然这些都是根据我个人的需求来做的总结,不会适用所有人,看官们可以择需参考,不必拘泥于我的看法和你自身的需求条件。

3,呼!终于到居住好物推荐环节!

按照从里到外的顺序放产品噢!【】里是店铺名字,后面是关键词,下面是链接。

1,单人沙发:【博曼家具】日式双人简易沙发(点我购买)
沙发比较硬,不算很舒服,但是性价比放在那,外形比较好看,经常都是猫在上面睡。

2,玩具熊:名创优品

3,落地灯:【优雅灯具】创意欧式羽毛客厅落地灯(点我购买)
实用还是很实用的,可以多档调节亮度和色温,但现在看着不是很喜欢这个外形……

4,小矮桌:【瑞美特旗舰店】小圆茶几床头桌(点我购买)
两张一套的,也可以单买。

5,床前收纳架:【圆一家居官方店】三角书架(点我购买)
蛮秀气的架子,不过称重一般,放放小东西可以。

6,相框:【野兽派app】
其实外框是塑料的,看图片看着很高级,不过综合来说颜值还是很高。

7,花瓶&干花:【旅侣杂货铺】金色铁艺花架(点我购买)3支天然玫瑰干花(点我购买)

8,木头抽屉:【网易严选】日式木质收纳盒

9,鸭子湿巾抽盒:【小红书】GOO.N大王婴儿湿巾

10,墙上海报:【香蕉鱼书店】

11,杯子:KINTO Cafepress系列咖啡杯(点我购买)
这个杯子我买了两个,家里一个,公司一个,杯身和过滤器是分开的,而且很好操作,一拔就可以把东西倒掉。握感也非常舒服。

12,地毯:【宜家】

13,纸巾收纳:【好物have】(点我购买)

14,布袋坐垫:【MUJI】软管坐垫(点我购买)
这个超级舒服的!!!稳稳当当的那种舒适感!!!

15,一个只露出一个角的坐垫:【特力和乐家居】
早就卖完了现在肯定没有啦

16,装饰画:【墙蛙旗舰店】北欧小清新沙发背景墙壁画抽象艺术挂画(点我购买)
为了买挂画我逛了好多家店,这是我挑下来最好看的店!!!
最后还精挑细选从这家店选出一副真是太不容易了。

17,云朵灯:【PeanStudio】3D手工云朵小夜灯(点我购买)

18,耳饰架:【shopbop】下架了已经

19,镜子:【网易严选】日式随心木质桌面镜小号

20,挂镜:【好物have】挂镜
卖完了应该。

21,衣架:【宜家】丽加 晒衣架

22,挂历:【日食记】
品牌送的,现在下架了应该

23,收纳袋:【臭美的二表姐】ins风纸袋(点我购买)

24,透明储物柜:【网易严选】抽屉式透明储物柜

25,串灯:【CUTTING SHOP 家居饰品】萤火虫天使北欧装饰夜灯(点我购买)
我知道卖串灯的店有很多很多,但这款串灯是我见到过最美的!!!之前发到朋友圈一堆人求链接。很温馨的暖黄色光,随便挂一挂,都是萤火虫绕着飞的美妙效果,还有不同电线颜色,一万个推荐。

买过这个,你就会发现淘宝上其他绝大部分串灯都是辣鸡!!!

26,吹风机收纳:【从简居家日用专营店】吸盘吹风机架免打孔(点我购买)
收纳能力很强,卷发棒、电吹风、梳子、发油都可以放上去。我是那种特别讨厌整理用在头发上的电器的人,每次要卷线都很烦躁,而且要到处塞,自从装了这个,解放双手。

