更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

2021-05-31 18:46:28 12点赞 28收藏 16评论

创作立场声明:作为电子书爱好者,有新品总想把玩一下,有机会拿到这台海信TOUCH,还挺特别的,来抢个首晒。

前言

在当下这个数字化阅读的时代,日常我们接触最多的应该就是手机了,所以更多的用户使用手机来满足阅读需求,但手机屏幕存在频闪、蓝光等问题,尤其是目前大热的OLED屏幕,低频频闪更为严重,长时间阅读使用堪称视力杀手。
而电子墨水屏则完全没有这些问题,有着无蓝光、无频闪,最接近纸质的阅读感受等优点。很多人在阅读时习惯于听音乐,毕竟阅读是一件私人的事,能沉浸在音乐中阅读也是一件乐事,但此前是很难从单一阅读器上(如kindle)同时获得出色的阅读与音乐体验,针对这一痛点,海信推出了海信TOUCH,这款集阅读与音乐体验为一体的音乐阅读机,带来便捷、时尚的掌上阅读体验,给移动阅读提供了全新的选择。

轻巧、精致的外观

海信TOUCH的包装还是比较个性的,全黑的底色,配合金色TOUCH的字体设计,有种黑金唱片的感觉。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

包装的开启方式为从侧面打开,就像打开一张唱片一般,充满仪式感,这样的包装及设计倒是很符合这款音乐阅读器的音乐定位。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

新机采用一张半透明的环保纸保护,透过这层纸,可以隐约看到下面的hisense标识,有种犹抱琵琶半遮面的感觉。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

好了,终于可以看到海信TOUCH的真面目了,海信TOUCH并不像传统那种阅读器那般有着宽大的屏幕,而是与一款智能手机十分相似,这样的尺寸也更适合随身携带。
包装内有附赠一根 Type-C 的数据线,可以自行搭配一个支持 QC3.0 快充的充电头实现 18W 快充。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

海信 TOUCH 机身非常轻薄,正面是一块 5.84 英寸的黑白水墨屏,支持 36 级双色温前光,可以自定义调节色温、对比度、亮度等参数,观感犹如纸张般清晰自然。屏幕边框在阅读手机里还是比较窄的,配合直边框的设计形态,最大程度上的提升了屏幕视觉观感,整体尺寸类似 iPhone12,但重量只有 155g。
海信 TOUCH 在出厂时还附带了一张特殊材质的贴膜,触感也和纸张很类似。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

屏幕带有出厂贴膜,且贴膜也是类纸张的触感,这点上要给厂家点个赞。海信TOUCH除了不能打电话和发短信,连接上Wi-Fi网络后与普通阅读手机没有功能上的差异。
正面配备一颗摄像头用于人脸识别解锁,当然,要用来自拍或者扫二维码也是可以的。
海信TOUCH的机身宽度刚刚好,正好可以单手掌握。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

海信TOUCH机身侧边与背部完全一体成型,铝合金边框与黛青色的背板浑然一体,充满设计感及精致感。根据官方的宣传,机身表面采用微米级喷砂、雾面等数十道工序打造,所以抚摸起来有纸张的质感。
背部 TOUCH 的”O“字母为橙色彩,多了几分明快,让整个背部看起来活泼了不少。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

背部有 Hi-Res Audio 的小金标,这是索尼牵头成立的高解析度音频标准,突出了海信 TOUCH 的 HiFi 属性,大家都知道,有这个小金标的通常音质都不会差。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

机身左侧边有一颗独立按键,海信TOUCH称之为“墨智键”,可以自定义短按、双击、长按功能,默认是短按刷新屏幕,双击开始读书,长按语音备忘录。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

机身右侧则为电源键和音量调节键。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

下边框只有一个type-c接口,顶部边框则有一个3.5寸耳机接口,除这两个接口外,其他位置全部是采用瑞声科技出品的超线性扬声器,超大音腔的的底子摆在这里,外放效果还是不错的。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

简洁、易用的定制系统

海信TOUCH的系统基于 Android 11 系统,所以开机设置的过程和普通Android手并没有太大区别,一般用户均能轻松上手,Android系统的好处就是可以随意安装APP。硬件上,海信TOUCH采用骁龙 460 处理器,UFS2.1 闪存,这样的配置看看书听听音乐肯定是够用的,日常刷刷一些常用 App 也不在话下。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

作为一款专门的音乐阅读器,海信TOUCH提供了更简洁的用户界面,在系统主界面最下方,提供阅读、音乐、应用和设置四大入口,这样使用的时候可以直达需要的模块,不需要繁琐的步骤。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

海信TOUCH在机身左侧提供了海信的独家功能——墨智键,通过对这个按键的短按、双击和长按三种方式,来实现不同核心功能的一键直达,用户也可以对墨智键进行自定义,从而组合出最适合自己的使用方式。
默认短按为屏幕刷新,能够重新显示屏幕内容,去除水墨屏长久使用后的屏幕残影。双击则会直接进入到京东读书应用之中,这样拿起海信TOUCH就直接开始阅读。长按则进入到灵感速记模式,让我们轻松记录下灵感瞬间。另外墨智键还能够与音量控制按键组合使用,用来快速调整屏幕亮度。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

