夏天一开空调车子就没有力?冬天却没有影响,汽车空调有多大功率

2021-06-06 18:18:07 9点赞 24收藏 31评论

随着天气越来越热,开车基本都要开空调了,喵哥也接到好几位朋友咨询,为什么车子一开空调就感觉没力,尤其是上坡的时候,恨不得自己推着它上去。那么为什么夏天开空调车子就没力,而冬天却没事,喵哥今天就给大家分析分析。

首先,车子夏天开空调和冬天开暖风的原理不一样。夏天开空调,需要用发动机带动压缩机额外做功产生冷气,但是冬天开暖风压缩机不需要工作,因为暖风是汽油燃烧所产生的废热,所以冬天开暖风叫废物利用。

开暖风的时候,发动机所产生的机械能,只需要驱动车子行驶。但是开空调吹冷风的时候,发动机所做功除了负责车子的驱动,还要负责驱动空调的压缩机制造冷气。当我们把车子里面的AC键关掉,发动机的皮带轮转动之后,最下面空调压缩机的电离合是没有转的。

但是,只要把AC键按下去启动冷风模式,马上就会听到哒的一声,电离合吸附的声音,随后皮带轮下面的空调压缩机就会开始转动,发动机的功率增加,车子的抖动变大,最直接的影响就是车子的油耗变高,夏天开车比冬天开车,油费支出要高百分之10~20%。

一台1.5AT或者1.6AT小排量自吸的发动机功率大概在80~90KW,而空调压缩机只有2~5KW的功率,算上去比例还不到10%,但是80~90KW是最大功率,也就是车辆在比较高的转速下才能够发挥的最大功率。

平时在市里面低速行驶,发动机的做功的功率实际上只30~40KW,那么开着2~5KW的空调,再加上车子后备箱装点东西,后座再坐两个人,那么你就会明显的感觉到车子动力不足。

所以开小排量的车子夏天后座坐了几个人,遇到上坡的时候,可以把AC键暂时把关闭,让车子处于吹风状态,因为吹风并不会启动压缩机,车子的动力会显得更足一些。

虽然夏天外温度比较高,但是短暂把空调关闭,对我们的用车影响并不大,而且在上坡的时候够获得比较好的用车体验,不至于让车子感觉到一点力都没有,自己开车也更有信心。

• 爬个坡关掉空调,下坡再开,这个主意真是棒啊

• 排量不够大

• 开空调就没力?近十年内的车应该不会有这种情况...

的士佬日常就是这么哄骗乘客的

• 爬坡还好,毕竟不着急,要命的是关空调超车 [喜极而泣]

• 冬季开暖风可能更费油,请东北的网友现身说法

• 这种车载压缩机好像是定频的。如果你设置的温度不够低的话它会给你混合发动机的热气

• 这些小排量汽车真是可怜呐。对了,目前常开的这辆车是6.0排量的,不常开的一辆也是3.0的 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

拖拉机吗🚜

拖拉机排量挺小的,楼主应该说的是挖掘机或者吊车吧

• 没有肉车,只有肉人,舍得给地板油,没有动力不够 [抽烟] [抽烟]

车不行地板油也白几把搭

• 开空调感觉动力不够那是因为排量越改越小的原因。毕竟涡轮增压要在多少转数后才介入这是动力才能说打强心针开始爆发,

• 2.0 t的245马力350牛米,表示开空调几乎对动力没影响!2.0自吸确实感觉影响很大

这是328吗

看我头像就知道了 [观察]

• 不单纯是排量,半自动和自动,不同品牌也有差异,最主要是一分钱一分货。

• 夏天压缩机需要消耗发动机的动力,冬天用的是发动机排出的热量废物利用

• 5.9l大陆发动机开了AC的确感觉爬升是爬不上去……

• 我的对策就是使劲踩油门~ [无所谓]

• 1.6L家用车开空调大概会占用百分之十的动力,懂车帝看人评测的