27,脏衣篮:【悠然家居艺术馆】铁艺脏衣篮特大北欧风格(点我购买)
容量比较小,适合春夏秋,底部有轮子可以推着走。

28,地垫:【MOREOVER】入户门厅地垫(点我购买)
不推荐,很薄,吸水不行,容易脏,还不好打理。优点就只剩下好看了。

29,鞋架:【亿家达旗舰店】多层简易鞋柜家用经济型(点我购买)
这个鞋架我挑了很久选了这个,很喜欢侧边有可以挂伞的勾子。顶部也有收纳隔间,本来右边一格是小抽屉,但我没装,就直接敞开着用了。

其他家电,除湿机、吸尘器的产品使用推荐,我会放在下次厨卫介绍以及如何做家居保洁的主题视频中一起分享。

感谢阅读~关注b站【得闲饮茶吗】第一时间看到视频更新~

↓↓↓扫码不定期种草↓↓↓

如果你也对小众品牌、设计有独到的见解,欢迎通过以下邮箱,向我们投稿:newbrand@smzdm.com

• 外环2K5,有任何难度么……

• 。。比较重要的一点参考推荐:租房附近的地铁站能否正常的挤进挤出上下班地铁

• 一大波炫富房东正在赶路

• 多赚钱吧,什么乱七八糟的东西别买了,在没有买房之前,你的那些装饰品都是多余的。。。。。。

不赞成,毕业奋斗的那几年不只是赚钱买房,更要在努力赚钱买房的途中用不多的钱体会青春的情调,毕竟青春和奋斗的激情一去不复返

• 房东看到了会给你涨价的 [笑]

• 北京就是垃圾地!天天堵车,蜗牛都比公交车跑的快,出行一点都不方便,地铁能挤死人!空气质量差的,水质差的,饭价贵的,房租就更是大家说的呵呵了!

• 治安良好?你把电瓶车停楼下过夜试试,第二天起来看还在就算我输

• 我还是老老实实3500租内环真一居吧

现在价格也贵了,你租的哪里的

东昌路的一居,3800

• 不过我还是很喜欢楼主这种生活态度的 买些小东西花不了几个钱 但是可以让心情变好

• 我家的房子,离3号线某站2分钟路程,45平,只租2000.我是不是太善良了?

租给我租给我~~~哈哈!

• 让爸妈负责3k 自己出2.5k 完美.

• 这个位置2500有难度么……

• 我没看错吧 这不是外环外么……

• 有没有深圳的租房攻略啊!怎么感觉深圳房租比上海贵!

[铁茄子] 深圳多的是1K到2K的房子,单间或者1房1厅

• 讲道理,这是在带节奏。上班族能这么闲?

• 搬家的时候你就会

• 金运路在虹桥机场起飞爬升线路上,平均三五分钟一架次,噪音加震动根本无法休息。前两天一个80平两居改三卧室且三阳面的房子才4800。在房间里呆了五分钟三架飞机头顶飞过,吵得要死,而且跟地震了似的。

一看就是没常住过的,12年买的江桥,开始也以为会吵,后来发现只在部分季节时飞机才会飞过,而且噪音可以忍受,住久之后平时完全无视,15年觉得不错买了第二套,16年暴涨前全部卖掉换到市区,离开的时候江桥已经很不错了,另外说句,万科时一区就在机场旁边,都以为会吵,结果根本没什么影响,价格死贵。 我知道的七宝万科和你形容的情况比较接近,照样住满

• 二房东你走的时候大多 会找理由扣你点押金,另外平时 水电费也会剥削你一点。以前有个租客弄房间成垃圾场的新闻,就是有部分人被扣烦了,最后直接走人,卫生费不要了,安徽电视台比较幼稚,拿出来大众娱乐一番。谁都不缺那点钱,但是不喜欢这样被搞。

• 怎么感觉比北京便宜不少。。。

这位置很偏了。。。

• 布置的很温馨啊,很多东西我可以参考啦。不过房子感觉不便宜哎,我静安区离地铁站走路7-8分钟的45㎡的一室户也才3K,周围步行20+就有商业中心。

新静安区估计都没这价格

什么小区啊