估计E-Ink电子墨水屏对大家来说也不是什么新鲜玩意儿了,像大家熟知的kindle就是电子墨水屏,来简单介绍下E-Ink。
“E-Ink即为“电子墨水技术”,用于电泳式电子纸,它是一种用在屏幕的技术,E-Ink电子纸由电子墨水和两片基板所组成,在它上面涂有一种由无数微小的透明颗粒,而组成的电子墨水颗粒直径只有人的发丝的一半大小。只要调整微型粒子的颜色和颗粒内的染料,便能够使电子墨水展现不同的色彩和图案。当电子墨水被涂到纸、布或平面物体上后,只要适当地予以电击,就能使数以亿计的颗粒变幻颜色,从而根据人们的设定不断地改变所显现的图案和文字。具有耗电率低以及刷新速度快的特点。”

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

海信这边叫水墨屏,不过海信也是水墨屏的老玩家了,对于水墨屏的打磨也是细致入微,在各种场合下都能做到比较好的效果,比如在响应速度上就超过了楼主平日用的kindle oasis2。
首先是最重要的阅读,海信 TOUCH 内置了京东读书和腾讯动漫等阅读软件,同时因为安卓系统的开放性,可以安装任何想要的软件。
它搭载的 TOUCH OS 对于第三方阅读类应用能主动优化,能减少锯齿、提高对比度,动态刷新,让阅读更加舒适。反正在阅读效果上,肉眼感受基本就是纸质的感觉,没觉得比Kindle差。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

为了提升在各个场景下的阅读体验,打造最舒适的阅读效果,海信TOUCH内置冷暖双色温阅读灯和四通道光线传感器,提供了非常精细的调光功能,能够通过亮度、对比度、色温三个维度对屏幕进行调节,用户可以打造出最为个性化的屏幕显示效果。
当然,一般情况下,自动模式就可以对所处环境进行精准识别,并且自动调整屏幕参数,营造良好的阅读体验。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

当然,也可以按自己的喜好手动调节冷暖色温。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

再来对比下楼主的Iphone11,可以看到海信TOUCH的体积同Iphone11基本相近,在显示效果上,也呈现出完全不同的纸质感,

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

在文字阅读上,海信TOUCH呈现出碾压级的显示水平,毕竟电子水墨屏的原理决定了,其相比LCD屏拥有最优的护眼效果和最接近纸质的阅读体验。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

流畅度上,得益于海信的优化,海信TOUCH虽然相比Iphone流畅度还是差一些,但在电子水墨屏里绝对是第一梯队的水平。

Hi-Fi级的音乐体验

音乐方面的硬件上,海信TOUCH搭载了旗舰级解码芯片 ES9038 + 独立运放芯片 ES9603,高推力、低失真,最高支持 384kHz/32bit 输出,解码部分失真低至 0.0008%,运放信噪比达 122dB。能够完美的呈现Hi-Res的音乐效果,并且获得了Hi-Res AUDIO认证。
此外,海信 TOUCH 采用了超高精度飞秒级晶振,相位噪声低至 - 150dBc/Hz,具有很低的抖动,为 DAC 提供时钟参考。采用 0.1% 高精度低温飘金属薄膜电阻和 C0G 级别电容。双独立高精度 LDO(稳压电源芯片)供电,PSRR(电源纹波抑制比)可达 100dB。
楼主向海信 TOUCH拷贝了多种格式的音乐文件并进行播放,无论是Hi-Res音乐还是普通的MP3音乐,海信TOUCH都能识别并顺利播放。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

无损音乐进行播放时右上角会显示Hi-Fi on的指示。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

连接耳机时还可以激活 Dirac 音效,让听感有更大的提升,此外,也提供了均衡器供使用。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

使用楼主的威士顿(Westone)W40耳机进行体验,第一感觉是几乎听不到底噪。楼主也使用了日常试音的几首曲子来测试。
以《加州旅馆》为例,《加州旅馆》是老鹰乐队的经典歌曲,里面是一段在模拟酒吧里现场演出的录音。在开场20秒后掌声还是响起,有身临其境的感觉。在1分20秒的时候,音乐声、掌声、欢呼声同时响起,鼓点、人声和掌声定位精准,低频的量感控制不错,但不会浑浊,乐器和场地的空间感都有很好的呈现,分离度控制不错。
而在《渡口》中,蔡琴的声音浑厚圆润,缓慢而富有温情,厚重但仍女性意味十足,可以说是柔润入心,低频恰到好处,低音低沉而不浑浊 。“让我与你握别,再轻轻抽出我的手,是那样万般无奈的凝视,渡口旁找不到,一朵相送的花”,一瞬间,把人带到了渡口这个送别的场景中。听《七里香》时,杰伦轻轻吟唱,画面感十足,透过唱词,能听出能真切的感受到夏天的感觉。
可以说海信TOUCH的音质水平完全不输千元级的音乐播放器。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

在无线连接上,海信TOUCH也支持蓝牙5.0连接,在音频方面支持aptX,Aptx Adaptive高码率无线传输协议,这样使用无线耳机时依旧能够确保高质量的声音呈现。

更纯粹的音阅体验——海信TOUCH音乐阅读器带给你

外放音质上,毕竟海信 TOUCH 上下边框完全被扬声器覆盖了,在机身上下双扬声器的共同作用下,海信TOUCH的外放立体感还是挺不错的,声音也十分洪亮。

总的来说,海信 TOUCH 音乐阅读器一款定位非常准确的产品,也给如今的阅读器市场带来了一些不一样的东西,其瞄准的就是那些同时对音乐和阅读都有需求的人群,而在这两个领域,海信 TOUCH 的完成度都是相当不错的。
尽管海信 TOUCH的音乐和阅读功能普通的手机上都能满足,但正如很多拥有Ipad的用户还是单独买电子书一样,纸质的触感和视觉感受可是LCD屏替代不了的。海信TOUCH能为用户提供最纯粹的音乐阅读体验,如果你像楼主一样,爱读书也喜欢听音乐,海信TOUCH是一个不错的选择。

海信(Hisense)Touch音乐阅读5.84英寸水墨屏护眼便携专业HiFi4+128GB黛青1599元京东去购买

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸 墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 4+128GB 黛青色

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 黛青色

Hisense 海信 Hi Reader电子阅读器 6.7英寸300ppi墨水屏 护眼阅读轻巧便携 金

海信HiReaderPro墨水屏阅读手机电纸书6.13英寸300PPI4+128G颐和仙境联名款 颐和仙境联名礼盒4GB+128GB

Hisense 海信 Hi Reader Pro 颐和仙境联名定制礼盒款 6.13英寸 电子墨水屏电子书阅读器 4G 4+128GB 红色

Hisense 海信 Hi Reader 6.7英寸墨水屏电子阅读器 4GB+64GB 金属灰

Hisense 海信 TOUCH Lite 墨水屏阅读器5.84英寸玻璃盖板 羽灰 4G+128G

海信(Hisense) A9 墨水屏阅读手机 高刷新6.1英寸300PPi 电子书阅读器 电纸书 6GB+128GB全网通 羽墨

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 4GB+128GB

Hisense/海信A9 墨水屏阅读手机电子书阅读器水墨屏电纸书阅览器旗舰店新款看书

Hisense/海信TOUCH Lite音乐阅读器 5.84英寸水墨屏电子书官方正品旗舰店touchlite

Hisense 海信 TOUCH护眼墨水屏音乐电纸书阅读器 5.84英寸玻璃盖板电子书 4G 128G黛青

海信(Hisense) Hi Reader6.7英寸/Pro6.1英寸电纸书墨水屏护眼阅读器玻璃盖板 Hi Reard pro

海信A9(Hisense)墨水屏阅读手机电子书阅读器6.1英寸300PPI水墨屏电纸书阅览器128G看书神器

Hisense 海信 国风联名款 电子书阅读器 4GB+128GB 绿色

• 没tf卡槽玩啥音乐播放器?

没插槽的播放器多了去了

那些不能扩展的专职播放器都嫌空间不够,兼职的有啥理由不扩展,何况还没有多种空间可选

• 1500多的价位,结果是不输千元级的播放器???

• 这个尺寸的电纸书感觉存在即是尴尬,明明是在看书,偏偏被人说是在玩手机,结果还不带手机功能 [喜极而泣] 就应该买个带手写功能的电纸书,开会还能当笔记本用,平时捧着看小说搞得好像随时在整理会议笔记一样。前不久我单位一把手也学样买了个同款,每次开会大家都感觉我俩关系不一般。

• 不能打电话的手机

• 讲真的 海信这阅读器方面做的挺好 系统优化比其他厂商好 同价位 配置高了很多

• 说实话,文章有一点软。用过a5 PRo,同款屏幕,哪怕是最佳的显示效果,文字锯齿感还是很强,尤其是kindle阅读这类第三方阅读app。不支持tf卡是个败笔。

• 收藏种草,我最近想买个新玩意替代我的大法

• 这不就类似于墨水瓶手机?

• 早出来一年我就不买海贝了

• 警告,模仿苹果用直角边框,时间长了会非常咯手!毕竟看书的设备,需要长时间举着。

• 什么时候开始打卡?

• 哇,很可以!!!

• 电子墨水屏用前置摄像头自拍,有点丧气啊。

• 我看上他的是和手机差不多大小,收纳起来应该蛮方便,墨水屏的东西现在在我看起来还是蛮有感觉的,相对来说我还是比较喜欢纸质书的感觉,但是带纸质书太累赘,墨水屏让我有阅读感觉!